WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Лабильно-аффективная психопатия. Этот типпсихопатии обычно рассматривается в сборной группе возбудимых психопатий. Хотяаффективные вспышки возникают по ничтожному поводу, однако они быстроистощаются. Гнев легко сменяется слезами. В аффекте не бывает склонности кгрубой агрессии в отношении окружающих. Обычно аффект ограничивается бурнымиэмоциональными проявлениями, иногда возникают реакции аутоагрессивного типа.Постоянная смена настроения ведет к крайней неусидчивости, несобранности,отвлекаемости, быстрой смене интересов. От всего этого страдает учеба,возникают постоянные конфликты как со старшими, так и со сверстниками. Обычноотсутствует присущая лабильной акцентуации правильность самооценки, нет критикик своему поведению.

Александр М., 15 лет. Рос без отца вдружной семье с матерью, теткой и бабушкой. В детстве часто болел «простудами»,отличался «нервностью». С первых школьных лет при вполне удовлетворительныхспособностях учился с трудом, был неусидчив, рассеян, все быстро надоедало. Назамечания реагировал бурными аффективными вспышками, крича,;, убегал из класса,по словам учителей, становился как «бешеный» В минуты повышенного настроения науроках начинал играть роль шута, корчил рожи, смешил ребят. Легко подпадал подвлияние товарищей, озорничал, но избегал участвовать в драках. Увлекался игройна рояле, затем на гитаре, пробовал играть в теннис, в хоккей — за все поначалу горячо брался,но быстро бросал. Больше всего любит «гулять с ребятами», слоняется по улицамдо поздней ночи. За шумные ночные прогулки не раз был задержан милицией.Близкого друга не имеет, любит компанию. Вина не пьет — боится рвоты. После несколькихконфликтов с учителями бросил школу, ничего не делал, «гулял», выменивал уиностранцев на значки жевательную резинку.

Оказавшись в психиатрической больнице,сперва испугался, но быстро успокоился и освоился, стал подвижен, суетлив,отвлекаем, склонен к аффективным вспышкам по малейшему поводу. Очень боялсяинъекций — при видешприца упал в обморок. Во время беседы обнаружил выраженную эмоциональнуюлабильность — напротяжении получаса несколько раз круто менялось настроение. К матери привязан,ее опекой не тяготится. Критика к своему поведению отличается крайнейповерхностностью —легко соглашается с обвинениями, дает обещания исправиться и тут же этиобещания забывает. О своем будущем не думает. Хотел бы работать почтальоном— нравится ходить поулицам.

Высокого роста, но грацильноготелосложения, женствен, имеет высокий тембр голоса, несколько детское выражениелица, но сексуальное развитие по возрасту. При неврологическом осмотре и на ЭЭГбез отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован лабильней тип. Признаков, указывающих навозможность психопатии, не установлено. Конформность умеренная, реакцияэмансипации слабая. Психологической склонности к делинквентности иалкоголизации не выявлено. По шкале субъективной оценки самооценканедостаточная: ни черт какого-либо типа, ни наиболее отвергаемых черт невыявлено.

Диагноз: Психопатия умеренной степенилабильно-аффективного типа.

Лабильно-истероидный тип. Может наблюдатьсяв рамках как психопатий, так и акцентуаций характера. Психопатия этого типаможет быть как конституциональной, т е. эндогенным сочетанием двух типов, так иследствием психопатического развития при воспитании лабильного подростка всистеме потворствующей гиперпротекции (см. гл. V). Истероидный эгоцентризмздесь оборачивается более эгоистическим требованием беспредельной любви к себеи забот со стороны эмоционально-значимых лиц, чем жаждой привлекать к себевзоры всего окружения. Фантазии обычно лишены упоительно-авантюрной жилки. Ониимеют более романтическую окраску, это скорее идиллические мечты о свершениинадежд, о безмятежном счастье и блаженстве. Нет намерения своими выдумкамипоказать исключительность своей особы.

Тем не менее под действием психическихтравм, особенно при отвержении со стороны эмоционально-значимых лиц, и втрудных ситуациях острые аффективные реакции и реактивные состояния приобретаютотчетливую истерическую окраску.

Владимир Б., 15 лет. С детства подвижен, неусидчив, вспыльчив. В первые годы повторныепневмонии. Затем рос физически здоровым. Когда ему исполнилось 7 лет, отецоставил семью. Тяжело это переживал. В 10-летнем возрасте стал бурнопротестовать, когда в семье появился отчим ссорился с ним по малейшему пустякуревновал к нему мать. В виде протеста стал прогуливать школу, запустил занятия.В ответ на наказания со стороны матери начал бегать из дому. Побеги обставлялтак, чтобы его искали и вернули. Например, уезжая в другой город к тетке,предварительно «по секрету» рассказал о своем намерении сверстнику из соседнейквартиры в надежде, что тот передаст матери. Когда мать долго не приезжала заним, сам от имени тетки дал ей телеграмму. В другой раз демонстративноотправился разыскивать родного отца, который не проявлял к нему никакогоинтереса. Во время побегов никогда не ночевал ни в парадных, ни в подвалах— боялся крыс. Когдана свой день рождения в наказание не получил от матери подарка, без спросавскрыл копилку и на 25 рублей купил себе почтовых голубей. Стал проводить времяв уличных компаниях, но при этом не курил, отказывался пить вино.

