WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

Подростковые поведенческие реакции такжебывают окрашены этой главной истероидной чертой. Реакция эмансипации можетиметь бурные внешние проявления — побеги из дому, конфликты с родными и старшими, громогласныетребования свободы и самостоятельности и т. п. Она может ярко проявляться приобследовании с помощью ПДО. Ею же может быть обусловлен демонстративныйнонконформизм —напоказ выставляемое отрицание общепринятых норм поведения, распространенныхидеалов, взглядов, вкусов. Однако по сути дела настоящая потребность свободы исамостоятельности вовсе не свойственна подросткам этого типа — от внимания и забот близких онивовсе не жаждут избавиться. В итоге эмансипационные устремления часто сползаютна рельсы детской реакции оппозиции.

Реакция группирования со сверстникамивсегда сопряжена с претензиями на лидерство или, во всяком случае, наисключительное положение в группе. Не обладая ни достаточной стеничностью, нибестрепетной готовностью в любой момент силой утвердить свою командную роль,подчинить себе других, истероидный подросток рвется к лидерству доступными длянего путями. Обладая хорошим интуитивным чутьем настроения группы, ещеназревающих в ней и порою еще неосознанных желаний и стремлений, истероидымогут быть их первыми выразителями, выступать в роли зачинщиков и зажигателен.В порыве, в экстазе, воодушевленные обращенными на них взглядами, они могутповести за собой других, даже проявить безрассудную смелость. Но они всегдаоказываются вожаками на час — перед неожиданными трудностями пасуют, друзей легко предают,лишенные восхищенных взоров, сразу теряют весь задор. Главное, приятели вскорераспознают за внешними эффектами их внутреннюю пустоту. Это осуществляетсяособенно быстро, когда лидерская позиция достигается другим и более доступнымдля истероидного подростка путем — пуская «пыль в глаза» историями о своих былых удачах иприключениях. Все это ведет к тому, что истероидные подростки не склонныслишком долго задерживаться в одной и той же подростковой группе и охотноустремляются в другую, чтобы начать все сначала. Если от истероидного подросткаслышишь, что он разочаровался в своих друзьях, можно не сомневаться, что именноте уже раскусили его.

В условиях замкнутых подростковых групп,например, в закрытых подростковых учреждениях с регламентированным режимом, гдепроизвольная смена компании затруднена, для того чтобы занять исключительноеположение, иногда избирается другой путь. Истероидные подростки охотнопринимают из рук взрослых лидерские функции — должности старост, организатороввсякого рода мероприятий — с тем, чтобы занять позицию посредника между старшими и другимиподростками и тем упрочить свое особое положение.

Увлечения почти целиком сосредоточиваются вобласти эгоцентрического типа хобби. Увлечь может лишь то, что дает возможностьпокрасоваться перед другими. Если есть способности, то художественнаясамодеятельность открывает здесь наибольшие возможности. Всегда предпочитаютсяте виды искусства, которые в данное время наиболее модны среди подростковсвоего круга (в наш период — эстрадные ансамбли) или могут поразить своей необычностью(например, театр мимов). Нельзя было не заметить среди подростков в 60-70-хгодах малую популярность драматических кружков и падающую — танцевальных ансамблей. Пороюизбранные увлечения, на первый взгляд, не относятся к эгоцентрическим хобби.Однако на самом деле оказывается, что увлеченное занятие иностранным языком,сводящееся обычно к усвоению самых ходовых диалогов, предпринимается для того,чтобы блеснуть перед приятелями беседой с иностранными туристами, а увлечениефилософией ограничивается самым поверхностным знакомством с моднымифилософскими течениями и предназначено опять же, чтобы своими познаниямипроизвести впечатление на соответствующее окружение. Подражание йогам и хиппипредставляет в этом отношении особенно благоприятную почву. Даже собираемыеколлекции могут служить все той же цели — блеснуть ими (и собой!) передприятелями (Александр Ф., стр. 16). Спорт и другие мануально-телесные хоббиизбираются гораздо реже, так как требуют большого упорства для достиженияпрестижного положения. В противовес этому лидерские хобби (роль разного родаорганизаторов и руководителей) более предпочтительны, так как позволяют бытьвсегда на виду. Однако они вскоре начинают тяготить сопряженными с нимиформальными обязанностями.

Сексуальное влечение истероидов неотличается ни силой, ни напряжением. В их сексуальном поведении многотеатральной игры. Подростки мужского пола предпочитают таить свои сексуальныепереживания, уходить от бесед на эту тему, так как чувствуют, что здесь импоразить нечем, боятся оказаться «не на высоте». Девочки, наоборот, склонныафишировать свои действительные связи и придумывать несуществующие, способны наоговоры и самооговоры, могут разыгрывать роль распутниц, наслаждаясьошеломляющим впечатлением на собеседника.

