WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

Катамнез. После выписки бросил и завод, ивечернюю школу. Окончил краткосрочные курсы кинодемонстраторов, но работать нестал. Поступил в медицинское училище, поначалу занимался с увлечением, новскоре надоело, стал прогуливать и бездельничать. При угрозе увольнения изучилища демонстративно вскрыл себе вены. Другую суицидальную демонстрациюустроил после упреков родителей в безделье — взял у себя из вены шприцемкровь, развел ее в тазу с водой и показывал соседям, уверяя, что выпустил усебя полтаза крови. Затем сам бросил училище. Женился на женщине старше его на7 лет, был на ее иждивении. Вскоре бросил ее, вернулся к родителям, сталработать на почте разносчиком телеграмм.

Умеренная психопатия (степень I).Компенсаторные механизмы достаточно выражены. Возможны продолжительныекомпенсации. Срывы обычно ситуативно обусловлены, их глубина ипродолжительность пропорциональны психической травме. Декомпенсации проявляютсязаострением психопатических черт и нарушениями поведения. Последние, однако, заисключением особо тяжелых ситуаций, не достигают крайних степеней. Социальнаяадаптация неустойчива, снижена или ограничена. При неустойчивой адаптации легковозникают срывы. При сниженной адаптации подростки учатся или работают явнониже способностей. При ограниченной адаптации резко сужен круг интересов илижестко определена область, где возможна продуктивная деятельность и где иногдадостигаются выдающиеся результаты (так называемые «талантливые психопаты»). Вдругих, даже близких областях сразу обнаруживается полная несостоятельность.Семейные отношения отличаются дисгармонией и крайней избирательностью(чрезмерная привязанность к одним членам семьи, конфликты и разрыв с другими).При большинстве типов психопатий (кроме истероидной и неустойчивой) сохраняетсяотносительно правильная оценка черт своего характера и критика к своемуповедению, не всегда, однако, достаточно глубокая.

Александр Ф., 16 лет. Мать отличается претенциозностью, театральной манерой держатьсебя. С детства баловала сына, во всем ему потакала, выставляла напоказзнакомым его способности.

Отец, увлеченный руководящей работой, сыноммало интересовался. С детства рос капризным, «за все брался и скоро остывал» Вшкольные годы обнаружил хорошие способности, но был неусидчив. Увлекалсячтением фантастики. Охотно начал учиться игре на рояле, но затем бросил. Любилпокрасоваться перед сверстниками, претендовал на роль заводилы. Летом после8-го класса отрастил себе длинные волосы и, чтобы не стричься, как этоготребовала шкота, решил пойти в техникум. Выбрал техникум, трудный дляпоступления и со сложной программой учебы, но весьма престижный средиподростков. Прошел по конкурсу, но систематических занятии не выдержал— стал прогуливать,вместо техникума ходить в кино, был отчислен. Поступил учеником слесаря назавод, но работа не понравилась — «грязная», стал отлынивать, затем уволился с завода, заявив, чтоготовится поступать в техникум, но время проводил в веселых компаниях. Тянулсяк бездельникам, собирающимся около гостиниц, выдавал себя за сына родителей,занимающих высокие посты. Стал увлекаться поп-музыкой, обнаружил здесьспособности и знания. Собрал большую коллекцию фотографий современныхзарубежных эстрадных ансамблей, знал их репертуар, разбирался в особенностяхисполнительской техники. Завесил этими фотографиями все стены своей комнаты,которая стала местом паломничества новых приятелей и приятельниц. Охотновыступал в роли своеобразного гида в своем домашнем музее. Пытался изучатьфинский язык, чтобы «говорить с туристами», но вскоре тоже бросил — «надоело». Вступил в связь сдевицей легкого поведения. Стал выпивать (немного хорошего вина, крепкиенапитки избегал). Приходя домой в состоянии легкого опьянения, устраивал материистерики: кричал, рыдал, катался по полу, требовал значительные суммы денег намодную одежду, корил, что «ходит, как оборванец». В ответ на упреки родителей вбезделье на их глазах порезал себе вены на руках. Приобрел шприц, дома спряталтак, чтобы заведомо нашла мать. Хотел, чтобы она приняла его за наркомана.После обвинения в тунеядстве перед матерью дома разыграл «помешательство»:разделся голым и лег на пол, пытался бить стекла, кричал, что он — наркоман. При направлении впсихиатрическую больницу пытался выдать себя за наркомана. В больнице тянулся касоциальным подросткам, старался произвести на них впечатление. Врачу заявил,что готовится поступать на юридический факультет.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован смешанный истероидно-неустойчивый тип.Признаков, указывающих на возможность психопатии, не выявлено. Отмеченасклонность к диссимуляции черт характера и личностных отношений. Конформностьсредняя, реакция эмансипации умеренная (возможна диссимуляция нонконформности истремления к эмансипации). Обнаружена психологическая склонность кделинквентности и алкоголизации. По шкале субъективной оценки самооценканеверная: достоверно выделяются гипертимные черты, отвергаются чертыастеноневротического типа.

