WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Этот тип является той точкой, где областипсихопатий и неврозов соприкасаются особенно тесно. Нет нужды доказывать, чтолица, склонные к неврастеническим реакциям, обладают особым складом характера.Поэтому астеноневротический тип правомерно рассматривать как одну изразновидностей акцентуаций, которая благоприятствует невротическим реакциям,особенно неврастенического круга. На основе этой акцентуации может начаться«невроз развития» (Мясищев В. Н., 1960) или, точнее невротическое развитие(Кербиков О. В., 1961; Ушаков Г. К., 1978; Ковалев В. В., 1979; Карвасарский Б.Д., 1980). По О. В. Кербикову (1961), критериями для разграниченияневротических развитии от психопатий служат отношение личности к своимпереживаниям, нарушениям и т. п. как к болезненным, чуждым, от которых жаждутизбавиться, а также склонность невротических расстройств к определенной«локальности», системности, парциальности — изменения не охватывают личностьв целом. К сожалению, с помощью этих критериев нелегко бывает провести четкуюгрань между невротическими развитиями и психопатиями.

При далеко зашедших случаях невротическихразвитий (астенических, ипохондрических) может утрачиваться и парциальностьнарушений, и даже критическое отношение к ним.

Подростки астеноневротического типа лишьизредка попадают под наблюдение психиатра и вовсе не потому, что этот тип вданном возрасте встречается исключительно редко.

В здоровой популяции этот тип установлен в2 % (см. табл. 3). Его выявлению способствует заболевание хроническимисоматическими заболеваниями — среди подростков, больных активным туберкулезом легких,астеноневротическая акцентуация выявляется в 11 -13 %, хроническойнеспецифической пневмонией — до 25 % (Иванов Н. Я., Шестакова Г. Ю., Янина С. К., 1980).Однако возникающие нарушения обычно не требуют вмешательства психиатра, и такиеподростки остаются под наблюдением терапевта или невропатолога.

При астеноневротической акцентуации иногдас детства обнаруживаются признаки невропатии — беспокойный сон, плохой аппетит,капризность, пугливость, плаксивость, ночные страхи, ночной энурез, заикание ит. п.

С наступлением полового созревания,физического возмужания невропатические черты могут сглаживаться. Но в некоторыхслучаях детская невропатия может транс формироваться в астеноневротическуюакцентуацию и служить у подростков почвой для невротических реакций иневротических развитии. Наконец, иногда этот тип акцентуации может впервыеразвертываться в подростковом возрасте.

Главными чертами астеноневротическойакцентуации являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность кипохондричности. Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях.Умеренные физические нагрузки переносятся лучше, однако физические напряжения,например обстановка спортивных соревнований, оказываются непереносимыми.Раздражительность более всего сходна с аффективными вспышками при лабильнойакцентуации. Раздражение по ничтожному поводу легко изливается на окружающих,порою случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаяниеми даже слезами. В отличие от эпилептоидной акцентуации аффекту не бываютприсущи ни постепенное накипание, ни сила, ни продолжительность. В отличие отвспыльчивости при гипертимной акцентуации поводом для вспышек вовсе необязательно служит встречаемое противодействие, бурного неистовства аффекттакже никогда не достигает. В отличие от лабильной акцентуации аффективныевспышки связаны не с перепадами настроения, а отчетливо прослеживаетсявозрастание раздражительности в процессе утомления.

Склонность к ипохондризации являетсяособенно типичной чертой. Такие подростки внимательно прислушиваются к своимтелесным ощущениям, крайне подвержены ятрогении, охотно лечатся, укладываются впостель, подвергаются обследованиям и осмотрам. Наиболее частым источникомипохондрических переживаний, особенно у мальчиков, становитсясердце.

При этом типе акцентуации не встречается ниделинквентности, ни побегов из дому, ни алкоголизации. Но это не означает, чтоспецифически-подростковые поведенческие реакции отсутствуют. Стремление кэмансипации от старших или тяга к группированию со сверстниками, не получаяпрямого выражения в силу астеничности, утомляемости, могут исподвольподогревать маломотивированные вспышки раздражения в отношении родителей,воспитателей, побуждать к обвинению близких в том, что они не уделяют должноговнимания их здоровью, или даже порождать глухую неприязнь к сверстникам, укоторых подростковые поведенческие реакции выражаются прямо иоткрыто.

К товарищам тянутся, скучают без ихкомпании, но быстро от них устают и ищут отдыха, одиночества или общения сблизким другом. Сексуальная активность обычно ограничивается короткими и быстроистощающимися вспышками.

