WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

Понять любовь можно, только испытавее

Понимание того, что мы пережили какие-товажные моменты своей жизни, приходит позднее. Один философ сказал, что времяжизни движется вперед, но осознается только впоследствии. То же самое можносказать и о любви.

Вот почему я попросила вас выполнить первоеупражнение, не объяснив, в чем заключается его смысл. Если вы хотите получитьпользу от этой книги, вам придется добросовестно заниматься и выполнять многоподобных упражнений. Это не будет сложно, поскольку пользу от этого вы заметитесразу же. Помните следующее:

— Каждоеупражнение основано на предыдущих, поэтому, пожалуйста, выполняйте их попорядку. Не удивляйтесь, если заметите, что делаете упражнения, которыечастично совпадают. Мы рассмотрим каждый пункт с разных точек зрения, чтопозволит вам увидеть их принципиальные отличия.

— Привыполнении одних упражнений вам придется сосредоточиться на мыслях и чувствах.Другие заставят привлечь интуицию, чтобы найти ответы на необычныевопросы!

— Кое-какиеупражнения покажутся вам глупыми; иногда вам будет непонятно, что и зачем выделаете. Помните: ваши потребности и чувства не всегда очевидны, а многие изних — подсознательны.Поэтому иногда придется прибегнуть к косвенным методам, чтобы проникнуть вглубину ваших эмоций.

— Неотчаивайтесь, если не увидите явного результата немедленно. Со временем выобязательно сделаете ценные открытия.

— Этиоткрытия могут проявиться не сразу, так что время от времени просматривайтезаписи уже выполненных упражнений. Может быть, поначалу у вас будет маловпечатлений, но они появятся в процессе освоения программы и выявления вашихистинных потребностей.

— Наконец,если у вас имеются любовные взаимоотношения, то, может быть, вы захотитевыполнить некоторые упражнения со своим возлюбленным; выбор за вами— и заним!

Главное — это ясная голова. Читая этукнигу и следуя моей программе, вы заметите, как быстро начнет меняться вашажизнь. По правде говоря, я предлагаю абсолютно новую концепцию любви. Подумайтенад ней, попробуйте. Чтобы узнать вкус пудинга, нужно его съесть. Мне кажется,прочитав эту книгу, вы согласитесь с тем, что моя программаработает.

Заведите дневник, чтобы записыватьвпечатления о своем путешествии к любви

Если вы не ведете дневник, я настоятельносоветую начать это делать. Многие художники, ученые, писатели и простообразованные люди считали дневник необходимым средством самопознания. Онпоможет полнее осмыслить открытые вами чувства.

Работая над этой книгой, вы вырастете какличность. А дневник позволит оценить проведенную работу и отметить своидостижения. Спокойно записывая открытия каждого дня, вы сумеете справиться струдностями, которые неизбежны в любых взаимоотношениях. Эти записи могут бытьвесьма простыми: «Если он говорит о свободе, значит, в действительностичувствует себя ненужным» или «Она в состоянии выслушивать конструктивнуюкритику, только когда ест любимую еду».

Выбирая дневник, учитывайтеследующее:

— Лучшевыбрать тетрадь со съемными блоками, а не в переплете, — это позволит вам вернуться кпредыдущим упражнениям и добавить несколько страниц. Дневник не должен бытьярким. На самом деле чем проще дневник, тем более индивидуальным его можносделать.

— Можетбыть, работая над программой, вы будете собирать изображения любви, значимыедля вас (это могут быть открытки, вырезки из журналов и пр.), и на обложкесвоего дневника сделаете из них коллаж. У нас будет упражнение, посвященноеэтому. Оставьте внутреннюю сторону обложки чистой: достигнув своей цели влюбви, вы сможете поместить на ней образ любимого.

Работа над дневником весьма поучительна.Делая записи каждый день, вы подтверждаете серьезность своей цели — найти и усилить любовь. Дневникособенно полезен, когда вы чувствуете, что отношения с партнером дали трещину.Вы даже не представляете, как часто люди, включая и меня, возвращаются кистокам своей любовной истории во время кризиса во взаимоотношениях, пытаясьвспомнить, что же именно заставило их влюбиться в своего партнера.

Организуйте группу поддержки для своегопутешествия к любви

Некоторые виды деятельности легче выполнятьвдвоем. Хорошо, когда есть кто-то, с кем можно поговорить, кто поможет пережитьвремя, когда вам. скучно или есть проблемы. Если знать, что такой человек есть,даже подъем в семь часов утра будет приятен.

Работая над этой книгой, вы поймете, чтоочень важно иметь группу поддержки, людей, с которыми можно поделиться своимимыслями и чувствами.