Следует подчеркнуть, что слабым звеномистероидного типа, удар по которому может выявить истероидные черты при скрытойакцентуации или обусловить яркую истерическую реакцию при акцентуации явной,чаще всего бывают ущемленное самолюбие, утрата внимания окружения или особозначимых лиц, крах надежд на престижное положение, развенчаннаяисключительность.

Самооценка истероидных подростков далека отобъективности. Выставляются те черты характера, которые в данный момент могутпроизвести впечатление.

При истероидных психопатиях утяжеление чертхарактера идет как по пути усиления и учащения острых аффективных реакцийдемонстративного типа с многократными спектаклями, изображающими желаниепокончить с собой, так и по пути иных демонстративных нарушенийповедения.

При тяжелых истероидных психопатиях подвлиянием психических травм могут развиваться реактивные истерические психозы— истерическиесумеречные состояния, псевдодеменция и т. п. Однако в наше время у подростков систерическими психозами приходится сталкиваться редко и преимущественно вситуации судебно-психиатрической экспертизы.

Истероидные психопатии могут быть какконституциональными, так и следствием психопатического развития, чаще на основеистероидной же, а также лабильной или гипертимной акцентуаций характера привоспитании в условиях потворствующей гиперпротекции.

В подростковой популяции истероиднаяакцентуация установлена у 2-3 % подростков мужского пола и несколько чаще уподростков женского пола (Иванов Н. Я., 1976).

Три варианта истероидного типа вподростковом возрасте встречаются чаще всего. «Чистый» астероидный тип особогоописания не требует; примеры различных степеней психопатии и акцентуациихарактера этого типа даны в гл. I. Лабильный истероид представлен в разделе олабильном типе (стр. 113). Истероидно-неустойчивый тип довольно распространен,хотя исследован еще недостаточно (Александров А. А., 1978).

Истероидно-неустойчивый тип. Данный типраспространен среди подростков мужского пола. У большинства из них отсутствуютсвойственные по классическим описаниям истероидам инфантильность и грацильностьтелосложения. Наоборот, акселерация физического развития обычно бываетдостаточно выражена. Внешне при первом знакомстве такие подростки могутпроизводить впечатление неустойчивых. Асоциальные компании сверстников,выпивки, праздность и тяга к «веселой жизни», пренебрежение своимиобязанностями, уклонение от учебы и труда — все это действительно имеетместо. Однако за всем этим стоит не бездумность, не почти инстинктивная тяга кпостоянным развлечениям и удовольствию, а все тот же эгоцентризм. Всепроявления асоциального поведения: алкоголизация, делинквентность и т. п.— служат для бравадыперед старшими и сверстниками, для того, чтобы хоть этим путем заработатьрепутацию исключительности. В самих асоциальных компаниях обнаруживаетсяпретензия на лидерство и необычность. Безделие, иждивенчество сопряжено свысокими, фактически невыполнимыми претензиями в отношении будущей профессии.Лживость бывает не только защитной, как у неустойчивых, но она почти всегдаслужит цели приукрасить себя. В делинквентном поведении умело используютсяартистические способности (умение втереться в доверие, искусный обман и т.п.).

Алексей Д., 17 лет. Отец с матерью много лет в разводе, хотя живут в одной квартире.С отцом не общается. Развивался нормально, до 13 лет учился удовлетворительно,нарушений поведения не было. В 6-м классе учеба показалась трудной, занятиязабросил, связался с асоциальной компанией подростков. Стал заниматься«фарцовкой» —перекупал и перепродавал вещи иностранных туристов. Выручал на этом немалоденег — сталодеваться по последней моде. Матери объявил, что у него появился друг-моряк,который все привозит из-за рубежа. В 14 лет с двумя приятелями уехал в Таллинни Киев — с вокзалапозвонил матери, чтобы «не волновалась». Заявил, что хочет посмотреть красивыегорода, но там был задержан милицией в связи со спекуляцией.

С трудом окончил 8 классов. По настояниюматери поступил в ПТУ, но там постоянно прогуливал занятия. В 16 лет былосужден за участие в групповой драке. Утверждает, что попал в эту компаниюслучайно и его «оговорили». Из колонии был вскоре освобожден в связи самнистией. Там, по его словам, с товарищами легко установил контакт, но угнеталсуровый режим. После освобождения сперва вернулся в ПТУ, но вскоре занятиябросил. Все дни проводил в каких-то компаниях. По словам матери — медицинской сестры — стал возвращаться домой внеобычном состоянии, каким-то возбужденным. Мать заподозрила употреблениедурманящих средств. Был направлен на обследование в подростковуюпсихиатрическую клинику.

