WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Почти все подростки обнаруживают большуюустойчивость в отношении повышенных родительских экспектаций или возложенных наних трудных обязанностей. Несостоятельность и промахи в этих случаях неоказывают на них надламывающего действия. Подросток неустойчивого типаотнесется к родительским экспектациям или к возложенным на него поручениям сполным пренебрежением. На фоне гипертимных или эпилептоидных задатков даннаяситуация может укрепить лидерские черты или стремление властвовать. Лабильногоподростка чрезмерная ответственность будет крайне тяготить, и он постараетсявсячески ее избежать. Подросток с истероидной акцентуацией, в лучшем случаепоиграв короткое время роль заботливого опекуна и убедившись, что отсутствуютвосхищенные его усердием зрители, забросит или возненавидит объект своейопеки.

Но для психастенической и, возможно,сенситивной акцентуации чрезмерно высокие требования к чувству ответственностиявляются ударом по месту наименьшего сопротивления, приводя к затяжномуобсессивно-фобическому неврозу или к психопатическому развитию попсихастеническому типу.

Другие типы неправильноговоспитания.

Потворствующая гипопротекция. Описананашим сотрудником А. А. Вдовиченко при обследовании делинквентных подростков.Здесь бесконтрольность и вседозволенность в отношении родителей к подросткусочетается с некритическим отношением их к его поведению. Родители стараютсявсегда оправдать подростка, при всех его проступках переложить вину на других,оградить его от общественного порицания и тем более от вполне заслуженногонаказания. В итоге, оставшись без такого родительского покровительства,подростки не могут приспособиться к жизни. В воспитательных учреждениях сострогим режимом они быстро обнаруживают склонность к истерическим реакциям.Этот тип неправильного воспитания отчетливо выступил у 10 % делинквентныхподростков мужского пола.

Воспитание в атмосфере культа болезни.Описано Е. С. Ивановым (1980). Преувеличенные заботы о здоровье, возведение вкульт режима и лечения имеющихся заболеваний по сути дела являются одной изформ доминирующей гиперпротекции. В итоге такое воспитание способствуетинфантилизации, эгоистической фиксации на заботах о собственном здоровье,развитию своего рода рентных установок с завышенными притязаниями («все во всемдолжны идти навстречу»). На любые трудности становится ведущим истерическийспособ реагирования с ипохондрическими внешними проявлениями.

Противоречивое воспитание. Члены семьи втаких случаях (отец и мать, родители и дед или бабка и т. п.) применяютнесовместимые воспитательные подходы и предъявляют к подростку пороюпротиворечивые требования. При этом члены семьи конкурируют, а то и открытоконфликтуют друг с другом. Например, могут сочетаться доминирующаягиперпротекция со стороны отца и потворствующая со стороны матери,эмоциональное отвержение со стороны родителей и потворствующая гиперпротекциясо стороны бабки. Подобные ситуации оказываются особенно пагубными дляподростка, создавая больший риск для удара по слабым сторонам его характера.Подросток оказывается наиболее чувствительным к тому из видов неправильноговоспитания, которое адресуется к ахиллесовой пяте его типаакцентуации.

Воспитание вне семьи. Само по себевоспитание вне семьи, в условиях интерната в подростковом возрасте не являетсяотрицательным психогенным фактором. Наоборот, для подростка даже полезно нанекоторые периоды времени расставаться с семьей и жить среди сверстников— это способствуетразвитию самостоятельности. Временная изоляция от семьи бывает полезной вслучаях тяжелых конфликтов.

Отрицательным психогенным факторомявляются встречающиеся еще недостатки в работе интернатов и другихвоспитательных учреждений. Особенно неблагоприятно сказывается сочетаниечрезмерно строгого режима, граничащего с гиперпротекцией, с формализмом в егособлюдении, открывающим отдушину для скрытой безнадзорности, тайногораспространения дурных влияний, жестоких взаимоотношений между воспитанниками,а также недостаток эмоционального тепла со стороны воспитателей. Устранить всеэти дефекты в интернате во много раз труднее, чем в семье. Именно поэтомувоспитание в гармоничной семье, дополненное, расширенное и корригируемоеобщественным воспитанием, было и остается лучшим для становления личности,особенно в младшем и среднем подростковом возрасте. Можно смело сказать, чтогармоничная семья способствует выработке при большинстве типов акцентуацийхарактера у под ростка своего рода «психологического иммунитета» к влияниюнеблагоприятных подростковых компаний.

Глава VI. Органические психопатии. Общиесведения и критерии диагностики.

