WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Чувство собственной неполноценности усенситивных подростков делает особенно выраженной реакцию гиперкомпенсации. Ониищут самоутверждения не в стороне от слабых мест своей натуры, не в областях,где могут раскрыться их способности, а именно там, где чувствуют своюнеполноценность. Девочки стремятся показать свою веселость и общительность.Робкие и стеснительные мальчики натягивают на себя личину развязности и даженарочитой заносчивости, пытаются продемонстрировать свою энергию и волю. Но кактолько ситуация требует от них смелости и решительности, они тотчас же пасуют.Если удается установить с ними доверительный контакт и они чувствуют отсобеседника симпатию и поддержку (что в отличие от лабильных подростковдостигается обычно далеко не сразу), то за спавшей маской «все нипочем»обнажается жизнь, полная укоров и самобичевания, тонкая чувствительность инепомерно высокие требования к самому себе. Нежданное участие и сочувствиемогут сменить заносчивость и браваду на внезапно хлынувшие слезы.

В силу той же реакции гиперкомпенсациисенситивные подростки оказываются на общественных постах (старосты и т. п.). Ихвыдвигают воспитатели, привлеченные их послушанием и старательностью. Однако иххватает лишь на то, чтобы с большой личной ответственностью выполнятьформальную сторону порученной им работы, но неформальное лидерство в такихколлективах достается другим. Намерение избавиться от робости и слабоволиятолкает сенситивных мальчиков на занятия силовыми видами спорта — борьбой, гантельной гимнастикойи т. п. Так, например, 16-летний юноша, тихий и робкий, почти все свободноевремя проводил на парашютной вышке, прыгая по нескольку раз в день и проделываяв воздухе разного вида гимнастические упражнения, чтобы «навсегда подавитьвсякий страх». Возможно, занятия спортом приносят им определенную пользу, ноистинного удовольствия они здесь обычно не получают и заметных успехов недостигают.

Реакция группирования со сверстниками, каки реакция эмансипации, получает мало внешних проявлений. В отличие от шизоидов,сенситивные подростки не отгораживаются от товарищей, не живут в воображаемыхфантастических группах и неспособны быть «белой вороной» в обычной подростковойсреде. Они разборчивы в выборе приятелей, предпочитают близкого друга большойкомпании, очень привязчивы в дружбе. Некоторые из них любят иметь более старшихпо возрасту друзей. Обычная подростковая компания ужасает их царящим в нейшумом, грубостью, развязностью.

Увлечения сенситивных подростков можноразделить на истинные, гармонирующие с их характером, и на контрастные ихнатуре и обусловленные реакцией гиперкомпенсации (Скроцкий Ю. А., 1973, 1980).Первые относятся в основном к интеллектуально-эстетическим хобби. Они весьмаразнообразны и зависят от уровня общего развития, определяются примерамистарших, индивидуальными наклонностями и способностями. Здесь встречается иувлечение разными видами искусства: музыкой (обычно классической), рисованием,лепкой, шахматами. Здесь же часто фигурируют разведение домашних цветов, певчихптиц, аквариумные рыбы, приручение мелких животных. Удовлетворение здесьприносит сам процесс занятий: возможность прочесть интересную книгу наиностранном языке, послушать любимую музыку, порисовать, решить сложнуюшахматную задачу, полюбоваться растущими цветами, покормить рыбок и т. п. Этиувлечения начисто лишены желания привлечь к себе внимание окружающих илидобиться поражающих результатов. Даже реальные успехи самими подросткамиоцениваются весьма скромно.

Увлечения, связанные с реакциейгиперкомпенсации, чаще всего принадлежать к «лидерским» или телесно-мануальным.Здесь главное уже цель и результат, а не сам процесс. Об этих увлечениях ужебыло сказано выше.

Реакции, обусловленные формирующимсясексуальным влечением, густо окрашены переживанием собственной неполноценности.Как указывалось, обычный подростковый онанизм становится порою источникоммучительных угрызений и терзаний. Робость и застенчивость проявляются судвоенной силой, когда вспыхивает первая любовь.

Нередко объект влюбленности так и остаетсясовершенно неосведомленным о вызванном им чувстве, настолько оно оказываетсязатаено. Или же, наоборот, признания и объяснения бывают, возможно в силу тойже реакции гиперкомпенсации, столь решительными и неожиданными, что пугают иотталкивают. Отвергнутая любовь повергает в отчаяние и крайне обостряет чувствособственной неполноценности. Самобичевания и самоукоры могут доводить досуицидных мыслей.

Суицидное поведение сенситивных подростковотличается двумя особенностями. Во-первых, повторными вспышками суицидныхмыслей без осуществления каких-либо попыток. Появление подобных мыслей всегдаобусловлено ситуацией — ударами жизни по слабым местам сенситивного типа, подогревающимипредставление о собственной неполноценности. Во-вторых, в критических ситуациях— истиннымисуицидными действиями, лишенными всякого элемента демонстративности. Суицидныедействия обычно совершаются под влиянием цепи неудач, разочарований, причемпоследней каплей может послужить довольно ничтожный повод. Эти действия нередкобывают совершенно неожиданными для окружающих.

