WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

Решетки на окне и совершенство моего дома,которое противопоставляется внешнему миру, подчеркивают мою боязнь всего, чтонаходится вне дома, —незнакомого или просто другого. Я думаю, что когда я счастлива в своихвзаимоотношениях, мое желание ощутить безопасность побуждает меня изолировать исебя, и своего партнера от внешнего мира. Я приняла решение впустить все, чтоесть снаружи, и показать миру красоту наших отношений. Для этого мне необходимопоработать над проблемой, связанной с ощущением безопасности.

Обсуждение

Возвращайтесь к этому упражнению ежедневно.Если вы участвуете в любовном путешествии и продвигаетесь вперед, на этом путимогут возникнуть новые и неожиданные трудности. Любовь как понятие прекрасна,но в реальности приходится делиться своим сердцем и жизнью с другим человеком.На это уходят силы, и человек становится уязвимым. Осознавая эту особенностьлюбви, вы сможете усилить и саму любовь, и обязательства, существующие в вашихнынешних и будущих отношениях.

Борьба и победа над демонами изпрошлого

Как только подсознательные проблемыоказываются на поверхности и мы начинаем задумываться о них, так сразу жепоявляются всякие страхи. Когда-нибудь каждый из нас испытывал страх. Многиевсю свою жизнь находятся в плену «любимых» страхов, которые кажутся намуникальными.

Ваш страх одиночества не являетсяотражением моего одиночества, потому что мы разные люди и у каждого из нас свойопыт прошлого. Но редко можно встретить человека, которому действительнопришлось в реальности иметь дело с ужасными монстрами, которых он сам ивыдумал. В нескольких последних главах вы разобрали на части одного такого«монстра», переживая старые ощущения, взаимоотношения и моделиреакций.

После освобождения от прошлого у нас частовозникает хороший период, за которым следует время, когда старая модельподнимает свою безобразную, полную сил голову лишь для того, чтобы напомнить,что она все еще здесь. Это — момент перехода, когда вы видите своего «монстра» в зените славыи власти. Это момент опасности и момент возможности. От вас ничто не укроется,поскольку «монстр» воспользуется всей своей силой, чтобы сразиться с вами. Таккак борьба будет сознательной, вы сможете убить его окончательно.

Если вы хоть один раз победили страх, тобольше никогда не окажетесь в его власти. Когда остатки воспоминаний появятсяснова, ваш разум справится с ними и вы сможете сказать: «Я знаю тебя. Ты большене руководишь моей жизнью. Я твой хозяин».

* * *

К упражнению № 19 (репетиция идеальныхвзаимоотношений). Вы отвечали на следующий вопрос: «Какие проблемы возникнутпередо мной, когда я приближусь к своей цели в любви или окончательно достигнуее»

Памятка

* Каждый день своей жизни я посвящаюудовольствию и любви.

* Я знаю, как получить интуитивнуюинформацию о себе и о других, и умею создавать телепатические сообщения,соответствующие моей цели в любви.

* Я знаю, чего я хочу от любовныхвзаимоотношений и что мне хотелось бы предложить в ответ.

* Каждый день я предпринимаю активныедействия, чтобы напомнить себе о своей цели.

* Я начала расчищать пространство в своейжизни для любви.

* Я активно создаю новую модель своейвнутренней жизни и борюсь со скрытыми проблемами, возникающими в любовныхвзаимоотношениях.

Глава 8. Создание среды, в которойлюбовь сможет вас найти: внешнее конструированиеновой модели.

Всмотритесь в зеркало

В предыдущей главе вы узнали: для тогочтобы найти любовь, о которой вы мечтаете, необходимо преобразовать своювнутреннюю жизнь. Возможно, придется преобразовывать и свой внешний образтоже.

Под «внешним образом» я подразумеваю то,какими мы предстаем перед другими людьми, как ведем себя по отношению к ним икак они, в свою очередь, воспринимают нас и общаются с нами.

Как увидеть себя глазами других

У каждого из насесть представление о себе. Особенно четко оно проявляется, когда мы сравниваемего с тем представлением, которое сложилось о нас у других людей. Например, мысчитаем себя организованными и пунктуальными, но знакомые могут считать насзанудливыми и негибкими. Много лет назад в Нью-Йорке, на тренинге талантливогопрофессора в области терапии искусством Эрики Штейнбергер я научиласьследующему упражнению. Обещаю, что результаты вас поразят.

Упражнение 20. Завершение позитивноголичностного образа

Составьте перечень позитивных утверждений,касающихся вас, которые, по вашему мнению, соответствуют действительности, изапишите их на листке бумаги (вам будет легче их отредактировать, если вывоспользуетесь компьютером). Перечислите те свои характерные черты, которые выбольше всего в себе цените. Ваши утверждения должны быть только позитивными. Небудьте ни робкой, ни застенчивой. Постарайтесь собрать все, что характеризуетвас положительно.

Например: «У меня красивые глаза», «Ясексуальна», «Я легка на подъем», «Я организованна», «Я хороший слушатель», «Якрасавица».

