WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

— Я как разпереехал в новую квартиру, которая была относительно свободна, когда приступилк этой стадии любовной программы. Сказав себе: «Это будет весьма просто»,— я начал вспоминатьтех людей, которые были в моей жизни. Я посвятил большую часть недели тому,чтобы расстаться со старыми фантазиями и переживаниями, связанными с этимилюдьми. Я также обнаружил, что стал немного избирательнее в отношениях слюдьми, так как мне больше не хотелось опять «захламить» их. У меня естьзнакомая, которая обижается по любому поводу. Я поговорил с ней об этом исказал ей, чтобы она прислушивалась к моим чувствам, если хочет сохранитьдружеские отношения.

— Эта частьлюбовной программы едва меня не парализовала. Раньше в своей жизни я ничегоподобного не делала. Я не смогла сформулировать свою цель в любви, потомположила дневник не на то место. Я подумала о своих утратах в жизни и долгоплакала. Затем в моей жизни произошло важное событие. Мне позвонил один весьмазначимый человек из прошлого. Я очень любила его, но наши отношения закончилисьочень странным образом. Договорились о встрече. За кофе мы поговорили обо всем,включая и то, что произошло между нами. До этой встречи я тайно надеялась, что,может быть, мы снова начнем встречаться. Однако после нее я поняла, почемунашим отношениям пришел конец, почему разрыв был настолько болезненным и как онповлиял на мою дальнейшую жизнь. Какое-то время мы поддерживали отношения, новскоре я смогла с ним расстаться окончательно и действительно осознала, что,если буду зацикливаться на вещах, людях и воспоминаниях, которые были когда-тозначимы, моему внутреннему росту придет конец.

— Мне былонепросто избавиться от наполовину выполненных проектов, но, поскольку я точнознала, что они никогда не будут осуществлены до конца, я все-таки выбросиланедошитые платья, наполовину разрисованные рамки для картин. Мне удалось легкорасстаться с ними, как только я осознала, как много половинчатого было в моейжизни. Сейчас я хочу закончить картину.

Обсуждение

Возможно, вы обнаружите, что расстаться снекоторыми вещами, даже с теми, что причиняют боль, очень сложно. Когда выначали выбрасывать вещи, с какими сложностями вам пришлось столкнуться Было личто-нибудь, с чем вам так и не удалось расстаться Может быть, вы выбросилиабсолютно все, как это сделала одна из моих студенток Я предложила ейвыполнить другое упражнение — тщательно разобрать все, с чем она рассталась, и определитьценность каждой вещи и воспоминания.

Конечно, вас должны волновать не тольковаши романтические отношения. Если вы будете страдать только из-за расставанийи уходов, то, несомненно, возникнут проблемы в других областях вашейжизни.

Другое упражнение поможет вам избавиться отвласти отношений, оставшихся в прошлом.

Упражнение 12. Ландшафтное упражнение,часть первая

Составьте список самых значимых для васутраченных отношений, которые, по вашим ощущениям, так и не были до концареализованы. Можно выбрать друга, но ваши отношения не обязательно должны бытьромантическими. Я советую выполнить это упражнение за один присест, чтобы увашей памяти, интуиции, интеллекта и эмоций была возможность поработать вместеи представить полную картину. Итак, ответьте на вопросы:

1. Какой я была и что было наиболее важнымв моей жизни в то время, когда я вступила в эти отношения

2. Как эти отношения изменили приоритеты,существовавшие в моей жизни

3. Насколько лучше я стала думать о себе ио своей жизни благодаря этим отношениям

4. Кто был вторым участником отношений икакова была его (или ее) роль

5. Какова была моя роль

6. Какой я стала после того, как отношениязакончились

Пожалуйста, ответьте на первую частьупражнения, прежде чем приступить ко второй.

Пример из практики

(номера ответов соответствуют вопросамупражнения)

1. У меня были отношения с человеком,который во многом сильно отличался от меня, и я это прекрасно сознавала,несмотря на то что была в него влюблена. Я чувствовала себя так, словно яникому и ничему не принадлежала. Мне хотелось быть самой собой, но я не знала,как позаботиться о себе, а часть меня вообще не имела никаких желаний. Я верилав любовь и в ее способность все преодолеть. Я считала, что недостаточно хорошав сравнении с другими людьми и что мне необходимо быть сверхзамечательной,чтобы восполнить свои промахи. Я не знала, кто я и чего хочу от жизни. Я несчитала себя хорошенькой и чувствовала себя неуверенно. У меня было многоспособностей, но мне было неинтересно ни развивать их, ни увидеть ихпроявление. Я мечтала о доме, который я построю для себя и для кого-тоеще.

2. Когда я вступила во взаимоотношения, всемое внимание было направлено на то, чтобы сделать жизнь моего любимого человекасчастливой и чтобы мы были как можно ближе друг к другу.

