WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Школьные прогулы, тяга в асоциальныеподростковые компании, жажда легких развлечений, шумных сборищ и зрелищ,нежелание трудиться, отсутствие реальных планов на будущее, непереносимостьодиночества вследствие неумения занять себя, склонность к азартным играм,побеги из дому и другие признаки неустойчивой психопатии обычно выступают напервый план. Однако от конституциональных неустойчивых их отличает большаяэмоциональность, нередко теплая привязанность к близким, уживающаяся сполнейшим непослушанием, минутные угрызения совести за совершенные проступки.Их трусливость в отчаянные минуты достигает паники. Но они бывают такжеспособны вдруг проявить совершенно безрассудную отвагу. Суровый дисциплинарныйрежим ими переносится плохо. Возникают бурные аффективные реакции. Алкоголь недает настоящей эйфории, от него легко возникает дурнота, плохое самочувствие,головные боли, слезливость или раздражительная гневливость. Несмотря на это,попытки алкоголизации предпринимаются многократно. Даже курение табака можетвызывать дурноту, рвоту, головную боль, поэтому пристрастие к курению обычно неразвивается.

Нередко постоянно господствует легкийэйфорический фон настроения. Бурные аффекты на попытки ограничить «свободу»,любопытство, легкая смена интересов, переоценка своих возможностей еще болеесоздают сходство с гипертимным типом. Но отсутствует высокий жизненный тонусгипертимов — нет ихнеутомимости, бодрости, энергии, выносливости к тяжелым нагрузкам. В попытках клидерству никакого успеха не достигается. Вместо ранней и сильной сексуальнойактивности чаще приходится видеть только упорный онанизм или пассивноевовлечение в сексуальную жизнь подростковой группой. Нет также присущейгипертимам хорошей самооценки. Хотя правильно отмечаются и привязанность кродным, и частые ссоры с ними, и легкость конфликтов с окружающими, и быстротапримирений, и отрицается сильное сексуальное влечение, но о других чертахсвоего характера обычно имеется весьма искаженное представление (утверждениестойкости к неудачам и т. п.).

Трудные ситуации, собственные оплошности,обиды на близких, неудовлетворенные притязания могут быть причиной истерическихреакций вплоть до типичных истерических припадков. Эйфорический фон настроениярасполагает к бахвальству и хвастовству. Иными словами, истероидные чертынередко вкрапливаются в описанную картину. Однако в отличие от истероидныхпсихопатий и акцентуаций здесь отсутствует всегда и за всем стоящийэгоцентризм, нет жажды повышенной оценки, стремления всегда и всюду обратить насебя внимание. Хвастовство отличается банальностью и не возвышается до уровнябогатых выдумок и искусно раскрашенных фантазий, нет и тонкого артистизма,вживания в придуманную роль, способности ввести окружающих в заблуждение. Необнаруживается и особой, склонности к демонстративному суицидальному поведению.Суицидные попытки относительно редки и совершаются по типу острой аффективнойреакции.

Наконец, иногда аффективная взрывчатость,неудержимость в гневе напоминают эпилептоидов. Но, в отличие от них, не бываетни продолжительных дисфории, ни медлительной тяжеловесности движений имышления, ни напряженности влечений, ни склонности к аккуратности, педантизму,бережливости, ни других черт эпилептоидного характера. Аффекты же истощаютсястоль же быстро, как и возникают. Последняя черта может напоминать лабильныйтип, но только ею сходство с ним и ограничивается.

Владимир П., 16 лет. Наследственность отягощена со стороны матери — у дяди и бабкиманиакально-депрессивный психоз. В начале беременности — угрожающий выкидыш, во второйполовине — тяжелыйтоксикоз. Мать с отцом в разводе. В воспитании большое участие принимал дед. Сдетства беспокоен, суетлив, все время чем-то отвлекается. По ночам были страхи.После рассказанной ему страшной сказки не спал несколько ночей. С 1-го классашколы возникли большие трудности: не мог усидеть на уроке, вертелся, болтал,ползал по полу, залезал под парту. Способности были удовлетворительными;занимаясь дома с дедом, не отставал, но из-за плохой дисциплины каждый годприходилось переводить в другую школу. С 5-го класса «отбился от рук». Бросилучебу, все дни проводил в уличных компаниях, где-то пропадал, начал курить,приходил домой пьяным. С 13 лет стал убегать из дому, по нескольку днейотсутствовал. Несколько раз находили с приятелями на пустующих дачах. Однаждыоколо недели жил у какого-то пьяницы, бегал ему за водкой. После 7-го классабыл исключен из школы и устроен в ПТУ, где принимали с незаконченным начальнымобразованием, но и там стал постоянно прогуливать занятия. Время проводил вуличных компаниях —шел на поводу у приятелей. По их наущению пытался ограбить кассу в трамвае,залез в школьный музей боевой славы и похитил оттуда штык, принял какие-тотаблетки, от которых были галлюцинации. Любит смотреть детективные фильмы.Признался, что алкоголь переносит плохо, никакого удовольствия от выпивок неполучает, но пьет с приятелями, чтобы «не нарушать компанию».

