WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки, несмотря на установленную выраженную склонность кдиссимуляции, диагностирован смешанный эпилептоидный и неустойчивый тип.Имеется признак, указывающий на возможность формирования психопатииэпилептоидного типа. В связи с выраженной диссимуляцией показатели конформности(выраженная), реакции эмансипации (слабая) и отсутствие склонности кделинквентности могут не соответствовать действительности. Психологическаясклонность к алкоголизации выраженная, так как она не диссимулировалась. Пошкале субъективной оценки самооценка неудовлетворительная и, видимо, отражающаяустановочное поведение: резко выделяются конформные, а также гипертимные черты.Достоверно резко отвергаются черты сенситивные (что свойственно многимпредставителям эпилептоидного типа), а также меланхолические иастеноневротические черты.

Диагноз. Психопатияэпилептоидно-неустойчивого типа выраженной степени. Бытовое пьянство, недостигающее степени хронического алкоголизма.

Катамнез. Осужден за ограбление— находится вколонии.

В итоге эпилептоидный тип можно признатьодним из самых трудных для социальной адаптации. Тяжелые и выраженные степенипсихопатий относительно часты, при явных акцентуациях характера подростковыйпериод ознаменован тяжелыми конфликтами, и даже при скрытой акцентуациивозможны неожиданные тяжелые эксцессы.

Истероидный тип.

Данный тип описан во многих монографиях ируководствах и включен в самые разнообразные систематики психопатий. Егоглавная черта —беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе,восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитаетсядаже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только небезразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным («жаждущие повышеннойоценки» по K. Schneider, 1923). Все остальные качества истероида питаются этойчертой. Внушаемость, которую нередко выдвигают на первый план, отличаетсяизбирательностью: от нее ничего не остается, если обстановка внушения или самовнушение не «льют воду на мельницу эгоцентризма». Лживость и фантазированиецеликом направлены на приукрашение своей персоны. Кажущаяся эмоциональность вдействительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств прибольшой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке ипозерству.

Истероидные черты нередко проявляются сранних лет. Такие дети не выносят, когда при них хвалят других, когда другимуделяют больше внимания. Игрушки им быстро надоедают. Желание привлекать к себевзоры, слушать восторги и похвалы становится насущной потребностью. Они охотноперед зрителями читают стихи, танцуют, поют, и многие из них действительнообнаруживают неплохие артистические способности. Успехи в учебе в первыхклассах во многом определяются тем, ставят ли их в пример другим.

С наступлением пубертатного периода обычнонаблюдается заострение истероидных черт. Как известно, в последние десятилетиякартина истерии у взрослых существенно изменилась. Почти исчезли истерическиеприпадки, параличи и т. п. На смену им пришли менее грубые неврастеноподобныесимптомы (Карвасарский Б. Д., Тупицын Ю. Я., 1974; Карвасарский Б. Д., 1980).Это всецело относится также к подростковому возрасту. Однако в этот периодистерические черты характера проявляются прежде всего в особенностях поведения,в подростковых поведенческих реакциях. К тому же акселерация физическогоразвития существенно изменила прежнее представление об инфантильнойграцильности, хрупкости, детскости истероидных подростков. Лишь при одном изописанных нами вариантов («лабильные истероиды» — см. стр. 113) нередко приходитсявстречать грацильную внешность. В прочих случаях от нее может не оставаться иследа.

Среди поведенческих проявленийистероидности у подростков, которые служат причиной обращения к психиатру, напервое место следует поставить суицидальные демонстрации — они послужили причинойнаправления в подростковую психиатрическую клинику в 80 % случаев истероидныхпсихопатий и акцентуаций характера. Первые суицидальные демонстрации, по нашимнаблюдениям, у акселерированных подростков чаще падают на возраст 15-16 лет.Способы «суицида» при этом избираются лишь безопасные (порезы вен напредплечье, лекарства из домашней аптечки) либо рассчитанные на то, чтосерьезная попытка будет предупреждена окружающими (приготовление к повешению,изображение попытки выпрыгнуть из окна или броситься под транспорт на глазах уприсутствующих и т. п.). Обильная суицидальная «сигнализация» нередкопредшествует демонстрации или сопровождает ее: пишутся прощальные записки,делаются «тайные» признания приятелям, записываются на магнитофон «последниеслова» и пр.

В качестве причины, толкнувшей истероидногоподростка на «суицид», им самим чаще всего называется «неудачная любовь».Однако обычно удается выяснить, что это — только лишь романтическая завесаили просто выдумка, направленная на то, чтобы «облагородить» свою личность,создать вокруг себя ореол исключительности. Действительной причиной обычнослужат уязвленное самолюбие, утрата ценного для данного подростка внимания,страх упасть в глазах окружающих, особенно сверстников, лишиться ореола«избранника». Конечно, отвергнутая любовь, разрыв, а особенно появлениесоперника или соперницы наносит чувствительный удар по эгоцентризмуистероидного подростка, если к тому же все события развертываются на глазахприятелей и подруг (см. Михаил Б., стр. 18).