Самооценка при астеноневротическойакцентуации обычно отражает ипохондрические установки. Такие подростки замечаютзависимость плохого настроения от дурного самочувствия, плохой сон ночью исонливость днем, разбитость по утрам. В мыслях о будущем центральное местозанимают заботы о собственном здоровье. Однако далеко не все особенностиотношений подмечаются достаточно хорошо.

Сергей С., 15 лет. С детства был общителен, но отличался впечатлительностью имнительностью. До 7-го класса хорошо учился, преуспевал в занятиях легкойатлетикой, хорошо бегал на короткие дистанции. В 12 лет у него на глазахвнезапно от сердечного приступа скончалась его бабушка. Вскоре после этого вовремя бега на спортивном соревновании почувствовал, что у него заболело сердце.Бросил занятия спортом — боли прошли. Через год компания асоциальных одноклассников сталаего терроризировать —побоями и угрозами заставляли выпрашивать у иностранцев жевательную резинку,торговать ею и отдавать им выручку. Возобновились боли в сердце, стал боятьсяходить в школу, затем вообще выходить на улицу. Когда главарь этой компании былотправлен в колонию, преследования прекратились, но теперь стал страшитьсявыходить из дома из за болей в сердце. Был отравлен в санаторий — там хорошо себя чувствовал, болипрошли, в санаторной школе окончил 8-й класс. В 14 лет — бурное половое созревание, заодин год превратился из мальчика во взрослого мужчину. Летом с родителями уехалв деревню — там послекупания в холодной реке в жаркий день приступ болей в сердце возобновился. Привозвращении в школу и при виде прежних преследователей снова почувствовал болив сердце. К ним присоединились перебои, сердцебиения, ощущения, как будточто-то «ударяет в голову», «захлебывается дыхание». Тщательное обследование вкардиологическом диспансере никаких отклонений со стороны сердца не выявило.Сиднем сидел дома, отказывался ходить в школу, допекал родных разговорами освоей болезни. Ел и спал хорошо, ночью никогда никаких приступов не было. Былнаправлен на обследование в подростковую психиатрическую клинику.

Госпитализацией был крайне недоволен.Считал, что его должны немедленно перевести в кардиологическую клинику, чтоздесь в случае опасного приступа не смогут оказать нужную помощь. Старался непокидать постели, боялся вставать, ел лежа, непрестанно считал свой пульс, то идело звал врача за помощью. Был капризен, раздражителен. Родных на свиданияхдопекал жалобами, уверял, что он тяжело болен.

В клинике у больного были обнаруженыприступы диэнцефальной дистонии: внезапно краснел, затем бледнел, покрывалсяхолодным потом, пульс учащался до 120 в 1 мин, АД повышалось до 150/100мм.рт.ст. При этом жаловался на сильную слабость, ощущение «удара в голову»Через несколько минут все проходило.

Охотно вступал в контакт и рассказывал осебе. К отцу относился неприязненно — «противно видеть, когда онвыпивает», обижен на него за то, что тот не считает его больным. К материотносится тепло. Просветлел при упоминании о дяде, который, видимо, его балует:с помощью того собрал уникальную коллекцию из полусотни иностранных авторучек.Согласился, что сердце у него, возможно, здоровое и все «от нервов» просил еголечить.

Физическое развитие с выраженнойакселерацией —соответствует возрасту 18-19 лет. Половое созревание завершено.

После лечения диэнцефальными смесями ипсихотерапии приступы прекратились, боли в сердце стихли. Был выписан срекомендацией перевода в другую школу.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован эпилептоидный тип. Ошибочное определение,видимо, связано с обнаруженной склонностью к диссимуляции и негативнымотношением к психологическому обследованию, которое проводилось в первые днипоступления в клинику, когда контакт с больным еще не был установлен.Конформность и реакция эмансипации умеренно выражены. Имеется отрицательноеотношение к алкоголизации. По шкале субъективной оценки самооценканеудовлетворительная: ни черт какого-либо типа, ни достоверно отвергаемых чертне выявлено, что, возможно, также связано с диссимуляцией.

Диагноз. Затяжной невроз (неврастения) скартиной ипохондрического синдрома на фоне акцентуации астеноневротическоготипа и пубертатных диэнцефальных кризов.

Катамнез. После выписки возобновил учебу вдругой школе. Остается склонность к ипохондричности. Избегает занятий спортом.При этом типе акцентуации повышена чувствительность к напряженным умственнымнагрузкам и к событиям, провоцирующим ипохондричность (болезньблизких).

Сенситивный тип.

