WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Психопатическое развитие на основесенситивной акцентуации возможно при воспитании по типу эмоциональногоотвержения, особенно когда ребенок и подросток оказываются в положении«Золушки». При психопатическом развитии тяжелые декомпенсации обычноразвиваются лишь в возрасте 16-18 лет — при вступлении в самостоятельнуюжизнь с ее нагрузками на интерперсональные отношения.

Среди госпитализированных в психиатрическуюклинику подростков мужского пола сенситивный тип был определен в 4 % психопатийи в 8 % случаев, расцененных как акцентуации характера; в общей популяцииобнаружено 4 % подростков мужского пола. Однако выявлению латентной сенситивнойакцентуации способствуют ситуации, когда подросток оказывается объектомнеблагожелательно-подозрительного отношения окружающих, в особенностисверстников. Это может случиться, например, в связи с наличием у негозаболевания, которое слывет заразным и многих побуждает сторониться. Так, средиподростков мужского пола с активным туберкулезным процессом в легкихсенситивный тип акцентуации характера установлен в 13 % (Иванов Н. Я.,Шестакова Г. Ю., Янина С. К., 1980).

Психастенический тип.

Этот тип, так же как астеноневротический,относится к области тесного соприкосновения психопатий и неврозов.Психастеническая личность особенно расположена к развитию того варианта неврозанавязчивых состояний, который у подростков обозначен как обсессивно-фобический(Личко А. Е. 1979; Шевченко Ю. С., 1979). Вслед за тем, как P. Janet (1903)описал психастению, большинство наиболее известных ее исследователей сталирассматривать ее не как невроз, а как аномалию характера.

Психастенические проявления в детственезначительны и ограничиваются робостью, пугливостью, моторной неловкостью,склонностью к рассуждательству и ранними «интеллектуальными интересами». Иногдауже в детском возрасте обнаруживаются навязчивости, особенно фобии — боязнь незнакомых людей и новыхпредметов, темноты, боязнь остаться за запертой дверью и т. д. Реже можнонаблюдать навязчивые действия, невротические тики.

Критическим периодом, когдапсихастенический характер развертывается почти во всей полноте, являются первыеклассы школы. В эти годы безмятежное детство сменяется первыми заботами— первымитребованиями к чувству ответственности. Подобные требования представляют одиниз самых чувствительных ударов для психастенического характера. В минувшеевремя, возможно, важнейшим фактором, способствующим становлению психастении,было воспитание в условиях «повышенной ответственности», когда в силу трудныхусловий жизни родители возлагали недетские заботы по надзору и уходу замалышами или беспомощными членами семьи, когда в тяжелых материальных и бытовыхусловиях подростку и даже еще ребенку приходилось оказываться в положениистаршего среди братьев и сестер (Сухарева Г. Е., 1959).

В нашу эпоху материального благополучияпришлось столкнуться с иной формой воспитания в условиях «повышеннойответственности». Родители лелеют слишком большие надежды на успехи своегочада, требуя только отличной учебы или заметных достижений в какой-либопрестижной для них области — в занятиях музыкой или языками, или отдавая дань какой-либоочередной моде вроде фигурного катании на коньках. Склонный к психастенииребенок не остается безучастным к родительским надеждам, чутко воспринимает этивысокие экспектации и страшится их не оправдать, дабы не потерять всей полнотыродительского внимания и любви.

По сравнению с другими типами психопатий впубертатном периоде резких обострений психастении обычно не бывает. Однообразнорегламентированная школьная жизнь, отсутствие необходимости самостоятельнопринимать важные решения, ставшие уже привычными и легко выполнимыми нагрузкина чувство ответственности (выучить уроки, выполнить данные поручения и т. п.)благоприятствуют удовлетворительной адаптации даже при выраженныхпсихастенических чертах. Декомпенсации могут выступать опять же в моментыособенно высоких требований к чувству ответственности, например во времяэкзаменов. Известно, что наибольшего расцвета психастения достигает в возрасте20-40 лет, с началом инволюции ее проявления опять слабеют.

Главными чертами психастенического типахарактера в подростковом возрасте являются нерешительность и склонность крассуждательству, тревожная мнительность и любовь к самоанализу и, наконец,легкость возникновения обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей,представлений.

