WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

Первая из них сказывается еще у подростка,а при доминирующей гиперпротекции несостоятельность чаще проявляется привступлении в самостоятельную жизнь.

Шизоидный тип.

Название «шизоид» распространилосьблагодаря Е. Kretschmer (1921). Иные наименования этого типа характера:«странные и чудаки» (Kraepelin E., 1915), «патологически замкнутые»,«аутистические психопаты» (Asperger H., 1944) и др. — употребляются значительнореже.

Наиболее существенными чертами данного типасчитаются замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность илинежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетаниепротиворечивых черт в личности и поведении — холодности и утонченнойчувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия,апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, необщительности инеожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерныхпривязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений инелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешнихпроявлений — все этозаставило говорить об отсутствии «внутреннего единства». H. Asperger (1944)обратил внимание на недостаток интуиции как на главную черту этого типахарактера. Под интуицией здесь следует понимать прежде всего пользованиенеосознанным прошлым опытом.

Шизоидные черты выявляются в более раннемвозрасте, чем особенности характера всех других типов. Неслучайно шизоидный типхарактера подробно описан в трудах и руководствах по детскойпсихиатрии.

С первых детских лет поражает ребенок,который любит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шумных забав,предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молча слушая их беседы. Кэтому может добавляться какая-то недетская сдержанность в проявлении чувств,которая воспринимается как холодность.

Подростковый возраст является самым тяжелымдля шизоидной психопатии. Нам представляется ошибочным суждение о благополучииподросткового периода у шизоидов, построенное на анамнезах, собранных увзрослых и даже у пожилых лиц, страдающих шизоидной психопатией (Мазаева Н. А.,1974). Надо иметь в виду малую точность анамнеза как метода для ретроспективнойоценки собственного поведения, невольного стремления приукрашивать свои юныегоды у немолодых людей. Динамические наблюдения показывают, что с началомпубертатного периода шизоидные черты усиливаются (Наталевич Э. С., Мальцева М.М., 1979).

С наступлением полового созревания всечерты характера выступают с особой яркостью. Замкнутость, отгороженность отсверстников бросаются в глаза. Иногда духовное одиночество даже не тяготитшизоидного подростка, который живет в своем мире, своими необычными для другихинтересами и увлечениями, относясь со снисходительным пренебрежением или явнойнеприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Но чаще все жешизоидные подростки сами страдают от своего одиночества, неспособности кобщению, невозможности найти себе друга по душе.

Неудачные попытки завязать приятельскиеотношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстраяистощаемость в контакте («не знаю, о чем говорить») нередко побуждает такихподростков к еще большему уходу в себя.

Недостаток интуиции проявляется отсутствием«непосредственного чутья действительности» (Ганнушкин П. Б., 1933), неумениемпроникнуть в чужие переживания, угадать желания других, почувствоватьнеприязненное отношение к себе или, наоборот, симпатию и расположение, уловитьтот момент, когда не надо навязывать свое присутствие и когда, наоборот, надовыслушать, посочувствовать, не оставлять собеседника с самим собой. Один изшизоидных подростков сказал об этом: «Я никогда не знаю, любят меня илиненавидят, если об этом мне прямо не скажут!»

К недостатку интуиции следует добавитьтесно с ним связанную неспособность к сопереживанию — неумение разделить радость ипечаль другого, понять обиду, почувствовать чужое волнение и беспокойство.Иногда эту особенность обозначают как слабость эмоциональногорезонанса.

Недостаток интуиции и неспособностьсопереживания обусловливают, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов.Их поступки могут казаться жестокими, но они связаны с неумением«вчувствоваться» в страдания других, а не с желанием получить садистическоенаслаждение, как у эпилептоидов.

Ко всем этим недостаткам можно добавить ещенеумение убеждать своими словами других.

Внутренний мир шизоида почти всегда закрытот посторонних взоров. Лишь иногда и перед немногими избранными занавесвнезапно приподнимается, но никогда не до конца, и столь же внезапно можетвновь упасть. Шизоид скорее раскрывается перед людьми малознакомыми, дажеслучайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору. Но он можетнавсегда оставаться скрытой, непонятной вещью в себе для близких или тех, ктознает его много лет. Богатство внутреннего мира свойственно далеко не всемшизоидным подросткам и, конечно, связано с определенным интеллектом илиталантом. Поэтому далеко не каждый из шизоидов может послужить иллюстрациейслов Е. Kretschmer (1921) о подобии их «лишенным украшений римским виллам,ставни которых закрыты от яркого солнца, но в сумерках которых справляютсяроскошные пиры». Однако во всех случаях внутренний мир шизоидов бывает заполненувлечениями и фантазиями.

