WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

По наблюдению нашего сотрудника А. А.Вдовиченко, шизоидные подростки, склонные к делинквентности, попадали в полезрения милиции гораздо позже, чем делинквентные подростки с другими типамиакцентуации характера. Они действовали в одиночку, умели скрывать своипоступки, не искали сообщников, хорошо обдумывали свои действия. Кражипредпочитали совершать при помощи собственноручно изготовленных отмычек,искусного выпиливания дверных замков и тому подобных «приемов».

Самооценка шизоидов отличается признаниемтого, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов,непониманием со стороны окружающих. Отношение к другим проблемам оцениваетсягораздо хуже.

Противоречивости своего поведения шизоидынередко не замечают или не придают этому значения. Любят подчеркивать своюнезависимость и самостоятельность.

Соматические признаки, которые со времен Е.Kretschmer (1921) считаются свойственными шизоидам (астеническое телосложение,дряблая мускулатура, сутулая фигура, длинные ноги и высокий таз, слабо развитыегениталии, угловатость движений) у современных подростков можно видеть далеконе всегда. Акселерация развития и связанные с нею эндокринные сдвиги мог} тискажать эти черты, обусловливая, например, избыточную полноту или раннее исильное сексуальное развитие.

С момента описания шизоидной психопатиибыло обращено внимание на ее сходство с некоторыми формами шизофрении, вчастности с вялотекущей ее формой и с картиной дефекта после перенесенногошизофренического приступа. Это дало основание некоторым авторам вообщеусомниться в существовании шизоидной психопатии как конституциональной аномалиихарактера, а все, что описывалось под ее названием, трактовать как дефект послеприступа шизофрении, прошедшего незамеченным или случившегося в раннем детстве,или как «латентную» шизофрению. В итоге в прошлые десятилетия был период, когдашизоидная психопатия почти перестала диагностироваться и ее выраженные случаистали рассматриваться как вялотекущая шизофрения, а шизоидные акцентуации схорошей социальной адаптацией служили поводом для подозрений в отношении«латентной шизофрении». Со второй половины 70-х годов положение изменилось, ишизоидный тип характера как вариант конституциональной аномалии вновь получилпризнание.

Подростковый возраст создает особыетрудности для дифференциальной диагностики шизоидной психопатии и вялотекущейшизофрении. Пубертатное заострение шизоидной психопатии может быть принято заначавшийся процесс или за новый «шуб», и, наоборот, дебют шизофрении можетмаскироваться подростковыми нарушениями поведения. Подробнее эта проблемарассматривается в гл. VII.

При психопатии все основные признакишизоидности: замкнутость, отгороженность от людей, недостаток интуиции исопереживания, уход в мир фантазий и увлечений — достигают крайности. Однако приумеренной степени шизоидной психопатии довольно часто обнаруживаетсявозможность удовлетворительной адаптации, но в жестко ограниченных рамках. Вэтих условиях в узкой области могут даже достигаться значительные успехи(например, в области некоторых точных наук, занятиях прикладным искусством,игре в шахматы и т. п.), но при этом в обыденной жизни может обнаруживатьсяудивительная неприспособленность. При тяжелой психопатии дезадаптация иногдапроявляется в стремлении полностью отгородиться от людей и жить только в своемфантастическом мире.

Владимир Б., 14 лет. Единственный сын с дружной интеллигентной семье. С детствазамкнут, не любил шумных игр, в детском саду всегда играл один в стороне отребят пли внимательно наблюдал, как играют другие дети. В школу пошел неохотно,в первые месяцы учебы появились тики. Когда привык к классу и учительнице, тикипрошли. Учился удовлетворительно. Имел одного товарища, но близкой дружбы небыло. С первых классов школы жил увлечениями. Собрал большую коллекцию бабочек,затем мастерил самострелы, игрушечные лодки с моторчиками, паровой двигатель.Расспрашивал своего отца — инженера по профессии — об устройстве разных машин.Любил размышлять над возможностями разных изобретений.

В 12 лет родители отправили его впионерский лагерь. Через несколько дней оттуда сбежал. Трое суток один шеллесом в город домой («не было денег на поезд»). Питался ягодами, один ночевал влесу, обходил поселки, боясь, что его ищут и вернут обратно. В лагеревоспитатели побег считали беспричинным — ни ссор, ни наказаний не было,убежал после того, как велели идти мыться в баню. В 14 лет был переведен вдругую школу. Попал в класс, где властвовала компания хулиганов. Убежал из домуна пустовавшую дачу, принадлежавшую их родственникам; там скрывался несколькосуток. Когда был наивен, причин побега никому не объяснил, отмалчивался,замкнулся. Был отправлен на обследование в подростковую психиатрическуюклинику.