В начале 20-х годов нашего столетия послепрошедшей по Европе эпидемии энцефалита Экономо было обращено внимание, что уперенесших это заболевание могут возникать изменения характера, расстройствавлечений и другие отклонения, свойственные тяжелым психопатиям. С тех порпсихопатоподобные изменения при органических поражениях головного мозга сталипредметом многочисленных исследований.

Принято разделять «органическиепсихопатии» и «психопатоподобные расстройства при органических пораженияхголовного мозга» (Певзнер М. С., 1941; Сухарева Г. Е., 1959, 1972; Мнухин С.С., Исаев Д. Н., 1969; Шостакович Б. В., 1971; Лапидес М. И., 1973). Корганическим психопатиям относят изменения характера, обусловленныепренатальными, катальными и ранними (первые 2-3 года жизни) постнатальнымипоражениями головного мозга. Эти поражения падают на период, когда головноймозг и особенно его молодые в эволюционном отношении отделы еще несформированы. Весь ход дальнейшего развития мозговых систем, все становлениехарактера и личности в целом оказывается «поврежденным», изначально искаженным.Патогенными факторами могут быть тяжелые токсикозы беременности, внутриутробныетравмы и инфекции, родовые травмы, асфиксия в родах, а также черепно-мозговыетравмы, мозговые инфекции и нейроинтоксикации в первые 2-3 года жизни. Если теже вредности падают на более старший возраст, когда мозг в основном ужесформирован, то возникают отличные от органических психопатий измененияхарактера, обозначаемые как психопатоподобные расстройства при органическихпоражениях головного мозга (травматическая, постинфекционная и другиеэнцефалопатии), которые обычно сопровождаются явлениями астении и выраженнымивегетативными нарушениями. Конечно, это разграничение условно. Травмы, инфекциии интоксикации в старшем возрасте могут падать на почву, уже в какой-то степениизмененную пренатальными, натальными и ранними постнатальными вредностями, ииграть роль второго удара. Тогда вслед за ними может развернуться картина,типичная для органической психопатии.

Нерезко выраженные остаточные явленияраннего органического поражения мозга могут быть компенсированными и неприводить к развитию органической психопатии. Но они могут создавать почву длятого, чтобы под влиянием неблагоприятных влияний окружающей среды (например,хронической психической травматизации, неправильного воспитания) началосьформирование устойчивых психопатических черт характера, т. е. благоприятствуютпсихопатическим развитиям («патохарактерологическим формированиям» по В. В.Ковалеву, 1979) Своевременное создание психотерапевтического «климата» способнов таких случаях приостанавливать психопатическое развитие и даже сглаживать ужевозникшие изменения характера (Полякова Н.Е., Благосклонова Н. К.,1979J.

На органические психопатии падаетзначительная доля от общего числа психопатий у подростков: по литературнымданным — от 15 до 24% (Фелинская Н. И., 1965» Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980), а по нашимданным- 29 %. Соотношение же тяжелых, выраженных и умеренных степенейпсихопатий при органических психопатиях примерно то же, что и приконституциональных.

Катамнез свидетельствует о малойобратимости органических психопатий — только 15 % подростков, ставвзрослыми, обнаруживают удовлетворительную адаптацию (Гурьева В. А., ГиндикинВ. Я., 1980).

Клиническая картина органическихпсихопатий наиболее подробно описана у детей и подростков (Певзнер М. С., 1941;Сухарева Г. С., 1959; Кербиков О. В., 1962; Лапидес М. И., 1973; Ковалев В. В.,1979; Личко А. Е., 1979; Гурьева В. А., Гиндикин В. Я., 1980). Выделенынесколько вариантов, которые, однако, не обнаруживают четкой связи ни спричиной, вызвавшей органическое поражение мозга, пи с преимущественнойлокализацией поражения.

Среди этих вариантов в подростковомвозрасте чаще всего встречаются следующие:

1) сходный с неустойчивым типомпсихопатии;

2) сходный с эпилептоидным типомпсихопатии;

3) сходный с истероидным типомпсихопатии;

4) сходный с шизоидным типом психопатии(встречается довольно редко);

5) с доминированием грубых расстройствинстинктов и влечений.

Последний вариант обычно сочетается сзаметным снижением интеллекта и по сути дела представляет собой одну из формдебильности с психопатоподобными нарушениями, а не органическуюпсихопатию.

По нашим данным, среди органическихпсихопатий у подростков наиболее часто встречаются неустойчивый и эпилептоидныйтипы, реже —истероидный и наиболее редко — шизоидный.