Диагноз. Истероидная психопатия умереннойстепени.

Катамнез. После выписки поступил ученикомслесаря на другой завод, где в администрации работала его мать. Там полторагода терпели его прогулы и отлынивание от работы, затем уволили. На новуюработу не поступил, «ждал призыва в армию», время проводил в компаниях,подражающих хиппи.

Дифференциация психопатий умеренной степении акцентуаций характера в подростковом возрасте нередко представляет нелегкуюзадачу, так как на фоне акцентуаций могут возникать такие нарушения поведения,которые производят впечатление психопатических.

Наши наблюдения побудили выделить двестепени акцентуаций характера, из них одна — явная акцентуация — принадлежит к крайним, а другая— скрытая акцентуация— к обычным вариантамнормы.

Явная акцентуация. Отличается наличиемвыраженных черт определенного типа характера. Тщательно собранный анамнез,сведения от близких, непродолжительное наблюдение за поведением, особенно средисверстников, позволяют распознать этот тип. Однако выраженность черткакого-либо типа не препятствует обычно удовлетворительной социальнойадаптации. Занимаемое положение соответствует способностям н возможностям.Акцентуированные черты характера обычно хорошо компенсированы, хотя впубертатном периоде они, как правило, заостряются и могут обусловливатьвременные нарушения адаптации. Однако преходящая социальная дезадаптация инарушения поведения возникают только после тех психических травм и в техтрудных ситуациях, которые предъявляют повышенные требования к «местунаименьшего сопротивления» данного типа акцентуации.

Никита Б., 18 лет. Отец оставил семью, когда сыну было 10 лет, и интереса к нему непроявлял. Мать —доцент-математик, тяжело больна полиартритом, многие годы прикована к постели,имеет инвалидность I группы. Дом ведет бабушка. С детства отличался капризами иэгоцентризмом. Требовал себе красивую одежду, презирал младшего брата за то,что тот помогал в домашнем хозяйстве. Был любимцем бабушки, которая тайком отматери давала ему деньги на сласти и развлечения. Учился хорошо, школьные годыпрошли без нарушений поведения. Окончил 10 классов, пытался поступить нагеографический факультет университета, хвастался перед приятелями, что будетмного путешествовать за рубежом. Не прошел по конкурсу, устроился лаборантом внаучно-исследовательский институт в надежде поступить в университет в будущемгоду. Обладая привлекательной внешностью, стал на работе заводить знакомства сженщинами старше себя, пользовался их вниманием, услугами и т. п. Сам же оматери не заботился, жил за счет ее пенсии, заработанных денег ей не отдавал,тратил их на модную одежду. Неожиданно для себя получил извещение о предстоящемпризыве в армию. Полагал, что в связи с инвалидностью матери получитосвобождение. Однако мать позвонила в военкомат и попросила взять его навоенную службу, так как не он ее, а она его содержит. Узнав об этом ввоенкомате, придя домой, на глазах у матери выпил, по его словам, «тридцатьтаблеток димедрола» Затем стал нелепо себя вести — истерически хохотал, делал вид,что что-то ловит на стене, отвечал невпопад. Когда вызвали скорую помощь,охотно отправился в больницу.

При поступлении сперва утверждал, чтоничего не помнит. Затем заявил, что пытался покончить с собой из-за неудачнойлюбви — якобысослуживица, в которую он влюблен, порвала с ним связь. При попытке врачасвязаться с его работой сразу стал просить ничего туда не сообщать. Сознался,что был обижен на мать, хотел избежать призыва в армию, чтобы «не терять тампопусту время». Разволновался, когда узнал, что освобождение от службы в армиипо причине психического расстройства, на которое он надеялся, неблагоприятноскажется на его высоких притязаниях в отношении своего будущего. Охотносогласился служить в армии.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован истероидный тип. Признаков, указывающих навозможность психопатии, не обнаружено. Отмечена склонность к диссимуляции чертхарактера и личностных отношений. Конформность средняя, реакция эмансипацииумеренная, психологической склонности к делинквентности не выявлено,установлена сильная психологическая склонность к алкоголизации (в связи сопределением истероидного типа и диссимуляции нонконформизм и реакцияэмансипации могут быть замаскированы, а высокая склонность к алкоголизацииносит демонстративный характер).

По шкале субъективной оценки самооценканеверная: достоверно выделяются гипертимные черты, отвергаются чертыастеноневротические и сенситивные.

Диагноз. Острая демонстративная аффективнаяреакция на фоне явной акцентуации истероидного типа.

Катамнез через год. Служит вармии.