Ни к алкоголизации, ни к токсикоманическомуповедению вообще, ни к делинквентности сенситивные подростки не склонны.Сенситивные юноши, как правило, даже не курят, алкогольные напитки могутвнушать им отвращение. Если же наступает алкогольное опьянение, то частоприходится видеть не эйфорическую, а депрессивную реакцию с возрастаниемпереживаний собственной неполноценности. В отличие от шизоидов, здесь алкогольне способен играть роль своеобразного коммуникативного допинга, т. е. необлегчает контактов и не вселяет уверенности в себе.

Ложное суждение о делинквентности можетсложиться при прогулах школьных занятий, даже полном отказе ходить в школу илипобегах из дому, которые вызваны психическими травмами или непереносимой длясенситивных подростков ситуацией. Насмешки, обиды, грубость, тягостнаяобстановка, которые терпит сенситивный подросток, могут оставаться неизвестнымидля других. Неожиданная отчаянная грубая агрессия в адрес обидчика иногданеправильно трактуется старшими как банальное хулиганство.

Самооценка сенситивных подростковотличается довольно высоким уровнем объективности. Подмечаются свойственные сдетства обидчивость и чувствительность, застенчивость, мешающая подружиться скем хочется, неумение быть вожаком, заводилой, душой компании, неприязнь кавантюрам и приключениям, всякого рода риску и острым ощущениям, отвращение калкоголю, нелюбовь к флирту и ухаживаниям.

У многих из них имеются проблемы, к которымони не могут определить своего отношения или не хотят это отношение открывать.Питая отвращение ко лжи и маскировке, сенситивные подростки умалчивание илиотказ отвечать на расспросы предпочитают неправде.

Ахиллесовой пятой сенситивного типаявляется отношение к ним окружающих. Непереносимой для них оказываетсяситуация, где они становятся объектом насмешек или подозрения в неблаговидныхпоступках, когда на их репутацию падает малейшая тень или когда ониподвергаются несправедливым обвинениям. Например, к 14-летнему сенситивномуподростку на улице пристал пьяный мужчина, обоих отвели в милицию, подросткатотчас же отпустили, по «все видели, как его вел милиционер», и это послужилопричиной долгих тягостных переживаний и отказа ходить в школу. Из гардероба,когда дежурной была 15-летняя сенситивная девочка, у одного из школьниковпропала куртка; ее стала мучить мысль, что «воровкой все должны считать ее», иона бросила школу.

Не случайно, при депрессивных реакциях усенситивных подростков в их семьях неоднократно встречались бредовые больныеили паранойяльные психопаты, которые предъявляли подросткам вздорные обвинения,позорящие этих подростков. Мать 16-летнего сенситивного юноши, страдавшаяинволюционным параноидом, корила его в том, что он якобы сожительствует спожилой женщиной, бывшей любовницей его давно умершего отца. Другая мать,подозрительная и скупая, бранила своего сына, тихоню, домоседа, любителя птиц ицветов, за то, что тот будто бы связался с шайкой воров, которая собирается ееограбить. Уехавшие в длительную командировку родители поручили престарелойбабке, подозрительной и всюду видевшей разврат, воспитание их 15-летней дочки.Увидев внучку на улице с одноклассником, возвращавшимися из школы, эта бабкаперед соседями назвала ее публичной девкой и потребовала пойти к гинекологу наосвидетельствование. Все описанные ситуации послужили причиной реактивныхсостояний. Естественно, стать посмешищем для окружающих вследствие каких-либодействительных недостатков или неудачных действии родителей и воспитателейболее чем достаточно, чтобы быть надолго повергнутым в угнетенноесостояние.

Александр О., 17 лет, житель одного из сибирских городов. Отец и мать страдаютхроническим алкоголизмом, развелись, когда ему было 9 лет. Отец живет один,отличается подозрительностью и замкнутостью. Мать сожительствует с пьяницами,не любит сына, который, по-ее мнению, похож характером на отца. Старший брат— любимец матери имиротворец в семье —недавно был призван в армию.

Развитие в первые годы жизни безособенностей. В школе учился вполне удовлетворительно. Когда родителиразошлись, стал навещать отца. За это мать, «назвав его подонком, выгнала издому. С 9 до 1 1 лет жил у отца, тайком встречался со старшим братом, попросьбе которого мать снова взяла его к себе. В дальнейшем несколько разпереходил от матери к отцу и обратно. Отец, по-видимому, страдает алкогольнымпараноидом. Неоднократно слышал от него обвинения о том, что он «подосланматерью, чтобы отравить родного отца». Иногда отец отказывался естьприготовленную им пищу. Обиженный, уходил к матери. После ее оскорбленийвозвращался к отцу. Недавно отец попал в больницу после отравления испорченнойколбасой. Демонстративно отказывался от принесенной сыном передачи и вовсеуслышание объявил, что тот «подсыпал ему отраву». После этой сцены впервыепоявились суицидные мысли.