Мать поместила его в школу-интернат— был на нее за этообижен. Из интерната также совершал побеги. Затем сдружился там с однимсоучеником, очень к нему привязался. Тот был лидером среди воспитанников, и онпользовался его покровительством. Ревновал его к другим товарищам. Когда тотему демонстративно «изменил» — убежал из интерната, бросив его, после его возвращения на глазахтоварищей разыграл попытку самоповешения, но легко дал себяудержать.

В подростковом отделении психиатрическойбольницы быстро освоился. Пытался претендовать на лидерство, но не сумелзавоевать авторитета даже у младших и более слабых.

В беседе обнаружил большую эмоциональнуюлабильность. Легко краснел, в зависимости от темы разговора унылое выражениелица и веселая улыбка быстро сменяли друг друга. Охотно беседовал, искалконтакта. Об отчиме говорил сдержанно, о матери — не скрывая обиды. При расспросахо друге очень разволновался, старался уйти от этой темы, тихо пробормотал: «Явсе уже рассказал». Затем признался, что с другом они были связаны «страшнойклятвой», суть которой рассказать отказался, но добавил, что друг нарушил этуклятву и товарищи над ним насмехались. Попытку повеситься осудил как глупыйпоступок, но отказался признать его демонстративный характер. Уверял, что готовбыл умереть.

При выраженной акселерации физического исексуального развития обнаруживает детские интересы — любит сказки, игры, сохраненодетское выражение лица.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован лабильный тип. Признаков, свидетельствующих овозможной психопатии, не выявлено. Конформность и реакция эмансипацииумеренные. Склонности к делинквентности и алкоголизации не обнаружено. По шкалесубъективной оценки самооценка недостаточная: ни черт какого-либо типа, нидостоверно отвергаемых черт не установлено.

Диагноз. Психопатия умеренной степенилабильно-истероидного типа.

Катамнез через 2 года. За соучастие вворовстве направлен в специальную школу для трудных подростков.

Лабильно-неустойчивый тип. Как правило,возникает на фоне лабильной акцентуации вследствие воспитания, сочетающегоэмоциональное отвержение с гипопротекцией. Нередко достигает психопатическогоразвития. Внешне наблюдается «синдром неустойчивого поведения» _ сходство спсихопатией неустойчивого типа из-за делинквентности, побегов из дому и т п.Однако от неустойчивой психопатии таких подростков отличает не только большаяэмоциональность, но и способность к теплым привязанностям и стремление избегатьвсяческих эксцессов —и делинквентных, и алкогольных, и сексуальных.

Павел З., 16 лет.Отец страдает эпилепсией и алкоголизмом, мать тяжелым полиартритом, инвалид.Вырос в многодетной семье старшим из пяти детей. С детства до настоящеговремени страдает ночным энурезом. До 11 лет не отличался от сверстников, былочень привязан к матери. Тяжело переживал скандалы в семье. Училсяпосредственно. С 11 лет из-за скандалов дома потянулся на улицу, подпал подвлияние асоциальной компании подростков, стал курить, изредка выпивать, понаущению своих приятелей украл деньги в школе у учительницы. Был направлен вспецшколу для трудных. Там стал подвергаться жестоким преследованиям со сторонысоучеников. Совершил побег. Возвращенный в спецшколу, стал грозитьсуицидом.

В подростковой психиатрической клиникевначале был напряжен озлоблен, подозрителен. В дальнейшем на теплое и ласковоеотношение дал бурную эмоциональную реакцию — расплакался, признался впроступках, которые ранее не были известны: под влиянием своей уличной компанииворовал из карманов, залезал в оставленные автомашины и отвинчивал, что велели,угонял велосипеды. Держался этой компании так как был там «своим» и егозащищали от других хулиганов.

Во время бесед обнаруживал выраженныеэмоциональные реакции, в зависимости от воспоминаний легко переходил от слез кулыбке, от озлобленности к слезам. Интересы — детские, любит игры, сказки. Вклинике режима не нарушал, тянулся к старшим, искал сопереживания. При осмотре— выраженныйфизический инфантилизм, рост 154 см масса тела 40 кг (нижняя граница возрастнойнормы 167 см, 53 кг) первая пубертатная фаза, детское выражение лица. Приневрологическом обследовании — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован тип «лабильный циклоид». Имеются признаки,указывающие на вероятность психопатии. Отмечена повышенная откровенность воценке черт характера и личностных отношений. Конформность и реакцияэмансипации умеренные. Установлена психологическая склонность кделинквентности. Отношение к алкоголизации неопределенное. По шкалесубъективной оценки самооценка неверная: достоверно выделяются конформныечерты, отвергаются черты неустойчивого типа отмечена амбивалентность вотношении сенситивных черт.