3. Временами я чувствовала себя лучше, но вэтом не было заслуги моего партнера, просто меня радовала возможностьзаботиться о нем. Я была полна сил и хороших идей. Через некоторое время япочувствовала, что мой дом там, где мой друг, и не важно, куда он отправлялся.Я поняла, что способна быть красивой не только внешне, но и привнести в егожизнь что-то восхитительное. У меня создалось впечатление, что я принадлежу ккакой-то социальной группе, частью которой мне никогда не хотелось быть, но этопомогло мне ощутить свою принадлежность хотя бы к чему-то. Временами ячувствовала себя элегантной и любимой, в моей жизни не было места дляскуки.

4. Моим партнером был унылый, избалованныйхудожник из богатой семьи. Ему всегда казалось, что он вступил в неравный брак.Он был уклончивым и непостижимым. Ничто не могло заставить его быть счастливым,весь мир вызывал у него раздражение. Он умел создавать прекрасное из любыхподручных средств: из листьев салата-латука, из цветов и мебели, но сам редкоиспытывал радость от красоты.

5. Я старалась оживить нашу совместнуюжизнь и поддерживать контакты с окружающими людьми, но, к сожалению, он неценил моих усилий.

6. Я чувствовала себя так, словно я никто,а он личность. У меня не было ни сил, ни защиты. Мне казалось, что я ничему иникому не принадлежу.

Оценка впечатлений

Теперь, пересмотрев наши отношения, японяла, что, потеряв его, я утратила ощущение причастности к чему-то. К тому жев наших отношениях именно я поддерживала контакты с людьми. После разрыва яушла в себя и теперь нуждаюсь в восстановлении контактов.

Я думаю, мне необходимо дать новоеопределение элегантности согласно моей собственной системе ценностей. Мнеприсуще изящество; пусть и в меньшей степени, чем ему. Смешно, но после разрывая начала позволять себе быть сентиментальной по отношению к несколькимвыбранным мной людям, и это укрепило наши отношения, а также их уважение комне. Очевидно, опять возникли старые вопросы: «Кто я» и «Что я тутделаю»

Обсуждение

Обратите внимание, какой вы были до того,как вступили в отношения со своим партнером, и какой стали после разрыва.Вступая в отношения, мы часто считаем, что достигли цели, но появляются ипроблемы. Кроме того, ничто не стоит на месте, и скорее всего в процессеотношений вы узнали о себе что-то новое.

Когда отношениям приходит конец, перестаетсуществовать и тот человек, каким мы себя ощущали во время этих отношений, и мыоказываемся в пустоте. «Когда я была с ним, я чувствовала себя компетентной и схорошим воображением» или «Я чувствовала себя красивой и желанной». Мы частопроизносим про себя: «Благодаря ему я почувствовала себя особенной». Оченьважно понять, что какой вы были во время этих отношений, такой и остались, дажеесли вы думаете иначе. Это ведь были черты вашегохарактера. Просто присутствие партнера проявило их.

Упражнение 13. Ландшафтное упражнение,часть вторая

Просмотрите картину ваших отношений исоставьте список того хорошего, что вы о себе узнали. Отметьте трудности ирадости, которые предшествовали взаимоотношениям, а также то, как выпредставляли себя в «пейзаже» отношений. Перечислите трудности, которые у васбыли до того, как начались ваши отношения, и какие проблемы возникли врезультате появления этих отношений.

Придумайте несколько простых заданий,которые помогут пробудиться той части вашей личности, которая, возможно, до сихпор находится в плену старых отношений. Изучите «ландшафт». Пусть интуицияподскажет вам, какой поступок или ситуация приведут вас к исцелению. Для этогоответьте на вопрос: «Что мне необходимо сделать или увидеть прямо сейчас, чтобыв моей душе воцарился мир»

Пример из практики

Я должна думать о настоящем дне и нерасстраиваться из-за монотонности своей жизни. Всякий раз, когда мне кажется,что жизнь потеряла смысл, мне необходимо остановиться и описать то, чтопроисходит в моей жизни в настоящий момент.

Обсуждение

Сознательное обращение к сложностям ипроблемам позволит направить вашу энергию не на старые отношения, а наотношения, существующие в вашей жизни сейчас. Могу предложить другую полезнуютехнику: составьте список мероприятий, которые помогут вам снова статьтребовательной к себе и к своей жизни. У меня этот список выглядиттак:

— Каждыйраз, занимаясь собой, я отмечаю три вещи, которые мне в себенравятся.

— Составляюсписок значимых для меня людей.

— Предлагаюдрузьям навестить меня, сама навещаю их.

— Детальнопредставляю дом, который я придумала для себя.

— Каждыйдень я делаю что-нибудь для достижения своей цели в профессии.

— Намечаюцель.

— Создаюкрасоту. Танцую, пою, рисую.

Освободитесь от старых чувств

Нити, связывающие нас с другим человеком,могут быть прочными, как проволока, и тонкими, как шелк. В самом деле,негативные чувства, например гнев или тяжесть невысказанных упреков своемубывшему возлюбленному, часто оказываются более прочными, нежелипозитивные.

