WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Исходя из понимания сущности психики каксубъективного отражения объективной действительности и была поставлена основнаяпроблема изложенного в книге исследования — проблема образа в системепсихической регуляции деятельности.

Основным объектом исследования явиласьдеятельность летчика — один из наиболее сложных и психологически интересных видовчеловеческой деятельности. Авторы пытались показать, как сложившееся вфундаментальных исследованиях понятие "образ" ("психический образ") может бытьиспользовано в процессе изучения деятельности летчика, каково значение этогопонятия для решения задач подготовки летчика, а также оптимизацииинформационной модели полета.

В первой главе дается краткий очерк состоянияпроблемы психического образа в советской психологии. Рассматриваютсяспецифические понятия, используемые в анализе регуляции предметных действийчеловека–оператора:концептуальная модель, оперативный образ, образ–цель. Особое внимание уделяетсявопросу об уровнях психического отражения, о сложных (в деятельности летчика— частопротиворечивых) взаимоотношениях разных уровней.

Во второй главе излагаются данныесамонаблюдений летчиков, характеризующие представленность их сознанию образаполета. Этим данным предпосылается краткая характеристика информационной средыполета и теоретические представления о структуре, содержании и функциях этогообраза. Данные самонаблюдений рассматриваются авторами как "спрессованныйпрофессиональный опыт", накопленный летчиками. Их анализ (в сопоставлении сданными так называемых объективных методов) дает возможность выявить целый рядважных характеристик образного отражения.

В третьей главе раскрываются особенностиобраза полета и причины редукции его содержания при автоматизации процессовпереработки информации и управления, раскрываются некоторые отрицательныепоследствия такой редукции и условия, которые позволяют нивелировать этипоследствия.

Четвертая глава посвящена содержанию исвойствам психического образа, его регулирующей функции в нестандартных сложныхситуациях полета. Выявлены некоторые особенности формирования образа,адекватного задачам человека в конкретных ситуациях полета. Показано, что приобучении основной эффект дает не столько отработка исполнительских действий доуровня навыка, сколько формирование образа ситуации.

В пятой главе рассматривается проблемапсихической регуляции действий при изменении психического состояния человекапод влиянием опасных и других чрезвычайных условий деятельности. Показываетсявлияние измененного психического состояния на процессы регуляции действий, атакже на их надежность. Материалами для написания данной главы послужили анализреальных действий летчика в особых случаях полета (в аварийных ситуациях), атакже результаты стендовых и лабораторных экспериментов.

В шестой главе освещается проблема учетапсихологических знаний о содержании и структуре образа в процессеинженерно–психологического проектирования деятельности летчика, приводятсяэкспериментальные доказательства специфичности образа, формируемого у летчика(по сравнению с лицами земных профессий операторского профиля). Показываетсявлияние этой специфичности на действия летчика, управляющего наземнымимитатором полета и реальным самолетом. На основе анализа концептуальноймодели, формирующейся у летчика, намечаются пути проектирования индикациипространственного положения самолета. Показано, как психологическая теориярегулирующей функции образа может быть использована при обучении летчиков, иприводятся результаты психологизированного варианта обучения.

Глава 1.ПРОБЛЕМА ОБРАЗА КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАПСИХОЛОГИИ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИЧЕЛОВЕКА

В психологической науке проблема образапринадлежит к числу фундаментальных. Изучение формирования образа окружающейдействительности в сознании человека, его функций в поведении и деятельности,его мозговых механизмов имеет исключительно большое значение для развития какобщей теории психологии, так и теоретических позиций специальныхпсихологических дисциплин. Разработка этой проблемы не менее важна и длярешения прикладных задач, которые ставятся перед психологией общественнойпрактикой, особенно когда речь идет о психологическом обеспечении процессовобучения человека, проектировании его деятельности, согласовании техническихустройств (в первую очередь систем передачи информации) с характеристиками ивозможностями человека.

Уже на первых этапах развития психологическойнауки проблема образа выступала как одна из центральных. Большое внимание этойпроблеме уделялось в трудах основоположника отечественной психологии И.М.Сеченова. Следуя традициям материалистической философии, подтверждаемымразвитием естествознания, Сеченов трактовал ощущение, восприятие как "сколки сдействительности" —образцы ее, возникающие по законам рефлекторной деятельности мозга. Являясьотражением этой действительности, они выполняют функцию регуляции поведения,обеспечивающей его адекватность окружающей среде.

