WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Эпилептоидный тип характера, видимо, одиниз весьма неблагоприятных для социальной адаптации. Хотя в общей популяцииэпилептоидный тип определен у 11 % подростков мужского пола (см. табл. 3),среди акцентуаций характера с нарушениями поведения, потребовавшимигоспитализации в психиатрическую больницу, эпилептоидный тип составил 26 %, асреди психопатий — 38%. На эпилептоидный тип падает также наибольшее число психопатий тяжелойстепени.

Пример психопатии данного типа приведен настр. 64. (Николай К.)

Явная акцентуация эпилептоидного типаобычно проявляется тем, что при внешне удовлетворительной адаптации жизненныйпуть может быть переполнен конфликтами и поведенческиминарушениями.

Александр Б., 17 лет. Отец давно оставил семью. Мать вспыльчивая, гневливая. Имеетстаршего брата —гитариста из эстрадного ансамбля, конфликтует с ним, завидует его большимзаработкам.

На первом году жизни перенес сотрясениемозга (уронили на пол). Но рос здоровым, развивался хорошо. До 12 лет училсяудовлетворительно, затем крайне неохотно. Окончил 8 классов, поступил в ПТУ, новскоре его бросил и пошел работать на завод. Работает грузчиком, хорошозарабатывает, ценит и копит деньги, любит хорошую одежду, бережет ее. Куриткрепкие папиросы. Выпивает немного и изредка, чтобы «не повредитьздоровью».

Около года влюблен в девушку-студентку, поего словам, очень красивую. Проводит много времени с ней. В то же время тайноот нее имеет случайные половые связи. Возлюбленную же мучает ревностью,неоднократно грозил ей повеситься и даже изображал попытки самоповешения на ееглазах.

Накануне госпитализации во время прогулкипо парку с любимой девушкой снова устроил ей сцену ревности, пригрозилсамоповешением. Нежданно услышал от нее гневную реплику, что он ей надоел и онарада бы от него избавиться. Тут же в парке на ее глазах повесился на дереве. Вбессознательном состоянии с трудом ею и каким-то прохожим был вытащен из петлии доставлен в реанимационный центр. Имелась выраженная странгуляционнаяборозда. Оттуда направлен в подростковую психиатрическую клинику. Здесь впервые дни обнаруживает эйфорию, рад, что остался жив. Признался, что намеренияумереть у него вовсе не было, хотел только «в очередной раз ее попугать», но«не рассчитал», «вдруг потемнело в глазах», и больше ничего не помнит.Согласился, что ревновал безо всяких на то оснований («раз я изменяю, значит иона может!»). Рассказал, что всегда был вспыльчивым, а в школьные годыдрачливым.

Физически развит по возрасту. Приневрологическом осмотре — легкая асимметрия лицевой иннервации.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки, несмотря на установленную склонность к диссимуляции,диагностирован эпилептоидный тип. Признаков, указывающих на возможнуюпсихопатию, не обнаружено. Конформность высокая, реакция эмансипациивыраженная. Отмечен высокий В-индекс, указывающий на возможность измененийхарактера, связанных с резидуальным органическим поражением головного мозга.Склонности к делинквентности не отмечено, а к алкоголизации имеется резкоотрицательное отношение, что соответствует действительности, так как подростокработает среди интенсивно алкоголизирующегося окружения, но сам воздержан вотношении выпивок. По шкале субъективной оценки самооценка недостаточная: черткакого-либо типа не выделилось, достоверно отвергает астеноневротическиечерты.

Диагноз. Острая аффективная демонстративнаяреакция на фоне акцентуации эпилептоидного типа.

Катамнез через 2 года. Снят с учета впсихоневрологическом; диспансере. Повторных суицидных попыток небыло.

М. С. Певзнер (1941) обратила внимание наособый, вариант эпилептоидного типа у подростков, отличающихся, по ееопределению, «гиперсоциальностью» — работоспособностью, аккуратностью, педантизмом, которые «неявляются психопатами». В. В. Ковалев (1973) именно эти качества характераистолковал как компенсаторные. Однако, по нашим наблюдениям,«гиперсоциальность» может оказаться односторонней и даже приобретатькарикатурные формы. В таких случаях подростки могут вести «двойную жизнь»:будучи подчеркнуто правильными в одной ситуации, они обнаруживают крайнеесебялюбие, злобность, агрессивность, моральную и физическою жестокость вдругой. Так, примерный ученик в школе может быть деспотом и тираном сдомашними.

Скрытая акцентуация по эпилептоидному типувыявляется либо в ситуации, способствующей раскрытию черт этого типа (конфликтыпо поводу ущемления интересов, возможность проявления деспотической власти вотношении других), либо под влиянием алкогольного опьянения, которое, какуказывалось, у эпилептоидных подростков нередко протекает оченьтяжело.