Следующее упражнение предложено для того,чтобы помочь разорвать эти узы, расчистить место для любви и вновь обратитьвнимание на себя. Как только вернется внимание, сразу же появятся исилы.

Упражнение 14. Позвольте другому человекууйти

На выполнение этого упражнения, которое выможете также использовать для того, чтобы улучшить отношения, которые бы вамхотелось продолжить, может уйти час или неделя. Совершенствуйтесь в нем дополного успеха. Вероятно, как и в случае других упражнений, предложенных вданной главе, вам захочется применить его не только к одному человеку или,наоборот, поработать с одним и тем же человеком, но несколько раз.

Ваша задача — создать символ или образчеловека из вашего прошлого, от которого вы хотите освободиться. Приведунесколько вариантов:

— Составьтеперечень проблем, характеризующих вашу с ним связь, и описание всего, чтоотносится к этому человеку.

— Нарисуйтеобраз этого человека.

— Найдитеего фотографию (без вас).

— Напишитена листке бумаги большими буквами его/ее имя.

—Придумайте какое-нибудь реальное физическое воплощение бывшегопартнера.

Мы назовем ваше творение «портретом».Поставьте его перед собой. Обратите внимание, каково расстояние между вами и«портретом». Попытайтесь ощутить, чем заполняется пространство, и запишитеполученную информацию в дневник или на магнитофон.

Теперь давайте постараемся очиститьпространство между вами. Надеюсь, в этом вам поможет интуиция. Обратитевнимание на то, как вы воспринимаете свободное пространство.

На что вы обратили внимание, когдаоказалось, что пространство между вами свободно Запишите все подробности,чтобы в любой момент, когда вам понадобится очистить это пространство, вы моглибыстро войти в нужное состояние.

Поместите «портрет» в таком месте, гдесможете видеть его постоянно. Всякий раз, когда на него упадет ваш взгляд,постарайтесь мысленно очистить пространство между вами. Когда вы почувствуете,что связь с «портретом» исчезла и пространство полностью освободилось, высможете наконец убрать его в свой любовный альбом или просто выбросить.Внимательно следите за переменами, происходящими в вашей жизни и в отношениях счеловеком, которого вы выбрали в качестве «объекта» для выполнения этогоупражнения.

Пример из практики

Любовь. Желтое, золотистое тепло молодостии открывающихся возможностей. Разочарование в себе и в ней, связанное с тем,что мы не смогли сделать так, чтобы все было о'кей. Злость в ответ на еепреднамеренные попытки причинить мне боль. Ощущение, что она поглотила меня.Ярость от того, что она лгала мне. Гнев на себя за те ошибки, которые ясовершил, и за смятение, вызванное тем, что некоторые из них оказалисьфатальными. Мечта о душевном покое и отношение к ней как к препятствию междумной и спокойствием. Годы ее неодобрения и осуждения. Гнев на себя за любовь ивосхищение, которые я до сих пор испытываю по отношению к ней. Огорчение из-затого, что она не получила того, что я надеялся ей дать; благодарность за все,что я получил от нее. Наши отношения были так ужасны, что я не могу сказать ейдаже ни «черт с тобой», ни «спасибо». И потому мне грустно.

Оценка впечатлений

Я обнаружил: единственное, что меняволнует, — это моясобственная жизнь, и у меня нет ни малейшего желания предпринять попыткусблизиться с моей бывшей подругой. К сожалению, моя реакция — совсем не то, что мне хотелосьбы услышать. Надеюсь, я сумею как-то повлиять на ситуацию. Я делаю глубокийвдох и чувствую, что совершенно один и полностью погружен в себя. Я никак немогу оторваться от картинки. Я боюсь, что если отпущу ее, ей будет больно, а ябуду убит горем. Мне хочется увидеть в пространстве ее энергию, направленную наменя, но пока это не удается. Все пространство заполнено лишь моейэнергией.

Я чувствую боль в сердце, фокусируювнимание на записи своих впечатлений вместо того, чтобы разглядывать еекартинку. Я замечаю, что когда я разглядываю картинку, мне хочется толькоодного — чтобыисчезла боль. Я больше не пытаюсь относиться к боли как к части себя ииспользовать ее для своего дальнейшего роста. Теперь я ощущаю свои руки и ихсилу по-другому.

Я осознал: для выполнения этого упражнениянеобходимо иметь сильную связь между мной и внешним миром. Я также понял, чтомне необходимо быть более бдительным и брать на себя ответственность за то, чтоя не сумел правильно разграничить наши отношения. Я раздавлен своимгорем.

Частично откажитесь от себя

Труднее всего отказаться от стереотипасамовосприятия. Даже негативная оценка, например «я глупа», вплелась вструктуру нашего существования и, следовательно, читается сознанием какоценочная часть нашего «я». Более того, все наши ощущения, дажесамоограничивающие и негативные, каким-то образом поддерживают нас.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.