WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Чаще жизнь подростка полностью заполняетсянеобычными увлечениями («патологическими хобби»). Например, один подростокцелые дни был занят вычерчиванием планов фантастических городов, отмечая на нихусловными знаками все виды учреждений, включая общественные туалеты: десяткипримитивных схем на огромных ватмановских листах как близнецы были похожи другна друга. Другой составлял планы футбольных и хоккейных чемпионатов для всехстран мира на много лет вперед. Третий все дни разъезжал по городу, «изучая»трамвайные и автобусные маршруты. В качестве примеров подобных патологическиххобби можно привести также ежедневное многочасовое сидение в кино на всехфильмах подряд, конструирование примитивных самострелов и др. Хобби могутносить телесно-мануальный характер-многочасовое занятие гантелями, чтобы«нарастить мышцы» и «укрепить волю», подражание йогам, плавание в холодной водеи т. п. Коллекционерство может приобретать нелепый и уродливый характер— например, собираниеобразчиков испражнений разных видов животных.

Три черты отличают патологическиеувлечения при психопатиях и акцентуациях характера, в особенности шизоидноготипа: 1) вычурность и необычность для данного возраста и поколения, 2)напряженность, крайнее озлобление, когда «мешают», заполнение ими всей жизни вущерб развлечениям, прогулкам, работе, учебе, сну, здоровью; 3)непродуктивностью —никакого реального результата, тем более успеха, в излюбленном деле недостигается, наоборот, иногда выступает поразительная неосведомленность в азахданной области, несмотря на, казалось бы, непрестанные многочасовые занятия(увлекающийся химией не знает ее школьных основ, составитель «планов городов»элементарно не ориентируется в собственном городе и т. п.)

Однако некоторые старые увлечения, которыевозникли и упрочились еще до болезни, могут устойчиво сохраняться, когда учебаи все другие занятия уже заброшены. Подобное увлечение шахматами, музыкой,рисованием и т.п. может долго оставаться не тронутым болезнью островком, гдесохраняются и продуктивность, и собранность, и эмоциональнаяживость.

Контакт с родными обычно быстронарушается. Эмансипационные устремления нередко проявляются в непонятныхпобегах или блужданиях по городу и окрестностям, в уходах в лес или степь.Дальние побеги с путешествиями на поездах нехарактерны. Толковых объясненийпричины ухода из дому обычно услышать не удается: «гулял»,- отвечал подросток,пробродивший несколько суток без пищи по лесам и болотам. Прежние приятельскиеотношения со сверстниками порываются, новых знакомств либо совсем не заводится,либо они поражают своей необычностью — вступают в близкий контакт снезнакомыми людьми, явно не подходящими для компании. Попытка примкнуть кподростковым группам или не предпринимается вовсе, или быстро кончаетсянеудачей.

Алкоголизация не характерна для данногосиндрома. В редких случаях небольшие дозы алкоголя употребляются в одиночку вкачестве своеобразного «допинга», снимающего напряжение и дающего трудноописуемые приятные ощущения. Зато курят нередко очень интенсивно.Правонарушения если и совершаются, то в одиночку и нередко бывают связанными спатологическими хобби (кража радиодеталей для «изобретательской работы»,попытка устроить взрыв с целью испытать «новое оружие» и т. п.).

Сексуальная активность обычноограничивается интенсивным онанизмом, которым иногда занимаются, не оченьпрячась от окружающих, но при расспросах или укорах с озлоблениемотрицают.

Георгий А, 15 лет. Мать больна «атипичным аффективным психозом», но впервые былагоспитализирована уже после заболевания сына. Отец еще до рождения сына страдалхроническим алкоголизмом, болел туберкулезом легких, когда сыну было 5 лет,развелся с матерью, но жил вместе с ними; умер от рака легких, когда сынуисполнилось 10 лег.

Беременность и роды без патологии, до 3лет развивался правильно, рос здоровым. В 3 года перенес корь в тяжелой форме ис тех пор до 14 лет страдал ночным энурезом. В 8 и 12 лет черепно-мозговыетравмы с потерей сознания, лечился в больницах, отдаленных последствий не было.Воспитывался в основном в детских учреждениях (детский сад, затемшкола-интернат). До 13 лет хорошо учился, любил рисовать, особенно натюрморты,был дисциплинирован, имел приятелей.

В 13 лет после повторной черепно-мозговойтравмы был переведен в целях укрепления здоровья в загородную санаторнуюшколу-интернат. Не смог приспособиться к новому месту, найти контакт с новымитоварищами, привыкнуть к новым учителям. По его словам, в нем произошел«какой-то душевный слом», сущность которого он объяснить не мог. Неожиданно длявсех на уроке литературы, когда задали сочинение на вольную тему, решил«схулиганить» —написал о том, «как соседка по квартире сидела в туалете». Стал хуже учиться.Не объясняя причин, отказывался с другими мальчиками мыться в душе.