Еще в 1917 г. Е. Kretschmer, описав одну изформ реактивного психоза, названную сенситивным бредом, обратил внимание, чтоэтот психоз развивается у личностей особого склада: чрезмерная чувствительностьи впечатлительность сочетаются у них с высокими моральными требованиями к самимсебе, с «этической скрупулезностью». Под ударами судьбы они легко становятсякрайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. П. Б. Ганнушкиным (1933) былоподмечено, что за всем этим лежит резко выраженное чувство «собственнойнедостаточности» Позднее, пытаясь разделить человечество на шизоидов ициклоидов, Е. Kretschmer (1921) отнес сенситивных субъектов к первым. С тех порсохраняется три тенденции в отношении к сенситивному типу: рассматривать егокак вариацию типа шизоидного, включать его в группу астеников (Ганнушкин П. Б.,1933) и, наконец, считать сенситивный тип характера совершенно особым(Schneider К., 1923) Е. Kretschmer также впоследствии изменил свой взгляд: водном из последних изданий «Медицинской психологии» (1973) сенситивный тип былвыделен как самостоятельный. Как будет видно из дальнейшего изложения,сенситивный тип существенно отличается от шизоидного, скорее он ближе кширокому кругу астеников, но составляет среди них все же четко обособленнуюподгруппу.

В отечественных руководствах по детскойпсихиатрии описание сенситивного типа психопатии вообще отсутствует, и это неслучайно. Сенситивная психопатия формируется относительно поздно. Еестановление чаще всего падает на возраст 16-19 лет, т. е. на постпубертатныйпериод, на время самостоятельного вступления в социальную жизнь.

Однако с детства обнаруживаются такие чертыхарактера, как пугливость и боязливость. Такие дети часто боятся темноты,сторонятся животных, страшатся остаться одни. Они чуждаются слишком бойких ишумных сверстников, не любят чрезмерно подвижных и озорных игр, рискованныхшалостей, избегают больших детских компаний, чувствуют робость и застенчивостьсреди посторонних, в новой обстановке и вообще не склонны к легкому общению снезнакомыми людьми. Все это иногда производит впечатление замкнутости,отгороженности от окружающего и заставляет подозревать свойственные шизоидамаутистические наклонности. Однако с теми, к кому эти дети привыкли, онидостаточно общительны. Сверстникам они нередко предпочитают игры с малышами,чувствуя себя среди них увереннее и спокойнее. У них не проявляетсясвойственный шизоидам ранний интерес к абстрактным знаниям, «детскаяэнциклопедичность». Чтению многие из них предпочитают тихие игры, рисование,лепку. К родным они иногда обнаруживают чрезвычайную привязанность, даже прихолодном к ним отношении или суровом обращении с ними. Отличаются послушанием,часто слывут «домашним ребенком».

Школа пугает их скопищем сверстников,шумом, возней и драками на переменах, но, привыкнув к одному классу и дажестрадая от некоторых соучеников, они крайне неохотно переходят в другойколлектив. Учатся обычно старательно. Пугаются всякого рода проверок,контрольных, экзаменов. Нередко стесняются отвечать перед классом, боясьсбиться, вызвать смех, или наоборот, отвечают меньше того, что знают, чтобы непрослыть выскочкой или чрезмерно прилежным учеником средиодноклассников.

Начало пубертатного периода обычно проходитбез особых осложнений. Трудности адаптации начинаются в 16-19 лет — в период смены привычногошкольного стереотипа на трудовой или на обучение в другом учебном заведении, т.е. в период, когда надо активно устанавливать отношения с множеством новыхлюдей. Именно в этом возрасте обычно выступают оба главных качествасенситивного типа, отмеченные П. Б. Ганнушкиным (1933),- «чрезвычайнаявпечатлительность» и «резко выраженное чувство собственнойнедостаточности».

Реакция эмансипации у сенситивныхподростков бывает выражена довольно слабо. К родным сохраняется детскаяпривязанность. К опеке со стороны старших относятся не только терпимо, но дажеохотно ей подчиняются. Упреки, нотации и наказания со стороны близких скореевызывают слезы, угрызения и даже отчаяние, чем обычно свойственный подросткампротест. Тем более не возникает желания оспорить или отвергнуть духовныеценности, интересы, обычаи и вкусы старшего поколения. Иногда даже выступаетподчеркнутое следование идеалам и образу жизни взрослых. Созвучно этому раноформируются чувство долга, ответственности, высокие моральные и этическиетребования и к себе, и к окружающим. Сверстники нередко ужасают грубостью,жестокостью, циничностью. У себя же видится множество недостатков, особенно вобласти качеств волевых и морально-этических. Источником угрызений у подростковмужского пола зачастую служит столь частый в этом возрасте онанизм. Возникаютсамообвинения в «гнусности» и «распутстве», жестокие укоры в неспособностиудержаться от пагубной привычки. Онанизму приписываются также собственноеслабоволие, робость и застенчивость, неудачи в учебе вследствие якобы слабеющейпамяти или свойственная иногда периоду усиленного роста худоба,диспропорциональность телосложения и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.