WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

Картина эпилептоидной психопатии в частислучаев выявляется еще в детстве. По данным Л. И. Спивака (1962), именно в этихслучаях-с годами психопатия достигает тяжелой степени. С первых лет такие детимогут подолгу, многими часами плакать, и их невозможно бывает ни утешить, ниотвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлениемнарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано могут обнаружитьсясадистские склонности — такие дети любят мучить животных, исподтишка дразнить и битьмладших и слабых, издеваться над беспомощными и неспособными дать отпор. Вдетской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина,устанавливающего свои правила игр и взаимоотношений, диктующего всем и все, новсегда выгодно для себя. Можно видеть также недетскую бережливость одежды,игрушек, всего «своего». Любые попытки покуситься на их детскую собственностьвызывают крайне злобную реакцию.

В первые школьные годы выступает мелочнаяскрупулезность в ведении тетрадей, всего ученического хозяйства, но этаповышенная аккуратность превращается в самоцель и может полностью заслонитьсуть дела, саму учебу. Пишут они очень чисто, нередко «бисерным»почерком.

В подавляющем большинстве случаев картинаэпилептоидной психопатии развертывается лишь в период полового созревания— от 12 до 19 лет(Спивак Л. И., 1962). По нашим наблюдениям, в этом возрасте на первый планвыступают дисфории. Подростки сами нередко начинают отмечать их спонтанность(«на меня находит»), а проявляться они могут не только злобой,раздражительностью и тоской, но и апатией, бездельем, бесцельным сидением сугрюмо-хмурым видом. Такие состояния развиваются постепенно и так же медленноослабевают.

Аффективные разряды могут быть следствиемдисфории — подросткив этих состояниях могут сами искать повод для скандала. Но аффект может бытьвызван и теми конфликтами, которые легко возникают у эпилептоидных подростковвследствие их властности, неуступчивости, жестокости и себялюбия. Повод длягнева может быть мал и ничтожен, но он всегда сопряжен хотя бы с незначительнымущемлением интересов. В аффекте выступает безудержная ярость-циничная брань,жестокие побои, безразличие к слабости и беспомощности противника и, наоборот,неспособность учесть его превосходящую силу. Эпилептоидный подросток в яростиспособен наотмашь по лицу ударить престарелую бабку, столкнуть с лестницыпоказавшего ему язык малыша, броситься на заведомо более сильного обидчика. Вдраке обнаруживается стремление бить противника по животу и по гениталиям.Вегетативный аккомпанемент аффекта также ярко выражен — в гневе лицо наливается кровью,выступает пот и т. п.

Инстинктивная жизнь в подростковом возрастеоказывается особенно напряженной. Сексуальное влечение пробуждается с большойсилой. Однако свойственная эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье,«страх заразы» до поры до времени сдерживают случайные связи, заставляют отдатьпредпочтение более или менее постоянным партнерам. Любовь у представителейэтого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности. Измен, какдействительных, так и мнимых, они никогда не прощают. Невинный флирт трактуетсякак тяжкое предательство. Ревность нередко заостряется в периоды дисфории— тогда безо всякихоснований они терзают ревностью объект влюбленности или сексуального партнера.При ревнивом отношении к другим сами эпилептоидные подростки склонны к измене.Не раз приходилось сталкиваться с однотипной ситуацией: юноша с эпилептоиднымтипом характера, влюбленный в одну девушку, ограничивается с нею платоническимиотношениями, «бережет» ее до брака, ревниво следя за ее поведением и подвергаявсевозможным испытаниям, и в то же время сам тайно сожительствует с другой,которую ни во что не ставит, всячески унижает и тем не менее ей же устраиваетсцены ревности.

Эпилептоидные подростки склонны ксексуальным эксцессам, а их половое влечение сопряжено с садистскими, а иногдаи с мазохистическими стремлениями. В ситуациях, где нормальная половаяактивность неосуществима (например, в закрытом воспитательном учреждении соднополым составом), подростки этого типа нередко вступают на путь перверзий. Вгомосексуальных связях они обычно выступают в активных ролях и недовольствуются взаимным онанизмом, а толкают партнера к педерастии или другимформам грубых извращений. Обогатившись перверзным опытом, некоторые из них вдальнейшем способны совмещать нормальные сношения с гомосексуальными. Иногда уэпилептоидных подростков на первый план выступают мазохистические желания— они причиняют себеболь нарочитыми ожогами, уколами, укусами. В крайних случаях обнаруживаетсястрасть к самокалечению, заглатыванию инородных тел, введению игл в собственноетело. Ни половым возбуждением, ни тем более оргазмом болевые ощущения могут несопровождаться, но они доставляют особое наслаждение, которое подросткам трудноописать, но удержаться от которого они бывают не в силах.