К матери привязан, несмотря на плохое кнему отношение. На ее пьяную брань, попреки, оскорбления реагировал унынием.тайком плакал, появились суицидные мысли, но никогда никому их не высказывал иникаких попыток не предпринимал.

В школе был тихим и стеснительным, тяжелоотреагировал на реплику одноклассника — «от отца к матери ходишь».Дружил с девочкой, в которую тайно был влюблен. Хорошо рисует — увлекается рисованием портретов.Не курит, вина никогда не пил. После окончания 8 классов пошел работать назавод. Мать стала ругать его за маленький заработок, за то, что грязнымприходит с работы, снова прогнала к отцу. Мечтал учиться рисованию. Оставилработу и поехал к тетке в Ленинград с намерением поступить в художественноеучилище. Был потрясен красотой города, три дня ходил, как зачарованный, поулицам, рассматривал памятники и старинные дома. На четвертый день, придя вучилище, увидел комнату приемной комиссии запертой. Из объявления узнал, чтосрок подачи заявлений истек накануне. Был очень удручен, но постеснялся ккому-либо обращаться с просьбами. Решил остаться у тетки и поступить на работув Ленинграде. Но его нигде без прописки на работу не брали. Смог устроитьсятолько временно в пригородный совхоз на разборку овощей. Получил письмо отматери с бранью в его адрес: мать назвала его вором за то, что он без спросавзял рубашку старшего брата. Получил также письмо от девочки, которую любил, свестью о том, что она «дружит с другим», что они больше не встретятся и спросьбой больше ей не писать. Последующие его письма к ней остались безответа.

Совсем впал в отчаяние, когда получилокончательный отказ в прописке у тетки. В тот вечер ее не было дома. Соседи,справлявшие день рождения своего сына — его ровесника, пригласили его вгости. Впервые в жизни выпил целый стакан портвейна. Вернувшись к себе, «сразувспомнил все неприятности», охватила тоска, понял, что он — неудачник и жить ему не стоит.На глаза попалась бутылка хлорофоса. Выпил все, что в ней было. Оставил запискутетке: «Я никому не нужен!»

Заперся в маленькой комнате и уснул.Вернувшаяся домой тетка обнаружила его без сознания. Около суток был вкоматозном состоянии. Из реанимационного центра был доставлен в подростковуюпсихиатрическую клинику. Здесь первые дни был угнетен, замкнут, держался встороне. Затем обнаружил избирательную общительность, настроение улучшилось,суицидные мысли прошли, сожалел о случившемся. Воспрянул духом, когдавыяснилась возможность устроить его в ПТУ с художественным уклоном.

При неврологическом и соматическом осмотре— без отклонений отнормы. Физическое развитие по возрасту.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован сенситивный тип с астеноневротическими ипсихастеническими чертами. Признаков, указывающих на вероятность психопатии, необнаружено. Конформность низкая, реакция эмансипации умеренная. Склонности кделинквентности не установлено, склонность к алкоголизации слабая. По шкалесубъективной оценки самооценка хорошая: выделяется выраженная сенситивность,достоверно каких-либо отвергаемых черт нет.

Диагноз. Острая аффективная интрапунитивнаяреакция с суицидным поведением на фоне явной акцентуации сенситивноготипа.

Катамнез через год. Снят с учетадиспансера. Повторных суицидных попыток не было.

Отличия сенситивного типа от шизоидногоотмечались по ходу предшествующего изложения. К сказанному следует добавить,что сенситивные подростки лишены одного весьма существенного качества шизоидов— недостаткаинтуиции. Наоборот, они весьма тонко воспринимают то, как окружающие к нимотносятся. Тем не менее встречаются смешанные типы, где сенситивность ишизоидность сочетаются, но тогда именно шизоидность является главенствующейчертой.

Лабильно-сенситивный вариант акцентуации ипсихопатии рассмотрен при изложении лабильного типа.

Сенситивная акцентуация служит почвой дляострых аффективных реакций интрапунитивного типа, фобического невроза,реактивных депрессий, особой группы эндо-реактивных психозов (эндореактивнойпубертатной анорексии, подростковой дисморфомании). По-видимому, сенситивнаяакцентуация сопряжена с более высоким риском заболевания прогредиентнойшизофренией (Личко А. Е., 1979).

При сенситивной психопатии все особенностисенситивного характера достигают крайних степеней. Особенно частыми и тяжелымибывают острые аффективные аутоагрессивные реакции. Декомпенсации проявляются ввиде реактивных депрессий, во время которых возможны серьезные покушения насамоубийство. Крайняя сенситивность ведет к отгорожению от сверстников, кшизоидизации подростка.

При конституциональных психопатияхсенситивные черты бывают выражены с детства — трудности возникают припоступлении в детские учреждения, в школу. С началом полового созреваниясенситивность еще более усиливается.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.