WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Например, благодаря мысли «я глупа» легкоотказаться от конкуренции с друзьями, что, в свою очередь, дает правочувствовать себя великодушной по отношению к ним. Если же вы признаетесь себе,что ничуть не глупее других, вам придется изменить свое поведение и стильотношений с друзьями. Я настоятельно рекомендую вам пересмотреть своюсамооценку и избавиться от негативных стереотипов.

Использование интуиции

Иногда мы даже не имеем представления отом, что же нас сдерживает. Очень сложно отпустить то, о чем мы недогадываемся, так же как мы не в состоянии выбросить старые бумаги,разбросанные по всему дому, если не знаем, где они лежат. Воспользуемсяинтуицией в приведенном ниже упражнении, чтобы она сообщила нам, с чем стоитрасстаться.

Упражнение 15. Освобождение

Для выполнения данного упражненияприготовьте тетрадь. Если вам покажется, что записи мешают потоку вашихвпечатлений, воспользуйтесь магнитофоном.

Сделайте глубокий, продолжительный вдох.Сосредоточьтесь. Отметьте, что с вами происходит: какие возникают воспоминания,мысли, картины, звуки или чувства. После того как вы запишете хотя бы одновпечатление, сделайте глубокий, продолжительный вдох и запишите новыевпечатления, возникшие после вдоха.

Задержите внимание на следующих частяхсвоего тела: на середине лба, на горле, сердце, животе и на ногах.

Запишите свои интуитивные впечатления.Вопросы, на которые вы будете отвечать, находятся на последней странице этогораздела; но не заглядывайте туда до тех пор, пока не выполнитеупражнения.

Пример впечатлений

Голова. Я вижубелый песчаный пляж, подобный тому, на котором я однажды играла в детстве. Напляже никого нет, даже меня. Я вижу стаю птиц. Я слышу звук отбойного молотка,который методично работает. Я чувствую, что мой лоб открыт.

Горло. Я вижу,как сжимается мое горло. Я чувствую это сжатие. Я слышу звукипесни.

Сердце. Ячувствую, рядом много мячей, похожих на мраморные, их так много, что невозможноразличить. Я вижу, что я на природе и лежу на зеленом мху.

Живот. Я чувствуюболь и нежность. Я испытываю нежность и вижу темно-фиолетовый цвет (цветфиалки).

Интерпретация

Голова. У меняабсолютно отсутствует понятие о духе, даже нет представления о себе. Птицы,летящие вместе, напоминают мне услышанную в детстве историю о любовниках, чьялюбовь была настолько сильна, что после смерти они превратились в птиц. Мнекажется, я должна освободиться от пустоты, сфокусировавшись на неизменной связис природой.

Горло. Ядействительно чувствую сжатие. Я не уверена в том, что оно интуитивно. Я знаю:позже, особенно позже, я не буду знать, что сказать другим или даже себе. Яперестаю чувствовать себя изолированной. Возникает чувство, что пение избавитменя от этого сжатия.

Сердце. Этотобраз очень значим для меня. Я думаю, причиной моей боязни привязаться ккому-нибудь являются потери, случавшиеся в моей жизни. В значительной степени яживу согласно некоему сценарию, не считаясь со своими чувствами. Я попробуюлечь на зеленый мох (хотя, наверное, трудно найти мох в этих краях). Возможно,это дало бы мне ощущение, что земля все еще поддерживает меня. Я также вижу мохвибрирующим и живым в противоположность траве, которая суше и менее подвижна.Вероятно, этот образ дает мне совет черпать силы из того, что являетсядинамичным и живым, а не цепляться за старые воспоминания.

Живот. Боль инежность самоочевидны. Я могу испытывать нежность, не чувствуя боли.Темно-фиолетовый цвет (фиалка) напоминает мне закат — время, когда день уже закончен иможно расслабиться, почувствовать остроту момента. Пусть неизбежное случится ия узнаю новый вид наслаждения.

Я забыла про ноги, а ведь они играют важнуюроль. У меня отвратительные ноги. Для меня ноги символизируют связь с землей. Явыполню часть упражнения, касающуюся ног, несмотря на то что уже знаю, на какойвопрос мне придется ответить. Мне кажется, то, что я забыла про ноги, означаетнеобходимость принять некрасивые части своего тела. Может быть, я сделаю массажног!

Ноги. Я вижулапки утки, попавшей в силки. Я вижу силу лапок утки, выбирающейся из воды,силу толкающих лап. Я думаю, мне нужно найти способ стать более сильной,полезной людям и, возможно, даже более красивой.

Печаль как противоположностьлюбви

Печаль может прозвучать диссонансом вконтексте нашего путешествия к любви, но огорчение является важной составляющейнашей жизни. (Здесь стоит отметить другой интересный факт: психологическиэмоциональному состоянию любви противостоит скорее не ненависть, а грусть.)Может быть, это звучит странно, но мы не сможем полностью отдаваться любви дотех пор, пока не научимся грустить. Любовь — это риск потерять. Наш партнерможет уйти к другой —мы рискуем потерять его. Приглашая кого-то на свидание, мы рискуем получитьотказ.

