WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Алкоголь обычно не дает настоящей эйфории,но может играть роль «коммуникативного допинга» — снимать внутреннее напряжение,скованность, облегчать контакты. Поэтому, несмотря на слабость эйфории, можетразвиваться, и довольно быстро, своеобразная психическая зависимость. Однакоускоренного формирования физической зависимости, даже при регулярных выпивках,не наблюдается. Наоборот, иногда поражает то, с какой легкостью внезапнообрываются длительные, регулярные и интенсивные выпивки. Употребление алкоголя,начатое в компании, часто продолжается в одиночку. В некоторых случаяхобнаруживается склонность к постоянному пьянству с изначальной высокойтолерантностью к алкоголю, отсутствием алкогольных изменений личности и полнойбезэффективностью противоалкогольного лечения (Беляев Б. С., 1977).

Хобби могут ограничиватьсяинформативно-коммуникативным типом или поражать необычностью выбора не менее,чем при синдроме нарастающей шизоидизации. Но здесь выбираются хотя и странныеувлечения, но не требующие особого труда. Например, подросток изо дня в деньчасами «наблюдал за жизнью домашних мух», но ничего о плодах этих наблюденийтолком рассказать не мог.

Непродуктивность патологических увлеченийбывает достаточно отчетливой. Сохранения старых увлечений с хорошейпродуктивностью, как это иногда бывает при синдроме нарастающей шизоидизации,здесь наблюдать не приходилось.

Сексуальное поведение нередко становитсяобластью, где отклонения особенно бросаются в глаза. Они не ограничиваютсясвойственными неустойчивым подросткам ранней половой жизнью, промискуитетом,групповой сексуальной активностью, транзиторным подростковым гомосексуализмом.Приходится сталкиваться с влечениями и поступками, далеко выходящими за пределыпринятого в асоциальных подростковых группах. Сюда относятся внезапные, невытекающие из ситуации попытки вступить в сексуальную связь со случайнымилицами или даже членами своей семьи, в том числе малолетними или престарелыми,стремление подростков-мальчиков принудить к сожительству мать, особоизвращенные способы удовлетворения влечения.

Вячеслав И., 15 лет. Наследственность отягощена: дед по отцу страдал каким-топсихическим заболеванием. Отец — алкоголик, занимался грабежом и хулиганством, давно исчез изсемьи. Беременность и роды без патологии. Искусственное вскармливание.Развивался с задержкой — ходить начал в полтора года, говорить — только с 3 лет и сразу целымифразами. С детства замкнут, нелюдим, неласков, к матери равнодушен, младшегобрата дразнил и бил. В школе хорошо учился до 13 лет, но с товарищами общалсямало. Однако дружил с одним мальчиком, с которым объединял общий интерес каквариумным рыбам. С детства избирательный интерес к рыбам, змеям, ящерицам,черепахам. К другим животным равнодушен.

С 13 лет на протяжении полугода резкоизменился — сталпрогуливать школу, не делал домашних заданий. Стал часами запираться в ванной иникого туда не пускал. Принес домой ужа и держал его в своей постели. Однаждыночью мать проснулась от того, что он, подкравшись к ее кровати, приподнялодеяло и карманным фонариком освещал се гениталии. Затем начал убегать из дому,где-то по нескольку дней пропадал, брал из дома мелкие деньги возвращалсяпохудевшим, осунувшимся, ничего о себе не рассказывал. Впоследствии выяснилось,что проводил время в асоциальной компании парней и девушек старше его повозрасту. В подвалах домов те устраивали пьянки. Был свидетелем разгула,групповых половых сношений, перверзных способов его удовлетворения. Сам вина непил, активного участия в разгуле не принимал, по его же словам, был «стороннимнаблюдателем», «нравилось на все это смотреть». Однажды после созерцанияподобных сцен почувствовал сильное половое возбуждение — пошел домой, набросился на своюпрестарелую бабушку, разорвал на ней платье и пытался изнасиловать.

В подростковой психиатрической клиникедержался среди асоциальных подростков, но активного участия в нарушениях режимане принимал. Вскоре сдружился с подростком, больным параноидной формойшизофрении, подпал под его влияние, вместе «готовились к побегу» — сам он хотел «отправиться наЧерное море, чтобы посмотреть крабов».

Во время бесед был крайне замкнут, отвечалнеохотно, о себе ничего не рассказывал. Оживлялся только, когда речь шла обизлюбленных им холоднокровных животных. По существу ничего о них рассказать немог («просто люблю за ними наблюдать и ухаживать»). Черепаху из живого уголкавзял к себе в постель. Во время беседы неожиданно расплакался, когда егоспросили, живы ли дома его уж и аквариумные рыбы («представил себе, как мать ихвыбросила и они умерли»). При расспросе о побеге, об асоциальной компании, опопытке изнасиловать бабушку не обнаружил никакой эмоциональной реакции,отмалчивался.