Сделался замкнутым, необщительным, но всеже проучился еще почти 2 года и окончил 8 классов. После этого мать взяла егоиз интерната и по своему усмотрению устроила в ПТУ, где обучали настоляра-краснодеревщика. Одновременно поступил в вечернюю школу. На уроках вПТУ и в вечерней школе пассивно выполнял все задания, но на практическихзанятиях стал вести себя странно — стоял и пристально рассматривал, как работают другие, сам женичего не делал, инструменты в руки не брал. С товарищами не общался, на ихнасмешки никак не реагировал, но когда к нему кто-то пристал, так жестокоизбил, что его больше не задевали. В ПТУ с воспитательной целью обсуждали егоповедение на общем собрании — в ответ не сказал ни слова, но с этого дня бросил ходить назанятия и в ПТУ, и в вечернюю школу. Дома крайне озлобился на мать — в ответ на ее замечания инотации нецензурно бранился, швырял в нее вещи, бил кулаком. По словам матери,часто запирался в ванне и занимался онанизмом, но мыться в ней отказывался.Изредка отправлялся в общественную баню, но зато просиживал там почти весьдень. Сперва много рисовал, но потом бросил и все рисунки уничтожил. Велдневник, в котором записывал все свои сновидения, но потом также уничтожил его.Одно время часами занимался гантельной гимнастикой, в это же время началтаскать домой с помоек железный хлам — складывал его в кучу и непозволял матери его трогать. Затем ежедневно уезжал далеко за город в местапрежних боев во время войны, днями ходил по лесам и болотам, выискивалнеразорвавшиеся мины, гранаты, патроны. Привозил все это домой, умело разряжал,доставал отсыревший порох, сушил его на радиаторе центрального отопления у себяв комнате и ссыпал в мешок (во время госпитализации милицией было изъято 20 кгпороха, несколько еще не разобранных гранат и патронов).

Мать не замечала болезненного состояниясына — считала его«лентяем и тунеядцем», обратилась за помощью в милицию, по инициативе которойбыл вызван психиатр.

В подростковой психиатрической клиникедержался в стороне от асоциальных подростков, все дни был рядом с другимбольным вялотекущей шизофренией (см. Вячеслав И., стр. 225) Режима не нарушал,но однажды во время прогулки на глазах у персонала в одной пижаме побежалвглубь больничного парка — был задержан другими больными, сопротивления не оказал, но вкармане был найден черенок от ложки, умело подделанный под больничныйключ.

Во время бесед не обнаруживал заметныхэмоциальных реакций, о чем бы ни шла речь. Оживлялся только когда говорили оборужии, снарядах, взрывах и т. п. Холодно сказал о матери, что она егораздражает своим брюзжанием. Подтвердил все имеющиеся о нем сведения, нотолковых объяснений своим необычным поступкам не дал. Целый день сидел в бане,потому что там «в парилке интересные разговоры» Тащил домой железный хлам,чтобы «использовать его для гимнастики вместо гантелей — он тяжелее» (из дома было сданов утиль 50 кг железного лома). Порох копил для «занятий химией», хотел из негополучить «чистый водород», но для чего не раскрыл («нужно было») Подробнообъяснил, как он разряжал разные мины, гранаты и патроны, чтобы они невзорвались в его руках, но обнаружил полное незнание разрушительной силыотдельных снарядов и элементарных сведений из школьной химии.

После внутривенного вливания барбамила небыло ни эйфории, ни заметной вегетативной реакции («немного закружиласьголова»), стал более хмурым и напряженным. Ни бреда, ни галлюцинаторныхпереживаний, ни симптомов психического автоматизма не обнаружил. Однако посвоей инициативе вдруг рассказал о том, что в старом интернате был влюблен всоученицу, из нового интерната поехал ее навестить и с ней объясниться, но«ничего не получилось». Тут же заметил, что сожалеет, что рассказал об этом.Вино пил однажды, сам купил и выпил полбутылки — «не понравилось», «ничегохорошего не почувствовал». Курит много — выкуривает более пачки сигаретили папирос в день.

От перенесенных черепно-мозговых травмзаметных последствий не выявлено — головными болями не страдает, хорошо переносит парную баню, ездув транспорте.

Физическое развитие с некоторойакселерацией —соответствует 16-17 летнему возрасту. При осмотре бросается в глаза «башенныйчереп». По имеющимся сведениям, рентгенологически у больного была обнаруженаspina bifida (обследовали в связи с ночным энурезом до 14 лет) Приневрологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонении, не отмечено лаже вегетативнойлабильности.