Во время беседы сперва был сдержан инемногословен, но затем охотно разговорился о своих увлечениях. Обнаружилхорошие знания техники, подтвердил, что мечтает стать изобретателем новыхмашин. Но свои поделки оценил весьма критически, сам назвал их «детскимиигрунками». Затем по своей инициативе очень эмоционально рассказал о причинесвоих побегов. Всегда было трут, но знакомиться с новыми ребятами, средивзрослых чувствовал себя спокойнее. В лагере оказался выбитым из колеи. Сдетства стеснялся раздеваться при посторонних — поэтому убежал из бани (раньшеникогда в общественных банях не бывал, и не знал что там моются голыми вприсутствии других). Ему пригрозили наказанием и тем, что его вымоют насильно.Тогда решился убежать. Второй побег был вызван тем, что в школе над нимиздевались хулиганы: в туалете пытались раздеть, приставали с сексуальнымипритязаниями, грозили избить. Никому об этом не рассказывал — стыдно было, что не смогпостоять за себя. Бросил ходить на занятия: дома об этом не знали, часы уроковпроводил на улице или в кино. Когда обнаружились прогулы, директор школыпригрозил отправить его в интернат. Испугался и убежал из дому прятаться надачу. К родителям отношение теплое, особенно привязан к отцу. Сознался, чтоочень любит фантазировать «про себя» на темы изобретений или о том, о чем«стыдно говорить». В клинике подружился со спокойным, сдержанным мальчиком,также увлекающимся техникой.

При неврологическом осмотре — легкая асимметрия лицевойиннервации и сухожильных рефлексов. На ЭЭГ — без существенных отклонений.Физическое развитие —по возрасту, но сексуальное — с выраженной акселерацией (соответствует возрасту 16-17лет).

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки —диагностирован выраженный шизоидный тип. Имеются признаки, у называющие навозможность формирующейся психопатии. Конформность и реакция эмансипацииумеренные. Отмечено выраженное отрицательное отношение к алкоголизации. Пошкале субъективной оценки самооценка удовлетворительная- выступили шизоидные имеланхолические черты, достоверно отвергаются «черты гипертимные и циклоидные(самооценка свидетельствует не только о шизоидности, по и о возможномсубдепрессивном состоянии).

Диагноз. Шизоидная психопатия умереннойстепени.

Катамнез через 1 год. Был переведен вдругую школу. Учится удовлетворительно, однако с интересом и успехом занимаетсятолько физикой и алгеброй. Остается замкнутым, друзей не имеет, побегов большене совершал.

Шизоидный тип психопатий у подростковмужского пола является самым частым после эпилептоидного — 19 % (см. табл. 3). При этомслучаи «чистых» шизоидов в большинстве были расценены как психопатии тяжелойили выраженной степени. В умеренных случаях социальная дезадаптация бывалапарциальной — срывнаступал либо дома при благополучии по месту учебы или работы, либо в школе илина работе при удовлетворительной адаптации в семье.

Шизоидные акцентуации обычно не ведут засобой ни социальной дезадаптации, ни тяжелых нарушений поведения, ниневротических расстройств. Поэтому эти подростки редко попадают под наблюдениепсихиатра. Так, в общей популяции подростков мужского пола (см. табл. 3)шизоидная акцентуация установлена в 9 %, а среди поступивших в психиатрическийстационар с непсихотическими нарушениями — в 7 %.

Скрытая шизоидная акцентуация можетобнаруживаться, если ситуация предъявляет непосильные для данного типахарактера требования — например, быстро установить широкий круг неформальных идостаточно эмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к нимнастойчиво и бесцеремонно «лезут в душу».