Диагноз. Затяжное реактивное состояние(делинквентный эквивалент) на фоне психофизического инфантилизма ипсихопатического развития по лабильно-неустойчивому типу.

Катамнез через полгода. Был освобожден отобучения в спецшколе и помещен в обычную школу-интернат, где продолжаетобучение.

Лабильно-сенситивный тип. Может быть какэндогенным сочетанием обоих типов, так и следствием психопатического развитияиз лабильной акцентуации в условиях воспитания по типу эмоциональногоотвержения и особенно в положении «Золушки» Эмоциональная лабильность здесь восновном проявляется частыми спадами настроения при редких радостных всплесках,легкостью упадка духа и слезливостью даже при напоминании о бывших ранеенеприятностях, но быстрой податливостью утешению и успокоению. В остальномпреобладают сенситивные черты.

Павел П., 15 лет.Вырос без отца, живет с матерью и старшей сестрой. С детства былчувствительным, впечатлительным, обидчивым, легко расстраивался, но поддавалсяутешению и уговорам. Очень привязан к матери. В школу ходил неохотно— учился средне,ребята его дразнили, называли «девчонкой». Тяжело переживал даже небольшиенеприятности: например, в 10 лет нечаянно разбил любимую вазу матери— проплакал три дня.В 12 лет заболел острым аппендицитом и был госпитализирован, в больнице всевремя плакал — не могперенести разлуки с матерью.

Полгода назад, проболев неделю, пришел вшколу без справки из поликлиники, а только с запиской матери. В классе жепоявилась новая учительница, ставшая их классным руководителем. Перед всемисоучениками она назвала его «прогульщиком» и «симулянтом», ребята стали над нимнасмехаться. При всех расплакался, убежал из школы, бросил учебу, отказалсяидти на выпускные экзамены. Мать на лето взяла его в пионерский лагерь, гдесама работала. Со сверстниками там почти не общался, не отходил от матери,играл только с малышами. Надеялся, что осенью ему разрешат сдать экзамены— хотел отвечатьодин, а не перед всем классом. Но неожиданно для него был оставлен на второйгод. Тогда наотрез отказался ходить в школу, считая второгодничество позором.Сиднем сидел дома, играл с собакой, читал книги, увлекся изучением марокавтомашин и видов морских судов — рассказывает о них со знанием дела. На улицу не выходил— боялся встречи сознакомыми ребятами и их расспросов. Когда мать возвращалась с работы, еерадостно встречал, не отходил от нее. В связи с отказом выходить на улицу, идтив школу мать обратилась за советом к психиатру. При беседе с ним был замкнут,угрюм, плакал, не раскрывая причин слез. Был направлен на обследование вподростковую психиатрического клинику. Здесь, встретив теплое и заботливоеотношение персонала, быстро освоился. Стал пользоваться покровительством болеестеничного подростка, почти не отходил от него.

Во время беседы очень волнуется, прирасспросах о неприятных событиях начинают градом литься слезы. Но легкоподдается утешению. Войдя в контакт, откровенно рассказал о своих школьныхнеудачах. После нескольких психотерапевтических бесед согласился пойти в другуюшколу.

Отмечен выраженный психофизическийинфантилизм. Детское выражение лица. Половое развитие соответствует12-13-летнему возрасту. Вегетативная лабильность. При неврологическом осмотре ина ЭЭГ — безотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован выраженный сенситивно-лабильный тип. Имеютсяпризнаки, указывающие на возможность формирования психопатии сенситивного типа.Конформность средняя, реакция эмансипации умеренная. Склонности кделинквентности не обнаружено, имеется выраженное отрицательное отношение калкоголизации, что свойственно сенситивным подросткам. По шкале субъективнойоценки самооценка хорошая: выделились черты сенситивного и лабильного типов,достоверно отвергаются гипертимные черты (признак склонности к субдепрессивнымсостояниям).

Диагноз. Психопатия выраженной степенилабильно-сенситивного типа на фоне психофизического инфантилизма.

Катамнез через год. В обычной школе учитьсяне смог. Окончил 8 классов вечерней школы, которую посещал нерегулярно, ноуспевал, занимаясь дома.

Следует подчеркнуть, чтолабильно-аффективный тип встречается только в виде психопатий,- это, по сутидела, крайнее заострение лабильного типа. Последние три разновидности(лабильно-истероидный, лабильно-неустойчивый, лабильно-сенситивный типы)встречаются не только при психопатиях, но и в качестве акцентуаций характера идаже чаще наблюдаются как последние.

В общей популяции подростков лабильный типакцентуации характера встречается в 8 % у подростков мужского (см. табл. 3) и в12 % у подростков женского пола (Патохарактерологические исследования..,1981).

Астеноневротическийтип.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.