Эпилептоидная психопатия чаще всего бываетконституциональной. Психопатическое развитие по эпилептоидному типу привоспитании в условиях жестоких взаимоотношений возможно на основе какэпилептоидной, так и конформной, реже — шизоидной акцентуации. Вкачестве наиболее частых вариантов эпилептоидной психопатии (какконституциональной, так и психопатического развития), а также как типакцентуации характера могут быть отмечены следующие.

Эпилептоидно-истероидный тип являетсясочетанием эпилептоидных черт с эгоцентризмом, претенциозностью, склонностью кдемонстративному поведению. Даже во время аффективных вспышек и приудовлетворении извращенных влечений выступает демонстративность. Например,самоповреждения всегда наносятся на глазах зрителей. В сексуальной жизнипредпочитают партнеров, попадающих в рабскую зависимость от них, помыкают ими,живут за их счет.

Олег Г., 17 лет.Родился от внебрачной связи, отца не знает. Мать — бывшая актриса, ведет аморальныйобраз жизни, страдает хроническим алкоголизмом. Когда сыну было 7 лет, быласудом лишена родительских прав. С тех пор уклонялась от всех контактов с сыном.С 7 лет воспитывался в интернате. Там считался трудным, недисциплинированным,лживым, склонным к мелкому воровству. При наказаниях грозил воспитателям: «Выза меня ответите!» Окончил 8 классов и ПТУ (жил в интернате), получилспециальность электромонтера. Пока жил в интернатах на полном обеспечении,серьезных нарушений поведения не было. Однако в 13 лет, будучи в больнице поповоду желтухи, после наказания за баловство изобразил попытку самоповешения(«меня наказали, а других — нет») —по этому поводу был направлен в детскую психиатрическую больницу, откуда вскоревозвращен в интернат. Была отмечена его склонность к лживости, угрозам, мелкомушантажу.

В 16 лет был устроен на работу вжилищно-домовую контору электромонтером, где ему была предоставлена комната. Наэтой работе не удержался — бездельничал. Поступил в магазин продавцом, но был пойман наворовстве. С соседями по квартире установились конфликтные отношения из-затого, что сам себе еды не готовил, а съедал приготовленное ими для себя.Уверял, что соседи хотят его «выжить» и завладеть его комнатой. После того, какте заявили па него в милицию, демонстративно на их глазах проглотил черенок отметаллической вилки. Был госпитализирован, произведена лапаротомия. Вскоре былвызван в милицию (нигде не работал). Снова проглотил черенок от вилки и сновабыла сделана лапаротомия. Был направлен в подростковую психиатрическуюклинику.

В клинике претендует на особое положение,демонстративно помогает персоналу, особенно буфетчице, получая от нее подачки.Во время посещений больных родственниками усиленно изображает, как он заботитсяо слабых и беспомощных, напрашиваясь на подарки. Как только родственники уходят— сразу же прекращаетвсе «заботы». Аккуратен, тщательно следит за своей одеждой и постелью. Умееткрасиво носить даже скромный костюм. Охотно принимает участие в художественнойсамодеятельности —поет перед зрителями.

Рассказал, что в 14 лет был прооперированпо поводу аппендицита, почувствовал «необычное наслаждение», когда его«резали». Захотелось снова подвергнуться когда-либо операции. Поэтому ипроглотил черенки ложки и вилки. Половой жизнью не жил. Онанизм отрицает.Друзей никогда не имел. Уличных компаний сторонился. Изредка выпивал стоварищами на работе — «за компанию», но к выпивкам никогда не тянуло, удовольствия отних не получал. Признался, что не умеет и не хочет жить один, вести хозяйство,заботиться о пище, о стирке белья и т. п. Но тем не менее демонстративнозаявлял, что тяготится больницей. Первоначально согласился на перевод в дневнойстационар, однако накануне перевода снова проглотил вилку. В связи сразвившейся картиной острого живота был экстренно прооперирован — была обнаружена перфорацияжелудка.

Возвращенный после операции в подростковуюпсихиатрическую клинику, был очень этим доволен — заявил, что никуда отсюда неуйдет. Стал работать в садоводстве при больнице, с персоналом был оченькапризен, но обнаружил большую любовь и привязанность к лошади, на которойразвозил землю и рассаду. В беседе с врачами, при появлении посторонних лицдержался претенциозно, охотно рассказывал о том, как он глотает ложки и вилки,старался произвести впечатление необычности, наслаждался удивлением и интересомслушателей.

Был переведен в загородную психиатрическуюбольницу.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован смешанный эпилептоидный и истероидный тип,несмотря на наличие негативного отношения к исследованию. Имеются признаки,указывающие на возможность формирования психопатии истероидного типа.Конформность низкая, реакция эмансипации выраженная. Склонности кделинквентности не обнаружено. Отношение к алкоголизации амбивалентное спреобладанием отрицательного. По шкале субъективной оценки самооценканедостаточная: ни черт какого-либо типа, ни достоверно отвергаемых черт невыявлено.