Тревожная мнительность психастеническогоподростка отличается от сходной черты астеноневротического и сенситивноготипов. Если астеноневротическому типу присущим бывает опасение за свое здоровье(ипохондрическая направленность мнительности и тревоги), а сенситивному типусвойственно беспокойство по поводу отношения окружающих, возможных насмешек,пересудов, неблагоприятного мнения о себе (релятивная направленностьмнительности и тревоги), то страхи и опасения психастеника целиком адресуются квозможному, хотя и маловероятному в его будущем (футуристическая направленностьмнительности и тревоги): как бы чего не случилось ужасного и непоправимого, какбы не произошло какого-либо непредвиденного несчастья с ними самими, а ещестрашнее — с темиблизкими, к которым они обнаруживают страстную, порою патологическуюпривязанность. Опасности реальные и невзгоды уже случившиеся пугают кудаменьше. У подростков особенно ярко выступает тревога за мать — как бы она не заболела и неумерла, хотя ее здоровье не внушает никому опасений, как бы не погибла подтранспортом, не попала в катастрофу. Если мать опаздывает с работы, где-то безпредупреждения задержалась, такой подросток не находит себе места.

Психологической защитой от постояннойтревоги за будущее становятся специально придуманные приметы и ритуалы. Если,например, шагая в школу, обходить ЕСС люки, не наступая на их крышки, то «непровалишься», отвечая уроки, на экзаменах и т. п.; если не дотрагиваться доручек дверей, то не заразишься и не заболеешь; если при всякой вспышке страхаза мать произносить про себя самим выдуманное заклинание, то с нею ничегоплохого не случится.

Другой формой защиты бывают особовыработанный формализм и педантизм. Осознанно или подсознательно, не отдаваясебе отчета, психастенический подросток исходит здесь из постулата, что есливсе заранее предусмотреть и действовать в точном соответствии с намеченнымпланом, то ничего неожиданного и плохого случиться не должно. Педантизмпсихастеника отличается от такового при эпилептоидном типе. За педантизмомэпилептоида всегда стоят себялюбие, забота о собственных интересах иблагополучии, понуждение окружающих к соблюдению в мелочах выгодного для негопорядка. Педантизм психастеника надуман и формалистичен, никаких «земных» выгодему не сулит.

Нерешительность в действиях ирассуждательство у психастенического подростка идут рука об руку. Такиеподростки бывают сильны на словах, но не в поступках. Всякий самостоятельныйвыбор, как бы малозначим он ни был (например, какой фильм пойти посмотреть ввоскресенье), может стать предметом долгих и мучительных колебаний. Однако ужепринятое решение должно быть немедленно исполнено. Ждать психастеники не умеют,проявляя здесь удивительное нетерпение.

У психастенических подростков приходитсявидеть реакцию гиперкомпенсации в отношении своей нерешительности и склонностик сомнениям и колебаниям. Эта реакция проявляется у них неожиданнымисамоуверенными и безапелляционными суждениями, утрированной решительностью искоропалительностью действий в моменты и в обстоятельствах, когда требуютсяименно неторопливая осмотрительность и осторожность. Постигающие вследствиеэтого неудачи еще более усиливают нерешительность и сомнения.

Склонность к самоанализу более всегораспространяется на размышления по поводу мотивов своих поступков и действий,проявляется в копании в своих переживаниях и ощущениях.

Физическое развитие психастеников обычнооставляет желать лучшего. Спорт и все ручные навыки даются им плохо. Обычно упсихастенических подростков особенно слабы и неловки руки при более сильныхногах. Поэтому в спортивных занятиях им легче даются бег, прыжки, ходьба налыжах, езда на велосипеде. Элементарные ручные навыки (даже ровно вбить гвоздьили очинить карандаш) иногда бывают камнем преткновения.

Подростковые поведенческие реакции припсихастеническом типе характера бывают выражены слабо и своеобразно. Вместореакции эмансипации нередко приходится видеть патологическую привязанность ккому-либо из членов семьи — у мальчиков чаще к матери. Возможно, эта привязанность питаетсянерешительностью и тоже служит психологической защитой. Тяга к сверстникампроявляется в робких формах — места в подростковой группе им обычно не находится, если тольконе посчастливится попасть в компанию юных интеллектуалов. Увлечения, какправило, относятся к области интеллектуально-эстетических хобби. Даже собираниеколлекции у подростков этого типа более питается этими потребностями, чемстрастью накопительства («Я собираю марки разных стран, чтобы изучитьгеографию»,- заявил 12-летний мальчик с психастеническим типомхарактера).

Сексуальное развитие обычно опережает общеефизическое. Нередко наблюдается интенсивный онанизм, который становитсяисточником самоугрызений и символических запретов. Может обнаружиться такжесклонность к транзиторному подростковому гомосексуализму.

Все описанные формы нарушений поведения(подростковая делинквентность, ранняя алкоголизация и т. д.) психастеникамнесвойственны. Даже суицидального поведения в трудных ситуациях нам встречатьне приходилось. Место этих нарушений, видимо, полностью вытесняют навязчивости,мудрствование и самокопание.

Самооценка, несмотря, казалось бы, насклонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Часто выступаеттенденция находить у себя самые разнообразные черты характера, включаядиаметрально противоположные (например, истероидные).

