WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |

В данном случае не было противоречивостивнутри образа: предметное содержание образа было искажено в полном соответствиис измененной афферентацией, поэтому возникли ошибки. Однако субъективныхзатруднений не было до тех пор, пока летчик не осознал ошибочности своегопредставления о положении самолета в пространстве. Появившиеся субъективнопереживаемые трудности обусловлены тем, что внутри образа полета возниклипротиворечия: знаю одно, а чувствую, наглядно представляю другое. Например,летчик, будучи в горизонтальном полете и зная это, чувствует, что летит наспине [71]. "Напрасно пытался убедить себя, что истина в приборах, что в концеконцов при перевернутом полете я висел бы на ремнях и пыль с пола летела мне вглаза — ничего непомогало. Ощущение настолько четкое, что я крепко держусь за ручку, боясьоторваться от сидения. Сознание раздвоилось. Во мне сидели два человека. Однимвладели чувства, ощущения, и он требовал поступать в соответствии с ними.Другим владел разум, и он требовал верить приборам, их показаниям. Но у этихдвух были одни руки, которые, получая противоречивые указания, не знали, чтоделать. Какое–товремя я не мог сдвинуть ручку управления, хотя отчетливо видел, что режимполета нарушается. Когда же огромным усилием воли заставил себя отклонить ее внужном направлении, сделал это так нерасчетливо, что стрелка вариометра, вместотого чтобы прийти к нулю, стремительно перескочила его и ушла в противоположномнаправлении. Пытаюсь разобраться, что мешает свободно и легко, как обычно,управлять самолетом, мягко, обхватив пальцами, держать ручку..." [Там же, с.14].

Здесь описана типичная для летчиковманевренных самолетов ситуация раздвоения образа, вызываемая необычностьюнеинструментальных сигналов, создающих впечатление, что сила тяжести направленане вертикально вниз, к земле, а в другую точку пространства, что звездыоказываются не вверху, а вокруг; видимый горизонт расположен необычно (косорасположенная кромка облаков выглядит как линия горизонта).

48

Осознаваемые летчиком иллюзиипространственного положения весьма упорны, борьба с ними чрезвычайно утомляет,так что иногда летчик предпочитает не бороться с иллюзиями пространственногоположения, а летать вверх ногами"; "я всю жизнь летаю в облаках вверх ногами,но привык к этой иллюзии и действую только в соответствии с показаниямиприборов". В данном случае летчик как бы выключает из системы регуляции образпространственного положения, и его действия регулируются исключительно"приборным образом". По–видимому, такая отстройка наглядного представления о положениисамолета удается далеко не всем. Большинство вынуждены бороться с искажениемданного компонента образа, так как "пространство лезет в голову"[70].

Типичность ситуации полета по приборам, сутькоторой в необходимости сохранить правильное представление о положениисамолета, несмотря на сильные внутренние помехи, заставляет летчиков осознанноотноситься к сохранению правильной визуальной картины пространственногоположения самолета как базового компонента образа полета.

Характерно, что большинство летчиковотвергают возможность полностью отстроиться от наглядного представления оположении самолета в пространстве и лететь, управляя стрелками приборов: "Нужновсегда знать, где ты находишься. Летчики, привыкшие летать, уткнувшись вприборы, летают неуверенно, в усложненной обстановке теряются" (С.С.). Иначе говоря, регуляцияуправляющих действий летчика надежна и эффективна лишь на основе полноценногообраза.

Как мы видим из описания одним из летчиковсвоего состояния и своих попыток пилотировать при распаде образа, его движениястали некоординированными, неумелыми. Разрушился прочный двигательный навык.Его движениями управляет наглядный, чувственно наполненный образ, и затрудненияв управлении в момент искажения образа пространственного положения были связаныс тем, что "чувства" требовали от него неправильных движений, а чистоумственная регуляция оказалась слишком грубой, не обеспечивающей нужнойкоординации движений — и вот опытный летчик выполняет движения так, как будто онновичок, знакомый с управлением лишь по словесным описаниям программыдействий.

Анализ высказываний летчиков об образепространственного положения показывает, как глубоко проникает самонаблюдениечеловека, если деятельность развивает в нем потребность осознанно регулироватьсложные действия в условиях, провоцирующих искажение предметного содержанияобраза, т.е. в условиях, когда требуется осознанно преодолевать противоречиямежду предметным содержанием образа (данным в представлениях и понятиях) иискаженной рецепцией внешних воздействий.