Андрей А., 18 лет. В детстве, в школьные годы, во время учебы в педагогическомучилище не обнаруживал каких-либо заметных особенностей характера. Был в меруобщителен, имел приятелей, не чуждался компаний, участвовал в общественнойработе. По окончании училища был направлен на работу, но не учителем, какожидал, а старшим пионервожатым в загородную школу-интернат. Сразу обнаружил,что эта работа, требовавшая большой общительности, умения лидерствовать,оказалась не по нему. Тяготился ею, не мог найти контакта с учениками. Один изстарших педагогов, вызывавший у пего неприязнь, стремился опекать ею,претендовал на роль духовного наставника. Стал сторониться его, а затем идругих учителей, замкнулся, ушел в себя, стал нелюдимым, избегал даже встреч спрежними приятелями, чтобы «не рассказывать о себе и своей работе». Послеработы часами бродил в одиночку по округе, мечтая об интересной жизни. Хотелосьбы быть вдали от людей — попасть на необитаемый остров или служить лесником в уединенномместе, в то же время понимал никчемность этих желаний. Свои переживания лишьоднажды открыл случайному попутчику, который непонятно чем ему понравился.Вскоре ему предложили заменить заболевшего учителя. За несколько днейпреобразился, установил контакты и с учениками, и с учителями, стал охотнопринимать участие в общественных мероприятиях, возобновил дружбу с прежнимитоварищами.

Катамнез через 6 лет. Продолжаетучительскую работу, хорошо с ней справляется. Закапчивает заочное отделениепедагогического института.

Еще Е. Kretschmer (1921), описываяшизоидный тип, выделил его экспансивный и сенситивный варианты. Последний, какуказывалось, правильнее рассматривать как тип особый, принадлежащий к широкойгруппе астенических психопатий и акцентуаций, так как замкнутость здесьвторичная, компенсаторная. Тем не менее среди шизоидов встречаются какстеничные, так и астенические личности. Разнообразие шизоидных проявлений можетбыть столь велико, что число описываемых вариантов могло оказаться двузначным.Поэтому представляется целесообразным констатировать сочетание шизоидности счертами других типов — сенситивного, психастенического, эпилептоидного, истероидного,неустойчивого. Главная основа характера, его ядро при этом всегда остаетсяшизоидным.

Шизоидная психопатия, видимо, являетсяодной из наиболее эндогенно обусловленных. Недостатки воспитания в развитиисамих шизоидных черт характера имеют вспомогательное значение. Считается, чтодоминирующая гиперпротекция способна усугубить шизоидные черты, однако чащеприходится наблюдать, что неправильное воспитание обусловливает наслоение нашизоидное ядро черт другого типа: при потворствующей гиперпротекции— истероидного, пригосподстве вокруг жестоких взаимоотношений — эпилептоидного, пригипопротекции, отдавшей подростка во власть асоциальных компаний, — неустойчивого.

Эпилептоидный тип.

Еще в 1910 г. Ремер (цит. по М. С. Певзнер,1941) выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью,склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типахарактера связывается с именем F. Minkowska (1923), чье название«эпилептоидный» было дано на основании сходства с изменениями личности, которыенаступают у некоторых больных эпилепсией. Другие обозначения этого типаоказались менее удачными. Термин «эксплозивный» (Schneider К., 1923) отражаеттолько одну из черт этого характера — взрывчатость, котораявстречается и при других типах (варианты гипертимного, лабильного и др.).Широко распространившийся в последние годы в нашей стране термин «возбудимыепсихопаты», заимствованный у Е. Kraepelin (1915), объединяет несколькопсихопатических типов. «Импульсивная» психопатия понимается то как синонимэпилептоидной, то как особый тип, то как сборная синдромологическаягруппа.

Сходство эпилептоидной психопатии сизменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. Приэпилептоидном типе психопатии нередко можно отметить пренатальные, натальные иранние постнатальные вредности, оставившие след в виде неврологической«микросимптоматики». Возможно, многие особенности эпилептоидного характераявляются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однакоподобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и.возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной. В раннем детстве (до3-4 лет) у больных эпилепсией подобных изменений характера не бывает— лишь с 5-6 летмогут появиться первые эпилептоидные черты (Абрамович Г. Б., 1965).Органические психопатии (см. гл. VI), в частности их эпилептоидный вариант, скартиной конституциональной эпилептоидной психопатии имеют как сходства, так иотличия, поэтому правомерным представляется их разделение (Певзнер М. С.,1941).

Главными чертами эпилептоидного типаявляются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аффективнаявзрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалиивлечений, а также; вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность,откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности домышления и личностных ценностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличаетзлобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, накотором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легчепротекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение.

Аффективные разряды эпилептоида лишь «напервый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла,который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может бытьслучайным, сыграть роль последней капли. Аффекты отличаются не только большойсилой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть. Этим эпилептоиднаяэксплозивность отличается от легко возникающих и быстро истощающихся аффектовпри органической психопатии, от капризной изменчивости аффектов лабильного типаи от вспыльчивости гипертимов, которые легко вспыхивают, но столь же легкоостывают, когда повод устранен или просто внимание переключено на что-либодругое.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.