Скрытая акцентуация. В обычных условияхчерты определенного типа характера выражены слабо или не видны совсем. Даже припродолжительном наблюдении, разносторонних контактах и детальном знакомстве сбиографией трудно бывает составить четкое представление об определенном типехарактера. Однако черты этого типа ярко выступают, порою неожиданно дляокружающих, под действием некоторых ситуаций или психических травм, но толькоопять же тех, которые предъявляют повышенные требования к «месту наименьшегосопротивления». Психические травмы иного рода, даже тяжелые, могут не выявитьтипа характера. Выявление акцентуированных черт, как правило, не приводит кзаметной дезадаптации или она бывает кратковременной. Самооценка может включатькак латентные черты, так и черты противоположные, являющиеся следствиемкомпенсации. Поэтому в самооценке могут фигурировать, казалось бы,несовместимые сочетания шизоидности и гипертимности, истероидности ипсихастеничности и т. п.

Михаил Б., 16 лет. В семье конфликтные отношения между строгим отцом и бабушкой поматери, с детства балующей внука. Отца не любит, считает деспотом. Бабушку хотяи эксплуатирует, но старается «не замечать». Сильно привязан к матери, которуюревнует к отцу. Учится удовлетворительно, существенных нарушений поведения небыло, но обнаруживает склонность к протестным реакциям. С 13 лет стал многокурить, «назло отцу», который побил его за курение с приятелями. Отрастилдлинные волосы, что раздражало отца. Когда учителя потребовали постричься— обрил головунаголо, чтобы «ходить по школе как уголовник, выпущенный из тюрьмы». Отношенияс товарищами хорошие, с некоторыми учителями — конфликтные. Особенно ненавидитучительницу, которая перед всем классом назвала его второгодником (в 8-м классеон остался на второй год из-за нескольких обострений хронической пневмонии).После окончания школы хочет стать шофером междугородних автобусов, возитьтуристов. В этом выборе также звучит протест отцу, мечтающему о высшемобразовании для сына.

Около полугода назад влюбился водноклассницу, которая сперва принимала его ухаживания, а затем отдалапредпочтение другому юноше. Тот сообщил ему об этом демонстративно вприсутствии других одноклассников. Тяжело переживал не только сам разрыв, но ито, что был унижен перед сверстниками. По его словам, решил припугнутьвозлюбленную, показать, на что он способен. Вернувшись из школы к будучи домаодин, рассчитал момент, когда родители должны вернуться с работы, а затем этадевочка должна позвонить по делу. Принял 10 таблеток седуксена и 15 таблетокбеллоида. Оставил девочке прощальную записку: «Мой поезд уходит, желаюсчастья». Уснул и очнулся в реанимационном центре. Заявил, что «не рассчитал ипринял слишком много». По его словам, «это, с одной стороны, хорошо— она подумает, что я— серьезно, но, сдругой стороны, зачем было привозить в психиатрическую больницу». Будучи вбольнице, помирился с возлюбленной, которая снова стала проявлять к немувнимание. Обеспокоен только, как бы его поступок не помешал ему в будущемполучить водительские права.

В беседе с врачами, в общении сосверстниками и с медперсоналом ни рисовки, ни позерства, ни других истероидныхчерт не обнаруживает. Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценкидиагностирован истероидный тип. Отмечена склонность к диссимуляции чертхарактера и личностных отношений. Конформность умеренная, реакция эмансипацииочень сильная (свойственно истероидному типу). Отмечена психологическаясклонность к делинквентности и алкоголизации, которые, учитывая определениеистероидного типа и диссимуляции, могут носить демонстративный характер. Пошкале субъективной оценки самооценка неверная: достоверно выделяютсягипертимные черты, отвергаются черты меланхолические.

Диагноз. Острая аффективная реакция ссуицидной попыткой на фоне скрытой акцентуации истероидного типа.

Катамнез. Окончил 10 классов. Повторныхсуицидных попыток и заметных нарушений поведения не было. Через полгода воткровенной беседе сознался, что совершенная суицидная попытка отражала«минутное решение расстаться с жизнью», так как ситуация тогда казалась емунепереносимой. Ошибочно посчитал, что беллоид — это сильный яд, «спутал сбеленой».

Рассказал, что при поступлении впсихиатрическую больницу, когда ждал осмотра в приемном покое, «один алкоголикнаучил меня говорить врачам, что я только хотел попугать девочку, но нерассчитал и принял слишком много». Так и поступил, чтобы «быстреевыписаться».

С помощью предлагаемой рабочей схемыразделения психопатий по степени тяжести и акцентуаций по степени выраженностинами было оценено 300 подростков мужского пола от 14 до 18 лет, поступивших вподростков в психиатрическую клинику по поводу непсихотических нарушенийповедения, острых аффективных реакций, реактивных состояний, но без явленийпсихоза и умственной отсталости. Во всех этих случаях ставился вопрос одиагностике психопатий (табл. 1).

Таблица 1. Частота разных степеней тяжестипсихопатий и выраженности акцентуаций характера среди подростков мужского пола,поступивших в психиатрическую больницу

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.