WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

Гипертимно-неустойчивая


Гипертимно-неустойчивое


Гипертимно-истероидная


Гипертимно-истероидное



Гипертимно-эксплозивная



Циклоидная:




типичная




Лабильно-циклоидная




Лабильная

Лабильно-аффективная



Лабильно-истероидная

Лабильно-истероидная

Лабильно-истероидное


Лабильно- неустойчивая


Лабильно-неустойчивое


Астено- невротическая


Астеноневротическое


Сенситивная

Сенситивная

Сенситивное


Сенситивно-лабильная

Сенситивно-лабильная

Сенситивно-лабильное


Психастеническая

Психастеническая

Психастеническое


Шизоидная

Шизоидная


Шизоидная

Шизоидно сенситивная

Шизоидно-сенситивная



Шизоидно-эпилептоидная

Шизоидно-эпилептоидная

Шизоидно-эпилептоидное


Шизоидно-истероидная


Шизоидно-истероидное




Шизоидно-неустойчивое


Эпилептоидная

Эпилептоидная

Эпилептоидное

Эпилептоидная

Эпилептоидно-истероидная

Эпилептоидно-истероидная

Эпилептоидно-истероидное


Эпилептоидно-неустойчивая

Эпилептоидно-неустойчивая

Эпилептоидно-неустойчивое


Истероидная

Истероидная

Истероидное

Истероидная

Истероидно-неустойчивая


Истероидно-неустойчивое

Истероидная

Неустойчивая

Неустойчивая

Неустойчивое

Неустойчивая

Конформная


Конформно-неустойчивое


Конформно-гипертимная




Классификация типов психопатий иакцентуаций, как и всякая научная систематика, оправдывает затраченный на неетруд, если открывает перспективы для ее практического использования.Дифференциация между психопатиями и акцентуациями характера, разделениепсихопатий по степени тяжести и акцентуаций по выраженности служат прежде всегоделу прогноза и связанным с ним вопросам экспертной практики. Довольно сложнаясистематика типов психопатий и акцентуаций, пристальное внимание кособенностям, отличающим внешне довольно сходные варианты, напримергипертимно-неустойчивый от неустойчивого, шизоидный от сенситивного,лабильно-истероидный от истероидного и т.п., — все это предназначено длярешения главной задачи отыскать правильные терапевтические и профилактическиепути, эффективнее использовать разные формы психотерапии, дать нужныемедико-педагогические рекомендации. Если эта цель не будет всегда и вездевидеться перед собой, самые изощренные наблюдения, самые обстоятельныеописания, самые тщательно разработанные систематики теряют свойсмысл.

Биологическая терапия как при психопатиях,так и при нарушениях поведения на фоне акцентуаций характера имеет ограниченноеприменение. Психотропные средства могут с успехом использоваться в периоддекомпенсаций и реактивных состояний для того, чтобы снять аффективноенапряжение, устранить излишнюю возбудимость, тревогу или депрессию или,наоборот, несколько стимулировать слишком упавший тонус. Но и здесь этисредства лишь способны создать благоприятный эмоциональный фон длясоцио-психотерапевтических воздействий. Правда, в некоторых случаях умеренныхстепеней психопатии и особенно при акцентуациях уже создание такого фонаоказывается достаточным для того, чтобы подросток сам, без специальныхсоцио-психотерапевтических влияний справился с трудностями и адаптировался кситуации. Однако при удачной психотерапии и правильных медико-педагогическихрекомендациях этот процесс осуществляется легче, быстрее и позволяет достичьлучшей и более стойкой адаптации. Продолжительное лекарственное лечение бываетнеобходимым при некоторых вариантах психопатий тяжелой и выраженной степени.Это прежде всего касается психопатий с аффективной взрывчатостью(гипертимно-эксплозивной, лабильно-аффективной, некоторых случаев эпилептоиднойпсихопатии и органических психопатий), где могут использоваться кактранквилизаторы, так и небольшие дозы нейролептиков. Делаются попыткидифференцировать применение разных психотропных средств в зависимости от типапсихопатии в подростковом возрасте (Строгонов Ю. А., 1972, Личко А. Е., 1979)Однако во многих случаях эти средства приходится подбирать индивидуально— путем проб иошибок. Для длительного лечения при повышенной эффективности лучше всегоиспользовать неулептил, меллерил (сонапакс) и нозепам (тазепам). У циклоидныхподростков в субдепрессивной фазе не следует спешить с антидепрессантами(мелипрамин, амитриптилин), достаточно действенным может оказаться сиднокарб.Следует иметь в виду, что продолжительное лекарственное лечение предназначенодля того, чтобы подготовить почву для социотерапии в широком смыслеслова.

Особенности психотерапии и вообще всехвидов социотерапии при психопатиях и психопатоподобных нарушениях поведения уподростков могли бы составить предмет специальной монографии. Следует заметить,что семейная психотерапия и взаимоотношения с родными занимают здесь особоважное место (Эйдемиллер Э. Г., 1973, 1978, 1980; Щедренко В. Г., Муринец Г.М., 1978). Здесь мы ограничимся лишь некоторыми рекомендациями, как учитыватьтип психопатий и акцентуаций характера при психотерапевтическом подходе имедико-педагогических рекомендациях.

