WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

Фрэнк думал, что ему нужна независимаяженщина, которая не будет слишком сильно перед ним преклоняться и душить своейзаботой, как это делала его последняя подружка. Познакомившись с очень властнойженщиной, стремившейся сделать хорошую карьеру, он внезапно понял, что онаслишком независима! Впервыев своей жизни он оказался в положении человека, которому было необходимовернуть былую уверенность. Ему хотелось, чтобы она нуждалась в нем чуть больше.Он с сожалением признался своему другу, что из-за своего ощущения ненужностиначал тосковать по своим прежним девушкам.

Пример 3

Джейн пережила тяжелый разрыв с любимымчеловеком, у которого было много проблем — как личных, так ипрофессиональных. После очередного бурного объяснения она сказала себе, чтомечтает о простом мужчине, с которым ее жизнь будет прекрасна испокойна.

Спустя месяц после выполнения предложенныхв этой книге упражнений она встретила мужчину, который соответствовал ее мечте.Том оказался преданным, добрым и любящим человеком. Какое-то время Джейн оченьнравились он и вновь обретенное спокойствие. Затем, сама не зная почему, онаувлеклась другим человеком — фактически копией старого возлюбленного. Своим друзьям онасказала, что в ее отношениях с Томом чего-то не хватает. К счастью, она вовремясмогла понять, чего же ей не хватает: болезненного накала прежних отношений, откоторых она еще не оправилась.

Пример 4

Паула была удочерена в младенческомвозрасте. В результате она никак не могла избавиться от чувства, что любойчеловек, появившийся в ее жизни, в конце концов обязательно бросит ее. Начаввстречаться с Джеймсом, она обнаружила, что он как на словах, так и в поступкахстремится к продолжительным отношениям и часто говорит о своем желании женитьсяна ней.

Затем Паула начала толстеть. К концупервого года их совместной жизни она прибавила в весе 30 фунтов. Джеймсбеспокоился о ее здоровье, но чувства его к ней не изменились. Несмотря ни начто, он с каждым месяцем привязывался к ней все больше и больше. Затем,совершенно неожиданно, Паула объявила Джеймсу, что не хочет иметьдетей.

Джеймс был убит горем, но вновь подтвердил,что не хочет расставаться с Паулой, и решил серьезно поработать над улучшениемих отношений.

Что дальше

Достижение цели — это процесс, требующийпрохождения определенных этапов. Продвигаясь к цели, вы начинаете участвовать вэтом процессе.

Если вам не удалось достичь цели, этоозначает, что не все было учтено. Следующая часть этой книги посвященарасчистке пространства для вхождения в вашу жизнь любви, о которой вы мечтаете.Вам предстоит прояснить свои мысли, чувства, воспоминания и убеждения, которыепомогут раскрыть ваши способности, чтобы найти желанную любовь.

Памятка

* Каждый день своей жизни я посвящаюудовольствию и любви.

* Я знаю, как получить интуитивнуюинформацию о себе и о других, и умею создавать телепатические сообщения,соответствующие моей цели в любви.

* Я знаю, чего я хочу от любовныхвзаимоотношений и что мне хотелось бы предложить в ответ.

* Каждый день я предпринимаю активныедействия, чтобы напомнить себе о своей цели.

Часть 3. Расчисткаполя.

Удаление всехпрепятствий.

Одной из причин, почему в нашей жизни неттой любви, о которой мы мечтаем, является то, что для нее просто нетпространства. Чтобы расчистить эмоциональное пространство для того вида любви,о котором вы мечтаете, необходимо распрощаться с прошлым, которое тянет васназад.

Во-первых, вы должны научиться переживать.Мы живем в обществе, которое не позволяет нам полностью пережить наши потери, ине важно, являются ли эти потери разрушенными отношениями или утраченной частьюнас самих. Пока мы отвоевываем пространство для этих потерь и тратим на этосилы, наших сил не остается для эмоций, и теряется энергия, необходимая дляпоявления той любви, о которой мы мечтаем.

Возможно, это звучит слишком банально и нестоит упоминания, но, если в вашей жизни нет той любви, которой вы желаете, вампридется измениться, чтобы ее получить. Я не имею в виду, что вам необходимыфундаментальные изменения, но, чтобы найти любовь, вам придется изменитьнекоторые черты своего поведения и характера.

Эти изменения коснутся как внутреннегомоделирования (того, как вы воспринимаете жизнь и объясняете себе, в чемзаключается ее смысл), так и внешнего (того, как вы реагируете на других людейи окружающий мир). Эти ступени моделирования присутствуют как на сознательном,так и на подсознательном уровне в нас самих и в других людях. Внутреннеемоделирование критически оценивает ваши привычки, страхи, ожидания и образцыповедения и подсказывает, что нужно изменить. Оно также касается скрытыхэмоциональных и психологических проблем, которые может выявитьлюбовь.

