WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Подростковая делинквентность в подавляющембольшинстве имеет чисто социальные причины — недостатки воспитания преждевсего. От 30 до 85 % делинквентных подростков, по данным разных авторов,вырастают в неполной семье, т. е. без отца, или в семье деформированной— с недавнопоявившимся отчимом или, реже, с мачехой.

Немалое значение имеют безнадзорность,воспитание по типу «гипопротекции» (Jenkins R., 1969; Вдовиченко А. А., 1976;Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980) Росту делинквентности среди подростковспособствуют социальные потрясения, влекущие безотцовщину и лишающие семейнойопеки; примером в нашей стране может послужить армия беспризорников послегражданской войны, достигавшая более четырех миллионов (Миньковский Г. М.,1965).

Делинквентность далеко не всегда связана саномалиями характера, с психопатиями. Однако при некоторых из этих аномалий,включая крайние варианты нормы в виде акцентуаций характера, имеется меньшаяустойчивость в отношении неблагоприятного воздействия непосредственногоокружения, большая податливость пагубным влияниям. По мнению L. Michaux (1964),до 70 % делинквентных подростков обнаруживает изначальные нарушения характера.А. А. Вдовиченко (1976) среди делинквентных подростков в 66 % установилразличные типы акцентуаций характера. Н. И. Озерецкий (1932) средибеспризорников 20-х годов в 21-28 % диагностировал психопатию.

Среди обследованных нами 300 подростковмужского пола 14-17 лет, госпитализированных в психиатрическую клинику в связис непсихотическими нарушениями поведения, острыми аффективными реакциями идругими реактивными состояниями, делинквентное поведение отмечено в 40 %.Наиболее частым его проявлением были прогулы, уклонение от учебы и труда,мелкое воровство, драки со сверстниками. Реже встречались другие формыделинквентности —хулиганство, отнимание денег у малышей и слабых сверстников, угон велосипедов имотоциклов с целью покататься, приставание к иностранцам, выпрашивание у нихподачек, вызывающее поведение в общественных местах.

Склонность к делинквентности связана как состепенью аномалии характера (психопатии, акцентуации), так и в еще большейстепени с ее типом. Делинквентное поведение при психопатиях отмечено нами в 49%, а при акцентуациях характера — лишь в 29 % (Р < 0,01). Наиболее подвержен делинквентностинеустойчивый тип психопатии и акцентуации:

Тип психопатии или акцентуации характера

Частота делинквентности (%)

Неустойчивый

76

Эпилептоидный

61

Истероидный

52

Шизоидный

44

Гипертимный

36

Лабильный

36

Таким типам, как сенситивный ипсихастенический, делинквентность вообще не свойственна. Циклоиды способны наэпизодические делинквентные поступки во время гипертимной фазы, реже у нихвстречаются делинквентные эквиваленты субдепрессивных фаз (Личко А. Е., 1979).«При обследовании делинквентных подростков, направляемых в специальное ПТУ,наиболее частыми типами акцентуаций характера также оказались неустойчивый,эпилептоидный и истероидный (Вдовиченко А. А., 1976).

Делинквентность шизоидов обычнопроявляется, когда отклонение характера от нормы достигает степени психопатии.У неустойчивых, истероидов и гипертимов делинквентность достаточно частовстречается на фоне акцентуации характера.

Каждому типу психопатий и акцентуацийхарактера присущи определенные особенности делинквентного поведения. Унеустойчивых наблюдаются два возрастных пика делинквентности. Один из нихсовпадает с переходом в 4-5-й классы школы — от одного учителя к предметнойсистеме с усложнением программ обучения и одновременно с началом половогосозревания. Другой пик падает на окончание 8-летнего образования и переход кпрофессиональному обучению. Делинквентность неустойчивых в 90 % сочетается сранней алкоголизацией.

У гипертимов начало делинквентности в 50 %падает на предподростковый возраст — на 10-12 лет.

Делинквентность истероидов начинается вразные годы — от 10до 15 лет. У них выявляется особая склонность к мелкому воровству,мошенничеству, вызывающей манере вести себя в общественных местах.Алкоголизация у истероидов встречалась лишь в 35 %. Зато у 60 % угрозанаказания за совершенные проступки толкала на демонстративное суицидальноеповедение.

Возрастные особенности началаделинквентности у эпилептоидов сходны с таковыми у неустойчивых, однако драки идаже жестокие избиения у них не уступают воровству.

Начало делинквентного поведения у шизоидовв 60 % относилось к более старшему подростковому возрасту — к 15-16 годам. У них частоприходилось сталкиваться с сексуальной делинквентностью (развратные действия,эксгибиционизм, гомосексуальные сношения и др.).

