WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

Попросите кого-нибудь, кто любит вас, но необязательно является вашим романтическим партнером, поработать над этимупражнением вместе с вами. Выберите определенный период времени, чтобыподелиться с ним или с ней каким-то очень значимым для вас моментом.Встретьтесь с ним или с ней дома или где-нибудь еще, для того чтобы «отметить»свое изменение. До встречи подготовьте «сценарий» того, чего коснулисьизменения и что они для вас значат. В сценарии вы, возможно, захотите описать,что вы возьмете с собой, а что оставите в прошлом. На сей раз включите в своерасписание неделю (или столько времени, сколько вам понадобится), в течениекоторой вы позволите себе пострадать.

Пример из практики

Когда я просмотрела список, оказалось, чтовсе изменения, которые пришли мне в голову, включали ситуации внезапныхперемен. Мне захотелось оплакать потерю ощущения безопасности, которое яиспытывала, когда была частью семьи. Я должна принять как неизбежную реальностьтот факт, что теперь я сама и есть моя семья, и начать отсчет от этойреальности.

Обсуждение

Если вы разрешите себе пострадать, этопоможет создать пространство для новых взаимоотношений в будущем или позволитвам пересмотреть отношения, в которых вы находитесь сейчас.

Здоровые отношения все время изменяются иприспосабливаются к новому. Изменение — это процесс утраты, которыйосвобождает место для чего-то нового. Вы не можете зацикливаться на том, чегобольше нет, и в то же время направлять свою энергию на поискнового.

Возрождение утраченных чертличности

Мы обсуждали потерю людей, взаимоотношенийи чувств, но иногда мы теряем частицы самих себя. Если ваши старыевзаимоотношения требовали от вас покорности, вы могли забыть о своей силе. Есливам приходилось признавать интеллектуальное превосходство партнера, то,возможно, вы уже не помните о своем уме и об уникальности своего интеллекта.Если благодаря своему предыдущему партнеру вы чувствовали себя сексуальной, тоощущение собственной привлекательности может покинуть вас вместе сним.

После того как последние взаимоотношенияутратили свою власть над нами и мы расстались со своим любимым человеком или сосвоими чувствами, можно попытаться вернуть утраченные черты нашей личности.Следующее упражнение поможет с помощью интуиции справиться с этим.

Упражнение 17. Остров

Прислушайтесь к своему телу. Когда выпочувствуете, что сумели сконцентрироваться, позвольте всему своему телу— рукам, ногам,глазам, даже уму —превратиться в живой, дышащий остров.

Опишите себя. На что похож ваш запах Какаявы на вкус На что похожи ваши ощущения Как вы выглядите Как звучите В какомморе или океане вы находитесь На вашем острове есть туземцы Как они выглядяти какова их история На вашем острове есть еда или природные ресурсы, и еслида, то какие Какая у вас погода Что больше всего может поразить в вас Вкакое время года лучше всего приезжать к вам Почему Какая песня может статьгимном вашего острова

Это упражнение дает информацию, касающуюсявопросов, находящихся на последней странице этого раздела. Не заглядывайте тудадо тех пор, пока не выполните это упражнение.

Пример из практики

Пульс острова, подобно биению сердца,бьется в каждом живом существе, обитающем на нем. Я пахну солью и чувствую себясильной, забавной и капризной. У меня странные, но интересные и гармоничныеочертания. Я слышу музыку.

Я — остров, бодрствующий идрейфующий, но сдерживаемый сильным пульсом своего центра. Я вижу себя вдалекеот Бостонского порта. Мои туземцы одеты в белую кисею и лен. Они уходят послеполудня, когда на солнце слишком жарко, а поздним вечером возвращаются и ведутоживленные беседы. Они не коренные жители моего острова и носят шляпы, чтобызащитить себя от солнца. Сначала я была необитаемым островом, на котором небыло ни одного человека, но, так как на моем острове выросло столько вкусных иудивительных фруктов, это привлекло внимание множества людей, для которыхостров стал новым домом.

Когда мне хочется побыть одной, я устраиваюна море шторм, и мои обитатели бегут с острова. Возможно, мне стоитпереместиться в широты с менее жарким климатом, где солнце не будет стольгубительным для моего растительного мира. Все виды фруктов, растущие на моемострове, произошли от первого яблока, которое Ева дала Адаму в райском саду. Вкаждом его кусочке содержится запретное знание. Путешественники приезжают сюдаза этими фруктами, хотя они не всегда сладкие.

На острове есть источники пресной воды, ноих нужно искать. Иногда я не уверена в том, что они вообще есть. Можно услышатьшум воды в тиши ночи. Вода настолько чиста, что даже вкуснее моих фруктов.Самым ярким моим достоинством является то, что запретные плоды наделяют гостеймоего острова блестящим умом. На острове не бывает тяжелых времен. Те, ктопережил шторм на острове, могут собирать фрукты, которые падают на землю иразбиваются на мелкие кусочки. Мой гимн — «Слава, слава,аллилуйя!».