После внутреннего вливания барбамилаэйфории не было, вегетативная реакция была слабой, но стал более разговорчив.Сказал, что в асоциальной компании ему нравилось смотреть, что они «делают другс другом», его «не звали» и он сам активности не проявлял. Бабушку решилизнасиловать, поточу что «она — своя и за нее в тюрьму не посадят». Бреда, галлюцинаций и другихпроявлений продуктивной симптоматики не обнаружил. Физическое развитие сакселерацией —соответствует возраст 16-17 лет. При неврологическом осмотре — без патологии.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной опенки диагностирован шизоидный тип, что соответствует преморбиду.Конформность средняя, реакция эмансипации очень сильная. Отношение калкоголизации отрицательное. Среди показателей шкалы объективной оценки— признакидискордантности (при шизоидном типе довольно высокие показатели гипертимности ициклоидности). По шкале субъективной оценки самооценка соответствуетпреморбиду: выделяются черты шизоидного типа, достоверно отвергаемых черт необнаружено. Имеется амбивалентность в самооценке в отношении черт лабильного инеустойчивого типов.

Диагноз. Вялотекущая шизофрения.Психопатоподобная форма. Синдром неустойчивого поведения.

Катамнез через 10 лет. После лечениятрифтазином, аминазином, а затем и мажептилом состояние улучшилось: стал живее,активнее, принимал участие в трудовых процессах, общался со сверстниками, былматерью взят домой. Дома сразу отказался принимать лекарства, стал принуждатьмать к сожительству и был снова госпитализирован, лечился трифтазином. Впоследующие 4 года был еще трижды госпитализирован, в психиатрические больницы:в связи с попыткой изнасиловать 12-летнюю девочку, асоциальным образом жизни(то уходил в лес и жил в шалаше, то опять ночевал по подвалам, проводя время васоциальных компаниях). Последние 4 года в психиатрические больницы непоступал: сошелся с немолодой женщиной, поселился у неё за городом, работаеткочегаром и помогает ей вести хозяйство на приусадебном участке. Два годаназад, когда от него родился ребенок, оформил с ней брак. Никакого лечения всеэти годы не получает, диспансер посещать отказывается.

Эпилептоидный синдром. Подростки, укоторых наблюдается эпилептоидный синдром при вялотекущей шизофрении, особенночасто подвергаются судебно-психиатрической экспертизе (Шумаков В. М., СоколоваЕ. Д., Свириновский Я. Е., 1980). При этом синдроме обнаруживается сходство снекоторыми чертами эпилептоидной психопатии. Особенно поражает жестокость— изуверская,ужасающая и, что отличает от эпилептоидной психопатии, холодная и частонелепая. Отсутствует присущее эпилептоидной психопатии постепенное накипаниеаффекта с последующим внезапным взрывом. Мотивы зверских истязаний, нанесениятяжких повреждений либо совсем не объясняются, либо доводы приводятсяневразумительные, непонятные и запутанные.

Нарушения влечений, так же как приэпилептоидной психопатии, встречаются довольно часто. Но здесь они неограничиваются сферой сексуального и агрессивного инстинктов и могутраспространяться на пищевой (вычурные диеты, употребление в пищу несъедобныхвещей). Можно видеть также исчезновение элементарной брезгливости. Разныенарушения влечений иногда сложно переплетаются, и их трудно бывает отнести ккакому-либо одному виду. Например, подросток искал дождевых, червей, затемловил какого-нибудь малыша, сажал к себе на колени и насильно заставлялглядеть, как он сам жует этих червей, добиваясь, чтобы у малыша возникла рвота,— при виде рвоты ониспытывал оргазм.

Из прочих эпилептоидных черт бываютвыражены только особое внимание к своему физическому здоровью и склонность кипохондрии. Но они сочетаются с крайней подозрительностью и недоверчивостью приврачебном обследовании и лечении.

Дмитрий А., 14 лет. Сведений об отягощенной наследственности нет. Отец — рабочий высокой квалификации,хороший семьянин, не пьет; мать — педагог, по характеру строгая, требовательная, придирчивая;старший браг учится в военном училище. Беременность и роды — без патологии, раннее развитиеправильное, но рос «нервным», крикливым, в детском саду не ужился. В школе желегко освоился, до 13 лет — хорошо учился, был дисциплинирован, ничем среди ровесников невыделялся. В течение последнего года постепенно изменился: сделался угрюмым,всегда был нахмурен, стал хуже учиться, в школе держался особняком. Домасделался грубым, бранил мать, при замечаниях — замахивался на нее, грозилударить. Стал ловить голубей, вешал их, затягивая шею петлей, или рукамиотрывая головы, тушки прятал в чемодане, впоследствии объяснил, что якобы длякормления кошек. Затем обнаружилось, что тайком в одиночку пьет крепленое вино:ворует дома деньги, сбегает с последних уроков в школе, покупает вермут илипортвейн и дома, пока не вернулись родители, выпивает почти ежедневно 100-200 гвина. Родители опьянения не замечали и лишь случайно обнаружили недопитуюспрятанную бутылку. По вечерам часами стал играть в давно заброшенных оловянныхсолдатиков — вешал ихна смастеренной им виселице.

