WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

С целью проверки этой гипотезы были проведеныдругие серии экспериментов, в которых применялись воздействия, кратковременноизменяющие общий уровень активности человека (работоспособность) как в сторонуее снижения, так и повышения. При этом мы полагали, что с изменением уровняактивности изменяется и субъективное отношение человека к тому, что онвоспринимает, и к своим действиям. Конечно, связь между уровнем активности исубъективным отношением не прямая; она опосредствуется многимиобстоятельствами, условиями, внешними и внутренними факторами, но общаятенденция состоит в следующем: при увеличении уровня активности улучшаетсянастроение, самочувствие, возрастает заинтересованность (пристрастность); приуменьшении, напротив, настроение и самочувствие ухудшаются, развивается апатия(безразличие).

Г.М. Черняковым и В. Г. Кострицей былпоставлен специальный эксперимент [12]. Под нашим совместно с А.П. Чернышевымруководством была разработана такая экспериментальная модель, которая позволяламенять не только величину, но и знак сдвига психического состояния.

Мы строили экспериментальную процедуру так,чтобы возможно было объективными средствами выявить изменения в отношении человека к результату своейдеятельности. Экспериментальная задача была так психологически обставлена, чтоиспытуемый настраивался на достижение одновременно двух разнопорядковых целей:а) точность работы (отслеживание сигнала), б) решение проблемной ситуации(опознание сигнала–помехи, включенного в полезный отслеживаемый сигнал). В процессеэксперимента испытуемый путем нажатия на кнопку, а затем голосом сообщал о том,что произошло изменение величины входного сигнала. В сферу его деятельностивводилась так называемая "зона сомнения". Если оператор сомневался вправильности решения, то он этой же кнопкой давал сигнал об отмене решения("ложная тревога"). Все эти действия выполнялись при фоновых и измененныхпсихических состояниях. На фоне обычного рабочего состояния ("стандарт")проводились воздействия, изменяющие его в сторону подавления или увеличенияобщего уровня активности. Это производилось фармакологическим методом, а именнопутем применения индивидуально подобранных доз сиднокарба (10—15 мг на прием) и тазепама(15—20 мг). Указанныепсихотропные средства довольно широко используются при исследованииоператорской деятельности [25, 27]. Напомним, что сиднокарб оказываеттонизирующее влияние на психическую деятельность, тазепам обладаетуспокоительным действием.

Вторым способом, изменяющим оперативноерабочее состояние, было прямое влияние на психику (постгипнотическое внушение)путем формирования позитивной или негативной установки на выполнение задания.Данный метод моделирования различных психических состояний разработан иопробован в авиационно–космической медицине и психологии [42]. Конкретное воплощениепроцедуры постгипнотического внушения было выполнено В.М.Звониковым.

Использование психотропных средств ипостгипнотического внушения имело целью изменить отношение испытуемого кконечному результату деятельности.

В качестве показателей, кроме точностислежения, были избраны: время предрешения и полного решения о наличиисигнала–помехи, числоложных тревог, интенсивность КГР (в данном случае как показателя степенивовлечения эмоций в оценку события), субъективная шкала самооценки, амплитудаакустических вызванных потенциалов, частота сердечных сокращений.

Приведем некоторые результаты исследования.Прежде всего нас интересовало, действительно ли избранные способы изменениясостояния влияют на качество выполнения испытуемым задачи. На рис.2

приведен обобщенный фактический материал;иллюстрируется феноменология психического отражения в измененном состоянии(воздействие тазепама). Все показатели в фоне приведены к 100% (они отложены наоси ординат). Как видим, показатели деятельности ухудшились: увеличилась ошибкаслежения, снизился уровень бдительности (увеличилось время решения о наличиисигнала–помехи). Нонас интересует не сам по себе этот естественный факт, а то, как данное событиеосознается. Можно думать,что в самом акте осознания проявляется отношениечеловека к результату своей деятельности.Сопоставление величин измерений вызванных потенциалов и КГР в измененномпсихическом состоянии по сравнению с фоновым позволяет увидеть угасаниеориентировочно–исследовательского рефлекса, несмотря на то что заданный результатне достигается. И дело не в том, что человек под воздействием тазепама сталхуже работать, а в том, что изменение психического состояния (апатия) нарушилоадекватность отражательной функции психики и привело к скрытой ненадежностидействий, а именно к явлению неосознанностиошибки. Человек все воспринимает, физиологическиработоспособен, но психологически ненадежен, и в этом мы видим объективнодобытый факт в пользу нашего понимания роли психического состояния в процессепсихического отражения.

