WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

Гипопротекция особенно неблагоприятна приакцентуациях по неустойчивому и конформному типам. Именно такие подросткибыстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко заимствуют праздный,полный поисков увеселений образ жизни. Однако она может оказаться пагубной ипри гипертимной, и при эпилептоидной, и при лабильной и даже при шизоиднойакцентуациях, обусловливая наслоение на них черт неустойчивого типа. В то жевремя при сенситивной и психастенической акцентуациях обнаруживаетсяпоразительная устойчивость в отношении нарушений поведения в условияхгипопротекции (см. Александр О., стр. 127)

Все же до психопатического развития понеустойчивому типу гипопротекция чаше всего доводит именно при неустойчивой иликонформной акцентуации.

Для подростков неустойчивого типа опасностьотсутствия надзора, постоянного твердого руководства, даже принуждения кзанятиям, учебе, труду не вызывает сомнений. Предоставленные себе, они с первыхклассов школы начинают прогуливать уроки, все дни проводить на улице, быстрооказываются в асоциальных компаниях, и весь дальнейший путь психопатическогоразвития по неустойчивому типу с делинквентностью, алкоголизацией, побегами издому и т. п. осуществляется довольно быстро. Задержать это развитие может лишьобстановка строгого трудового и дисциплинарного режима.

Для конформной акцентуации вступление напуть психопатического развития по неустойчивому типу это дело случая. Но, ксожалению, в условиях гипопротекции этот случай обычно не заставляет себяждать. Если оставленный без достаточного надзора родителями конформныйподросток окажется в хорошем коллективе, который заполнит не только официальныечасы учебы, но и весь его досуг интересными делами, то такой подросток легкоусвоит положительный модус поведения, здоровые интересы, социально приемлемыеличностные ценности. К несчастью, случай обычно толкает предоставленного самомусебе конформного подростка в ту же компанию асоциальных уличных сверстников,которую подросток неустойчивого типа сам активно выискивает. Освоившись в этойсреде, конформный подросток перенимает и ее образ жизни, и интересы, и манеруповедения. Бездумное времяпрепровождение, поиск развлечений, выпивки, наконец,щекочущие нервы похождения — все это постепенно, но прочно усваивается и толкает на путьпсихопатического развития по неустойчивому типу. Примером может послужитьСергей О. (стр. 176).

Доминирующаягиперпротекция.

Чрезмерная опека, мелочный контроль закаждым шагом, каждой минутой, каждой мыслью вырастает в целую системупостоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за подростком,достигающего иногда постыдной для него слежки. Например, за 16-летнимподростком его бабушка ежедневно, крадучись, следовала от дома до школы, затеможидала в подъезде напротив школы окончания уроков и так же тайно сопровождалаего до дома, выясняя, с кем он идет, не курит ли по дороге, не заходит ли кудаи т. п. Одна мать стояла под дверями уборной, когда туда шел ее 14-летний сын,подслушивая, не занимается ли он там онанизмом. Непрерывные запрещения,невозможность никогда принимать собственные решения путают подростка, создают унего впечатление, что ему «все нельзя», а его сверстникам «все можно».Гиперпротекция не дает возможности учиться с ранних лет на собственном опытеразумно пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности. Мало того, онаподавляет чувство ответственности и долга, ибо если за подростка все решают ивсе ему указывают, то он приходит к убеждению, что сам он может ни за что неотвечать.

У гипертимных подростков еще в младшем илисреднем подростковом возрасте (12-13 или 14-15 лет) гиперпротекция приводит крезкому усилению реакции эмансипации. Родители реагируют на эмансипационныеустремления опекаемого подростка адекватным, с их точки зрения, способом— еще жестче требуютпослушания, строже наказывают, еще более усиливают контроль, стараютсяизолировать от сверстников. Все это имеет лишь обратный эффект — усиливает реакцию эмансипации. Врезультате создается порочный круг подросток все более проявляет непослушание,родители все сильнее стремятся его подчинить своему руководству. В какой-томомент, почувствовав возмужание, такие подростки поднимают бунт против«притеснения», сразу напрочь рвут все родительские запреты и устремляются туда,где, с их точки зрения, «все можно», т. е. в асоциальную уличную компанию.Здесь сказывается и подростковая реакция группирования и другие слабые местагипертимов — любовь кновизне, к развлечениям, легкость, с которой переступается, порою простопросматривается, грань дозволенного, неразборчивость контактов,привлекательность риска. Алкоголизация и знакомство с другими дурманящимисредствами значительно подталкивают психопатическое развитие по гипертимно-неустойчивом у типу.

Дмитрий А, 15 лет. Отец оставил семью, когда сыну было 11 лет. Живет с матерью,дедом и бабкой. Последние отличаются ригидностью, вязкостью, с детства строгоследили за внуком, не позволяли играть «с кем попало», предварительно тщательновыясняли, кто родители, часто не выпускали из дому, резко ограничивали вподвижных играх, дома требовали тишины, не пускали к нему товарищей пошколе.

