WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Александр В., 15 лет. Отец страдает хроническим алкоголизмом, мать разошлась с ним,когда сыну было 11 лет. Беременность протекала нормально, но роды были труднымии затяжными, родился в асфиксии. Развивался с задержкой — ходить начал в полтора года,говорить — с двухлет. Был крикливым, неловким, «нервным». В дошкольном возрасте несколько летстрадал заиканием, которое затем само прошло. С детства закатывал матери«истерики» — призапретах, отказе в исполнении желаний падал на пол, кричал, бился. Мать строгостала наказывать за это — «истерики» прошли, матери побаивается до сих пор, но с бабушкойбесцеремонен. Учился посредственно, всегда под строгим контролем матери.Ненавидел отличников, пугал рассказами, что он связан с хулиганами, которыемог) т их убить. С 13 лет несколько раз убегал из дому — обычно на вокзалах или в поездеего задерживала милиция и возвращала домой. Тем не менее о своих побегах любилрассказывать и дома, и товарищам фантастические истории — как за два дня побывал и вКрыму, и на Кавказе и т п. Когда его разоблачали — не смущался, придумывалчто-нибудь другое. С трудом окончил 8 классов. Летом стал проводить время суличными приятелями, выпивал с ними, по их наущению принимал какие-то таблетки,а потом потешал их рассказами о необычных явлениях, которые якобы ему казались.Занимался «фарцовкой», чтобы достать денег на выпивки и развлечения; былзадержан милицией. По настоянию матери был направлен на обследование вподростковую психиатрическую клинику.

Здесь держится среди асоциальныхподростков, рассказывает им небылицы о себе, изображая отъявленного преступникаи вызывая у них смех. Отношение к своему будущему легкомысленное. Однако оченьбоится отправки в специальное ПТУ — обещает работать где скажут. Обнаружил некоторые гомосексуальныесклонности (стремление к взаимной мастурбации).

Физическое развитие с некоторойакселерацией —внешний вид и степень полового созревания соответствуют возрасту 16-17 лет. Приневрологическом осмотре — легкая асимметрия лицевой иннервации, отсутствие брюшныхрефлексов с левой стороны. На ЭЭГ умеренные диффузные изменения.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован смешанный истероидно-эпилептоидный тип.Имеются признаки, указывающие на возможность формирования психопатии В-индекс— в пределах нормы.Конформность низкая, реакция эмансипации сильная — оба признака свойственныистероидному типу. Установлена выраженная психологическая склонность кделинквентности и алкоголизации. По шкале субъективной оценки самооценканеверная и, видимо, отражающая стремление показать себя явно асоциальной ивместе с тем «сильной» личностью: резко выделяются черты неустойчивого типа иотвергаются сенситивные черты.

Диагноз. Органическая психопатияистероидного типа умеренной степени.

Катамнез через год. Работает ученикомслесаря в том же цеху, что и мать, под се неусыпным надзором. Не прогуливает,так как боится, что за прогулы будет отправлен в специальное ПТУ. Но вечерамиубегает из дому к уличным приятелям, иногда с ними выпивает, ночеватьвозвращается домой и утром с матерью идет на работу. Недавно обманным образомвыманил у какой-то девочки значительную сумму денег и растратил ее.

Шизоидный тип.

На возможность органического происхожденияшизоидной психопатии было еще в 1925 г. указано Г. Е. Сухаревой (1959). Ноподробно этот тип был описан С. С. Мнухиным и Д. Н. Исаевым в качестве одногоиз вариантов органической психопатии, названного «атоническим» (Мнухин С. С.,Исаев Д. Н., 1969; Исаев Д. Н., Каган В. Е., 1973; Каган Б. Е., 1981).Встречается этот тип довольно редко и, вероятно, поэтому не включался другимиавторами в систематики органических психопатий. Возможно также, что нарушенияхарактера этого типа трактовались как процессуальный дефект после незаметно илив младенческом возрасте перенесенного шизофренического шуба, хотя маловероятно, чтобы шуб, оставивший столь грубый след, прошелнезамеченным.

Замкнутость, чудаковатость, странность(«Verschroben») сочетаются с недоразвитием моторики, неловкостью, сравнительноневысоким интеллектом и в то же время «заумностью», витиеватостью мышления.Отмечаются также затруднения в оценке времени и тонкой ориентировки впространстве, слабые успехи в арифметике и геометрии. Среди патогенных факторовпреобладают тяжелые токсикозы беременности, множество инфекционных исоматических заболеваний в первые два года жизни. Резидуальная неврологическая«микросимптоматика» иногда сочетается с изменениями на ЭЭГ, свидетельствующимио нарушениях деятельности глубоких мозговых структур. На пневмоэнцефалограмменередко удается обнаружить признаки внутренней водянки, дислокации мозговыхжелудочков, признаки атрофии в лобных и лобно-теменных областях.