Критерии диагностики. Диагноз органическойпсихопатии должен ставиться с учетом следующих критериев:

1. Наличие специфических особенностейклинической картины изменений характера и нарушений поведения, которыенапоминают некоторые типы конституциональных психопатий, но не укладываютсяполностью ни в один из этих типов.

2. Наличие в анамнезе явныхвнутриутробных, родовых и ранних постнатальных (первые 2-3 года жизни)вредностей — таких,как черепно-мозговые травмы, мозговые инфекции, нейроинтоксикации и т.п.

3. Резидуальная неврологическая«микросимптоматика», чаще всего в виде глазодвигательных нарушений, легкойасимметрии лицевой иннервации, неравномерности или диффузного повышениясухожильных рефлексов, отсутствия или неравномерности брюшных и подошвенныхрефлексов, а также в виде нерезко выраженных диэнцефальных нарушений— всей тойсовокупности незначительных неврологических отклонений, которые ванглоамериканской литературе получили наименование «минимального мозговогопоражения», «минимальной мозговой дисфункции (Wender P., 1971).

4. Обнаружение с помощью вспомогательныхинструментальных диагностических методов признаков резидуального органическогопоражения головного мозга — спаечных процессов, гидроцефалии на пневмоэнцефалограмме,признаков повышения внутричерепного давления или аномалий оссификации нарентгенограмме черепа, патологических изменений (преимущественно умеренновыраженных и диффузных) на электроэнцефалограмме, положительных диэнцефальныхпроб и т. п.

5. Установление признаков, присущихизменениям психики по «органическому» типу, при патопсихологических ипатохарактерологическом (В-индекс ПДО) обследовании.

Ни один из указанных признаков сам по себене может быть основанием для диагноза органической психопатии. Например,симптомы «минимальной мозговой дисфункции» обнаружены у 10 % здоровыхшкольников (Wender P., 1971).

Наиболее важен первый критерий— специфическиеособенности изменений характера и нарушений поведения. Без него нет основанийдля диагноза органической психопатии даже при соответствии случая всем другимкритериям, так как не всякое органическое поражение мозга ведет к психопатии.Однако только по картине изменений характера и нарушений поведения труднобывает с уверенностью дифференцировать органические психопатии сконституциональными, особенно при их смешанных типах.

Диагноз органической психопатии, с нашейточки зрения, правомерен, если соответствие случая первому критерию дополняетсясоответствием еще хотя бы одному или двум другим.

Неустойчивый тип.

Среди вариантов органической психопатии вподростковом возрасте чаще всего встречается картина, сочетающая в себеотдельные черты неустойчивого, истероидного, эпилептоидного, гипертимного илабильного типов в разных пропорциях. Но при этом черты, обусловливающиесходство с неустойчивым типом, бывают всегда представлены большедругих.

С раннего детства обнаруживаются необычнаякрикливость, непоседливость, постоянное стремление к движению. Мимика поражаетгрубой выразительностью. Долго сохраняется младенческая привычка тянуться ковсем новым предметам, попавшим на глаза, все хватать руками. Внимание быстроперебегает с одного предмета на другой. Такие дети, если не спят, ни минуты неостаются в покое, всюду лезут. Приходится слышать, что в детстве их привязывалик кровати, к стулу и т. п. Но, несмотря на подвижность, моторные навыкиразвиваются с запозданием. Ходить и говорить они начинают позже обычного.Трудно прививаются элементарные навыки самообслуживания — позже своих сверстников онинаучаются держать ложку, мыться, одеваться, шнуровать ботинки.

Школа с первых дней становится мучениемдля них, а они — дляшколы. Не в силах высидеть за партой целый урок, они вскакивают, ходят поклассу, отвечают за других, пристают к ученикам, шумят, при замечаниях— прячутся играть подпарту. При вполне удовлетворительных способностях для них бывает невыносимымсколько-нибудь продолжительное умственное напряжение. Пишут они грязно,неряшливо, их книги и тетради вечно замызганы, а одежда — испачкана и разорвана. Главное,что их отличает в детстве, — это затруднение выработки любых тормозов. Всякое «нельзя» даетсяс огромным трудом и легко нарушается. Все желания должны быть исполнены сию жеминуту. Именно поэтому подобный тип органической психопатии в детском возрастеполучил название «бестормозный». Кроме того, с детства нередко отмечаютсяневротические симптомы — беспокойный сон, крайняя возбудимость. Ночной энурез можетдержаться и в школьные годы.

С начала пубертатного периода чрезмернаяподвижность, шумливость, непоседливость сглаживаются. Внешне подростки дажестановятся вяловатыми увальнями. Но детская «моторная бестормозность» сменяетсяповеденческой неустойчивостью.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.