WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Среди биологических факторов, играющих рольв становлении психопатий, издавна привлекал внимание инфантилизм (см. обзор М.И. Буянова, 1971). Однако ставшая в последние десятилетия актуальной проблеманарушений поведения у подростков совпала с другим явлением, ярко проявившимся вте же годы: ускорением (акселерацией) в этом возрасте физического развития, втом числе полового созревания.

Акселерация иинфантилизм.

Акселерация начала выявляться еще в концеXIX века — спервасреди потомства наиболее обеспеченных слоев городского населения, а во второйполовине нашего столетия распространилась на все слои и почти на все развитыестраны (Зельцер А., 1968; Властовский В. Г., 1976). Акселерация развития детейи подростков является частью более широкого комплекса явлений, получившегоназвание секулярного тренда (дословно-тенденции века). Сюда относят иувеличение вообще всех показателей физического развития населения (роста, массытела и т. п.), и более раннее половое созревание, и более позднее наступлениеклимакса у женщин, и повышение средней продолжительности жизни, и мн. др. Естьв секулярном тренде и отрицательные черты — общее «постарение» населения,распространенность малодетных и бездетных семей и др. К ним, с нашей точкизрения, можно добавить актуализацию проблемы инфантилизма — на фоне акселерированной массысверстников инфантильные подростки оказываются в особенно трудномположении.

Акселерация наиболее ярко выступает вподростковом возрасте. В 60-70-х годах московские подростки в 15 лет оказалисьвыше ростом своих ровесников в 1927 г.: мальчики в среднем на 10 см, а девочки— на 6 см. (Основыморфологии..., 1969). Одним из признаков завершения физического созреванияявляется, как известно, прекращение роста. У акселерированных юношей рост сталзаканчиваться к 17-19 годам вместо 23-25 лет в прошлом, а у девушек— к 16-17 годамвместо 21-23 лет прежде. По сравнению с когортой подростков 30-40-х годов всепоказатели окостенения скелета «помолодели» на 1 -3 года (Пашкова В. А., 1973).Ускорилось и половое созревание — месячные у девочек стали начинаться на год-полторараньше.

Акселерация касается не только физическогоразвития. Современная социальная жизнь предъявляет к нервной системе подростковболее высокие требования, чем полвека назад. Поток информации стал несравненнообильнее, впечатления разнообразнее и богаче, темп жизни более ускоренным, аобразование более сложным. Физическая акселерация, несомненно, сочеталась сопределенным ускорением психического развития, особенно в части интеллекта испособностей. Новые программы в начальных школах, успешно введенные в 60-хгодах, не только это подтвердили, но, возможно, дали благоприятный стимул дляускорения интеллектуального развития.

Тем не менее взаимоотношения физическойакселерации и развития личности очень непросты. Какие-то стороны психическогоразвития не претерпевают ускорения. У акселерированных подростков нередко долгоеще сохраняются некоторые детские черты, причудливо переплетающиеся синтересами взрослых. Слишком велика обычно бывает эмоциональная неустойчивость,податливость случайном влияниям. Чувство ответственности, долга оказывается нанедостаточной высоте. Может быть, чрезмерно опекаемая старшим поколением жизньфизически развитого подростка не создает достаточных стимулов для ускоренияразвития этой стороны психической сферы

Большинство юношей и девушек в возрасте15-16 лет по своему физическому, в том числе и сексуальному, развитию в 60-70-хгодах XX века соответствовало 18- 19-летним в 20-30-х годах. Однако ихсоциальный статус остался прежним: до 18 лёт они еще несовершеннолетние(вступление в брак без разрешения родителей в ФРГ, Дании, Швейцарии возможнолишь с 20-21 года, в США этот возраст лишь в 70-х годах был снижен с 21 до 18лет) Возможности самостоятельного полноценного заработка до 18 лет весьмаограниченны, среднее специальное и высшее образование, к которому стремится всебольшая часть молодежи, завершается на 2-3 года позднее, чем в прежнихпоколениях. Возникшая диспропорция между акселерацией физического развития исоциальным статусом, между физическим развитием и некоторыми сторонамисоциального созревания была предсказана еще в начале нашего века И. И.Мечниковым (1903) как складывающаяся в процессе развитияцивилизации.

Другая диспропорция возникает внутри однойвозрастной когорты подростков. В одном и том же возрасте, например увосьмиклассников в 14 лет, у одних половое созревание еще начинается, у другихоно в самом разгаре, у третьих — уже завершено. Подростки с задержкой полового созревания или счрезмерным его ускорением оказываются в менее выгодном среди сверстниковположении.