В отличие от конституциональных шизоидныхпсихопатий здесь замкнутость сочетается с вялой пассивностью, с одной стороны,и с аффективной раздражительностью в отношении некоторых близких — с другой. Невысокий интеллект сизбирательной недостаточностью оценки времени и пространства, несоответствующая возрасту примитивность фантазий, инфантильность интересов иувлечений (здесь нет шизоидного богатства внутреннего мира) дополняют этиотличия. Все остальные признаки шизоидного типа могут быть представлены вразной степени.

Александр Г., 14 лет. Наследственность отягощена — бабка по матери больнашизофренией. Отец —алкоголик. Мать страдает неврастенией, лечилась в клинике неврозов.Беременность наступила от пьяного отца, протекала с токсикозом. Роды безпатологии. В первые годы много болел — диспепсия, рахит, хроническийгнойный отит, в 6 лет — тяжелая дизентерия, в 12 лет перенес сотрясение мозга, пролежал вбольнице несколько недель. До 10 лет держался ночной энурез.

С детства вял, пассивен, необщителен, ни кчему не проявлял особого интереса. Играть любил один, детей сторонился. Вшкольные годы стал играть с малышами. Любит рисовать, сам с собой играет вшашки. В 7-9 лет страшился темноты, не хотел один оставаться в комнате— это началось послепьяных скандалов отца, которого очень боится. К матери относится довольнохолодно, с бабушкой ссорился, лез в драку. В школе тих, незаметен, послушен, кучебе не проявляет никакою интереса, пассивно выполняет задания, плохо дастсяматематика -дублировал 1-й и 6-й классы. Сторонился товарищей, не участвовал вшкольной жизни, «после звонка — сразу домой».

Дома во дворе играл с малышами. По словамматери, с 12 лет стал часто запираться в ванной — занимаетсяонанизмом.

В детской психиатрической больнице такжетих и незаметен. держится в стороне, играет с малышами. В контакт с врачомвступает с трудом, считает себя стеснительным, жалуется на плохую память ибыстрое утомление во время занятий, соглашается, что ленив и пассивен. Любитчитать книги для детей младшего возраста и мечтать о приключениях — об этих мечтах никому нерассказывает.

При обследовании интеллекта обнаруженоособое затруднение при выполнении счетных операций. По методу Векслера оценкаравна 104 (вербальный индекс — 99, невербальный- 109). Логопедическое обследование выявилодизлексию и дисграфию. На ЭЭГ и при неврологическом осмотре — без патологии. Отмечаютсяожирение, плоская сахарная кривая, нерезко положительная температурнаядиэнцефальная проба. Физическое и сексуальное развитие с тенденцией какселерации.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован смешанный шизоидно-сенситивный тип. Имеютсяпризнаки, указывающие на возможность формирования психопатии шизоидного типаорганической природы (высокий В-индекс). Конформность умеренная, реакцияэмансипации выраженная. Отношение к алкоголизации отрицательное. Отмеченасклонность к повышенной откровенности. По шкале субъективной оценки самооценканедостаточная: черт какого-либо типа не выделяется и неотвергается.

Диагноз. Органическая психопатияшизоидного типа выраженной степени.

Катамнез через год. Продолжает учебу— поведение безизменений.

Природа этого относительно редкого типаорганической психопатии остается неясной. Наслаивается ли здесь резидуальноеорганическое поражение на генетическую шизоидность, изменяя ее, или подобнаякартина аномалии характера связана с особенностями локализации органическогопоражения Обе гипотезы допустимы в равной степени.

Глава VII. Психопатоподобные нарушения пришизофрении у подростков. Общие сведения.

Редкие случаи шизофрении у подростков,особенно мужского пола, проходят без того, чтобы на каком-то этапе болезни— в начале, на выходеиз острого приступа, во время ремиссий или даже на всем протяжении заболевания— психопатоподобныеизменения характера не выступали на первый план. Эти изменения нередко весьмасходны с теми, что наблюдаются при становлении конституциональных психопатий, ис теми нарушениями поведения на фоне акцентуаций характера, которые принятоназывать «пубертатными кризами». Особые диагностические трудности создаютсятогда, когда все проявления болезни исчерпываются только психопатоподобныминарушениями: при психопатоподобной вялотекущей шизофрении и припсихопатоподобных дебютах ее более прогредиентных форм.

Именно трудности дифференциальнойдиагностики побудили включить главу о психопатоподобной шизофрении вмонографию, посвященную психопатиям и акцентуациям характера уподростков.

С тех пор как К. Kalbaum (1890) описалгебоидофрению, психопатоподобные картины при шизофрении у подростковнеоднократно привлекали внимание. Начиная с 60-х годов, в связи с актуализациейпроблемы вялотекущей шизофрении, заметно возросло число отечественных работ вэтой области, касающихся подросткового возраста (Наджаров Р. А., 1965;Местиашвили М. Г., 1968; Юрьева О. П., 1971; Вроно М. LLL, 1971; Сухарева Г.Е., 1974; Личко А. Е., 1976, 1980; Исаев Д. Н., 1978; Цуцульковская М. Я.,Пекунова Л. Г., 1978; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., Исаченкова М. П., 1980— цит. по А. Е.Личко, 1979). Возможно это объясняется учащением и усилением психопатоподобныхрасстройств при подростковой шизофрении на фоне современной акселерацииразвития (Сюсюкало О. Д., Большаков А. Г., Кашникова А. А., 1978).