По просьбе матери и деда был помещен наобследование в подростковую психиатрическую клинику. Здесь держался средиасоциальных подростков, нарушал режим, пытался совершить побег. Во время беседыобнаружил легкомысленное отношение к своему будущему. Как и дома, легко давалобещания исправиться и тут же их забывал. Родных встречал радостно, хныкал,чтобы его быстрее «забрали домой».

Физическое развитие соответствуетвозрасту. При неврологическом осмотре отмечена только легкая асимметрия лицевойиннервации. На ЭЭГ —без существенных отклонений, на рентгенограмме черепа — тоже.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован выраженный неустойчивый тип, что самоявляется указанием на возможность психопатии неустойчивого типа. Отмеченывысокий В-индекс и склонность к диссимиляции. Конформность высокая, реакцияэмансипации слабая. Имеется выраженная психологическая склонность калкоголизации. По шкале субъективной оценки самооценка неточная: выделяютсячерты конформного типа, отвергаются меланхолические черты.

Диагноз. Органическая психопатиянеустойчивого типа выраженной степени.

Катамнез через год. Был исключен из ПТУ.При попытке трудоустройства не справлялся с простой работой, постояннопрогуливал, отказывался работать в вечернюю смену, потому что «вечером всеребята гуляют, а утром никого на улице нет».

Эпилептоидный тип.

Этот тип встречается реже неустойчивого.Его дифференциальная диагностика с эпилептоидным типом конституциональныхпсихопатий бывает затруднена, так как в последнем случае также могут иметьсяпренатальные, натальные и постнатальные вредности (правда, без особыхпроявлений в детском возрасте), а при осмотре нередко выявляетсяневрологическая «микросимптоматика». Тем не менее только этих данных, какуказывалось, нам представляется недостаточным для определения психопатии какорганической, если в картине изменений характера и нарушений поведения незвучит особый «органический радикал».

Две эпилептоидные черты выступают напервый план —аффективная взрывчатость и (или) усиление и аномалии влечений. Дисфорическиеприступы для органической эпилептоидной психопатии нехарактерны — колебания настроения не имеютспонтанной периодичности. Аффекты всегда спровоцированы извне, отличаютсябурной вспышкой и быстрым истощением, гнев и ярость легко сменяются слезами ижалобами. Если аффект конституционального эпилептоида можно сравнить со взрывомпарового котла, медленно закипающего, внезапно разрывающегося и еще долгодышащего горячим паром, то аффект при органической эпилептоидной психопатиискорее похож на вспышку пороха — от внезапного взрыва, для которого бывает достаточна ничтожнаяискра, остается лишь быстро рассеивающийся дым.

Нарушения влечений более сходны с теми,что встречаются при конституциональной эпилептоидной психопатии. Чаще другихвстречаются садистские стремления. Один подросток получал наслаждение, видястрах на лице матери, когда махал ножом перед ее лицом, другой с силой бросалмать на диван, третий придавливал бабушку «стальным зажимом».

Нередки разнообразные девиациисексуального влечения. Один подросток наслаждался, силком раздевая до голадевочек младше и слабее его, другой добивался сладострастного ощущения, часамираскачивая головой из стороны в сторону, третий онанировал, переодевшись вженское платье. Встречается также гомосексуальность, обычно в активной форме,реже — пиромания идромомания (см. Алексей И., стр.59).

В отличие от органической психопатиинеустойчивого типа здесь алкоголизация может быстро приобретать характерпатологического пристрастия. Хотя опьянения протекают тяжело, с возбуждением,яростью, агрессией, желанием всех бить и все крушить, тем не менее легковозникает потребность напиваться до отключения («пока неотрубишься»).

