WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Затем настроение изменилось к лучшему(психотропных средств не получал), встретился со своей возлюбленной, помирилсяс ней. Два дня был «подъем» — стал веселым, общительным, стремился домой скучал по школе. Впоследующем настроение ровное. Критически оценивает свой поступок, считает себявиноватым. В беседе обнаруживает эмоциональную лабильность, ищетсопереживания.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован лабильно-циклоидный тип. Конформностьсредняя, реакция эмансипации умеренная. Обнаружен высокий В-индекс (В-6), хотяни в анамнезе, ни при неврологическом обследовании, ни на ЭЭГ данных за наличиерезидуального органического поражения головного мозга не установлено.Психологическая склонность к алкоголизации высокая. По шкале субъективнойоценки самооценка правильная, выделяются лабильные, циклоидные, гипертимныечерты, отвергаются черты сенситивные.

Диагноз. Реактивная депрессия с суициднойпопыткой на фоне акцентуации по лабильно-циклоидному типу.

Катамнез через 2 года. Здоров. Учится ввузе. Повторных суицидных попыток не было. По-прежнему отмечает изменчивостьнастроения.

Как у типичных, так и у лабильных циклоидовреакции эмансипации и группирования со сверстниками усиливаются в периодыподъема. Увлечения отличаются нестойкостью — в субдепрессивные периоды ихзабрасывают, в период подъема — возвращаются к ним или находят новые. Заметного снижениясексуального влечения в субдепрессивной фазе сами подростки не хотя, понаблюдениям близких, сексуальные интересы в «плохие дни» гаснут. Выраженныенарушения поведения (делинквентность, побеги из дому и т. п.) циклоидам несвойственны. Но в периоды подъема они могут обнаруживать склонность калкоголизации в компаниях. Суицидальное поведение в виде аффективных (но недемонстративных) попыток или истинных покушений на самоубийство возможно всубдепрессивной фазе, если в это время подросток подвергается психическойтравматизации, укрепляющей его в мыслях о своей неполноценности.

Самооценка характера у циклоидовформируется постепенно, по мере того, как накапливается опыт «хороших» и«плохих» периодов. У подростка такого опыта еще может не быть и поэтомусамооценка может оказаться несовершенной.

Циклоидная акцентуация, как указывалось,лишь изредка попадает под наблюдение психиатра (обычно это случаи суицидныхпопыток). Однако у здоровых подростков ее удается выявить в 2-5 % (Иванов Н.Я., 1976), причем из них половина может быть отнесена к типичным, а другаяполовина — клабильным циклоидам. В после-подростковом возрасте (18-19 лет) процентциклоидов значительно возрастает, а процент гипертимов уменьшается (Боровик Т.Я., 1976; Перетяка О. П., 1981) Видимо, в силу каких-то эндогенныхзакономерностей гипертимный тип может трансформироваться в циклоидный— на фоне постояннойдо этого гипертимности появляются короткие субдепрессивные фазы.

Лабильный тип.

Этот тип описывался под разныминаименованиями: «эмоционально-лабильный» (Schneider К., 1923),«реактивно-лабильный», или «эмотивно-лабильный» (Ганнушкин П. Б., 1933),«эмотивный», «сверхподвижный» (Leonhard К., 1968). В систематике психопатий удетей, данной Г. Е. Сухаревой (1959), этот тип отсутствует, однако в описаннойкартине «общего» или «гармоничного» инфантилизма содержатся почти всесвойственные лабильному типу признаки. При этом добавляется, что с возрастом«детский инфантилизм» может сгладиться, а «реактивная лабильность» остается.Как известно, проблема взаимоотношения инфантилизма и психопатий с давних порпривлекает внимание (Буянов М. И., 1971) Наиболее рациональной нампредставляется точка зрения на инфантилизм, в том числе и на общий(гармоничный), как на основу, на которой могут формироваться разные типыпсихопатий (Ковалев В. В., 1973).