Обследование с помощью ПДО (проведенопосле начала лечения трифтазином и аминазином, когда стал менее напряжен, болееконтактен, участвовал в трудовых процессах) По шкале объективной оценкидиагностирован астеноневротический тип (при вялотекущей шизофрении без грубыхличностных изменении нередко определяется преморбидный тип). Конформностьнизкая, реакция эмансипации выраженная. Обнаружена психологическая склонность кделинквентности при резко отрицательном отношении к алкоголизации. В тестевыявились признаки дискордантности — высокие показатели посенситивному и психастеническому типам при наличии несвойственной им выраженнойреакции эмансипации. По шкале субъективной оценки самооценка свидетельствует овозможном депрессивном состоянии, выступили черты меланхолическою исенситивного типов, достоверно отвергаемых черт не выявлено, обнаруженаамбивалентность самооценки в отношении черт паранойяльного типа.

Диагноз: Вялотекущая шизофрения.Психопатоподобная форма. Синдром нарастающей шизоидизации.

Катамнез через 7 лет. После лечениятрифтазином и аминазином был выписан. Несколько месяцев работал в лечебнотрудовых мастерских при психоневрологическом диспансере, где получилинвалидность и пенсию. Затем бросил посещать мастерские и принимать лекарства.Трижды госпитализировался в психиатрические больницы на протяжении 4 лет, таккак снова начинал собирать неразорвавшиеся гранаты и патроны, стал проявлятьинтерес к холодному оружию- вытачивал самодельные острые ножи. Последние тригода в больницу больше не поступал. Живет с матерью, лекарств не принимает,работает на неквалифицированных работах. Не пьет, замкнут, одинок, за собой неследит, много курит.

Синдром неустойчивого поведения. Наиболеесходен с описанным К. Kahlbaum (1890) гебоидным синдромом (гебоидофренией),однако отличается отсутствием быстро наступающих грубых изменений личности ввиде резкого эмоционального снижения, нарушений мышления и др. Этот синдромзанимает второе место при психопатоподобной вялотекущей шизофрении у подростковмужского пола.

Дифференцировать этот синдром приходится снеустойчивым типом психопатии и акцентуации характера. Та же тяга к праздности,безделью, к легким развлечениям, то же стремление уклониться от учебы и всякоготруда, тяготение к компаниям асоциальных сверстников, поиск примитивныхудовольствий (алкоголь, эйфоризирующие и дурманящие вещества), сексуальнаяраспущенность и склонность к перверзиям, делинквентное поведение. То жеравнодушие в отношении близких, пренебрежение к благополучию семьи.

В преморбиде во многих случаях невыступает каких-либо особенностей характера. Это обычно были в меру послушные,даже покладистые, но не очень инициативные дети и подростки, не представлявшиедля родителей до поры до времени каких-либо хлопот. А.А. Александров (1981)обратил внимание на отсутствие у них интересов, увлечений, фантазий, на ихповышенную подчиняемость, пассивность. Но в какой-то момент в подростковомвозрасте происходил крутой перелом. Однако надо заметить, что такой крутойперелом сам по себе недостаточно надежен в диагностическом отношении. Приакцентуациях по неустойчивому типу при относительно благополучном детстве можетнаблюдаться довольно быстрое развертывание всех свойственных этому типу чертхарактера и нарушений поведения именно в подростковом возрасте. Гораздо большеедиагностическое значение имеют качественные особенности нарушенийповедения.

При психопатоподобной шизофрениинеустойчивое поведение нередко сочетается с рассуждениями и заявлениямипротестного характера. В контроле старших над поведением, в запрете «гулять», внамерении оторвать от асоциальных компаний подросток видит попытку «лишить еговоли», говорит о «деспотическом режиме», о «моральном угнетении», подымается допримитивного философствования о «пропасти между поколениями» и т. п. Подобногорода рассуждательство совсем не свойственно подросткам при неустойчивом типепсихопатии и акцентуации. Могут наблюдаться черствость и жестокость,избирательно направленные на кого-либо из родителей или близких.

При синдроме неустойчивого поведенияподросток может оказаться в асоциальных компаниях, но первый контакт с нимиобычно бывает случаен. Попав в такую группу и принимая участие в еепохождениях, выпивках, мелких правонарушениях, сексуальных эксцессах (обычнопредпочитая роль пассивного наблюдателя), подросток все же остается в этойгруппе «белой вороной». Слиться с группой ему не удается: либо члены группы,либо он сам чувствуют какую-то эмоциональную отчужденность.

Правонарушения могут совершаться каквместе с группой, так и в одиночку, но нередко «во имя группы» или в качествеподражания ее членам, чтобы добиться признания. Например, 15-летний подростокугнал автомашину и сам заявил на себя в милицию — все это он сделал для того,чтобы «попасть в тюрьму» и тем самым «сравняться в правах» с лидером группы,кичившимся своим асоциальным прошлым.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.