Обсуждение

В этом описании вы вернули себе те чертысвоей жизни, которые, возможно, оставили в своих старых взаимоотношениях. Выотпустили то, что занимало место в вашей жизни, и тем самым расчистили местодля любви.

Разрешите себе быть самой собой

Причина, по которой я назвала последнееупражнение в этой главе «Завершение позитивного личностного образа»,заключается в том, что мне хочется помочь вам разобраться со своимиположительными качествами. В современном мире нас донимают стандартнымиобразцами красоты и любви. Иногда из-за несоответствия этим стандартам людичувствуют себя неуверенно. Очень легко попасть в ловушку следующего убеждения:«Если бы я была такой-то, то обязательно нашла бы любовь, которуюищу».

Вопрос, над которым стоит подумать: «Какойя могу себя принять, чтобы влюбиться» (Заметьте, я не спрашиваю, какимчеловеком вам необходимо стать.) Очень важно понять, что можно притягивать к себе любовь только втом случае, если вы будете такой, какой являетесь на самом деле. Совсем необязательно становиться страстной и таинственной (хотя, кто знает, возможно, вытакая и есть!). Вполне вероятно, что вы не будете счастливы с партнером,которого привлекает личность такого типа. Если вы сердечная и открытая, точеловек, который вам нужен, отреагирует на то, какая вы есть. Если вы работаетенад тем, чтобы казаться страстной и таинственной, ваш потенциальный партнерлишится множества иллюзий, прежде чем поймет, какая вы на самом деле, иразглядит ваши таланты.

Непривлекательных людей не существует.Однако есть определенные качества, которые привлекают соответствующий типлюдей. Вы откроете в себе такие качества, которые вам, возможно, захочетсяразвить. Конечно, это не значит, что вам необходимо развивать несвойственныесебе качества.

Развитие самых лучших качеств позволит ипривлечь внимание людей того типа, который вам импонирует, и изменить ужесуществующие отношения. Вы сможете отдавать то, что вам хотелось бы дать, иперестанете совершать поступки, которые для вас неестественны и причиняют вамболь. Вы сможете задать своему теперешнему или будущему возлюбленному разумныевопросы: «Какой бы ты хотел меня видеть, чтобы мы стали ближе» или «Как я могуудовлетворить твою потребность в сближении, если сама я нуждаюсь в большейсамостоятельности» Это поможет построить прочные отношения, удовлетворяющиевас обоих.

Признание образа своего «я»

До того как вы повзрослеете и у васпоявится достаточно ясное представление о себе такой, какая вы есть, выполучаете представление о себе, исходя из отношения и поступков других людей, ив первую очередь членов вашей семьи. Некоторые из этих представленийсоответствуют действительности, некоторые — нет, но в любом случае они,бесспорно, оказывают влияние на то, как вы сами и другие люди воспринимают васна протяжении всей жизни. Позволив интуиции привлечь воспоминания о прошлом,над которыми стоит сознательно поработать, можно различить ваш настоящий образи тот, который был вам приписан. Затем вы сможете найти любовь, соответствующуювашему настоящему образу.

В основе наших ложных целей и страхов лежитописание, данное нам другими людьми. Это описание забылось, но сохранилось вподсознании. Навязанный образ мешает осознать истинные возможности, цели ипотребности и не защищает нас от того, что причиняет реальную боль. Возможно,задумавшись над своими любовными отношениями, оставшимися в прошлом, выобнаружите, что причиной многих неблаговидных ролей, которые вы исполняли,является то представление о себе, которое вы получили в детстве.

Обратитесь снова к этим воспоминаниям изадайте себе следующий вопрос: «Было ли тогда во мне что-нибудь привлекательноеи такое, что я тогда не осознавала, но могу понять теперь»

Приведенное ниже упражнение позволитпонять, как суждения о вас других людей становились вашимисобственными.

Упражнение 18. Проекция

Как обычно, начнем с того, что прислушаемсяк своему телу.

Затем ответьте на вопросы, учитывая всесвои ощущения —визуальные, кинестетические и слуховые. Вы можете записывать, отвечая на каждыйвопрос или на несколько. Возможно, некоторые вопросы потребуют от вас болееполных ответов, чем другие. Ответы на эти вопросы предоставят вам информацию,которая поможет ответить на «целевые вопросы», приведенные в конце этой главы.Как всегда, я прошу вас не заглядывать туда!