1.1. ОБРАЗ КАК ФЕНОМЕН ПСИХИЧЕСКОГООТРАЖЕНИЯ

Когда речь идет об образе, естественно,возникает вопрос: образ чего Имеется в виду отношение образа кчему–то другому, ктому, что принято называть оригиналом. Что же это за отношение

С позиций, разработанных в советскойпсихологии, это есть отношение отражения. Образ представляет собой отражениекакого–либо объекта,предмета или события. (Подробнее об отражательной сущности психических явленийсм. [7, 8, 87, 100]).

Продолжая линию исследований психическихявлений, намеченную Сеченовым, советские психологи пришли к пониманию того, чтокатегории отражения принадлежит в психологической науке основополагающая роль:именно данной категорией раскрывается наиболее общая и существеннаяхарактеристика психики. В этой связи

они обратились к ленинской теории отражения,которая выступила в качестве общей методологической платформы, дающейвозможность разобраться в лабиринте психологических понятий, концепций инаправлений, определить предмет психологической науки, раскрыть логику еепроблем, разработать методы исследования.

Именно с освоения категории отражения в еедиалектико–материалистической трактовке и началось развитие советскойпсихологии.

Особое значение для понимания сущности образаимеют следующие положения ленинской теории отражения: а) ощущение есть образявлений внешнего мира, возникающий при их непосредственном воздействии наорганы чувств, и основной источник знаний; б) ощущение как образ объективнойреальности отражает то, что существует независимо от человека и его сознания;в) ощущение выступает как субъективный образ; г) критерием истинности отраженияявляется практика [2].

Эти положения определили общий подход кизучению всей системы когнитивных (познавательных) процессов: прежде всегоощущения, восприятия, представления, мышления.

В многочисленных экспериментальных итеоретических исследованиях была вскрыта отражательная сущность перечисленныхпроцессов и выявлены их основные особенности (Б.Г. Ананьев [7—9], С.В. Кравков [78], А.Н.Леонтьев [87, 88], С.Л. Рубинштейн [132], А.А. Смирнов [137], Б.М. Теплов [147]и др.).

Сформулировано общее положение о предметностипсихического образа (любого уровня сложности), т.е. о его отнесенности кпредметам объективной действительности. Именно эти предметы (и явления)выступают как содержание образа. Предметность исходного, сенсорно–перцептивного, образа (ощущения ивосприятия) связана с тем, что, как писал еще И.М. Сеченов, орган чувств(например, глаз) ощущает не сам себя (не изменения в сетчатке глаза), а внешнююпричину ощущений [135, с. 433].

По замечанию К. Маркса, "световое воздействиевещи на зрительной нерв воспринимается не как субъективное раздражение самогозрительного нерва, а как объективная форма вещи, находящейся вне глаза" [1, с.82]. В работе Б. Г. Ананьева мысль о предметности образа выражена так:"Нормальное практическое зрение основывается не на абстрактно–зрительной функции, а напредметности, ситуативности зрительного образа" [7, с. 227].

С.Л. Рубинштейн же пишет: "Образ вообще,безотносительно к предмету, отображением которого он является, не существует"[133, с.34]. По его мнению, под образом в собственном смысле надо разуметьотнюдь не всякое чувственное впечатление, а лишь такое, в котором явления, ихсвойства и отношения выступают перед субъектом как предметы или объектыпознания.

Образ не представляет собой некоторогомоментального снимка предмета. Его формирование — это сложный развертывающийся вовремени процесс, в ходе которого отражение становится все более и болееадекватным отражаемому предмету. При этом на каждой фазе процесса выявляютсявсе новые свойства предмета и уточняются те, которые уже выявлены. В процессеотражения непрестанно происходит реконструкция образа в направлении повышенияуровня его адекватности предмету (и в зависимости от целей деятельности,которые человек ставит перед собой). Этот процесс не является монотонным; входе его развития неизбежно возникают противоречия: например, между ощущениямиразных модальностей, уровнями дифференциации и интеграции сенсорных данных,чувственными и рациональными осознаваемыми и неосознаваемыми компонентамипознания, перцептивными и мнемическими образами, а также образами ивоображением, образами и понятиями и т.д. В развертывании динамики образавозможны "зацикливания", отступления и искажения.

Решающая роль в преодолении противоречий,возникающих в процессе отражения, принадлежит деятельностисубъекта.

Являясь отражением предметов (и явлений)объективной, т.е. существующей вне и независимо от сознания человекадействительности, образ вместе с тем субъективен.В самом широком смысле слова субъективность образаозначает его принадлежность субъекту. Но что такое субъект

В идеалистически ориентированных направленияхпсихологии субъект трактуется как некоторый внутренний наблюдатель, бестелесноенематериальное начало, существующее вне всеобщих взаимосвязей явленийматериального мира; при этом утверждается, что субъективное может быть познанотолько путем интроспекции, интуиции и веры.