Развитие в детстве без особенностей. Былживого нрава, но существенных нарушений поведения не было. Учился вполнеудовлетворительно. В 12-13 лет почувствовал себя взрослым, стали непереносимымимелочная опека и постоянные нудные нотации деда и бабки, захотелось «свободы».Пытался заниматься спортом, но вскоре надоело, и оказался в компанииасоциальных подростков. Стал убегать из дому, подбивая на побег товарищей.Прятались на пустовавшей даче, наслаждались «свободной жизнью». Стал выпивать.Потянуло к вину, в пьяном виде «очень хорошее настроение», «некуда деть силу»,легко вступает в драку. В последние месяцы выпивает в один прием по бутылкевина или по 200-300 г водки. Из-за побегов, пьянок и драк в возрасте 13 и 14лет родные дважды помещали его в детскую психиатрическую больницу. Остался навторой год в 7-м классе. Пошел работать, но и там начал прогуливать. В 14 летвступил в половую связь с 17-летней девочкой, потом ее бросил и завел связь сдругой.

Снова по настоянию родных помещен вподростковую психиатрическую клинику. Здесь держится среди асоциальныхподростков, претендует на лидерство среди них. Тайком выпрашивал у другихбольных циклодол, копил его, собирался с двумя приятелями принять большие дозус тем, чтобы вызвать галлюцинации. Признался, что раньше «для интереса» глоталс приятелями разные таблетки. Об опасности наркотиков имел весьма поверхностныесведения. Полон нереальных для него оптимистических планов на будущее— уверен, что еголегко переведут на более заманчивую для него работу, что он закончит вечернююшколу и поступит в весьма престижный институт.

Физическое развитие с акселерацией— внешний вид исексуальное развитие соответствуют возрасту 16-17 лет. При неврологическомосмотре и на ЭЭГ —без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован выраженный гипертимный тип с высокимпоказателем неустойчивости. Имеется указание на возможность формированияпсихопатии гипертимно-неустойчивого типа. Конформность средняя, реакцияэмансипации умеренная. Обнаружены психологическая склонность к делинквентностии выраженная склонность к алкоголизации.

По шкале субъективной оценки самооценкаправильная: резко выделяются гипертимные и неустойчивые черты, отвергаютсячерты сенситивные и эпилептоидные.

Диагноз. Психопатическое развитие погипертимно-неустойчивому типу.

Катамнез через 1 год. Был устроен наработу, но прогуливал, пьянствовал. Был осужден за участие в групповойдраке.

На подростков с психастенической,сенситивной и астеноневротической акцентуацией доминирующая гиперпротекцияоказывает совершенно иное действие — усиливает несамостоятельность,неуверенность в себе, нерешительность, неумение постоять за себя и за своедело. Но здесь подобное воспитание в случаях акцентуаций характера вподростковом возрасте обычно не доводит до психопатического развития.Наибольшие трудности возникают для них, когда они становятся взрослыми, когдажизнь начинает требовать от них самостоятельности.

Потворствующаягиперпротекция.

В крайнем проявлении потворствующаягиперпротекция получила наименование воспитания по типу «кумира семьи». Здесьдело не столько в постоянном контроле, сколько в чрезмерном покровительстве, встремлении освободить любимое чадо от малейших трудностей, от скучных инеприятных обязанностей. Это дополняется непрестанным восхищением мнимымиталантами и преувеличением действительных способностей. С детства ребенокрастет в атмосфере восторгов, похвал и безудержного обожания. Это культивируетэгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающих, ловить полныеинтереса к своей особе взоры, слышать разговоры о себе, а все желаемое получатьс легкостью, без особого труда.

«Кумир семьи» не означает также, что объектобожания должен быть окружен обязательно множеством глаз влюбленных в негодомочадцев. Семья может состоять всего из двоих — например, обожающей до безумиясвоего ребенка одинокой матери, во всем ему потакающей, спешащей скорее во всемугодить, беспрестанно любующейся им, и подростка, с ранних лет привыкшегонемедленно получать все, что ему захочется, не задумываясь над тем, что этоматери стоит.

Потворствующая гиперпротекция рано илипоздно создает для подростка кризисную ситуацию. С одной стороны, с детстваутверждается желание всегда быть на виду, лидировать среди сверстников, откуданеизбежными становятся непомерно высокий уровень притязаний, жажда престижногоположения. С другой стороны, потворствующая гиперпротекция мешает выработкенавыков систематического труда, упорства в достижении цели, умения постоять засебя и за свои интересы, осуществить лидерские функции, подчинить себе,руководить другими.