Все эти диспропорции могут быть факторами,способствующими нарушениям поведения.

Наиболее неблагоприятным является особыйвариант акселерации —«интенсификация» (Лебединская К,. С., 1973), проявляющаяся не снижениемвозраста начала полового созревания, а резким ускорением его темпа. Начавшись,как обычно, в 12-13 лет, созревание протекает крайне бурно: за 2-3 года половойметаморфоз полностью завершается — в 14 -15 лет физически подросток превращается вовзрослого.

В последние годы появились наблюдения, чтос конца 70-х годов как будто акселерация пошла на спад. Однако статистическихданных пока еще не опубликовано.

Инфантилизм в виде отставания в физическомразвитии и психосоциальном созревании остается достаточно распространеннымявлением и в эпоху акселерации. Среди подростков-правонарушителей и срединаправляемых в связи с трудным поведением в специальные ПТУ инфантилизмобнаружен в 17 % (Фелинская Н. И. — цит. по Буянову М. И., 1971; данные нашего сотрудника ВдовиченкоА. А.). Инфантильные подростки в группе сверстников оказываются в трудномположении: они испытывают трудности в контактах, их отвергают, они чувствуютсебя отщепенцами. Часть из них тянется к малышам, но часть встает на путьнарушений поведения, в основе которых нередко лежат еще детские реакцииоппозиции, имитации более старшим, развитым и «ярким», с их точки зрения,подросткам, компенсации и гиперкомпенсации. По мнению К. С. Лебединской (1969,1973), если при акселерации больше страдают девочки, то при инфантилизме—мальчики.

Неслучайно среди подростков, направленныхна обследование в психиатрические больницы в связи с непсихотическиминарушениями поведения (психопатии, психопатоподобные расстройства и др.), обаполюса девиации физического развития — акселерация и инфантилизм(ретардация) —оказываются достаточно представленными. По данным О. Д. Сосюкало и соавт.(1978), в 15 % отмечена выраженная акселерация и в 24 % — инфантилизм; по нашим данным,среди 300 подростков мужского пола — у 26 % акселерация и у 22 %—инфантилизм.

Причины инфантилизма различны. Чаще всегоон бывает конституциональным, но может быть вызван длительными соматическимизаболеваниями, эндокринными нарушениями, а также изнеживающимвоспитанием.

В последние годы распространился термин«ретардация» как антипод акселерации, которую связывают с психическимдизонтогенезом (Ковалев В. В., 1981).

Социопсихологические особенностиподросткового возраста как причины нарушений поведения.

Психологические особенности подростковоговозраста, когда они резко выражены, получили название «подростковогокомплекса», а обусловленные ими нарушения поведения — «пубертатного криза» (HomburgerF., 1926)

Подростковый комплекс включает перепадынастроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, атакже ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность коценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишнейсамонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих.Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненнаязастенчивость — сразвязностью, желание быть признанным и оцененным другими — с показной независимостью,борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами— с обожествлениемслучайных кумиров, а чувственное фантазирование — с сухиммудрствованием.

В современной западной психиатрической ипсихологической литературе широкое распространение получила концепция Е.Erikson (1968) о «кризисе идентичности» как о главной особенности подростковогопериода. Под «идентичностью» подразумевается определение себя как личности, какиндивидуальности. Формирование «идентичности» рассматривается спсихоаналитических позиций как результат «распада детского Я» и необходимостисинтеза нового «взрослого Я», образования «сверх-Я» и т. п. Самой идентичности,процессу познаний самого себя придается самодовлеющее значение. Именно этотпроцесс, а не факторы окружающей среды, рассматривается как первоисточник всехтрудностей и всех нарушений поведения у подростков.

По мнению G. Nissen (1971), пубертатныйкриз, кроме «кризиса идентичности», слагается также из «кризиса авторитета» и«сексуального кризиса». Кризис авторитета выводится как следствие «эдиповакомплекса», как «протест против отца». Слабая роль отца в современной семье илиего отсутствие в неполных семьях ведет к распространению этого протеста на всеавторитеты мира взрослых. Крайним проявлением этого кризиса являются побеги издому и бродяжничество. С кризисом идентичности связываются склонность кпсихогенным депрессиям и суицидальному поведению, а также эпизоды дереализациии деперсонализации. Кризис сексуальности объясняется по 3-. Фрейду сменойэрогенных зон с анальной на генитальную.

С нашей точки зрения, суть «подростковогокомплекса» составляют свойственные этому возрасту определенные психологическиеособенности, поведенческие модели, специфически-подростковые поведенческиереакции на воздействия окружающей социальной среды. К ним относятся описанныенами (Личко А. Е., 1973) реакции эмансипации, группирования со сверстниками,реакция увлечения (хобби-реакция) и реакции, обусловленные формирующимсясексуальным влечением.