Рассмотрим, как летчиками осознаетсяследующий компонент образа полета — чувство самолета. Понятие "чувство самолета" определяетсялетчиками по–разному:одни подчеркивают его специфичность, другие — связь с понятием "образ полета"."Постоянное представление пространственного положения есть чувство самолета"(С.Г.).

«В пространстве летчик представляет себявместе с самолетом... летчик чувствует свое продолжение — крылья, нос, хвост и даже то, начто эти "продолжения" опираются, что на них действует» (Г. С.). «Я никогда не"видел" свой самолет как бы со стороны. Я не отделяю себя от самолета... Когдалетчик рассказывает о полете, он всегда сопровождает свой рассказ движениямисвоего тела и рук» (Н.В.).Это наблюдение соответствует экспериментальным данным об идеомоторном акте[130].

Летчики, выделяющие специфику чувствасамолета, склонны противопоставлять этот компонент образа другим. «Понятие"чувство самолета" я больше отношу к области управления самолетом. Под этимтермином я понимаю способность летчика по малейшим изменениям режима полетаопределять, что произошли изменения и примерно какие именно, и напередпредугадать, какое движение нужно сделать... Когда летчик чувствует самолет,это значит он слился с ним; положение самолета и его положение — одно и то же. Двигая рулями, онизменяет положение своего тела в пространстве» (С.И.).

Чувство самолета, будучи основано навосприятии неинструментальной информации об изменении положения самолета, вменьшей степени, чем другие компоненты образа, поддается сознательномуформированию. Так, 3. Гератеволь [37] считает, что наибольшего мастерства вобласти пилотирования могут достичь только те пилоты, которые обладаютспособностями к осуществлению движений, гармонирующих с эволюциями самолета.Эти способности могут быть, по его мнению, врожденными, но они могут быть иразвиты путем планомерного настойчивого повышения качества двигательныхопераций до уровня виртуозности при сознательном контроле над всеми операциямии их результатами.

Такие выводы психолога совпадают с даннымисамонаблюдений летчиков. Вот что пишет М.М. Громов: "Я мог бы привести десяткипримеров, когда это труднообъяснимое свойство человека выручало его из беды.Утверждаю, что даже теперь, при современной технике и тончайших имногочисленных приборах, чуткость, чутье летчика остается важнейшим фактором вавиации. Некоторые ученые и сейчас утверждают, что никакого чутья нет, все делов приборах. Но как объяснят они мне, каким образом множество раз я летал безвсяких приборов, делал высший пилотаж над землей на большой и малой высоте и неубился" [43, с. 207]. Чувство самолета формируется, когда "темные", "смутные"ощущения угловых ускорений, усилий на органах управления приобретают смыслсигнала об эволюциях самолета. К сожалению, процесс приобретения сигнальнойфункции протекает медленно, тем более что осознается в первую очередьотрицательная роль этих ощущений. По–видимому, этот процесс можно инужно ускорить путем направленного осознанного обучения, о чем и говорил 3.Гератеволь и в чем его поддерживает летчик С.И. Иванов. При ответах на вопросыанкеты

он описал, как он сам себя (по собственнойметодике) тренировал, чтобы придать сигнальное значение ощущениям, возникающимпри определенных маневрах самолета.

"Лично я тренировал себя следующим образом. Ввизуальном полете или за облаками я закрывал глаза и вводил самолет вопределенный задуманный маневр. Когда заканчивал ввод, открывал глаза иконтролировал себя (точность ввода) по приборам. Или, наоборот, выводил самолетиз какой–нибудьфигуры с закрытыми глазами. После некоторой тренировки я мог по ощущениям, всоответствии с отработанным темпом ввода создавать крены, снижения и наборвысоты с точностью до нескольких градусов. Этими тренировками отрабатываласьустойчивость образа полета, снималась излишняя нагрузка, появлялось чувствоуверенности; полеты в облаках уже не казались слишком сложными". По–видимому, следует специальноизучить вопрос о возможности организованного использования подобных приемов приобучении летчиков.

Итак, летчики осознают чувство самолета какспецифичный компонент психической регуляции их действий в полете, отмечая рольв формировании этого чувства проприоцептивной составляющей, преобладаниепроприо– иинтероцептивных представлений над визуальными.

Остановимся на осознании летчиками еще одногокомпонента образа полета — "приборного образа" —и на их отношении к проблеме управления самолетом путем "обнуленияприборов", "собирания стрелок". В анкете от летчиков не требовалось определенияэтого компонента образа, и термины "приборный образ" и "образ вилки" неиспользовались, но был сформулирован вопрос о том, всегда ли нужен обобщенныйнаглядный образ полета и существуют ли ситуации, когда для пилотированиядостаточно воспринять показания одного–двух приборов. Все летчикиотметили, что наличие обобщенного представления о режиме полета не исключаетвыполнения некоторых действий на основании восприятия положения отдельныхиндексов на приборах. Приведем конкретные высказывания.