Внешнее моделирование затрагивает теизменения, которые касаются скорее других людей и мира в целом, чем нашегособственного внутреннего мира. Эти изменения, по-видимому, не относятся к тем,кто непосредственно вовлечен в нашу любовную жизнь. Они могут быть связаны дажес карьерными планами, а также с переменами на работе или с тем, как выобщаетесь с друзьями.

Помните, что, поставив перед собой цель влюбви, необходимо разобраться, чего вы хотите от жизни в целом, а не только отромантических отношений. Для этого потребуются активные, сознательные шаги. Наданном этапе вам предстоит общаться с друзьями. Использование всех возможных иневозможных способов коммуникации поможет вам удивительным и неожиданнымобразом. Новые возможности не ограничатся предложением друзей устроить вамсвидание вслепую или вовлечением вашего любимого человека (если он есть) вкакую-либо совместную деятельность.

С другой стороны, не стоит быть робкой,застенчивой, нужно решиться! Люди смогут вам помочь только в том случае, еслибудут знать, какова ваша цель в любви. Вы можете сказать им: «Я действительнохочу полюбить и знаю, что я к этому готова. Есть какие-нибудь идеи Ты сможешьмне помочь»

Когда вы стремитесь создать жизнь, окоторой мечтаете, жизнь, включающую любимого человека и те взаимоотношения, ккоторым вы стремитесь, энергия буквально распространяется на весьмир.

Глава 6. Создание пространства длялюбви.

Вы все еще в ловушке своегопрошлого

Я часто вспоминаю хитроумный способ,которым охотники в Индии ловят обезьян. Сначала в бутылку кладут кусочексладости, затем обвязывают горлышко бутылки веревкой и прислоняют ее к чему-тонеподвижному, например к маленькому дереву. А потом где-то неподалеку начинаюттерпеливо ждать.

Рано или поздно ничего не подозревающаяобезьяна заметит лакомство в бутылке и просунет в нее лапу, чтобы его достать.Но как только лакомство окажется зажатым у нее в кулаке, она уже не сможетвытащить кулак из бутылки. Охотник возвращается к ловушке и хватает обезьянку.Обезьянка попалась, так как не пожелала расстаться с лакомством.

По-моему, этот метод применим не только кобезьянам, но и к людям. Мы привязаны ко многому: к вещам, воспоминаниям,старым взаимоотношениям (даже тем, что причиняли нам боль), которые не толькодержат нас в плену, но и мешают появлению чего-то нового в нашей жизни. Деловыелюди, составляя план работ, всегда подсчитывают предполагаемую стоимостьпотенциального проекта, оценивая при этом возможные потери вложенныхсредств.

Слишком часто мы тратим свои эмоциональныересурсы на заведомо проигрышные ситуации.

В этой главе мы простимся с нашим прошлым иотпустим его. В результате у нас появится место, чтобы дать пристанищеромантическим отношениям. Другими словами, мы собираемся расстаться со старым,чтобы открыто принять новое.

Расстаньтесь с прошлымивзаимоотношениями

Предыдущие взаимоотношения, которые ужедавным-давно прошли, могут годами эмоционально влиять на нас. Чтобыосвободиться от их жестокой власти, мы должны научиться расставаться не толькосо своими чувствами по отношению к партнерам, но также и со своим отношением ксамим себе, которое сложилось у нас в результате общения с прежнимипартнерами.

Вспомните время, когда вы были в последнийраз влюблены. Чувствовали ли вы себя по-другому Какой вы были А какой сталипосле расставания со своим партнером

Когда взаимоотношениям приходит конец, намчасто не хватает не только бывшего возлюбленного, но и нас самих — таких, какими мы были во времяэтих отношений. Мы скучаем по тем ощущениям, которые испытывали тогда, по темтайнам, которые были, по снам и по тому, как они влияли на нашу самооценку.Например, если определенные отношения заставляли вас чувствовать себя красивойили сексуальной, то эти чувства и ощущения остаются с вами даже послеокончательного разрыва с любимым человеком. Наши черты (даже плохие), которыепробудились в период отношений, остаются и тогда, когда отношениязаканчиваются.

До того как в вашей жизни появилисьлюбовные отношения, у вас был свой путь. Отношения, любые отношения, измениливаш путь, если только на нем не было другого человека, который шел вместе свами. Взаимоотношения всегда изменяют нас.

Когда отношениям приходит конец, высталкиваетесь с проблемами и чувствами, о которых давно позабыли. Часто этобывают существующие в вашей жизни проблемы, которые затмили вашивзаимоотношения. Если вам удастся вспомнить, в какой ситуации вы были, когдатолько начинались ваши взаимоотношения, и над чем вам приходится работатьтеперь, вы сможете найти «меню» чувств и ситуаций, к которым следуетобратиться, чтобы снова найти свой путь. Просто невозможно одновременно жить истоять на месте. Взаимоотношения научат вас тому, что в дальнейшем поможетпродвигаться вперед, если вы отнеслись к ним достаточно серьезно.