Гипертимный подросток благодаря своейобщительности не представляет особых трудностей для первого контакта. Но этотконтакт становится доверительным, если подросток чувствует доброжелательноеотношение к себе, искренний интерес к его проблемам, стремление вместе искатьвыход из сложившейся ситуации. В поисках прочного контакта с гипертимнымподростком не следует подделываться под подростковую среду, демонстрироватьравенство в отношениях. Принцип партнерства в системе отношений врач— подросток вовсе неозначает равенства. Ролевые функции партнеров различные (Кабанов М. М., 1978).Гипертимный подросток скорее располагается к врачу, если чувствует в немнезависимую, самостоятельную личность. Адаптация такого подростка лучшеосуществляется в среде, где открываются возможности для реализации его кипучейэнергии, инициативы, широких контактов, удовлетворения разнообразных увлечений.Общество несколько более старшей по возрасту молодежи полезно для такогоподростка. Здесь он готов уступить лидерство, избавляясь от мелочной опекивзрослых. Нередко привлекают молодежные трудовые лагеря, общество старших, номолодых товарищей, туристские походы, участие в экспедициях. Обстановказакрытого подросткового учреждения со строгим и размеренным режимом, поднеусыпным оком взрослых немолодых людей, да еще с монотонным, кропотливымтрудом плохо переносится гипертимными подростками. Быстро нарастают конфликты ис воспитателями (стремление к эмансипации), и со сверстниками (стремление кбезудержному лидерству). Трудовые рекомендации должны учитывать особенностигипертимного характера — нужны большой коллектив, разнообразная работа, возможностьпроявить инициативу, смена обстановки.

Неустойчивый тип требует иного подхода.Здесь необходимо твердое, даже властное руководство. Сила и власть — главное, перед чем сдаетсянеустойчивый подросток. Строгий неукоснительно соблюдаемый режим, неусыпныйнадзор, страх неизбежного наказания за проступки — здесь все это лучшие гарантиипредупреждения нарушений поведения. Семья нередко неспособна обеспечить должныйпостоянный контроль за подростком, особенно с 14 — 15 лет. Поэтому неустойчивымподросткам полезно пребывание в закрытых учреждениях со строгим режимом итрудовой обстановкой вокруг. Именно для них в первую очередь было бы полезнымсоздание специальных лечебно-воспитательных учреждений (Чуркин А. А., ТрофоновО. А., 1980; Чуркин А. А., 1981).

Циклоидные подростки требуют особенногибкого отношения. В период подъема они ведут себя как гипертимы и требуюттакого же подхода. Иное дело субдепрессивный период. Необходимо разъяснитьблизким, что неудачи и промахи подростка не должны вызывать нареканий исетований, а тем более наказаний, что угрюмая раздражительность должнавстречать не гнев и негодование, а спокойное, ровное, теплое, но без излишнихэмоций отношение. В период спада циклоидные подростки особенно нуждаются впсихотерапии. Им надо объяснить особенность их натуры, вселить уверенность, чтоза спадом неминуемо последует подъем, когда многое удастся исправить инаверстать. Оставаясь иногда внешне почти безучастным к словам ободрения всубдепрессивный период, циклоидные подростки, тем не менее, жадно впитываютуслышанное и потом, по миновании этого периода, нередко признаются, что словаэти были подобны бальзаму. Никогда не следует при обнаружившейся циклоидностиспешить с антидепрессантами в субдепрессивной фазе — это может усилить фазностьколебаний настроения и способствовать развитию циклотимии. Лучше ограничиватьсятранквилизаторами или мягкими стимуляторами типа сиднокарба.

Лабильные подростки представляют, пожалуй,самый благоприятный объект для психотерапии при условии, что они встречаютискреннюю благожелательность. Когда устанавливается хороший контакт, лабильныеподростки жаждут его надолго сохранить, по своей инициативе охотно посещаютврача, ищут у него поддержки в трудные минуты и даже сопереживания в радости исчастье. Постепенно их следует приучать в пасмурные минуты самим искать светлыестороны жизни. Трудовая адаптация легче осуществляется в среде, не требующейбольшого эмоционального напряжения.

Сенситивные подростки труднее дляустановления контакта, чем лабильные. Однако их замкнутость чисто внешняя, ипотребность поделиться переживаниями достаточно сильна. Разубеждению ониподдаются медленно, обнаруживая недоверчивую осторожность. Ключ к первомуконтакту нередко удается подобрать в той сфере, где сенситивный подростокстремится к гиперкомпенсации. При установившемся контакте полезными бываютмногократные продолжительные беседы, детальный перебор всех фактов и ситуаций,опровергающих как убежденность в своей неполноценности, так и мнительнуютревожность в неблагоприятном отношении окружающих. В трудовых рекомендацияхследует побуждать не страшиться неудач на пути приобретения избраннойпрофессии, если она соответствует способностям. По нашим наблюдениям, ситуация,стимулирующая чувство ответственности за себя и других (в отличие отпсихастеников), убеждающая в том, что сенситивный подросток «нужен другим»,может способствовать компенсации.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.