В клинике держится претенциозно. Горд тем,что у него «иностранная фамилия». Во время беседы рисуется, кокетливо заводитглаза. Рассказал, что выпивок избегает, водки не пьет совсем, в компанияхстарается выпить не более одного стакана некрепкого вина. В 13 лет с товарищаминюхал пятновыводитель, но вскоре бросил — «надоело». По его словам, выйдяиз колонии, в своих компаниях охотно употреблял различные таблетки (седуксен,пенталгин и др.), желая вызвать «кайф». При поступлении в клинику никакихявлений абстиненции не обнаружил.

Среди подростков претендует на лидерство,старается произвести впечатление рассказами о своем асоциальном прошлом.Учиться в ПТУ отказывается. Сказал, что согласился бы пойти на «курсы поваровдля заграничного плавания», но тут же демонстративно заявил, что «пятноколонии» испортило ему жизнь — никуда в «приличное место» его не возьмут. Обучение в ПТУспециальности радиотехника считает недостойным для себя. Говорит, чтоувлекается современной поп-музыкой, быстро называет несколько модных вещей иансамблей, но знания и здесь поверхностные: видимо, больше был занятспекуляцией магнитофонными записями, чем самой музыкой.

При осмотре — выраженная акселерацияфизического развития. Рост 184 см при массе тела 64 кг. Половое развитиезавершено. На теле татуировка с криминальной символикой (знаки судимости,пребывания в тюрьме, символ стремления к «свободе»).

При неврологическом и соматическомобследовании — безотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки, несмотря на установленную склонность к диссимуляциихарактера, диагностирован выраженный истероидный тип. Видимо, в связи сдиссимуляцией черты неустойчивого типа не диагностированы. Признаков,указывающих на формирование психопатии, не установлено. В связи с диссимуляциейопределение других показателей может быть неверным (конформность средняя;реакция эмансипации не выражена, склонности к делинквентности не выявлено). Калкоголизации отношение отрицательное. По шкале субъективной оценки самооценкаотражает диссимуляцию и установочное поведение: выступают черты конформного ипаранойяльного типа, достоверно отвергаются только сенситивные черты (т. е.обнаруживается стремление показать себя «правильным» и «сильнойличностью»).

Диагноз. Психически здоров. Нарушенияповедения на фоне акцентуации по истероидно-неустойчивому типу.

Катамнез через два года. Повторно осужденза спекуляцию.

Диагностика истероидного типа у подростковдолжна осуществляться с осторожностью. Не следует обманываться кажущейсялегкостью. Истероидные черты могут быть поверхностным наслоением нахарактерологическую основу другого типа — лабильного, гипертимного,эпилептоидного и даже шизоидного. Эти же черты могут включаться в картинуорганической психопатии. Демонстративно суицидальное поведение у эпилептоидныхподростков также может навести на ложную мысль об истероидности. К сказанномуследует добавить еще необходимость дифференцировать между истероидностью ивыраженным психическим инфантилизмом в подростковом возрасте, когда также можновстретить необузданное фантазирование, выдумки, детскую эмоциональнуювыразительность, внушаемость и многие другие сходные с истероидными черты.Однако отсутствие выраженного эгоцентризма позволяет отличить таких подростковот истероидов.

Неустойчивый тип.

Е. Kraepelin (1915) назвал представителейэтого типа «haltlos», т. е. безудержные, неустойчивые. К. Schneider (1923)более подчеркнул у них недостаток воли («безвольные»). При сходстве названий«лабильный» (labile) и «неустойчивый» (instable) следует указать на то, чтопервое относится к эмоциональной сфере, а второе — к поведению. Именно вформировании социально приемлемых норм поведения выявляется наибольшаянедостаточность данного типа. Их безволие отчетливо проявляется, когда делокасается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей,которые ставят перед ними родные, старшие, общество. Однако в поискеразвлечений представители этого типа также не обнаруживают большойнапористости, а скорее плывут по течению, примыкают к более активнымподросткам.

В детстве они отличаются непослушанием,часто непоседливостью, всюду и во все лезут, но при этом трусливы, боятсянаказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведенияусваиваются ими с трудом. За ними все время приходится следить. У части из нихвстречаются такие симптомы невропатии, как заикание, ночной энурез и т.п.

С первых классов школы нет желания учиться.Только при непрестанном и строгом контроле, нехотя подчиняясь, они выполняютзадания, но всегда ищут случай отлынивать от занятий.

Вместе с тем рано обнаруживается повышеннаятяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Они убегают с уроковв кино или просто погулять по улице, днями, ничего не делая, торчат в местах,где обычно собираются подростки. Подстрекаемые более энергичными сверстникамимогут сбежать из дому.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.