Мотивы одних и тех же делинквентныхпоступков могли быть самыми различными при разных типах психопатий иакцентуаций характера. Кражи неустойчивого подростка — чаще всего путь раздобытьсредства для развлечений и удовольствий. Кражи гипертимного подростка могутносить «престижный характер», т е. предназначены показать сверстникам егосмелость и превосходство. Эпилептоиды воруют, имея целью прежде всегоприсвоение материальной ценности, но иногда сам риск, острые ощущения(«холодок») в процессе совершения кражи доставляют им трудно описуемоенаслаждение. Среди шизоидов встречаются «символические» кражи (присвоениепредметов, принадлежащих объекту тайного обожания), кражи во имя«восстановления справедливости» или в целях пополнения собираемойколлекции.

Побеги из дому ибродяжничество.

Побеги из дому и бродяжничество иногдатакже рассматриваются как одна из форм делинквентности. Однако, по нашимданным, делинквентность лишь в 1/3 случаев (от 55 % у гипертимов до 15 % уэпилептоидов) сочетается с побегами из дому. Последние могут быть совершенно несвязаны с делинквентностью и поэтому, с нашей точки зрения, представляют особуюформу нарушений поведения.

По нашим данным, среди госпитализированныхподростков с психопатиями и акцентуациями характера побеги встречались в 25%.

Побеги нередко начинаются еще в детстве, доначала пубертатного периода. Может быть, поэтому данная форма нарушенийповедения лучше других исследована детскими психиатрами. Первые побеги у детейобычно совершаются в страхе наказания или как реакция оппозиции, а по мереповторения превращаются в «условно-рефлекторный стереотип» (Сухарева Г. Е.,1959) Наиболее обстоятельно побеги у детей и подростков были систематизированыН. Stutte (1960), который выделил 1) побеги как следствие недостаточногонадзора, в целях развлечения и удовольствия; 2) побеги как реакцию протеста начрезмерные требования или на недостаточное внимание со стороны близких; 3)побеги как реакцию тревоги из страха наказания у робких и забитых; 4)«специфически-пубертатный побег» вследствие фантазерства и мечтательности идр.

При определенных социальных условиях побегиподростков из дому могут приобретать эпидемический характер. Примерами томуслужат массовое беспризорничество в нашей стране в период гражданской войны ипослевоенной разрухи, а в США 1929 год-время тяжелого экономического кризиса. Вобоих этих случаях подрост ков из дому гнали голод и нужда. Менее понятнымоказалось массовое распространение побегов в США в 60-70-е годы. Как сообщалосьв United States News and World Report (24 th April, 1972; 3d September, 1973),если в 1929 г., в тяжелый год кризиса, из дому убежало 200 тыс. подростков, тов 1963 г. — 300 тыс.,в 1970 г. — 600 тыс.,а в 1972 г. число беглецов достигло почти миллиона! С конца 70-х годов побегикак будто несколько пошли на убыль. Однако число сбежавших из дому девочекстало превышать число беглецов-мальчиков.

В качестве причин массовых побегов в СШАприводятся безнадзорность, ссоры с родителями, «протест школе, семье, всемуобразу жизни», поиск приключений и «свободы» Предполагается, что рост числапобегов связан с такими неблагоприятными социальными сдвигами в американскойжизни, как рост числа разводов (в 1972 г число разводов в США достигло 33 % отчисла заключенных браков), распад «большой американской семьи» с дедушками,бабушками и т. п., которые теперь живут отдельно и не проявляют особогоинтереса к внукам, постоянные массовые миграции населения из-за безработицы ипоиска лучшей работы (в США ежегодно около 20 % населения переезжает в другиегорода) и, наконец, заполнение почти всего детского досуга телевизором (64 %свободного времени школьника в среднем), что заменило повседневные контакты сродителями и ослабило эмоциональную привязанность к ним. В итоге в СШАподростки-беглецы («ранэуэйсы») стали социальной проблемой.

В последнее время беглецов стало заменять«уличное племя» (street people), к которому относят подростков, формально издому не сбежавших, но приходящих домой лишь для ночного сна, и то не всегда.Эти подростки вовсе не считают свое положение тяжелым или трудным. Они частопроисходят из внешне благополучных семей среднего достатка. Свою жизнь на улицесо злоупотреблением наркотиками, сексуальной свободой, поисками пищи и местадля ночлега, стычками с полицией они находят интересной и увлекательной.Отношения с родителями у них обычно бывают крайне напряженными. Они особенносклонны винить отца. По их словам, родители не относятся к ним как ксамостоятельным людям, не принимают их всерьез. Девочки особенно негодуют поповоду осуждения родителями их манеры одеваться, выбирать друзей, развлечения ит. п. Речь, как правило, идет о постепенном, но неуклонном накоплении взаимногонедовольства, которое предшествует побегу (Howell M. et al., 1973).