Очень обидчивые, требовательные,неуживчивые подростки этого типа органической психопатии все же не обнаруживаютряда неотъемлемых черт эпилептоидного характера. Вместо тяжелой медлительностидвижений можно видеть непоседливую егозливость, вместо неторопливойобстоятельности высказываний — болтливость, вместо аккуратности и педантизма — неряшливость и даженечистоплотность. Бурные аффекты на попытки со стороны покуситься на ихсобственность и интересы сочетаются с небережливостью ими самими тех же вещей исамоличным пренебрежением теми же интересами.

Нередко при эпилептоидном типеорганических психопатий приходится встречать изрядную примесь истероидности. Еепроявления те же, что и при неустойчивом типе органической психопатии, ноописанные черты эпилептоидной органической психопатии всегда резко преобладаютнад истероидными.

Александр Т., 14 лет. Мать —легкого поведения, имеет четырех детей от разных связей, злоупотребляеталкоголем. Отец неизвестен. Во время беременности тяжелый токсикоз, роды— затяжные, родился васфиксии. Воспитывался в детских учреждениях, в возрасте полутора лет былачерепно-мозговая травма с выраженной коммоцией (уронили на каменный пол). Сраннего детства криклив, возбудим, непослушен, непоседлив, дрался с сестрами.Не мог ужиться ни в детском саду, ни в интернате — со всеми дрался. До сих пордержится ночной энурез. В школе учился с трудом, был крайне неряшлив, плохописал, отставал по русскому языку, но хорошо давалась математика. Из-за крайнейвозбудимости и драчливости по настоянию школы в возрасте 13 лет был помещен наобследование в детскую психиатрическую больницу. После выписки из нее бросилшколу, стал конфликтовать с матерью, замахивался на нее молотком, грозил ееубить, было «приятно видеть страх на ее лице». Стал обнаруживать сексуальностьк младшей сестре, раздевал ее донага, ощупывал гениталии. По настоянию материбыл помещен в подростковую психиатрическую клинику.

С подростками непрерывно конфликтует,склонен к бурным, но быстро истощающимся аффективным вспышкам. Охотно беседуетс врачами, болтлив, но вместе с тем осмотрителен в ответах, старается не дать осебе компрометирующие сведения. Привязан к бабушке, жалеет, что не может жить снею, а не с матерью. Категорически отказывается ходить в школу («меня тамдразнили косым сморчком») или поступать в интернат («с ребятами не ужиться»).Очень обидчив. Не курит, алкоголя не употребляет («от папирос меня тошнит»,«вина не пью — намать нагляделся»).

Маленького роста, инфантилен, половоесозревание в самом начале. При неврологическом осмотре — косоглазие, легкая асимметрияиннервации лицевых мышц. На ЭЭГ — умеренные диффузные изменения электрическойактивности.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован выраженный эпилептоидный тип, имеютсяуказания на возможность эпилептоидной психопатии органического происхождения(высокий В-индекс). Обнаружена склонность к диссимуляции черт характера.Конформность умеренная, реакция эмансипации выраженная. Установленапсихологическая склонность к делинквентности при резко отрицательном отношениик алкоголизации. По шкале субъективной оценки самооценка неверная выделяютсячерты лабильного, циклоидного и неустойчивого типов, достоверно отвергаемыхчерт не выявлено, но имеется амбивалентность в самооценке в отношении чертэпилептоидного и истероидного типов.

Диагноз. Органическая психопатияэпилептоидного типа тяжелой степени.

Катамнез через 3 года. После выписки былотправлен матерью в деревню к бабушке, но вскоре сбежал оттуда из за постоянныхссор. Попытка раннего трудоустройства не удалась — работу бросил. В 15 лет быларестован и осужден за попытку изнасилования 12-летней девочки в лифте. В связис амнистией вскоре был освобожден, но через полгода снова арестован и осужденза развратные действия над малолетней девочкой. Признался, что он неоднократноловил девочек в лифтах, силой раздевал их, ощупывал гениталии и при этомвозбуждался до оргазма.

Истероидный тип.

Этот тип органической психопатии болеехарактерен для подростков женского пола. Наиболее ярким его проявлением бываетсклонность к частым и бурным аффективным реакциям с криками, плачем, рыданиямивплоть до типичных истерических припадков. Истерические реакции легко возникаютпри малейших неудачах, в трудных ситуациях, при столкновении с родными иливластями, при обиде на близких. Истероидный эгоцентризм, желание привлечь ксебе внимание отличается примитивностью проявлений — для всех очевидным безудержнымхвастовством и отсутствием смущения, когда выводят на чистую воду. Фантазиибанальны, нет умения придавать своим россказням правдоподобный характер.Имеется выраженная эффективность, но аффективные реакции носят демонстративныйхарактер.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.