Однажды, когда мать вернулась с работы,ворвался на кухню, неожиданно набросился на нее с кухонным ножом и нанес ейнесколько тяжелых опасных для жизни ранений. Оставив мать без сознания изалитую кровью, спокойно гулял около дома. Когда вернулся отец, заявил ему, чтоне знает, кто изранил мать. Лишь затем сознался, что сделал это сам, но причиныне объяснил.

Скорой психиатрической помощью былдоставлен в подростковую психиатрическую клинику. К госпитализации отнессяпассивно, из рта ощущался легкий запах вина. В клинике сперва держалсяособняком, потом среди асоциальных подростков, хвастался перед ними, что «убилчеловека».

Во время беседы был замкнут, угрюм,переживаний не раскрывал, своих поступков не объяснял, заметные эмоциональныереакции отсутствовали. После внутривенного вливания барбамила рассказал, чтодавно был раздражен на мать из-за того, что она каждый день проверяетвыполнение домашних заданий, заставляет переделывать, переписывать, кричит,ругает, даже бьет. По утрам силком подымает его с постели («труднопросыпаюсь»). В день, когда совершил нападение, с утра был «страшно зол» намать, так как та, чтобы поднять его с постели, вылила на него кувшин ледянойводы. С последних уроков ушел из школы, по дороге купил бутылку вермута и домавсю ее выпил. По его словам, раньше никогда не пил больше стакана. Последующеесостояние было необычным: то засыпал, то просыпался и чувствовал какое-тонепонятное возбуждение. Во время сна пришли чинить испорченный телефон,разбудили его — былзол, но сдержался. Затем уснул и снова был разбужен шумом на кухне — вернулась мать. Признался, чтохорошо помнит, как набросился на мать с ножом, понимал, что убивает ее.Безразличным тоном подтвердил, что раскаивается в своем поступке. Выяснилось,что вино пьет уже несколько месяцев ежедневно — после этого чувствует необычное«облегчение»: домашние уроки делаются свободно и легко. Однажды было состояние,когда «два часа выпало из памяти», узнал об этом, потому что в книге былапереложена закладка, как и что читал не помнил. Заявил, что ненавидит голубей,потому что они всюду гадят и один раз испачкали ему костюм, но сознался, чтокогда их душил и откручивал им головы, то испытывал необычное наслаждение. Нибреда, ни галлюцинаций, ни иной продуктивной симптома тики необнаружил.

Физическое развитие с акселерацией,соответствует 16-17-летнему возрасту. При неврологическом осмотре — без отклонений. На ЭЭГ— умеренные диффузныеизменения.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки никакой тип не диагностирован (что, видимо, соответствуетотсутствию акцентуированных черт характера в преморбиде). Конформность средняя,реакция эмансипации не выражена, психологической склонности к делинквентностине установлено, но обнаружена склонность к алкоголизации. По шкале субъективнойоценки самооценка неверная: выделяются только черты конформного типа,достоверно отвергаемых черт нет.

При патопсихологическом обследованииотмечены тенденция к стереотипным фразам и отдельные«соскальзывания».

Диагноз. Вялотекущая шизофрения.Психопатоподобная форма. Эпилептоидный синдром.

Катамнез через 3 года. По решениюнародного суда находится на принудительном лечении в психиатрической больницеобщего типа. Проводилось лечение трифтазином. Держался особняком от больных,был замкнут, угрюм, с врачом контакт формальный. По своей инициативе сказал,что скучает без родных, которые его не навешают. Охотно принимает участие втруде. Никакой продуктивной симптоматики не обнаруживает, эмоционально снижен.Однажды по незначительному поводу набросился на одного из больных и пытался егодушить.

Истероидный синдром. Встречается чаще уподростков женского пола и при наличии истероидной акцентуации в преморбиде. Сначалом заболевания такие истероидные черты, как стремление обратить на себявнимание, претенциозность, театральность, лживость и склонность к украшающимфантазиям, приобретают грубый, гротескный, даже нелепый, вычурный характер.Если психопаты истероидного типа отличаются артистизмом, то поведение приистероидном синдроме напоминает игру плохого актера, даже злую карикатуру наистероидную личность. Манерой вести себя и одеваться такие подростки вызывают усверстников не интерес и любопытство, а презрение и насмешки.

Вместо эмоциональной выразительности— грубое кривляние:позы, жесты, интонации голоса отличаются фальшивой наигранностью. В холодностик близким больше бездушия, чем эгоизма.

Отсутствует лабильность истерическихсимптомов, нет изменчивости поведения с тонким чутьем ситуации. Наоборот,истерические проявления в поведении приобретают характер стереотипного штампа.При этом могут включаться элементы синдрома неустойчивого поведения. Однако васоциальных группах такие подростки долго не удерживаются.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.