Эти утверждения не обязательно записывать вкаком-то определенном порядке, наоборот, будет лучше, если вы запишетеих случайным образом, азатем, если лист еще не будет полностью заполнен, напишите, скажем, десятьутверждений, касающихся вашего характера, и еще дюжину — о вашей внешности.

Эти утверждения должны полностью отразитьне только те качества, которые оказывают влияние на вашу любовную жизнь. Онидолжны включать характеристики вашей психики, эмоций и физического состояния.Не забудьте про характерные черты своего поведения.

В нижней части листа напишите: «Позитивныечерты, которые мне еще предстоит узнать о себе», — и оставьте место для более общихответов. Было бы лучше, если бы вы размножили этот лист и дали просмотреть егосвоим знакомым.

Наверху напишите следующеевступление:

Инструкция: Спасибо, что согласились заполнить мой «Позитивный личностныйобраз».

Я делаю это для того, чтобы выяснить,насколько мое представление о себе совпадает с мнением знающих менялюдей.

Ниже вы увидите список утверждений. Янадеюсь, что была справедлива в отношении себя. Прочтите каждое из этихутверждений и оцените его как правдивое, или очень правдивое, или абсолютноправдивое. Это только лишь ваше мнение. Внизу я оставила место, куда вы можетезаписать какие-либо другие характеристики, о которых, по вашему мнению, ядолжна знать.

Пожалуйста, будьте честны в своих оценках.Прилагаю конверт с маркой и обратным адресом, чтобы вы не сомневались в своейанонимности.

Спасибо еще раз за то, что уделили вниманиемоей просьбе и заполнили данную форму. Я буду очень признательна, если выответите мне как можно быстрее, чтобы я могла сравнить ваши ответы с ответамидругих.

Обратите внимание, что, перечисляя своидостоинства, вы выбирали те, в которых были абсолютно уверены. Теперь у васесть шанс сравнить свое представление о себе с тем, что думают о васокружающие.

Сделайте по крайней мере двадцать копийсвоего списка, оставив себе один экземпляр, и приготовьте конверты с маркой иобратным адресом.

Раздайте списки людям, которые знают вас ивидели вас в различных ситуациях: друзьям, коллегам, соседям. Убедитесь в том,что вы опрашиваете не только мужчин, но и женщин. Однако не давайте этотопросник тому, кто вам явно не симпатизирует, например тому, с кем вы недавнопоругались, или тому, кто является конкурентом по работе.

Возможно, ответы начнут приходить примерночерез неделю или чуть позже. Когда вы получите назад все свои копии, возьмитетот лист, который оставили себе, и проставьте напротив каждого утверждения егорейтинг. Цель вашего поиска — полное согласие по каждому пункту, если найдется хотя бы одинтакой пункт! Если хоть один человек дает комментарий, необходимо его учитывать,даже когда вы с ним не согласны. Но если три человека дадут один и тот жекомментарий, вы наверняка задумаетесь над тем, что они имеют ввиду.

Пример из практики

Дорогие друзья!

Оцените приведенные ниже утверждения,которые, как мне кажется, характеризуют меня, по следующей шкале: правдивое(п.), очень правдивое (о.п.), абсолютно правдивое (а.п.):

— Яграциозна.

— Когда яговорю, другим бывают интересны мои мысли, чувства, наблюдения имнения.

— Япривлекательна.

— У менякрасивое тело.

— Явеликодушна.

— Ятворческая натура.

— Яотличная хозяйка.

— Я хорошийслушатель.

— Я вернаяподруга.

Обсуждение

Некоторые утверждения могут встретитьполное единодушие среди ваших респондентов, хотя их мнение может бытьпротивоположно вашему. Если вы поймете, чем именно отличается вашесамовосприятие от того, как вас воспринимают окружающие, то сможете разобратьсяи понять, действительно ли вы указали свои сильные стороны. Если вы останетесьпри своем мнении, спросите себя, что мешает вам проявлять эти способности так,чтобы их заметили другие.

Не исключено, что ваши респонденты несогласятся ни с одним из утверждений. Однако если многие оценят большинствоутверждений как просто «правдивые», а не «абсолютно правдивые», это значит, чтоони немного сомневаются в этом.

Очень важно помнить, что интерпретацияответов касается того, как вас видят другие, а не того, какая вы есть на самомделе. Ответы помогут вам разобраться в том, как вы преподносите себяокружающим, и позволят понять, какие изменения сделают вас болеепривлекательной. Может быть, вы также обнаружите в себе такие качества, чтосами влюбитесь в себя.

Это важно, потому что, считая какие-токачества непривлекательными, мы часто пытаемся заставить других полюбить их,относиться к ним как к нашим достоинствам, чтобы тем самым доказать своюлюбовь. Примиряясь со своими недостатками, мы облегчаем себе жизнь, становимсяболее счастливыми и в конце концов более привлекательными.