Выберите какое-нибудь детское воспоминание,связанное с вашим отцом. Как вы себя чувствовали сразу же после общения с нимКак бы вы могли описать себя в тот момент Какой вы были тогда и как вы к себеотносились В чем были ваши сильные и слабые стороны Чем вы гордились Чего втайне от всех стыдились Чего вы больше всего боялись На что больше всегонадеялись

Теперь выберите детское воспоминание, вкотором участвовали вы и ваша мать. Как вы себя чувствовали сразу же послеобщения с ней Как бы вы могли описать себя в тот момент Какой вы были тогда икак к себе относились В чем были ваши сильные и слабые стороны Чем выгордились Чего в тайне от всех стыдились Чего больше всего боялись На чтобольше всего надеялись

И наконец, вспомните себя ребенком. Как высебя тогда чувствовали Как бы вы себя описали

Обсуждение

Возможно, эти описания теперь активновмешиваются в нынешние открытия и наслаждение любовью. До сих пор вы былисвязаны со своей семьей, но другие люди из вашего детства, например учителя идаже другие дети, могли очень сильно повлиять на образ вашего «я». Вы можетевыполнить это упражнение, заменив «родитель» на «учитель» или на «важныйвзрослый».

Что дальше

Вы начали формировать свободноепространство в своей жизни. Энергия, которая сдерживалась уже потерявшими силусвязями с прошлым, теперь высвободилась. Эта энергия будет побуждать вас кдвижению вперед. Теперь мы продолжим процесс создания нового образа,предпринимая более активные позитивные шаги по направлению к вашей цели влюбви.

Примечания к упражнениям

Упражнение 15 (освобождение). Ваша интуицияотвечала на вопрос: можете ли вы освободиться прямо сейчас и создатьпространство для тех любовных отношений, о которых вы мечтаете Каждая частьтела по очереди представляла определенный аспект вашей жизни. Голова. От каких духовных концепций илиубеждений вам нужно освободиться От каких мыслей и мнений стоит отказатьсяГорло. Какими способами высебя выражаете Сердце. Каквы любите Какими были старые любовные ситуации, в которых вы оказывались, икаково ваше отношение к любви Живот. Как вы питаетесь или ищете еду, если она отсутствует Ноги. Каковы ваши способы получения правна существование и каков ваш путь в жизни

Упражнение 17 (остров). Вопрос, на которыйвы отвечали в этом упражнении, был следующий: «Какой я стала после того, каксоздала пространство в своей жизни, чтобы вернуть утраченные черты своейличности»

Упражнение 18 (проекция). Вопрос, накоторый вы отвечали в этом упражнении: Как меня критиковали вдетстве»

Памятка

* Каждый день жизни я посвящаю удовольствиюи любви.

* Я знаю, как получить интуитивнуюинформацию о себе и о других, и умею создавать телепатические сообщения,соответствующие моей цели в любви.

* Я знаю, чего я хочу от любовныхвзаимоотношений и что мне хотелось бы предложить в ответ.

* Каждый день я предпринимаю активныедействия, чтобы напомнить себе о своей цели.

* Я начала расчищать пространство в своейжизни для любви.

Глава 7. Создание среды, в которой любовьсможет вас найти: внутреннее воспроизведение образа.

Вы готовы к любви

Есть старая поговорка: «Когда ученик будетготов, появится и учитель». Так и в любви. Когда любовник будет готов, появитсяи любовь.

Теперь, после того как вы определили своюцель в любви и начали расчищать для нее место, наступило время для подготовкисвоей жизни к принятию партнера и взаимоотношений. Это справедливо в любомслучае, и не важно, есть у вас сейчас кто-нибудь или нет.

В поисках любви большинство людей упускаютиз виду свою собственную готовность или неготовность к «идеальной любви». Еслипоявится человек, соответствующий вашему идеалу, готовы ли вы принять его Выдействительно готовы квзаимоотношениям

Взгляните на этот вопрос под другим углом:определите, какие эмоции вы хотите испытывать. Предположим, что это ощущениебезопасности. Тогда спросите себя: «Существуют ли какие-то причины, из-закоторых я сейчас не чувствую себя в безопасности» Эти причины могут иметьотношение к вам, вашему прошлому, характеру или даже к вашему взгляду намир.

Если у вас были проблемы с привлечением всвою жизнь любви, о которой мечтали, то скорее всего вы на самом деле активно(хотя и почти бессознательно) старались отдалить ее от себя. Удивительно, нолюдям проще допустить, что они не способны любить, чем принять вероятностьтого, что по какой-то причине (а в предыдущих главах мы обнаружили много такихпричин) они избегали любви.

Упражнения, приведенные в этой главе,помогут вам прекратить создавать препятствия на пути. Наша цель — подготовить вас и все, что естьв вашей жизни, к любви!

Сознательное воссоздание образа вашей жизни— ееизнанки

Я полагаю, вы купили эту книгу, потому чтов какой-то степени не удовлетворены своей романтической жизнью, или в вашейжизни сейчас нет определенного человека, который вам необходим, или появилосьощущение, что чего-то не хватает в теперешних отношениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.