Юрий Ч., 15 лет.Из хорошей, дружной семьи. Мать склонна к чрезмерной опеке сына. С детстваотличался пугливостью. В возрасте полутора лет, после того, как испугалсявключенного пылесоса, появилось заикание. Посещал специализированный детскийсад для детей с нарушениями речи — к 6 годам заикание полностью исчезло. Был застенчив, играть любилс девочками. В 7 лет — легкая черепно-мозговая травма без последствий. В школе училсяхорошо, старательно, но был робок, нерешителен. Постоянно тревожился за мать,отца, старшую сестру — как бы с ними чего-нибудь не случилось плохого. Если матьопаздывала с работы —бежал из дому ее встречать.

С 12 лет появились первые навязчивости.После того как тайком от старших прочитал брошюру о венерических болезнях, сталбояться заразиться ими — начал часто мыть руки. С того же возраста — онанизм. Сперва подолгу мыл рукипосле мастурбации, затем — всякий раз, когда появлялись «плохие мысли» или чтобы «избавитьсяот неприятностей:». С 14 лет перед окончанием восьмилетней школы появиласьмасса других навязчивостей. Перед уходом в школу выполнял ряд ритуалов— чтобы не получитьнеудовлетворительной отметки, чтобы не случилось ничего плохого. Одевался встрого определенной последовательности, несколько раз дотрагивался довыключателя, шел в школу по строго определенному маршруту. Считал «счастливой»цифру три — символудовлетворительной отметки, а также символ троих самых дорогих ему людей— матери, отца истаршей сестры. Появилась страсть к самоанализу — подолгу раздумывал о мотивахсвоих поступков, желаний и т. п. За онанизм подвергал себя «наказаниям»— не смотрелинтересующую его передачу по телевизору.

Тяготился придуманными им ритуалами, ноизбавиться от них не мог — их исполнение, по его словам, давало «разрядку внутреннегонапряжения». Никогда не выполнял ритуалов при посторонних или старалсязамаскировать их под необходимые или случайные действия. Например, будучигоспитализирован в соматическую больницу, вместо того, чтобы часто мыть руки,только дотрагивался до мыла или водопроводного крана.

Учился хорошо. Общался с товарищами, ноблизкого друга найти не мог. Был влюблен в одноклассницу, но старался никак непоказать свои чувства. Иногда даже нарочито пренебрегал общением с нею.Увлекался чтением классической литературы, любил слушать классическуюмузыку.

В 15 лет сам попросил мать отвести его кпсихиатру, чтобы избавиться от мучивших его навязчивостей и от онанизма. Послерациональной психотерапии и лечения меллерилом навязчивости значительно ослабли— по словам больного,«их стало легко маскировать от посторонних».

При неврологическом, соматическом иэлектроэнцефалографическом обследовании — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован смешанный — психастенический и сенситивный— тип. Признаков,указывающих на возможность психопатии, не отмечено. Конформность умеренная,реакция эмансипации слабая. Имеется высокая откровенность в выборе ответов, чтосвойственно психастеническому типу. Склонности к делинквентности не обнаружено.Отмечено выраженное отрицательное отношение к алкоголизации. По шкалесубъективной оценки самооценка недостаточная: черт никакого типа не выделилось.Однако достоверно отвергает черты типов меланхолического (что часто встречаетсяу здоровых подростков), неустойчивого (что наиболее присуще психастеническимподросткам) и гипертимного (склонность к субдепрессивнымсостояниям).

Диагноз. Обсессивно-фобический невроз нафоне психастенической акцентуации характера.

Катамнез через 2 года. Успешно окончил 10классов школы, хотел поступать в вуз. Однако перед конкурсными экзаменаминавязчивости усилились настолько, что мешали к ним готовиться. Часами выполнялразличные ритуалы. После психотерапии и лечения элениумом принял решениеотказаться от попытки поступления — навязчивости почти прекратились. Поступил на работу и наподготовительное отделение в институт.

При психастенической психопатии в отличиеот акцентуации того же типа имеются постоянные, хотя и колеблющиеся поинтенсивности, обсессии и фобии. Навязчивости и чрезвычайная нерешительностьнарушают трудоспособность, крайне затрудняют общение и семейную адаптацию.Утрированными оказываются и гиперкомпенсаторные механизмы — нетерпеливость при уже принятомрешении, неожиданная и ненужная безапелляционность, доходящий до карикатурыпедантизм.

В тяжелых случаях нередко возникаетнеобходимость дифференцировать эту психопатию с обсессивно-фобическим синдромомпри неврозоподобной вялотекущей шизофрении (см. гл. VII).

Психастеническая психопатия является чащевсего конституциональной аномалией характера. Возможно, однако, ипсихопатическое развитие на основе акцентуации того же типа при неправильномвоспитании (условия повышенной моральной ответственности, доминирующаягиперпротекция).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.