Нами были взяты за определенный период все100 случаев первых поступлений в подростковую психиатрическую клинику больныхшизофренией 12-17 лет, у которых заболевание начиналось только спсихопатоподобных нарушений. Последующее наблюдение показало, что 32 %оказалось вялотекущей психопатоподобной шизофренией, а 68 % — психопатоподобным дебютомпрогредиентной шизофрении; этот дебют в 23 % сменился медленно развивающимсяпараноидным синдромом, в 12 % — простой, в 2 % — паранойяльной формой, и еще в 31 % заболевание приняло оструюформу — развивалсяострый параноидный, острый полиморфный или кататоно-гебефренический синдромы.Эти величины относятся к подросткам мужского пола — у девочек возможны иныесоотношения. Известно лишь, что шизофрения у женщин в подростковом возрастеначинается почти вдвое реже, чем у мужчин (Жариков Н. М, 1972), апсихопатоподобные дебюты для них мало характерны, (Воронков Б. В.,1978).

Психопатоподобная форма вялотекущейшизофрении.

При этой форме обнаруживается не толькосходство, с некоторыми формами психопатий — шизоидной, неустойчивой, режеэпилептоидной или истероидной, но. психопатоподобными изменениями характера исоответствующими нарушениями поведения обычно исчерпываются все проявленияболезни. Бред, галлюцинации, симптомы, психического автоматизма и другиепродуктивные симптомы отсутствуют или встречаются в качестве мимолетныхявлений, не получающих развития и почти не сказывающихся на поведении больных.Негативные симптомы в виде снижения эмоциональности, падения, активности,патологической замкнутости, формальных нарушений мышления — поначалу лишь неотчетливопросвечивают сквозь психопатоподобное поведение.

Психопатоподобная форма является одной изсамых частых в подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Подростковыйвозраст, будучи периодом становления характера, видимо, именно в областихарактерологических сдвигов является наиболее уязвимым. Если вялотекущаяшизофрения начинается в предподростковом возрасте, то она обычно проявляетсякак неврозоподобная, а с годами трансформируется в психопатоподобную (ГолованьЛ. И., 1965).

Трудная задача дифференциального диагнозамежду психопатоподобной шизофренией и психопатиями и нарушениями поведения приакцентуациях характера должна решаться путем сопоставления разных вариантовпсихопатоподобных картин со сходными типами психопатий и акцентуаций характера.Именно в связи с этой задачей необходимо выделение отдельных синдромовпсихопатоподобной формы. Попытка такой систематизации была предпринята Д. С.Озерецковским (1973), выделившим два варианта психопатоподобной формы увзрослых — спреобладанием аффективной взрывчатости и с преобладанием нарушения влечений.Нами были выделены следующие синдромы психопатоподобной формы у подростков(Личко А. Е., 1979) в зависимости от их сходства с определенными типамипсихопатии: 1) синдром нарастающей шизоидизации; 2) синдром неустойчивогоповедения, 3) эпилептоидный синдром, 4) истероидный синдром.

Синдром нарастающей шизоидизации. Этотсиндром представляет один из наиболее частых при психопатоподобной шизофрении.Шизоидная акцентуация в преморбиде встречается более чем в половине случаев(Александров А.А., 1981). У остальных до начала болезни не выявлялоськаких-либо ярких особенностей характера, и лишь в определенном возрасте- чащевсего в 16-17 лет —проявляются и все более усиливаются шизоидные черты, достигающие иногдакарикатурных, гротескных форм. Нарастает замкнутость, теряются прежниеприятели, а новых не заводится, наступает охлаждение к близким. Учебапостепенно забрасывается. Иногда этому предшествует период усиленных, номалопродуктивных учебных занятий — на выполнение заданных уроков тратится по многу часов, но ониоказываются или так и не сделанными, или выполненными на очень низком уровне.Вскоре руки опускаются, и от занятий начинают уклоняться.

Однако выраженного «паденияэнергетического потенциала» не наступает. Вместо апатии и абулии нередкоприходится наблюдать довольно напряженную деятельность, направленную в областьнеобычных увлечений или состоящую из цепи энергичных, но поражающихнелогичностью поступков. Примером последнего может послужить подросток 16 лет,который увез из города в лес свою 6-летнюю сестру, оставил ее там жить втайнике, носил ей туда пищу и игрушки и сам же заявил в милицию о ее пропаже.Сделал он все это, по его словам, чтобы «проверить эффективность работымилиции».

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.