Другой причиной суицидальной демонстрацииможет служить необходимость выпутаться из опасной ситуации, избежать серьезныхнаказаний, вызвав сочувствие, жалость, сострадание.

Сама же суицидальная демонстрация спереживаниями окружающих, суетой, скорой помощью, любопытством случайныхсвидетелей дает немалое удовлетворение истероидному эгоцентризму.

В поисках действительных причинсуицидальной демонстрации важно заметить, где она совершается, кому адресуется,кого она должна разжалобить, чье утраченное внимание вернуть, кого заставитьпойти на уступки или очернить в глазах окружающих. Если, например, причинойобъявляется разлад с возлюбленной, а демонстрация совершается так, что та нетолько увидеть, но и узнать о ней не может, но зато ее первым свидетелемстановится мать (Никита Б., стр. 17), можно не сомневаться, что именно вотношениях с матерью кроется конфликт. Если в качестве причины приводитсяотвергнутая любовь девушки, которая живет в другом городе и здесь ее никто незнает, а демонстрация (попытка броситься с набережной в канал на глазах упрохожих) совершается перед дверьми своего учебного заведения, весьмапрестижного, то вскоре выясняется неминуемо грозящее исключение занеуспеваемость. Родители, правда, нередко играют у истероидных подростков роль«козла отпущения» за те «разочарования», которые их постигают в средесверстников. В случаях истероидных психопатий суицидальные демонстрации могутосуществляться повторно, особенно если предыдущие имели успех, могутпревращаться в своего рода поведенческий штамп, к которому прибегают приразного рода конфликтах (Александров А. А., 1973). К суицидальным демонстрациямпримыкает бравада «игрой со смертью» с претензией заполучить репутациюисключительной личности.

Кроме суицидальных демонстраций, приистероидном типе психопатий и акцентуаций приходится также встречать острыеаффективные суицидные реакции, более частые у лабильных истероидов. Подобныеаффективные реакции также чаще всего бывают вызваны ударами по самолюбию,унижением в глазах окружающих, утратой надежд на особую роль, перспективывозвыситься в чьих-то глазах. Аффективные суицидные попытки обычно бываютнасыщены элементами демонстративности, нацелены на то, чтобы привлечь всеобщеевнимание. Однако они не являются только спектаклем — на фоне сильного аффекта накакой-то момент может промелькнуть истинная суицидная цель или желание вручитьсвою судьбу делу случая («будь что будет»). На фоне аффекта даже при отсутствииистинного намерения умереть грань безопасного в действиях легко может бытьперейдена, и демонстративное по замыслу действие может закончиться завершеннымсуицидом — такая силааффектов особенно присуща смешанному истеро-эпилептоидному типу.

Свойственное истероидным натурам «бегство вболезнь» при трудных ситуациях, изображение таинственных неизвестныхзаболеваний приобретает иногда в среде некоторых подростковых компаний,например подражающих западным «хиппи», новую форму, выражаясь стремлениемпопасть в психиатрическую больницу и тем заполучить в подобной среде репутациюнеобычности. Для достижений этой цели используются не только суицидальныеугрозы, но и разыгрывание роли наркомана и, наконец, жалобы, почерпнутые изкниг по психиатрии, причем разного рода деперсонализационно-дереализационныесимптомы, идеи воздействия и циклические колебания настроения пользуются особойпопулярностью.

Алкоголизация также может носить чистодемонстративный характер. Сформировавшийся алкоголизм у истероидных подростковвстречается довольно редко, причем обычно в этих ситуациях имеет местосочетание истероидности с чертами другого типа. Как правило, выпиваютистероидные подростки немного, предпочитают легкие степени опьянения, однако непрочь прихвастнуть огромным количеством выпитого, способностью пить, не пьянея,или изысканным выбором алкогольных напитков («Я пью только коньяк ишампанское»,- заявил 14-летний истероидный подросток). Впрочем, по даннымнашего сотрудника Ю. А. Строгонова, в асоциальных компаниях, где умение выпитьмного вызывает «уважение», истероидные подростки, желая произвести впечатление,что могут «всех перепить», становятся жертвой своих претензий и действительномогут пристраститься к алкоголю. Однако они не склонны изображать алкоголика,так как эта роль не сулит им ни ореола необычности, ни жадно-любопытныхвзоров.