Марксистская психология исходит изпринципиально иной трактовки: субъект — это не бестелесное,нематериальное начало, а живой, телесный индивид, включенный во всеобщуювзаимосвязь явлений материального мира, подчиняющийся объективным законамбытия. Человек рассматривается как субъект жизнедеятельности: прежде всеготруда, познания и общения. Именно в жизнедеятельности он формируется каксубъект. При таком подходе субъективный характер психического отраженияраскрывается через анализ жизнедеятельности.

Поскольку психическое отражение формируется иразвивается в процессе жизнедеятельности субъекта, "обслуживая" его какцелостность, оно не может не быть субъективным. Эта субъективностьпо–разномупроявляется в различных связях человека с миром и на разных уровняхпсихического отражения. Общим основанием разнообразных проявленийсубъективности является то, что отражение человеком окружающего мираосуществляется с той специфической, обусловленной особенностями егожизнедеятельности (индивидуально–неповторимой) позиции, которую он в этом мирезанимает.

Субъективность образа включает моментпристрастности, зависимости образа от потребностей, мотивов, целей, установок,эмоций человека и т.д. Образ формируется на базе опыта, который накопилчеловек, в той или иной мере ассимилируя этот опыт, что особенно отчетливовыражается в случаях, когда речь идет об образах, связанных с жизненно значимойдля человека деятельностью. Поэтому для изучения образа методы кратковременныхпроб (тестов) недостаточны. Они должны дополняться данными, которые позволялибы судить о том, как в изучаемом образе проявляется опыт человека, сложившаясяу него система установок, субъективных отношений, мотивов и целей.

Именно поэтому в данной книге большоевнимание уделяется самоотчетам летчиков. Они дают возможность раскрыть влияниепрофессионального опыта на формирование тех образов, которые включены в летнуюдеятельность, выполняя функцию ее психической регуляции.

1.2. УРОВНИ ПСИХИЧЕСКОГООТРАЖЕНИЯ

Многочисленные теоретические иэкспериментальные исследования познавательных процессов позволяют выделить триосновных уровня психического отражения: сенсорно–перцептивный, представлений,вербально–логический.

Эти уровни подробно рассмотрены в [100],здесь дадим лишь их краткую характеристику, отметив те моменты, которыеособенно важны для анализа деятельности.

Сенсорно–перцептивный уровень. В системеобразного отражения этот уровень является базовым. Формируясь на самыхначальных ступенях психического развития индивида, он не теряет своего значенияв течение всей его жизни. Конечно, при переходах от одних возрастных ступеней кдругим он изменяется, обогащается и трансформируется.

Ощущение и восприятие как исходные формыобразного отражения возникают при непосредственном воздействии предметов иявлений объективной действительности на органы чувств. Именно в этих формах,как отмечал В. И. Ленин, осуществляется превращение энергии внешнегораздражения в факт сознания. Основная характеристика сенсорно–перцептивного отражения в том исостоит, что оно возникает в условиях непосредственного воздействия предметов иих свойств на органы чувств человека и развертывается в реальном масштабевремени. Человек воспринимает предмет в том месте, в котором тот находится, и втот момент, когда тот действует на органы чувств. Формирующийсясенсорно–перцептивныйобраз выступает как "навязанный нашему уму извне" (Сеченов). В этом проявляется"непосредственность действительности" сенсорного отражения, на котором основанодоверие к показаниям органов чувств.

В процессе эволюции у человека сформироваласьразветвленная система специализированных аппаратов (органов чувств), каждый изкоторых обеспечивает отражение определенных свойств окружающих предметов(ощущения разных модальностей): зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные,вкусовые, кинестетические и т.д. Сенсорно–перцептивная сфера — это действительно богатейшаясовокупность разнообразных ощущений. Однако они выступают не как некотораяпестрая мозаика несвязанных элементарных образов.

В процессе индивидуального развития учеловека складывается определенная сенсорно–перцептивная организация (поАнаньеву), объединяющая совокупность органов чувств в целостную систему. Этасложная система включает многообразные постоянные и переменные связи междусенсорными модальностями. На их основе формируются своеобразные функциональныеорганы (по Ухтомскому), обеспечивающие различные виды сенсорно–перцептивной ориентировкичеловека в окружающей среде.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.