Не научившись огорчаться, мы не сможемпозволить себе рисковать так, чтобы это принесло любовь. Я пойду дальше искажу, что наша способность любить прямо пропорциональна нашей способностипечалиться. Если вы не сможете смириться с потерей, то, думая о будущем, будетевсе время одной ногой стоять в прошлом. Когда мы берем свое прошлое в будущее,оно должно стать для нас источником силы.

Все изменения включают приобретения ипотери

Очень легко упустить из виду тот факт, чтовремя печали и переживаний очень часто является также временем торжества новыхначинаний и надежд на будущее. Обычно об этом никто не задумывается, но вкаждый переломный момент своей жизни мы что-то теряем и что-тонаходим.

Последнее выступление в колледже можноназвать не концом, а началом. Мы покидаем колледж, и публичное выступление— необходимый шаг,если мы собираемся относиться к жизни как взрослые люди. Мы растем, меняемся, ипотери — необходимыесоставляющие цикла нашей жизни.

Отмечайте перемены формальнымиритуалами

Мы должны полностью осознавать потери,которые переживаем при происходящих в нашей жизни изменениях. Ритуалы помогаютпережить событие каждой клеткой нашего тела.

Каждый человек переживает неприятностипо-своему, но существуют определенные признаки печали, которые являются частьютаких ритуалов:

— Публичноесообщение или демонстрация изменений таким образом, что они становятся известныдругим людям.

—Завершенные диалоги.

—Общепринятая продолжительность печали.

Давайте рассмотрим каждый признак болеедетально. Помните, что мы говорим обо всех изменениях, происходящих в вашейжизни, а не только о тех, что прямо или косвенно касаются вашей любовнойжизни.

Ритуалы, связанные с изменениями, должнывключать публичное сообщение или демонстрацию

Наиболее важные изменения в нашей жизнивсегда отмечаются публичными демонстрациями: шестнадцатилетие, окончаниеинститута, помолвка, свадьба, рождение ребенка, похороны. Но, как мы ужеобсуждали, на протяжении жизни мы переживаем бесчисленное множество изменений,которые не сопровождаются ритуалами, но оказывают на нас тем не менее сильноевлияние.

Публичные демонстрации создают безопасноепространство, в котором есть возможность получить поддержку со стороны близкихлюдей. Без подобной поддержки даже самые сильные из нас не всегда могутсправиться с эмоциями, сопровождающими эти потери.

Публичные демонстрации не подразумеваютсообщение всему миру о своих чувствах. Достаточно сказать о них несколькимблизким друзьям. Невозможно передать, насколько важно сообщать другим людям онаиболее значимых событиях, которые происходят в нашей жизни. Благодаря этомупроизошедшие события обретают реальность и переходят в нашу повседневнуюжизнь.

Ваши изменения должны включать законченныедиалоги

«Все кончено, я все начинаю сначала».Переживая, мы слишком часто говорим о вещах, не делая конкретных выводов.Изучение своих чувств — очень важное занятие, но если не ввести их в какие-то рамки, онипоглотят вас.

Законченные диалоги включают изложениефактов, ориентированное на будущее. Структура законченных диалогов вселяет внас уверенность в том, что поставленная цель достижима.

Каждый переломный момент вашей жизни должендлиться четко определенный период времени

Это не значит, что вы в один мигперестанете печалиться по поводу своей утраты или что ваша печаль не продлитсядольше периода, который вы сами для себя обозначили. Но вы должны выделитьпериод, в течение которого можете позволить своей интуиции, чувствам,интеллекту и подсознанию сфокусироваться на переживаниях. Вы также дадите самойсебе четкие инструкции переместить фокус внимания, как только установленныйпериод страданий закончится. Если вы установите временной отрезок для своихпереживаний, это поможет вашему подсознанию пройти полный цикл.

Дайте себе время

Однако факт окончания формального периодапереживаний не означает, что вы избавитесь от чувств, связанных с потерей.Переживание длится не какой-то ограниченный период времени, на него может уйтицелый отрезок жизни. Когда вы позволяете себе переживания, а не убегаете отних, освобождается место для любви. Переживания дают возможность осознать нашупечаль и сосредоточиться на том, что же мы любили в том, когопотеряли.

Так происходит процесс заживления раны.Из-под отвратительных «струпьев», которые выполнили свое назначение иотвалились, вырастает новая, нежная кожа. Заживление эмоциональных ранпроисходит намного дольше физических, они не смогут затянуться за одну ночь. Япомню, как давным-давно вела семинар, на котором защитные «струпья» участниковотвалились очень быстро. Я заметила, что многие люди наращивают себе «струпья»во время семинара, как бы защищаясь. Но для вырастания «новой кожи» нужновремя.