Давайте приступим

Выполняя мою программу, вы освободите себядля любви и сумеете привлечь ее в свою жизнь. В основу этой книги положеноутверждение, что в поиске любви мы слишком часто отказываемся от дружескихотношений и от всего остального хорошего и приятного, что есть в нашей жизни,ограничивая тем самым свой круг общения. Так что, как это ни парадоксально,первым шагом в поиске любви является временный отказ от ее поисков.

Часть 1. Влюбленность.

Ключ к влюбленности в вашихруках.

Влюбленность начинается со взаимногопритяжения между двумя людьми. Вначале это просто химическийпроцесс.

Вы никогда не замечали, что стоит кому-товлюбиться, как толпы прежних поклонников начинают преследовать этого человекаЗабавно, не правда ли Возможно, вам это известно по собственному опыту. Кудаже смотрели все эти люди, когда мы были так одиноки

Как это ни парадоксально, но самый простойспособ найти любовь —любить самой. Получается замкнутый круг: чтобы найти любовь, мы должны бытьпривлекательными, но наиболее привлекательны мы именно тогда, когда любим!Секрет заключается в том, что нужно не только казаться привлекательной (хотя этоиграет важную роль), но и быть таковой.

Не правда ли, было бы замечательно, если быу нас была возможность вызывать в себе психологическое состояние любви, дажеесли до этого мы никогда не любили Тогда мы самым естественным образомстановились бы привлекательными, поскольку биохимия нашего тела была быобманута и не смогла бы определить разницу между двумя этимисостояниями!

Бы можете стать «любовным магнитом»,притягивающим к себе партнеров, без всяких на то усилий. Вы спрашиваете, какимобразом Ищите удовольствие. Действия, приносящие удовольствие, вызывают такоеже психологическое состояние, как то, что мы переживаем, когда пребываем всостоянии влюбленности. Фокус в том, что, когда в нашей жизни нет любви, мыоставляем радостные и доставляющие нам удовольствие занятия, а ведь они делаютнас более привлекательными.

Любить и быть любимой — естественные состояния, так чтонам ничего не придется делать, чтобы найти свою любовь. Как только вы самиустраните препятствия, в вашей жизни обязательно появится любовь. И вот теперь,именно сегодня — незавтра, а сейчас, в данный момент, мы начинаем процесс созданиялюбви.

Глава 1. Развитие состояния любви изсостояния удовольствия.

Вернемся назад: вспомним первое упражнение.

Помните упражнение, предложенное в самомначале книги Возможно, когда вы только приступили к его выполнению, онопоказалось вам слишком простым. Что может быть проще — меня не только просят побаловатьсебя, но даже настаивают на этом

Тем не менее многие люди говорили, что этотребование оказалось значительно сложнее, чем они думали. Оказывается, частолюди не знают, как побаловать себя, не испытывая при этом чувства неловкости;некоторые даже испытывают внутреннее сопротивление перед перспективой доставитьсебе удовольствие.

А что чувствовали вы Только честно. Выстеснялись Вы казались себе эгоцентричной А может, слегка смущеннойВиноватой Не заслужившей радости Или вы находились в слишком депрессивномсостоянии, чтобы порадовать себя

Любовь и удовольствие — синонимы. Пребывание в состояниилюбви и влюбленности — одно из сильнейших наслаждений. Несмотря на то что любовныевзаимоотношения могут быть источником чудовищного страдания, физическое иэмоциональное переживание любви само по себе является ощущениемудовольствия.

Программа «Практической интуиции в любви»посвящена не тому, как ждать появления «идеального» спутника или любовника, ине пассивному ожиданию улучшения существующих отношений. В ней рассказывается отом, как получать радость и удовольствие здесь и сейчас. И это является однойиз причин того, почему прежде всего мы выполнили «эксперимент по получениюудовольствия».

Прежде чем полюбить, вы должны научитьсяполучать удовольствие

Любовь — химически, эмоционально ифизически —присутствовала в вашей жизни задолго до того, как вы достигли зрелости ивстретили возлюбленного. В детстве вы любили родителей, друзей, игрушки,животных, различные идеи, кушанья, а также места, где вам было хорошо. Вамнравились вещи, люди и все то, что было комфортно и приятно.

Помните ли вы то время, когда былиподростком и еще не испытали первого сексуального влечения Ваша лучшая подругабыла для вас всем. А может быть, вы были влюблены в своего учителя, тренера илив героя из фильма или книги, или просто в свои планы и мечты. Может, самымпервым объектом влюбленности были ваша мать, отец или собака.

Когда вы влюблены, вы пребываете всостоянии удовольствия. По сути, любовь — это удовольствие от того, что мыполучаем, и от того, что мы даем. Способность испытывать удовольствие— необходимое условиедля того, чтобы влюбиться в подходящего человека.

Под удовольствием я имею в виду не толькосексуальное удовлетворение, хотя секс, конечно, является очень важнойсоставляющей любви. Любовь начинается тогда, когда вы способны получатьудовольствие от простых повседневных радостей. На биохимическом уровне любовь— это растущееощущение наслаждения. Любовные отношения возникают, когда партнеры испытываютудовольствие от общения друг с другом.