Фантазируют шизоидные подростки про себя идля самих себя. Они вовсе не любят распространяться о своих грезах и мечтанияхперед окружающими. Они не склонны также перемешивать обыденную жизнь скрасотами своих выдумок. Шизоидные фантазии либо служат утешению своейгордости, либо носят эротический характер. Они явно могут играть рольпсихологической защиты — в трудных для шизоида ситуациях его склонность к фантазированиюусиливается.

Недоступность внутреннего мира исдержанность в проявлении чувств делают непонятными и неожиданными дляокружающих многие поступки шизоидных подростков, ибо все, что импредшествовало, —весь ход переживаний и мотивов — оставалось скрытым. Некоторые выходки действительно носят печатьчудачества, но, в отличие от истероидов, они вовсе не представляют собойспектакля, разыгрываемого с целью привлечь к себе всеобщее внимание. Реакцияэмансипации нередко проявляется весьма своеобразно. Шизоидный подросток можетдолго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному распорядкужизни, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться безпозволения в мир его интересов, фантазий, увлечений. Вместе с тем реакцияэмансипации может легко оборачиваться социальной нонконформностью — негодованием по поводусуществующих правил и порядков, насмешек над распространенными идеалами,интересами, злопыхательством по поводу «отсутствия свободы». Подобного родасуждения могут долго и скрытно вынашиваться и неожиданно для окружающихреализоваться в публичных выступлениях или решительных действиях. Зачастуюпоражает прямолинейная критика других лиц без учета ее последствий для самогосебя. При обследовании с помощью ПДО нередко проявляются и низкая конформность,и сильная реакция эмансипации.

Реакция группирования внешне выраженадовольно слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особняком от компанийсверстников. Их замкнутость затрудняет вступление в группу, а их неподатливостьобщему влиянию, общей атмосфере, их неконформность не позволяет ни слиться сгруппой, ни подчиниться ей. Попав же в подростковою группу, нередко случайно,они всегда остаются в ней на особом положении. Иногда они подвергаютсянасмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны других подростков, иногдаже благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умениюпостоять за себя они внушают уважение и заставляют соблюдать дистанцию. Ноуспех в группе сверстников может оказаться одним из сокровенных желанийшизоидного подростка. В своих фантазиях он творит подобные группы, где занимаетположение вождя и любимца, где чувствует себя свободно и легко и получает теэмоциональные контакты, которых ему недостает в реальней жизни.

Увлечения у шизоидных подростков обычновыступают ярче, чем псе другие поведенческие реакции этого возраста. Увлечениянередко отличаются силой, устойчивостью и необычностью. Чаще всего приходитсявстречать интеллектуально-эстетические хобби. Большинство шизоидных подростковлюбят чтение, книги поглощают запоем, чтение предпочитают другим развлечениям.Выбор для чтения может быть строго избирательным — только определенный жанрлитературы, только определенная эпоха из истории, определенное течение вфилософии и т. п. Ю. А. Скроцкий (1980) отметил пристрастие к изучениюбиографий. Вообще в интеллектуально-эстетических хобби поражает прихотливостьвыбора предмета. У современных подростков приходилось встречать увлечениесанскритом, китайскими иероглифами, срисовыванием порталов соборов и церквей,генеалогией царского дома Романовых, сопоставлением конституций разныхгосударств и разных времен и т. д. Все это никогда не делается напоказ, атолько для себя. Увлечениями делятся с немногими, если встречают искреннийинтерес и понимание собеседника. Часто увлечения таят, боясь непонимания инасмешек. При менее высоком уровне интеллекта дело может сводиться к менееизысканным, но не менее странным увлечениям. Коллекции шизоидных подростков,иногда уникальные, иногда поражающие своей никчемностью, также более с тужатцели изощренных интеллектуальных или эстетических потребностей, чем простожажде накопительства. Один подросток, например, собирал дуплеты из открыток срепродукциями картин известных художников и почтовых марок с изображением техже картин.

На втором месте стоят хоббимануально-телесного типа. Неуклюжесть, неловкость, негармоничность моторики,нередко приписываемая шизоидам, встречается далеко не всегда, а упорноестремление к телесному совершенствованию может сгладить эти недостатки.Систематические занятия гимнастикой, плаванием, езда на велосипеде, упражненияйогов обычно сочетаются с отсутствием интереса к коллективным спортивным играм.Место увлечений могут занимать одиночные многочасовые пешие или велосипедныепрогулки. Некоторым шизоидам хорошо даются тонкие ручные навыки: прикладноеискусство, игра на музыкальных инструментах — все это также может составитьпредмет увлечений.