Одной из нечастых, но ярких форм нарушенийвлечения является патологическая страсть к незавершенным самоудавлениям.Подросток затягивает на шее петлю или сдавливает шею своими руками допомрачения сознания, иногда до появления легких судорог — в этот момент испытываютнаслаждение, близкое к оргазму («ловят кайф»). Иногда эти действия неправильнотрактуются окружающими как суицидные попытки.

Напряженность и вместе с тем необычностьвлечении нередко проявляется в особой манере алкоголизации. После первыхопьянений может возникнуть потребность «пить до отключения». В отличие отбольшинства современных подростков представители эпилептоидного типа любят питьне вино, а водку и другие крепкие спиртные напитки, а сигаретам предпочитаютпапиросы с крепким табаком. Обычная алкогольная эйфория редко бывает их лделом. Могут наблюдаться амнестические формы опьянения, во время нихсовершаются поступки, о которых не сохраняется никаких воспоминаний. Иногдадействия совершаются как бы автоматически, каким-то непонятным для самогоподростка образом, и потом удивляют и смущают его не менее, чем окружающих.Один из подростков в подобном опьянении неясно зачем влез на высотный кран,другой пошел на чердак соседнего дома, разделся там донага и стал примерятьразвешанное для просушки белье. Алкоголь способен также провоцироватьдисфорические состояния с яростными аффективными разрядами — алкогольное опьянениепроявляется тогда диким возбуждением со стремлением все бить икрушить.

Эпилептоидные подростки, видимо, гораздоменее склонны к употреблению неалкогольных токсических — средств. Может быть, их отчастиудерживает страх стать наркоманом, забота о своем здоровье, а может быть, этисредства дают не тот сорт ощущений, которые им приятны. Лишь некоторыедурманящие летучие вещества, вызывающие состояния, сходные с массивнойалкоголизацией, иногда употребляются ими. В отличие от своих приятелей,ограничивающихся достижением эйфории, эпилептоидные подростки могут вдыхатьпары этих веществ на протяжении часов или по нескольку раз в день, стараясьдовести себя до «отключения» от действительности, а на попытки оторвать илиотвлечь их от этого занятия реагируют злобной агрессией.

Такие формы нарушений влечения, какдромомания и пиромания, встречаются относительно редко. Побеги из дому, какуказывалось, у подростков чаще бывают ситуативно обусловленными или побуждаютсяреакцией эмансипации. Истинная дромомания бывает редко и обычно сопряжена сдисфорией. В этих случаях побег совершается безо всяких внешних поводов, водиночку, при этом подросток устремляется в дальние края, нередко постереотипно повторяющемуся маршруту. Во время дромоманического побегаэпилептоидные подростки напряжены, бледны, аппетит утрачен, но при этомобнаруживается удивительная выносливость. Алкоголизация до «отключения» можетоборвать дромоманический побег.

Столь же сопряженными с дисфориейоказываются пироманические акты. Обычно они не являются в строгом — смысле импульсивными, так какреализуются в процессе нарастающего желания, а не как реакция «короткогозамыкания». У подростков пироманические склонности могут проявляться в стертомвиде: любовью разводить костры, устраивать взрывы и т. п.

Серьезные трудности для анализапредставляет склонность к суицидальному поведению. У взрослых описаны истинныесуицидные попытки во время тяжелых дисфории. У эпилептоидных подростковистинные суицидные действия крайне редки. У подростков этого типа намприходилось сталкиваться только с демонстративным суицидальным поведением,нередко носящим характер явного суицидального шантажа. В отличие отдемонстративного суицидального поведения при истероидном типе, где подростокподобными действиями добивается особого внимания к себе или освобождения отнеприятной для него ситуации, у эпилептоидных подростков суицидальныедемонстрации чаще всего были спровоцированы наказаниями, которые подросткамитрактовались как несправедливые, и были окрашены чувством мести в отношенииобидчика и предназначены, чтобы доставить ему серьезные неприятности. Например,в школе-интернате директор за драку лишила 14-летнего эпилептоидного подросткавозможности пойти со всем классом в театр. Тогда этот подросток, выждав, когдав школу прибыла инспекция, пытался на глазах приехавших изобразитьсамоповешение у дверей кабинета директора. Другой подросток, будучи в детскойинфекционной больнице, за шалости быт наказан тем, что нагим уложен в постель.Тогда он заперся в туалете, изображал повешение, издавал хрипящие звуки,добился того, что в больнице была поднята тревога и дверь туалетавзломана.

Другой причиной суицидальных демонстрацийбывает ревность к объекту влюбленности. Попытка обычно совершается во времясамой сцены ревности, «на глазах», <...> на лице объекта влюбленностидоставляет немалое удовольствие.