"Обобщенное представление необходимо всегда,но есть элементы полета, при которых достаточно видеть показанияодного–двух приборов.При этом знаешь заранее в общем о режиме полета" (С.III.).

"О полете всегда нужно представлять мысленнои зрительно. Летчик зрительно запоминает положение стрелок на данном режимеполета, он как бы фотографирует их, и только после до него доходит, чтогде–то стрелканаходится не там, где ей положено. Это длится в течение доли секунды, и толькотогда он читает положение стрелки, т.е. находит и действует". "Я думаю, чтообобщенное представление о режиме полета в целом всегда имеется, хотя взависимости от режима полета и ситуации оно может занимать больший или меньшийобъем нашего внимания. При спокойном полете оно ясное, стройное. При сложныхситуациях оно распадается, внимание переключается на более конкретное, узкое.Поэтому, чтобы вывести самолет из сложного положения, достаточноодного–двух приборов,но нужных" (И.Н.).

Итак, тот компонент образа, который мыназвали "приборный образ", также осознается летчиками, причем осознается егоспецифическая черта —регулировать исполнительские действия в каких–то сложных случаях, требующихсрочного управляющего воздействия. Именно тогда этот образ осознается ивыступает на первый план. В обычных условиях регуляция при помощи "приборногообраза" протекает автоматически и осознание этого компонента нетребуется.

Данные самонаблюдений хорошо согласуются свыводами экспериментального исследования, проведенного авиационным психологомА.А. Обозновым [112]. Им выявлено, что на разных этапах полета в зависимости отусловий и предшествующих действий актуально значимыми являются не всекомпоненты образа, некоторые из них значимы лишь потенциально. Потенциальнозначимая часть предметного содержания образа временно не контролируетсясознанием. По–видимому, утверждая, что обобщенное представление о режиме полетанеобходимо всегда, летчики ничуть не противоречат себе, указывая, что оно невсегда представлено сознанию. В полете без осложнений, в устойчивом режимеобраз пространственного положения значим потенциально. Он отходит на заднийплан по сравнению с прагматическим компонентом "приборного образа".

Судить об отношении летчиков к возможностиограничиться при пилотировании формированием приборного образа (или потерминологии летчиков "образом приборов", "приборным аналогом полета")позволяют статьи [15, 16, 23, 64, 134, 146, 153], в которых летчики выразилисвое несогласие с мнением летчика И.Б. Качоровского [72].

Летчики выступили против того, что бы сводитьпилотирование к формализованному действию собирания стрелок, а образ полета— к его приборномуаналогу. Рассмотрим их высказывания по этому поводу и аргументы против"формализации" действий летчиков. Так, Н. Теницкий [146] считает, что летчикунужен такой образ полета, который позволил бы ему совершенствовать своемастерство. Приборный аналог полета ограничивает возможности летчика, это нетворческий, а "копировальный" образ, используя который летчик не выполняетполет, а "собирает стрелки", поэтому ограничиться в процессе подготовкиформированием такого образа нельзя. Летчики–испытатели Г. Бутенко, и Г.Скибин считают, что образ полета может быть сведен к приборному аналогу толькодля тех специалистов, которым не приходилось совершать практических полетов, нокоторые выполняют полеты на тренажерах [23]. Тем самым и они указывают ненеполноценность приборного аналога с точки зрения его адекватности летнойдеятельности.

В. Цуварев [153] также выражает своенесогласие с тем, что в полете можно ограничиться значением только точнойколичественной информации. В конкретной ситуации полета одна и та жеколичественная информация может потребовать разных действий в зависимости откачественной оценки условий полета. При этом В. Цуварев не отвергает и понятия"приборный аналог полета", но считает, что "так называемый приборный аналогобраза полета" первоначально может быть создан только на основе самого образаполета". По определению В. Цуварева, приборный аналог образа полета— абстрактноепредставление об отдельных составляющих наглядного образа, созданное на основезакрепленных практикой связей между формальными значениями внутри кабинныхисточников информации и соответствующим им действительным образом полета" [153,с. 12]. В Цуварев указывает на три основных различия между приборным аналогом иобразом полета:

1. "Образ полета — это прежде всего общееконкретное наглядное представление о положении летательного аппарата впространстве с преобладанием качественной стороны надколичественной.

Приборный же аналог — более узкое абстрактноеформализованное представление об отдельных составляющих образа полета спреобладанием количественной стороны над качественной.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.