Реакции, связанные с формирующимся половымвлечением, на первый взгляд, могут как будто совсем не проявляться. Внешняя«асексуальность», демонстративное презрение к вопросам половой жизни нередкосочетается с упорным онанизмом и богатыми эротическими фантазиями. Эти фантазиипитаются случайными сведениями и легко включают перверзные компоненты.Болезненно чувствительные в компании, неспособные на флирт и ухаживание и неумеющие добиться сексуальной близости в ситуации, где она возможна, шизоидныеподростки могут неожиданно для других обнаружить сексуальную активность в самыхгрубых и противоестественных формах — часами сторожить, чтобыподглядеть чьи-то обнаженные гениталии, эксгибиционировать перед малышами,онанировать под чужими окнами, откуда на них смотрят, вступать в связь сослучайными встречными, назначать свидания по телефону незнакомым людям «на одинраз». Свою сексуальную жизнь и сексуальные фантазии шизоидные подростки глубокотаят. Даже когда их поступки обнаруживаются, они стараются не раскрыватьмотивов и переживаний.

Алкоголизация среди шизоидных подростковвстречается довольно редко. Большинство из них не любят спиртные напитки.Опьянение не вызывает у них выраженной эйфории. Уговорам товарищей, питейнойатмосфере компаний они легко противостоят. Однако некоторые из них находят, чтонебольшие дозы алкоголя, не вызывая эйфории, могут облегчить установлениеконтактов, устраняют затруднения и чувство неестественности при общении. Тогдалегко образуется особого рода психическая зависимость — стремление регулярноиспользовать небольшие дозы алкогольных напитков, часто крепких, с целью«побороть застенчивость» и облегчить контакты. Употребление алкоголя в качествеподобного «коммуникативного допинга» может осуществляться как с приятелями, таки в одиночку. Например, 15-летний шизоидный подросток тайком хранил в своейпостели бутылку коньяка и каждое утро прикладывался к ней, чтобы «свободночувствовать себя в школе».

Не меньшую угрозу, чем алкоголь, дляшизоидных подростков представляют другие дурманящие вещества. Некоторые из них,особенно летучие, «льют воду на мельницу» шизоидных фантазий, делая их болеечувственными и красочными.

Суицидальное поведение шизоидам несвойственно —шизоидность, видимо, не располагает к подобному способу решения жизненныхтрудностей. Демонстративные суицидные попытки (Леденев Б. А., 1981) бывают присмешанном шизоидно-истероидном типе. На психические травмы, конфликтныеситуации, положения, где к шизоидной личности предъявляются непосильные для неетребования, реакция проявляется еще большим уходом в себя, в свой внутренниймир глубоко затаенных фантазий. Другим проявлением подобной же реакциишизоидного подростка может быть усиленное сосредоточение на каком-либоувлечении, притом в обстановке, которая для этого окружающим кажется совершеннонеподходящей. Например, 17-летний подросток, ухаживая за умирающей от ракаматерью и буквально не отходивший от ее постели, тут же около нее изучал посамоучителю итальянский язык. Та же реакция на трудности может выявлятьсянеожиданными, вычурными, порою жестокими поступками. Острые аффективные реакцииу шизоидных подростков чаще всего бывают импунитивного (бегство изаффектогенной ситуации) или экстрапунитивного типа.

Делинквентность при шизоидном типехарактера встречается нечасто, при этом в самом делинквентном поведенииявственно выступают шизоидные черты. Обследуя подростков-беспризорников 20-хгодов, Н. И. Озерецкий (1932) отметил, что шизоиды предпочитают воровать водиночку, выбирают воровскую «профессию», требующую искусных навыков (например,кража денег из внутренних карманов или умение влезть в квартиру черезфорточку). Шизоидные подростки, не будучи склонны к групповой делинквентности,могут совершать серьезные правонарушения «во имя группы», желая, чтобы «группапризнала своим». В одиночку также совершаются сексуальные правонарушения(эксгибиционизм, развратные действия над малолетними, сексуальная агрессия).Кражи могут носить особый характер (во имя «восстановления справедливости»,хищение уникальных предметов для восполнения недостающего в собираемойколлекции и т. п.). Иногда делинквентному поведению и серьезным правонарушениямпредшествует прием небольшой дозы алкоголя в качестве «допинга», но настоящегоалкогольного опьянения не бывает.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.