Рассмотрим некоторые факты измененияпсихического состояния в сторону повышения активности. К слову заметим, что вовсех случаях изменения активности в сторону повышения испытуемые по шкалесубъективных оценок давали оценку своей работоспособности на 2—3 балла выше по сравнению сфоном. Первый факт, заслуживающий внимания, состоит в следующем: измененноепсихическое состояние приводило к перестройке организации психическихпроцессов, придавая одному из них доминирующее значение. На рис. 3 показано,что у испытуемого улучшалась точность слежения (уменьшились ошибки), но в то жевремя существенно увеличивалось время опознания. Иначе говоря, человек сталвыполнять основное действие (слежение) лучше, а дополнительное (обнаружениепомехи) — хуже. Этозначит, что уровень осознания ситуации в целом снизился. Такая выраженнаякартина характерна лишь для некоторых испытуемых.

Наиболее часто наблюдаемая картина несколькоиная: под воздействием сиднокарба или постгипнотического внушения высокойработоспособности повышалась точность слежения и сокращалось время опознанияпомехи, т.е. как будто бы показатели выполнения обеих задач (и основной, идополнительной) улучшались. Однако на фоне повышения уровня работоспособностиувеличивалось и количество "ложных" тревог (рис. 4). Вновь получается, чтоизмененное психическое состояние нарушало процесс принятия решения.Ненадежность в действиях проявлялась не столько в ошибках суждения, сколько вусилении "внутренних шумов" — потере бдительности: испытуемый стал чаще допускать импульсивные(недостаточно продуманные) действия, ошибочность которых он осознавал лишьпозднее (после их выполнения). Иначе говоря, и здесь нарушалась оценочнаяфункция сознания.

Практический смысл этих факторов состоит втом, что они наталкивают на предположение о наличии таких явлений, когдаоднозначный подход к прогностическим возможностям изучения не тольковегетативных показателей, но даже работоспособности может маскироватьпотенциальную ненадежность в действиях, регулируемых психически.

В данном случае представляется, что опытэкспериментальных исследований подтверждает следующее теоретическое положениепсихологии: результат отражения может выступать в различных формах и функциях:как ориентир, как знание и так регулятор поведения. Именно в последнем случаемы можем понять причину ошибок в поведении, порожденных неадекватным отражением реальности[100].

Проведенные нами исследования различныхусловий, которые влияют на структуру психического образа, регулирующегодействия, свидетельствуют о необходимости применения системного подхода кполученным фактам. Можно заключить, что измененное психическое состояние приопределенных условиях лишает психические процессы, формирующие целостноеотражение, их системных качеств. Именно в этом, по–видимому, состоит механизмснижения надежных действий.

При изменениях психических состояний,вызванных нестандартными внешними условиями, возможен распад целостногопсихического отражения по механизму перестройки доминантных отношений между егоосновными уровнями (восприятием, представлением, мышлением).

В результате такого распада нарушаетсяосознание ситуации. Возникает феномен, который можно было бы назвать"туннельным сознанием": зона осознаваемых событий в целостной ситуации сильносужается: сознание фиксируется только на каком–либо элементе, который становитсядоминирующим. Вначале эти изменения относятся к операциональному составукогнитивных процессов и регулируемых ими действий. Затем возникают измененияоценочной функции сознания: оценка значимости отдельных элементов ситуации(событий) и выполняемых действий становится неадекватной. Наконец, происходятизменения, затрагивающие личностный уровень: изменяется субъективное отношениек событиям и выполняемым действиям.

Подчеркнем, что когнитивная сфера человекадеформируется не только при снижении общего уровня активности и угнетениипсихики, но и при психической активации. Этот последний вариант особенноопасен, так как изменения маскируются общим уровнем психического состояния.Казалось бы, его активность высокая, настроение и самочувствие хорошие(например, при приеме стимулирующих фармакологических средств), но в то жевремя зона осознаваемого сужается: в результате допускаются неосознаваемыеошибки. Неосознанность ошибки — это интегральная причина нарушения и даже срывадеятельности.

Психическое состояние, возникающее на фонеобщего снижения активности, приводит к уменьшению как эффективности, так инадежности действий. При повышенном возбуждении (особенно вызванномискусственно) эффективность действий может повышаться, но надежностьуменьшается. При этом часто возникает расхождение между ее объективнымрезультатом и субъективной оценкой, даваемой самим действующимчеловеком.