Делинквентность истероидных подростковобычно носит несерьезный характер. Речь идет о прогулах, нежелании учиться иработать, так как «серая жизнь» их не удовлетворяет, а занять видное место вучебе или труде, которое тешило бы их самолюбие, не хватает ни способности, нинастойчивости. Столкновения бывают также по поводу вызывающего поведения вобщественных местах, приставания к иностранным туристам, шумных скандалов. Вболее серьезных случаях приходится сталкиваться с мошенничеством, подделкойчеков или документов, обманом и обворовыванием лиц, к которым вкрались вдоверие. Истероиды избегают всего, что связано с грубым насилием, грабежом,взломом, риском, и, по-видимому, сравнительно редко встречаются средикриминальных подростков (Озерецкий Н. И., 1932; Михайлова Л. О.,1976)

Побеги из дому могут начинаться еще спервых классов школы и даже в дошкольном возрасте. Обычно они вызванынаказаниями, имевшими место или ожидаемыми, или обусловлены одной из детскихповеденческих реакций — реакцией оппозиции. Эта реакция у детей и подростков чаще связанас утратой прежнего внимания со стороны близких. Убежав из дому, они стараютсядержаться там, где их будут искать, или обратить на себя внимание милиции,чтобы их привели домой или вызвали родителей, или, наконец, каким-либокосвенным образом сигнализируют родителям о своем местопребывании. С возрастомпобеги могут становиться более продолжительными и приобретать романтическуюокраску. Причины их нередко бывают те же, что толкают на суицидальнуюдемонстрацию, —утрата внимания, крах надежд на возвышенное положение, необходимость выпутатьсяиз истории, которая грозит неизбежностью быть осмеянным и низринутым спочетного пьедестала. Например, уверив своих знакомых в том, что его родителизанимают высокое положение, и нарассказав о «роскошном» образе жизни их семьи,16-летний юноша убежал в дальние края, когда требования приятелей пригласить ксебе домой стали слишком настойчивыми.

У истероидных подростков сохраняются чертыдетских реакций оппозиции, имитации и др. Чаще всего приходится видеть реакциюоппозиции на утрату или уменьшение привычного внимания со стороны родных, напотерю роли семейного кумира. Проявления реакции оппозиции могут быть теми же,что и в детстве, —«бегство в болезнь» или попытки избавиться от того, на кого вниманиепереключилось (например, заставить мать разойтись с появившимся отчимом), ночаще эта детская реакция оппозиции проявляется нарушениями поведения— вдруг начавшиесявыпивки, воровство, прогулы, асоциальные компании предназначаются для того,чтобы просигнализировать близким: «Верните мне прежнее внимание и заботу, иначея пропаду!»

Реакция имитации может многое определять вповедении подростка истероидного типа. Истероиды вообще малооригинальны, и весьих жизненный путь —это подражание кому-нибудь, хотя делается это по возможности незаметно и всегдавыдается за «свое». Модель, избранная для подражания истероидным подростком,прежде всего не должна заслонять саму подражающую персону. Поэтому для имитацииизбирается образ абстрактный или (чаще) лицо, пользующееся популярностью вподростковой среде, но не имеющее непосредственного контакта с даннойподростковой группой («кумир моды»). Иногда же подражание зиждется на образесобирательном: в потугах за оригинальностью воспроизводятся сногсшибательныевысказывания одних, необычная одежда других, вызывающая манера вести себятретьих и т. п.

Реакция гиперкомпенсации менее свойственнаистероидам, так как сопряжена с настойчивостью и упорством в достижении цели,которых истероидной натуре как раз не хватает. Зато реакция компенсации бываетдостаточно выраженной. Можно думать, что именно эта реакция играет существеннуюроль в свойственной истероидам «косметической лжи», в фантазиях, которым онизаставляют верить других и если не верят сами, то во всяком случае наслаждаютсяими.

Выдумки подростков-истероидов резкоотличаются от фантазий шизоидов. Истероидные фантазии всегда предназначены дляопределенных слушателей и зрителей, поэтому они изменчивы, учитывая ихинтересы, вкусы, ситуацию. Истероидные подростки легко вживаются в выдуманнуюроль и ведут себя соответственно ей. Геннадий У. (стр. 13) был доставлен вподростковую психиатрическую клинику после того, как явился в органыгосударственной безопасности с заявлением, что его завербовала иностраннаяразведка, поручает ему устроить взрыв на заводе, указал на определенных лиц какна агентов этой разведки и т. п., что, конечно, было чистейшимвымыслом.

Истероидов, склонных к подобномумифотворчеству, со времен Е. Kraepelin (1915), часто выделяют в особую группупсихопатов-псевдологов или мифоманов. С нашей точки зрения, для подростковоговозраста вряд ли оправдано выделение этой особой группы, так как украшающиесобственную личность фантазии и ложь свойственны почти всем истероиднымподросткам. И даже когда выдумки составляют главное в поведении, заслоняя,казалось бы, все прочие истероидные черты, все эти россказни всегда питаютсяосновой истероидного характера — ненасытным эгоцентризмом.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.