В детстве лабильные подростки, как правило,особенно не выделяются среди сверстников. Лишь у некоторых обнаруживаетсясклонность к невротическим реакциям. Однако почти у всех в детствепрослеживается цепочка инфекционных заболеваний, вызываемых условно-патогеннойфлорой. Непрерывные «простуды», частые ангины хронические пневмонии, ревматизм,пиелоциститы, холециститы и другие заболевания протекают хотя не в тяжелыхформах, но отличаются склонностью принимать затяжное и рецидивирующее течение.Возможно, что фактор «соматической инфантилизации» играет существенную роль вомногих случаях формирования лабильного типа.

Главная черта лабильного типа — крайняя изменчивость настроения.В этом его существенное различие от сходного по названию типа «неустойчивых»,где основной дефект падает на волевую сферу, где неустойчивость касаетсяповедения, поступков. Как известно, изменчивость настроения вообще присущаподросткам. В какой-то мере почти все они наделены эмоциональной лабильностью.Поэтому диагностика данного типа в подростковом возрасте представляет трудную,но все же выполнимую задачу. О формировании лабильного типа можно говорить,когда настроение меняется слишком часто и чрезмерно круто, а поводы для этихкоренных перемен бывают ничтожны. Кем-то нелестно сказанное слово,неприветливый взгляд случайного собеседника, некстати начавшийся дождь,оторвавшаяся от костюма пуговица способны погрузить в унылое и мрачноерасположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. Вто же время приятная беседа, интересная новость, мимолетный комплимент, удачнок случаю надетый костюм, услышанные от кого-либо хотя и малореальные, нозаманчивые перспективы могут поднять настроение, даже отвлечь от действительныхнеприятностей, пока те снова не напомнят чем-либо о себе. При беседе спсихиатром, во время откровенных и волнующих разговоров, когда приходитьсякасаться самых разных сторон жизни, на протяжении получаса можно видеть не разготовые навернуться слезы и вскоре радостную улыбку.

Настроению присущи не только частые ирезкие перемены, но и значительная их глубина. От настроения данного моментазависят и самочувствие, и сон, и аппетит, и трудоспособность, и желание побытьодному или только вместе с близким человеком или же устремиться в шумноеобщество, в компанию, на люди. Соответственно настроению меняется и отношение ксвоему будущему — оното расцвечивается самыми радужными красками, то представляется серым и унылым.И прошлое то предстает как цепь приятных воспоминаний, то кажется сплошьсостоящим из неудач, ошибок и несправедливостей. Одно и то же окружение, одни ите же люди воспринимаются то как милые, интересные и привлекательные, то какнадоевшие, скучные и безобразные, наделенные всяческиминедостатками.

Маломотивированная смена настроения иногдасоздает впечатление поверхностности и легкомыслия. На самом деле подросткиэтого типа способны на глубокие чувства, на большую и искреннюю привязанность.Это прежде всего сказывается в их отношении к родным и близким, но лишь к тем,от кого они сами чувствуют любовь, заботу и участие. К ним привязанностьсохраняется, несмотря на легкость и частоту мимолетных ссор.

Не менее свойственна лабильным подросткам ипреданная дружба. В друге они неосознанно ищут психотерапевта. Они ищут дружбус тем, кто в минуты грусти и недовольства способен отвлечь, утешить, рассказатьчто-нибудь интересное, приободрить, убедить, что «все не так страшно», но в тоже время в минуты эмоционального подъема уметь откликнуться на радость ивеселье, удовлетворить потребность сопереживания.

Лабильные подростки весьма чутки ко всякогорода знакам внимания, благодарности, к похвалам и поощрениям — все это доставляет им искреннююрадость, но вовсе не побуждает к заносчивости или самомнению. Порицания,осуждения, выговоры, нотации глубоко переживаются и способны погрузить вбеспросветное уныние. Действительные неприятности, утраты, несчастья лабильныеподростки переносят чрезвычайно тяжело, обнаруживая склонность к острымаффективным реакциям, реактивным депрессиям, тяжелым невротическимсрывам.