В моей практике я постоянно сталкиваюсь стакими взаимоотношениями, в которых партнеры делают жизнь друг друганевыносимой. Разве мы едим только для того, чтобы получать калории, или радитого удовольствия, которое доставляют нам блюда Если вы не любите капустуброкколи, то станете ли вы есть ее, преодолевая отвращение, или постараетесьсделать ее вкус более приемлемым с помощью специй и соуса

Глубинную связь между любовью иудовольствием наглядно демонстрируют изменения физических параметров организма.Когда после долгой разлуки мы встречаем того, кого раньше любили, наше сердценачинает стучать, а дыхание учащается. Хорошее кино или смех могут пробудитьсходный физиологический отклик. Объекты и деятельность, вызывающиеудовольствие, стимулируют те же отделы нашего организма, которые откликаются налюбовь.

Химия любви

Говорят, что существует «искра» любви, а увлюбленных людей —хорошая «химия». И это не просто метафоры. Конечно, неромантично об этомнапоминать, но все-таки важно помнить, что мы — животные с биологическимипотребностями. Я так говорю, потому что одна из значительных составляющихвлюбленности — чистохимическая.

Когда мы любим, в нашем теле протекаютспецифические нервные и химические реакции: выбрасываются гормоны, нервныеокончания становятся более чувствительными, усиливается сердцебиение, учащаетсядыхание — все нашичувства обостряются. Изменяется даже запах тела.

Поскольку важная часть переживания любвивключает эти физические ощущения, мы, воспроизведя в себе подобные реакции,можем сами создавать любовь.

Может показаться, что мы занимаемсясамообманом, но это не так, поскольку очень сложно, если не невозможно,привлечь любовь в свою жизнь, если вы уже больше не любите. Стимулируя этисоставляющие и испытывая удовольствие, вы войдете в такое физическое состояние,которое будет привлекать других.

Станьте любовным магнитом!

Поскольку наслаждение является первымшагом, к влюбленности, все, что доставляет удовольствие, например массаж, можетстать точкой отсчета. Любя себя, мы становимся открытыми для других людей и насамом деле становимся более привлекательными.

Наслаждение является не только самоцелью— благодаря ему мыпереживаем такое состояние, которое притягивает к нам любовь! На чистобиохимическом уровне, когда вы испытываете наслаждение, ваше тело выделяет теже химические элементы и гормоны (серотонин, окситоцин и эндорфины), что и всостоянии любви.

Влюбленные притягивают любовь. Задумайтесьнад этим. Выходя из дома в плохом настроении или в состоянии подозрительности,вы вряд ли сможете быть привлекательны для подходящего вам человека. Люди,способные испытывать наслаждение, притягивают его. Наслаждение на глубинномуровне создает в нас такое химическое состояние, которое сообщает всемуокружающему миру, что мы привлекательны. Мы ищем любовь, чтобы получитьнаслаждение. С точки зрения эволюции наслаждение — это сигнал, который говорит, чтомы «напали на верный след». Наши тела буквально посылают сигналы, что мы готовыкак доставлять, так и получать удовольствие, и те, кто получает этот сигнал,стараются приблизиться к нам.

Сосредоточьтесь на ощущениях, приносящихудовольствие

Не важно, в какой ситуации вы оказались,всегда можно сосредоточиться на тех ее аспектах, которые приносят удовольствие.Я ненавижу мыть посуду (во всем мире мало кто с этим не согласится), так что,когда мне приходится этим заниматься, я думаю не о том гнусном деле, котороемне приходится выполнять, а сосредотачиваюсь на аромате мыла и температуреводы.

Изучая окружающую среду и разные видыактивности в поисках источников удовольствия, вы вскоре обнаружите, что этовошло в привычку, и в результате — сюрприз: вы научитесь получать от жизни гораздо большеудовольствия, чем раньше. Пересмотрев возможности достижения тех или иныхощущений, вы выберете наиболее эффективные способы усиления переживаемогоудовольствия.

Сначала может показаться, что вестиактивный поиск удовольствия и ожидать его проявления весьма трудно. Я поняла,насколько эффективна эта техника, когда в особенно сложные периоды жизни мнеприходилось совершать поступки неприятные и даже болезненные. У меня совсем небыло времени, чтобы делать хоть что-то, что доставило бы мне удовольствие, и,когда все-таки появлялся крохотный промежуток времени, я была настолькоуставшей, что всемуостальному предпочитала просто отдых. Мне не хотелось превратиться в работающуюмашину, и я решила искать источники радости во всем — начиная с самой простойжитейской ситуации и заканчивая самой ужасной. Временами единственным моимутешением было то, что я все-таки смогла выстоять вопрекиобстоятельствам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.