При истероидной акцентуации потворствующаягиперпротекция толкает на психопатическое развитие по этому же типу. Однако онатакже способствует развитию истероидных черт на основе лабильной и гипертимной,реже эпилептоидной и шизоидной акцентуаций характера.

Андрей Т., 15 лет. Вырос в интеллигентной семье, где верховодила бабушка. По словамотца, внук был ее кумиром, она с детства его баловала, во всем ему потакала,покупала модную одежду, в школьные годы тайком давала ему карманные деньги,восхищалась его рисунками, хлопотала, чтобы их показали на какой-то выставке.Развивался хорошо, рано начал читать, любил декламировать стихи передзрителями, ровесникам предпочитал компанию бабушкиных приятельниц, которые егообожали. В младших классах школы был отличником, затем учился неровно, труднодавалась математика. Сменил несколько школ — то переезжала семья, то бабушкабыла недовольна учителями. С удовольствием переходил в новую школу. Поинициативе бабушки был принят в детский рисовальный кружок при Эрмитаже. Сосверстниками был общителен, с детства любил развлекать их, рассказываяфантастические истории, но близкого друга никогда не имел. Лучшим своим другоми сейчас назвал 70-летнюю женщину — приятельницу бабушки.

К бабушке был нежно привязан. Когда онаскончалась полгода назад, очень тяжело перенес ее смерть. Долго был угнетен,плакал, никуда не ходил, запустил занятия в школе, особенно по математике. Отецзапретил ему ходить в рисовальный кружок, пока не нагонит упущенное в учебе.После смерти бабушки между отцом и матерью назревал конфликт. Слышал, что речьшла о возможном разводе, очень это переживал.

По его словам, после очередного скандала сотцом прочел научно-популярную статью о людях, перенесших состояние клиническойсмерти. Стал размышлять о том, что, возможно, существует потусторонний мир,вспоминал бабушку, хотелось снова с ней встретиться. Вечером на глазах материразыграл демонстративную суицидную попытку — хотел удавиться шлангом, был заэто наказан. Тогда перед сном тайком из домашней аптечки достал и принял 30-40(по его словам) каких-то таблеток (супрастин, димедрол, «остальное не помню»).Утром родители не могли его добудиться — вызвали скорую помощь. Тем неменее выяснилось, что он помнил, как его увозила скорая помощь. По сведениям изреанимационного центра, более суток был в состоянии глубокого оглушения. Придяв сознание, отказался объяснить причину суицидной попытки.

В подростковой психиатрической клиникепервые два дня был в состоянии эйфории, болтал о пустяках с другимиподростками, рассказывал им небылицы о себе. Затем успокоился, погрустнел, сталдержаться в стороне.

Во время беседы обнаружил выраженнуюэмоциональность, бурные вегетативные реакции. Отметил, что у него часто и крутоменяется настроение, иногда без особых причин, «просто два-три дня бываютрадостных, а потом день-другой уныние». Очень тяжело переживает малейшиенеприятности. Наряду с этим во время беседы проявилась склонность к театральнымжестам, выразительным мимическим реакциям. Категорически отказывается вернутьсяв прежнюю школу. Суицидную попытку объяснил «безвыходным положением». Сначалане хотел его раскрывать, но потом признался, что просил мать перевести его вдругую школу, но получил отказ. Оказалось, что он ввел в заблуждение итоварищей по школе, и учителей, рассказывая о своем «близком родственнике идруге», который якобы является советским послом в одном европейскомгосударстве, показывал письма от пего, ему адресованные, полученные подарки,журналы и т. п. Убедил всех, что на каникулы едет с ним в Италию рисовать снатуры. Мать же раскрыла в школе все эти фантазии. Обрадовался, что получитразрешение заканчивать учебный год путем обучения на дому и обещание с осениперевести его в другую школу.

При осмотре — акселерация полового развития(соответствует возрасту 17 -18 лет) сочетается с детским выражением лица. Приневрологическом осмотре — без патологии.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован выраженный истероидный тип. Конформностьсредняя, реакция эмансипации выраженная. Отмечена психологическая склонность кделинквентности при резко отрицательном отношении к алкоголизации. Высокиепоказатели реакции эмансипации и склонности к делинквентности у истероидноготипа могут быть проявлением протеста (реакция оппозиции). По шкале субъективнойоценки самооценка противоречивая: выделились истероидные, психастенические ициклоидные черты, последние нередко констатируют у себя представителилабильного типа. Достоверно отвергаемых черт не установлено.

Диагноз. Психопатическое развитие поистероидному типу на фоне лабильной акцентуации в преморбиде. Остраяаффективная реакция с демонстративной суицидной попыткой.

Катамнез через год. Учится в другой школе,но там также назревают конфликты. Несмотря на посредственные успехи в учебе,претендует на поступление в университет на искусствоведческоеотделение.

Эмоциональноеотвержение.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.