Наконец, обратите внимание на нижнюю частьлиста, оставленную для дополнительных комментариев. Вы что-нибудь тамобнаружили Всегда бывает удивительно обнаружить положительные стороны, которыхне видим мы сами, но которые видят другие. Если пятнадцать человек из двадцатине согласны с тем, что вы «щедро отдаете свое время», вам, вероятно, захочетсяобсудить это несогласие со своей подругой или постараться найти какое-тообъяснение. Возможно, вы просто слишком сдержанны и ваши друзья не знают, какмного энергии вы тратите, удовлетворяя их просьбы. Подумайте, каким образомизменить их восприятие.

Конечно, интересно, по каким изположительных качеств совпали ваше мнение и мнение ваших респондентов.Увлекательным продолжением этого упражнения может быть создание воображаемогочеловека исходя из полученных ответов. Возможно, ваши респонденты недооцениваютваш ум, но считают вас гораздо красивее и забавнее, чем выпредполагали.

Интересно — а иногда это может подвигнуть начто-то — обнаружить всебе качества, которые другие в нас ценят, а мы их никогда и не замечали.Раздел «Дополнительные комментарии» часто подталкивает к открытию в себе техпривлекательных черт, о которых вы не догадывались.

Каждый раз, выполняя это упражнение, яобнаруживала в себе сильные стороны и таланты, о которых даже не подозревала.Полезно выполнять его раз в год или даже чаще.

Вас удивят не только ответы респондентов,но также и позитивные утверждения, которые вы сами сделаете о себе.

В следующем упражнении мы воспользуемсяфотографией, чтобы помочь интуиции разобраться в том, какая вы есть и как выотноситесь к другим. Когда вы выполните это упражнение, дайте эту же фотографиюнескольким своим друзьям, чтобы понять, какие ваши черты им ненравятся.

Упражнение 21. Фотография сильнее тысячислов

Выделите несколько минут и выберите однуиз своих фотографий. Приготовьте записную книжку или магнитофон.

Глядя на фотографию, скажите, что васпоражает в первую очередь. Не анализируйте слишком долго. Не пытайтесь бытьпсихологом-любителем или Шерлоком Холмсом. Просто постарайтесь понять, чтопоразило вас.

Запишите эти интуитивные впечатления.Продолжайте смотреть на фотографию и, делая это, записывайте все, включаямысли, чувства и воспоминания, приходящие на ум. Эти впечатления могут не иметьничего общего с фотографией. Все нормально. Просто позвольте своей интуициипредоставить необходимую вам информацию, чтобы лучше узнать себя.

Помните, что создаете позитивныйличностный образ. Если вы замечаете вещи, которые вам не нравятся, напримерпозу, одежду или жест, учитывайте их только в том случае, если сможетепредставить их в благоприятном свете. Например, «Я выгляжу встревоженной»превратится в «Я могу выглядеть более элегантной и умудреннойопытом».

Когда я жила в Италии, я завидоваласвободе и раскованности итальянских женщин. Я ругала себя за застенчивость исдержанность в общении. И сейчас, два десятилетия спустя, память о моихитальянских подругах учит меня быть прекрасной, мудрой исодержательной.

Когда вы закончите список, просмотритесвои записи еще раз и постарайтесь объяснить свои впечатления. Не обращайтевнимания на литературный стиль. Возможно, будет лучше, если вы представите своивпечатления в виде метафор. (Вы увидите, как это можно сделать, в приведенномниже примере.)

Повторите это упражнение как-нибудьвечером с несколькими близкими друзьями. Было бы замечательно воспользоватьсяпомощью группы поддержки, которая вас любит. Каждый из гостей может принести поодной фотографии, и вы по очереди расскажете друг другу о своихвпечатлениях.

Пример из практики

Я красивая блондинка. Я демонстрирую своируки. Я пока еще не выгляжу достаточно взрослой (перевод: я кажусь себе юной).Мои глаза полны страсти. Я смущена (перевод: я открыта).

Позади меня большой ящик. Я не знаю точно,что это значит. Я стараюсь выполнить желание отца: быть творческой натурой ибыть счастливой. Но больше всего я хочу вымыть руки. Мне нужно удовлетворитьсвою потребность быть чистой, неиспорченной, и увериться, что любовь ктворчеству, которую пытался привить мне отец, может выражаться разнымиспособами. Я чувствую, что для меня было очень важно выглядеть счастливой вглазах отца, хотя на самом деле мне было плохо. Я была бы счастливее, будь уменя тогда возможность выражать чувства, которые я испытывала вдействительности: любопытство, смущение и дискомфорт.

Теперь большой ящик на заднем планекажется мне метафорой тех чувств, что я прятала в себе, когда была наедине сотцом. Теперь, под маской счастья, застывшей на моем лице, я вижу на фотографиисвою доброту. Мне нужно позволить себе выражать доброту. Это будет оченьтрудно. Я так долго скрывала ее под маской счастья. Я полагаю, что начну стого, что «покажу свои руки», потому что это маленький шажок к тому, чтобыизбавиться от маски. Я похожа на человека, у которого должен быть мягкий, ноуверенный голос. Я хочу найти этот голос в себе.

Обсуждение

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.