Наверное, вы спросите: «Неужели якогда-нибудь встречу мужчину, который будет лучше моего последнего друга» Мыпривыкли думать об отношениях в категориях «лучше» или «хуже». У вас будутотношения, которые станут лучше для вас лично. Вы больше никогда не будете темчеловеком, каким были тогда, когда расстались со своим возлюбленным. Если вынаучитесь принимать и ценить перемены, значит, будете стремиться к чему-толучшему в своей жизни.

Совершайте поступки осознанно

Скорее всего, задумавшись над проблемой,как освободиться от прошлого, вы обнаружите, что для этого существуют едвауловимые, часто подсознательные способы, о которых мы даже и не подозреваем.Люди часто именно так и расстаются. Иногда все начинается с получения новойработы, которая требует больше времени и сил, а на семью не остается ни того,ни другого. Вскоре появляются новые друзья или возникает новое дело, в которомне участвуют оба партнера.

Все это не является осознанной неверностью,но один из супругов отдаляется. Внезапно, когда он влюбляется, например, вкого-нибудь из членов нового оздоровительного клуба, становится понятно, чтостарым взаимоотношениям пришел конец. Но поскольку разрыв не являетсяосознанным поступком, то и новые отношения скорее всего будут развиваться поподобному сценарию —и, возможно, закончатся таким же образом.

Чтобы не наступил конец старому, мы недолжны допускать появления нового.

Возвращение, чтобы закончить незавершенноерасставание

Возможно, к настоящему времени вы ужепережили бесчисленное множество уходов и потерь, однако так и не поставили вних точку. Возможно, у вас до сих пор есть какие-то «незавершенные дела»,имеющие отношение к минувшим событиям. Так как у этих разрывов нет формальногоподтверждения, они могут занимать слишком много эмоционального пространства ввашей жизни, подавляя тем самым удовольствия и не допуская появления в вашейжизни новых знакомых и переживаний.

О каких потерях нужно забыть Возможно, выобнаружите, что еще жива потребность горевать по утрате тех отношений, которыезакончились десяток лет назад. Может быть, теперь, когда вы сделали карьеру, окоторой мечтали, или добились успехов в профессии, стоит вспомнить о себетакой, какой вы были раньше, пусть и не столь блестящей по сравнению с той,какой вы стали.

Может быть, вы будете переживать из-занесправедливости или пренебрежения, допущенного по отношению к вам илидопущенного вами по отношению к другим.

Обратите внимание на то, что освобождениеот прошлого и продвижение вперед подразумевает расставание с чувством вины ипринятие на себя ответственности за свое будущее. Переживание — тоже наслаждение. Зная, чтоэтого больше никогда не будет, мы пользуемся тем, что нам удалось взять ссобой.

В нижеприведенном упражнении я попрошу васзавершить «незаконченные дела» из вашего прошлого. Это упражнение стоитвыполнять так часто, как вам этого захочется.

Упражнение 11. «Уборка дома»

Во-первых, составьте перечень того, с чемвам хотелось бы расстаться в вашей жизни: людей, проблем, привычек. Потратьтена это некоторое время.

Когда вы завершите список, начнитеисключать это из своей жизни. Если же обнаружите, что есть вещи, с которымитрудно расстаться, например воспоминания, связанные с трудными временами,придумайте для них символы, а затем постарайтесь забыть о них.

Примеры

— Я смоглапреодолеть эту фазу любовной программы только спустя два месяца. Сначала я былапотрясена количеством хлама в своем доме. Даже мой кошелек, в который я незаглядывала месяцами, оказался чем-то наполненным. Я начала с того, чтопринялась раздавать направо и налево книги, которые не открывала годами.Конечно, мне пришлось пролистать каждую книгу прежде, чем отдать ее. Затем яперешла к своим записям и дневникам. Осуществляя это, я вновь пережила ранниевзаимоотношения и периоды своей жизни. Я хранила все любовные письма итеатральные билеты, связанные с прежними возлюбленными. Я даже засушивалацветы, присланные любовниками. Я оставила по одному или по два сувенира,связанных с каждым периодом своей жизни. Я поняла, что мне не нужно все этохранить. Отношения с одним человеком были настолько ужасными, что я выбросилавсе, напоминающее о нем. Заглянув в гостевые комнаты, я обнаружила кучу хлама,которую оставили люди, бывавшие в моем доме. Я позвонила некоторым из них,чтобы вернуть вещи и восстановить пару старых знакомств. С остальными я просторассталась. Теперь я знаю, что способна выбрасывать вещи, даже не задумываясь оних. Рождественские открытки отправлялись в мусорный ящик 1 января (я привыклахранить их годами). Даже в холодильнике стало больше места. Между тем у моегопоследнего друга была своя полка в моем доме — для книг и бумаг, которые он незахотел забрать с собой, когда мы расстались. Я более сознательно иизбирательно подошла к выбору тех вещей, которые я решила сохранить, иобнаружила настоящее богатство.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.