Если вы не будете торопить процессзалечивания ран, ваши душевные силы будут расти и крепнуть. Возможно, вамзахочется применить это упражнение к каким-то конкретным взаимоотношениямнесколько раз — дотех пор, пока вы не почувствуете, что смогли справиться спереживаниями.

Празднование жизни и смерти

Один восточный мудрец сказал, что знать,как жить, — значитзнать, как умирать. Задумайтесь над этим. Жизнь — это путь к смерти. Философ РэмДасс сказал: «Боль рождения — это боль смерти, а страдание смерти — страдание рождения».

Мы готовы к смерти. Мы не знаем, чтопроисходит, когда мы умираем, и не знаем, что происходит, когда мы появляемсяна свет. Когда мы совершаем некий переход от старого к чему-то новому, это тожерождение. Но для того чтобы испытать что-то новое, нам приходится по крайнеймере что-то преобразовать. Является ли это преобразование смертью Или этопросто новое начинание

Родившись, мы лишаемся ощущениябезопасности, которое дает нам лоно — тот единственный мир, который мызнали, и мы вступаем в новый мир. Оказаться в этом новом мире очень приятно, номы пока этого не знаем. Наши ощущения говорят, что мы пустились в сложноепутешествие и в конце пути все, что давало нам пищу и кислород, будет отрезано.Впервые мы испытали другие потребности. Эти потребности позволяют дышать иловить губами материнскую грудь. Мы начинаем питаться по-иному.

Умозрительно первый вдох — это удовлетворение. Вскоре нужнагрудь. Это первый урок изменения — потеря и возрождение, — и он удовлетворяет. Что, если быне было груди и мы остались бы голодными Что, если бы на наши крики никто необратил внимания Младенец перестает плакать и узнает, что демонстрацияпотребности не всегда находит удовлетворение.

Мы, как младенцы, инстинктивно отвечаем наизменение. Становясь старше, мы все больше осознаем силу и глубину своихпотерь. Когда на свет появляется брат или сестра или нас лишают драгоценнойбутылочки с молоком, мы осознаем истинное значение потери и то, что нам несуждено вернуть наше прежнее состояние.

Наши потери в детстве должны пройтиопределенные стадии. Когда мы лишаемся чего-то в младенчестве, это более чемкомпенсируется новыми восхитительными наградами, которые дает независимость.Потеря чего-то любимого замещается более подходящим для нас. И все же временамимы грустим о былом.

Изменения, происходящие в детстве, включаютв себя приношение в жертву созданного вокруг нас комфорта для развития нашихвнутренних способностей. Мы учимся питаться и ходить самостоятельно. Вместе срастущей независимостью приходит ответственность, подготавливая нас кнеизбежным испытаниям взрослой жизни.

Идеальный переход похож на тот, который мыпереживали во время различных стадий нашего развития: при выходе из утробы, впериод симбиоза с матерью, здоровый нарциссизм ребенка, научившегося ходить, ит.д. Так происходит до тех пор, пока мы сами не повзрослеем и у нас не появятсядети. Этот цикл завершен. Он позволяет нам получить навыки, необходимые длясамостоятельного удовлетворения своих потребностей. В конечном итоге мы должнынаучиться делиться с другими своей силой и любовью. Если этот цикл в какой-томомент будет прерван, наша способность любить и притягивать любовь неразовьется.

Вы не можете одновременно расти и вернутьсяназад в утробу. Молоко матери — неподходящая пища для ребенка, вышедшего из грудного возраста. Ненаучившись ходить, вы не сможете открыть окружающий мир. Если вы не научитесьнести ответственность за свои физические потребности, то не сможетеразвиваться. Если вы не научитесь общаться с другими людьми, ваш мир и вы какличность останетесь весьма ограниченными.Любой из этих шагов требует в качествежертвоприношения предшествующую стадию бытия, которая должна былаумереть.

В приведенном ниже упражнении мы дадим себеразрешение на страдание.

Упражнение 16. Попрощайтесь

Как всегда, начнем с исследования своеготела. Сконцентрировавшись, прислушайтесь к тому, какое первое воспоминаниепридет вам на ум. Позвольте этому воспоминанию привести вас к другим. Опишитеэти ассоциации.

Разрешите органам чувств — слуху, зрению, осязанию,обонянию — всевспомнить. Запишите то, что помнят ваши органы чувств, даже если кажется, чтоощущения не связаны с вашими воспоминаниями.

Составьте перечень этих воспоминаний. Ккаким изменениям они вас побуждают Возможно, это что-то, кажущеесянезначительным: например, смена работы или день, когда вы осознали, что сталиумнее или старше, или приняли решение сменить место жительства.

Ваша интуиция предоставила вам набор техвоспоминаний, которые необходимо оплакать, чтобы потом начать движение к любви.Что общего в этих воспоминаниях

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.