При неврологическом осмотре и на ЭЭГ— без отклонений.Несколько инфантилен. Физическое и сексуальное развитие соответствует возрасту14-15 лет.

Диагноз. Психопатияистероидно-эпилептоидного типа тяжелой степени. СиндромМюнхгаузена.

Катамнез через 4 года. Три года провел взагородной психиатрической больнице. Еще три раза подвергался лапаротомии(проглотил зубную щетку, кусок проволоки, авторучку). На четвертый год вступилв половую связь с одинокой пожилой работницей больницы, которая взяла его ксебе, окружила заботой и вниманием. Женился на ней.

Эпилептоидно-неустойчивый тип. Здесьсочетаются, на первый взгляд, несовместимые черты — властность, тяжеловесность иригидность эпилептоида и стремление к легкому, бездумному, праздному образужизни, присущему неустойчивому типу и нередко рассматриваемому как проявление«слабоволия». При этом типе, помимо эпилептоидных черт и установки на праздныйобраз жизни, желания жить только настоящим, отмечается отсутствие эмоциональныхпривязанностей. Обычно такие подростки начинают рано прогуливать школу и вскоревслед за этим интенсивно алкоголизироваться. Нередко совершают побеги из дому сцелью пьянок и разгульной жизни. Возвращенные домой, грозят повторным побегом,добиваясь от родных подачек и всяких благ. Становятся властелинами асоциальныхгрупп, устанавливают в них жестокие порядки, используют других подростков вкорыстных целях или для удовлетворения своих извращенных желаний, беспощаднорасправляются с непослушными (Александров А. А., 1978). Обнаруживают склонностьк промискуитету и перверзиям. При гомосексуальной активности выступают вактивной роли.

Такие подростки легко переходят грань междуделинквентностью и криминалом. Наиболее частые преступления — нанесение тяжких повреждений,особенно ножевых ран, сексуальная агрессия, а также грабеж и кражи со взломом.Правонарушения обычно совершаются с сообщниками, которым отводится наиболееопасная роль, но сами стараются заполучить львиную долю «добычи» (Личко А. Е.,Вдовиченко А. А., 1980). При угрозе наказаний склонны к симуляции различныхзаболеваний. В какой-то степени эпилептоидно-неустойчивый тип психопатиинапоминает описанную П. Б. Ганнушкиным (1933) группу «антисоциальныхпсихопатов». Они действительно, как правило, ведут асоциальный образжизни.

Алексей Л., 17 лет. В детстве развивался хорошо, однако до 11 лет страдал ночнымэнурезом. В школу пошел неохотно, но до 11 лет с принуждением учился— боялся отца. Затемстал прогуливать занятия, а с 14 лег вовсе бросил учебу. Время проводил вуличных компаниях, к родителям-инвалидам никакой привязанности не обнаруживал,домой приходил только есть и спать. При угрозе отправить в интернат где-тодолго пропадал — ниродные, ни милиция не могли его отыскать. Затем ночевал дома, но грозилродителям расправой, если его «выдадут». В 16 лет по настоянию инспекции поделам несовершеннолетних поступил учеником на завод, но сразу стал прогуливатьи вскоре бросил работу. Последние месяцы перед госпитализацией не работал и неучился.

По его словам, с 15 лет стал выпивать.Алкоголь переносит плохо. Не раз товарищи приносили его домой «какпарализованного». Время проводил в «своей» компании, в которой заправлял.Известно, что однажды жестоко избил одного из членов группы за неповиновение,не раз был инициатором групповых драк, но всегда выходил сухим из воды, егобоялись и «не выдавали».

Недавно явился в психоневрологическийдиспансер с просьбой направить его на лечение от алкоголизма. Показал справку отом, что недавно попал в вытрезвитель. Рассказал, что последний год пьянствует2-3 раза в неделю, а последние три месяца пьет почти ежедневно до 4 бутылоквина в день, по утрам появилась потребность опохмеляться. Был направлен вподростковую психиатрическую клинику.

При поступлении явлений абстиненции необнаружено. Был напряжен, насторожен, осмотрителен в ответах. Повторил прежниесведения об интенсивной алкоголизации, явно избегал сообщить что-либо другое осебе. Был недоволен вызовом родителей, но они по существу ничего нового о сынерассказать не могли. При расспросе, почему он решил лечиться, крайненасторожился, объяснение дал путаное и сбивчивое. Выяснилось, что у него вполнесохранен рвотный рефлекс на передозировку алкоголя.

В дальнейшем стало известно, что он скомпанией заподозрены в ограблении. Признался, что надеялся отсидеться впсихиатрической больнице, пока идет разбирательство.

Физическое и сексуальное развитие повозрасту. При невысоком росте (165 см) отличается крепким телосложением,большой физической силой. При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.