Изощренная мстительность эпилептоидныхподростков проявляется не только в суицидальных демонстрациях. Обид они непрощают, а мщение отличается коварством и возможностью насладиться наблюдениемза доставленными мучениями. Так, 15-летний подросток был публично высмеянсоседом по даче. Тогда этот подросток ночью в жаркое лето подбросил несколькопачек дрожжей в выгребную яму под летней уборной около дачи своего обидчика.Через сутки зловонные массы залили пространство около его дома, а мститель созлорадством наблюдал его вынужденный отъезд. Другой 14-летний подростоквозненавидел появившегося у него отчима — человека физически сильного,властного, сразу взявшего в ежовые рукавицы своего пасынка, который до этогопривык помыкать матерью. Тогда этот подросток, найдя хранившиеся у отчимапрезервативы, тайком натер их внутреннюю поверхность едким перцем инаслаждался, подслушивая взаимные упреки матери и отчима, заподозрившего у себявенерическое заболевание.

Иногда при эпилептоидных психопатияхпреобладает склонность к дисфориям и аффективная взрывчатость (эксплозивныйвариант), в других случаях эти особенности выражены неотчетливо, но затовыступают нарушения влечений (перверзный вариант), но такое разделение далеконе всегда возможно провести.

Реакция эмансипации у эпилептоидныхподростков может протекать очень тяжело. Дело доходит до полного разрыва сродными, в отношении к которым выступают крайняя озлобленность и мстительность.Эпилептоидные подростки не только требуют свободы, самостоятельности,избавления от власти, но и «прав», своей доли имущества, жилища, материальныхблаг. При конфликтах с матерью и отцом они могут держаться за бабушек идедушек, если те их балуют и им потакают. В отличие от представителей другихтипов эпилептоидные подростки не склонны распространять реакцию эмансипации сродителей на все старшее поколение, на существующие обычаи и порядки. Наоборот,перед начальством они бывают готовы на угодничество, если ждут от негоподдержки или каких-либо выгод для себя.

Реакция группирования со сверстниками тесносопряжена со стремлением к властвованию. Поэтому охотно выискивается компанияиз младших, слабых, безвольных, неспособных дать отпор. В группе эпилептоидныеподростки желают установить свои порядки, всегда выгодные для них самих.Симпатиями они не пользуются, и их власть держится на страхе перед ними. Онинередко могут чувствовать себя на высоте в условиях строгого дисциплинарногорежима, умея угодить начальству, добиться преимуществ, завладеть положением,дающим в их руки определенную власть над другими подростками, установить надними жесткий диктат и извлекать себе выгоду из своего положения. Их боятся, нопостепенно против них зреет бунт, в какой-то момент их «подводят», и ониоказываются низринутыми со своего начальственного пьедестала.

Реакция увлечения обычно бывает выраженадостаточно ярко. Почти все эпилептоидные подростки отдают дань азартным играм.В них легко пробуждается почти инстинктивная тяга к легкому обогащению. Азартих опьяняет, играть они могут запоем, порою теряя контроль над собой.Коллекционирование их привлекает прежде всего материальной ценностьюсобранного. В спорте заманчивым им кажется то, что позволяет развить физическуюсилу (тяжелая атлетика, борьба, бокс и т. п.). Подвижные коллективные игры имплохо даются. Совершенствование ручных навыков, особенно если это сулитопределенные материальные блага (прикладное искусство, ювелирная работа) такжеможет оказаться в сфере увлечений. Многие из них любят музыку и пение. Вотличие от истероидов охотно занимаются ими наедине, получая от своихупражнений какое-то чувственное удовольствие.

Внешность эпилептоидных подростков,описанная Г. Е. Сухаревой (1959): приземистая сильная фигура, массивный торспри коротких, но крепких конечностях, круглая, чуть вдавленная в плечи голова,большая нижняя челюсть, крупные гениталии у мальчиков — бывает свойственна многим, но,конечно, далеко не всем представителям этого типа. Медлительность движений,тяжеловесность моторики встречаются гораздо чаще.

При осмотре подростков эпилептоидного типанередко бросается в глаза обилие татуировок, как символических, отражающихреакции эмансипации, группирования и др. (Личко А. Е., 1979), так и особенно«украшающих». Татуировки встречаются не только на руках, но на самых разныхчастях тела, даже в области гениталий.

Самооценка эпилептоидных подростков носитоднобокий характер. Как правило, они отмечают склонность к мрачномурасположению духа, свои соматические особенности — крепкий сон и трудностьпробуждений, любовь сытно и вкусно поесть, силу и напряженность сексуальноговлечения, отсутствие застенчивости и даже склонность к ревности. Они подмечаютсвою осторожность ко всему незнакомому, приверженность к аккуратности ипорядку, нелюбовь пустых мечтаний, предпочтение жить реальной жизнью. Востальном, в особенности во взаимоотношении с окружающими, они представляютсебя значительно более конформными, чем это есть на самом деле.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.