Реакция эмансипации.

Эта реакция проявляется стремлениемвысвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших — родных, учителей, воспитателей,наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространяться наустановленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения идуховные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой засамостоятельность, за самоутверждение как личности. Термин «реакцияэмансипации», нам представляется, более точно отражает суть явления, чем«кризис авторитетов» (Nissen G., 1971)

Возможно, реакция эмансипации имееткакие-то биологические, филогенетические корни. У высших млекопитающих именно спериода полового созревания начинается борьба за свое место среди сородичей, заопределенное положение в иерархической лестнице сложных взаимоотношений в стадеили стае (Боровский В. М., 1936; Chauvin R., 1963). Разумеется, эта реакция уподростков развертывается под действием социо-психологических факторов(чрезмерная опека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальнойсамостоятельности и всякой свободы, продолжающееся отношение к подростку как кмаленькому ребенку). Воспитательская гиперпротекция особенно тяготит подростковс гипертимной акцентуацией.

Проявления реакции эмансипации весьмаразнообразны. Она может ощущаться в каждодневном поведении подростка, в желаниивсегда и везде поступать «по-своему», «самостоятельно» Но даже не сказываясьоткрыто на поведении, эта реакция получает отражение в результатахпсихологического исследования, оценивающего отношение здоровых хорошо социальноадаптированных подростков к родным, к опеке над собой и наставлениям, к критикеи возражениям в свой адрес, к правилам и законам (Иванов Н. Я., 1973). Угипертимных подростков реакция эмансипации наиболее проявляется в поступках, уистероидных и шизоидных — в высказываниях.

Реакцией эмансипации может бытьпродиктовано поступление на учебу или на работу обязательно в другом городе,чтобы жить отдельно от родителей. Одной из крайних форм проявления реакцииэмансипации являются побеги из дому и бродяжничество, когда они обусловленыжеланием «пожить свободной жизнью».

Реакция группирования сосверстниками.

Дети охотно тянутся к старшим, часто дажепредпочитают играть не с ровесниками, а с ними. Подросткам свойственно почтиинстинктивное группирование со сверстниками. Подростковые группы проходят черезвсю историю человечества от первобытного общества и древней Спарты досовременных хиппи.

С. Haffter (1966) полагает, чтораспространившиеся в развитых капиталистических странах, начиная с 50-х годов,подростковые «банды», с социологической точки зрения, явление отнюдь не новое,а скорее архаическое.

Стремление подростков к группированию сосверстниками, может быть, также имеет какие-то филогенетические корни. У высшихмлекопитающих, ведущих стадный образ жизни (некоторые виды обезьян, копытных иластоногих), особи «подросткового возраста» образуют отдельные группы напериферии стада или даже обособляются в отдельные временные стада (Боровский В.М., 1936; Chauvin P., 1963). Обезьяны-подростки реагируют депрессией наизоляцию от группы сверстников; ни у детенышей, ни у взрослых обезьян добитьсядепрессии таким образом не удается (Schweicheimer F., 1972). Однако подобноеповедение молодняка высших млекопитающих также не может служить моделью дляизучения подростковых групп, возникающих и функционирующих посоцио-психологическим закономерностям. Эти закономерности еще недостаточноизучены.

Существуют два типа подростковых групп.Одни отличаются однополым составом, наличием постоянного лидера, довольножестко фиксированной ролью каждого члена, его твердым местом на иерархическойлестнице внутригрупповых взаимоотношений (подчиняемость одним, помыканиедругими). В этих группах есть такие роли, как «адъютант лидера» — обычно физически сильныйподросток с невысоким интеллектом, кулаками которого лидер держит группу вповиновении, есть «анти-лидер», стремящийся занять место лидера, есть«шестерка», которым все помыкают. Нередко такая группа обладает «своейтерриторией», тщательно оберегаемой от вторжения сверстников из других групп, вборьбе с которыми в основном протекает жизнь. Состав групп довольно стабилен,прием новых членов нередко сопряжен с особыми «испытаниями» или ритуалами.Примкнуть к группе без согласия вожака немыслимо, тот же оценивает новичкапрежде всего с точки зрения опасности заполучить сильного «анти-лидера».Обнаруживается склонность к внутри-групповому символизму — условные знаки, свой «язык»,свои клички, свои обряды — например, обряд «братания кровью» (Алмазов Б. Н., 1981). Подобныегруппы обычно образуются только из подростков мужского пола.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.