Глава 6. УЧЕТ ХАРАКТЕРИСТИК ОБРАЗА ПОЛЕТА ВИНЖЕНЕРНО–ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЛЕТЧИКА

В советской инженерной психологии еще вначальный период ее развития был сформулирован принцип, согласно которому приразработке системы "человек—машина" необходимо учитывать всю совокупность сигналов,поступающих к человеку [93]. Конечно, основная роль в управлении исоответственно в организации деятельности оператора принадлежит сигналам отсредств отображения информации; они, собственно говоря, и создаются в целяхобеспечения человека информацией, необходимой для управления. Однако было быбольшим упрощением представлять дело так, что оператор воспринимает иперерабатывает только ту информацию, которая передается

110

при помощи технических устройств(инструментальная информация). В действительности он воспринимает иперерабатывает огромную массу сигналов, дающих непосредственную(неинструментальную) информацию об окружающей среде (непосредственныеощущения). Иногда она не имеет прямого отношения к задаче управления, которуюрешает оператор, однако нередко, принимая решения и выполняя управляющиедействия, он руководствуется именно непосредственной информацией. Но в любомслучае эта информация необходима для регуляции поведения оператора (удержаниенеобходимой позы или ее изменения, перемещения в пространстве и т.д.). Учетнепосредственной информации особенно важен при.разработке систем"человек— машина",которые должны работать в необычных, непривычных для человека условиях. К такимсистемам относится, в частности, система "летчик—самолет". Отношение того илииного сигнала, поступающего на органы чувств человека, к выполняемой имдеятельности зависит от конкретных условий. В одних случаях релевантны однисигналы, в других —другие, на разных этапах деятельности релевантные сигналы становятсяиррелевантными, и наоборот. Иначе говоря, отношение каждого сигнала кдеятельности человека весьма динамично.

Кроме того, важно иметь в виду, что любойспециально создаваемый сигнал воздействует на человека не изолированно; он такили иначе включается в общий поток сигналов; при этом иногда возникают условия,при которых восприятие сигнала становится неадекватным: он либо изменяетсяобщим потоком, либо сам изменяет этот поток. Этим и определяется необходимостьучета всей совокупности сигналов, воздействующих на органы чувств человека. Дляобозначения всей совокупности сигналов нам представляется удобным понятие"информационная среда".

6.1. ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА ПОЛЕТА ИФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ САМОЛЕТА

Как было показано в главе 1, образпространственного положения — один из основных компонентов образа полета. Была отмечена такжеспецифика условий, в которых он формируется, в частности, указано насущественные различия пространственной ориентировки на земле и вполете.

Напомним, что началом системы отсчета приориентировке на земле является направление гравитации — гравитационная вертикаль. Впроцессе жизни индивида (уже на раннем ее этапе) формируется функциональныйорган, представляющий собой системный механизм межанализаторной интеграции,который и обеспечивает целостное и вместе с тем дифференцированное чувственноеотражение пространства. Ведущая роль в этом механизме принадлежит связямзрительного, стато–кинетического и проприоцептивного анализаторов. Именно благодаряэтим связям упорядочиваются и закрепляются отношения между направлением силытяжести (отражаемой статокинетическим и проприоцептивным анализаторами) ирасположением линии горизонта (отражаемого зрительно). Складывается системакоординат, относительно которой оцениваются пространственные характеристикивсех поступающих к человеку сигналов.

В условиях полета возникает рассогласованиемежду сложившимся функциональным органом чувственного отражения пространства иактуальными воздействиями на органы чувств: происходит как бы подмена системыкоординат, ориентированных относительно направления гравитации, другойсистемой, ориентированной относительно направления действия перегрузки, а этозакономерно порождает иллюзии.

С точки зрения реальности такой подмены ивозможности ее элиминации для летчика существенно различаются визуальный ислепой (приборный) полеты. И в том и в другом случае к летчику поступает какинструментальная, так и неинструментальная информация, но ее соотношениеразлично; по–разномутакже формируется образ пространственного положения.

Обобщая, можно сказать, что в визуальном иприборном полетах различны информационные среды в зависимости от той роли,которую в той и другой среде играет визуальная информация.

В визуальном полете летчик зрительновоспринимает не только приборную информацию (инструментальную), но иестественную обстановку (неинструментальная информация): вид поверхности земли,горизонта. И это имеет принципиальное значение для формированияпространственного образа в первую очередь потому, что позволяет сопоставлятьвидимую картину с показаниями приборов и адекватно оценивать действительноеположение дел.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.