В нашей стране, в отличие от США, побегиподростков из дому или из интернатов бывают эпизодическими — они отнюдь не стали социальнойпроблемой.

На основании данных А. У. Нураевой (1973)можно выделить следующие типы побегов у подростков.

Эмансипационные побеги. Эти побеги являютсяу подростков наиболее частыми (45 %) и совершаются, чтобы избавиться от опеки иконтроля родных или воспитателей, от наскучивших обязанностей и понуждений иотдаться «свободной», «веселой», «легкой» жизни. Начало этих побегов падает восновном на возраст 12-15 лет. Поводом для первого побега нередко являютсяссоры, вернее столкновения с родителями или воспитателями интерната. Но нестрах перед ними, а жажда освободиться от надзора, надоевшего режима,наскучившего образа жизни толкает к побегу. Эмансипационные побеги частосовершаются с одним-двумя приятелями или таковые приобретаются в процессесамого побега. В 85 % этим побегам предшествуют прогулы занятий, в 75 % онисочетаются с делинквентностью, в 32 % — с алкоголизацией во времяпобега.

Эмансипационный тип побегов наиболеесвойствен психопатиям и акцентуациям характера гипертимного и неустойчивоготипов. Пример эмансипационного побега дан на стр. 192 (Дмитрий А.).

Импунитивные побеги (от англ, impunity— безнаказанность).Этот вид побегов составил 26 %. Чаще всего первые побеги были следствиемжестокого обращения, суровых наказаний, «расправ» со стороны родных илитоварищей по интернату. Побегу способствовало положение изгоя или «Золушки» всемье, преследования со стороны соучеников в интернате или школе. Подобныепобеги обычно совершаются в одиночку. Во время них все поведение подросткастроится так, чтобы забыться, отвлечься от тяжкой ситуации, толкнувшей набегство. Другие проступки во время побегов обычно всячески избегаются.Например, деньги на еду добываются собиранием пустых бутылок, продажейсобранных цветов, но не воровством. Вероятно, суждение об опасности суицидов вовремя побегов (Жезлова Л. Я., Скуратович Г. А., Чомарян Э. А., 1981) относитсяименно к импунитивному их типу. Однако повторные побеги становятся стереотипнойповеденческой реакцией на любую трудную ситуацию. Во время повторных побеговуже нередко ищут попутчиков и может присоединиться делинквентность.

Возраст начала импунитивных побегов весьмаразличен — от 7 до 15лет. В 16-17-летнем возрасте вместо побега, возможно, выискивается иная формаотделения от семьи (например, преступление на учебу или на работу с общежитиеми т. п.). Импунитивные побеги отмечены у 13 % госпитализированных шизоидов, у 8% представителей лабильного и сенситивного типов и только у 6 % гипертимов. Придругих типах психопатий и акцентуаций такие побеги встречались в единичныхслучаях. У неустойчивых первый побег нередко бывает импунитивным, нопоследующие быстро становятся эмансипационными. Пример импунитивных побегов уподростков лабильно-сенситивного типа см. на стр. 196 (АнатолийП.).

Демонстративные побеги. Эти побеги уподростков были следствием реакции оппозиции и наблюдались в 20 %. Их первыйотличительный признак — обычно относительно небольшой ареал: убегают недалеко или в теместа, где надеются быть увиденными, пойманными и возвращенными. В побеге ведутсебя так, чтобы обратить на себя внимание окружающих. Причиной таких побеговявляется стремление привлечь к себе особое расположение близких или вернуть ихвнимание, утраченное или ослабленное ввиду каких-либо причин (например, болезньсиблинга или появление отчима). Иногда подросток требует не только внимания, акаких-то преимуществ, выполнения каких-то его желаний, определенных благ,особенно тех, которые позволили бы ему возвыситься в глазах сверстников.Демонстративные побеги могли начинаться на всем протяжении подростковоговозраста — от 12 до17 лет. Большая их доля падала на представителей истероидного типа (эти побегибыли у 10 % обследованных истероидов). Изредка демонстративные побегивстречались при лабильном и эпилептоидном типе психопатий и акцентуаций. Примердемонстративного побега см. на стр. 14 (Алексей Б.).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.