Реакция эмансипации выражена весьмаумеренно. Им хорошо в семье, если они чувствуют там любовь, тепло и уют.Эмансипационная активность проявляется в виде коротких вспышек, обусловленныхперепадами настроения, которые обычно трактуются взрослыми как простоеупрямство или капризы. Однако реакция эмансипации становится более выраженной иустойчивой, если ее подогревает неблагоприятная семейная ситуация, из такойсемьи лабильные подростки нередко хотят вырваться.

Тяга к группированию со сверстниками такжеподчинена изменениям настроения: в хорошие минуты лабильные подростки ищуткомпании, в плохие- избегают общений.

В группе сверстников они не претендуют нароль вожака, а более ищут эмоциональные контакты. Они охотно довольствуютсяположением любимца и баловня, которого опекают и защищают более стеничныеприятели.

Реакция увлечения обычно ограничиваетсятипами хобби, обозначенными нами как информативно-коммуникативный иэгоцентрический (см. гл. II). Им чужды и опьяняющий азарт игр, и скрупулезнаядотошность коллекционирования, и настойчивое совершенствование силы, ловкости,умений, и высоты утонченных интеллектуально-эстетических наслаждений. Тем болееони нигде не претендуют на лидерство. Общение с товарищами, художественнаясамодеятельность да еще некоторые домашние животные (особенно привлекательнасобственная собака) относятся к тому роду увлечений, которые дают легкий оттокэмоциональной энергии, наполняющей в моменты перепадов настроения. Ни одно изхобби не длится долго и скоро сменяется другим.

Сексуальная активность обычноограничивается флиртом и ухаживанием, а влечение остаетсямалодифференцированным, вследствие чего возможно отклонение на путьтранзиторного подросткового гомосексуализма (см. гл. III.) Но чрезмерныесексуальные эксцессы всегда избегаются.

Самооценка отличается искренностью.Лабильные подростки хорошо знают особенности своего характера, знают, что они— «люди настроения» ичто от настроения у них зависит все. Отдавая себе отчет в слабых сторонах своейнатуры, они не пытаются что-либо скрыть или затушевать, а как бы предлагаютокружающим принимать их такими, какие они есть. В том, как к ним относятсяокружающие, они обнаруживают хорошую интуицию — сразу при первом контактечувствуют, кто к ним расположен, кто безразличен, а в ком таится хоть каплянедоброжелательности или неприязни. Ответное отношение возникаетнезамедлительно и без попыток его утаить.

Степень выраженности эмоциональнойлабильности в подростковом возрасте обычно не превышает уровня явнойакцентуации. Психопатии встречаются относительно редко.

«Слабым местом» данного типа являетсяотвержение со стороны эмоционально значимых лиц, утрата близких, вынужденнаяразлука с ними.

Данный тип акцентуации часто сочетается свегетативной лабильностью и склонностью к аллергическим реакциям. Лабильнаяакцентуация может служить почвой для острых аффективных реакций (чащеимпунитивных или интрапунитивных), неврозов, особенно неврастении, реактивнойдепрессии и для психопатических развитии, чаще по лабильно-истероидномутипу.

Именно только в этих случаях лабильныеподростки попадают под наблюдение психиатра. В фокусе внимания оказываютсявозникшие нарушения и вызвавшие их психические травмы, а особенности характера,обусловливающие легкость подобных срывов, нередко остаются в тени. Именнопоэтому, нам кажется, «эмоционально-лабильный тип» Шнайдера — Ганнушкина не получилраспространения в качестве рабочего термина в психиатрической практике,несмотря на яркость описаний и частоту, с которой это г типвстречается.

Сергей Г., 14 лет. В детстве много болел «простудами», со школьных лет страдаетхроническим холециститом. Рос веселым, общительным, но очень обидчивым. Уматери — тяжелоезаболевание почек, она часто и подолгу лежала в больницах. Воспитан был отцом,который с ним играл, кормил и одевал. В школу пошел охотно, до 11 лет училсяхорошо. Когда ему было 11 лет, погиб отец. После его смерти несколько месяцевбыл крайне вял, не играл, ничего не делал, после школы все дни один сидел домаи ждал, когда мать вернется с работы. Жаловался на головную боль, плохой сон,«дергались веки». В тот же год в школе переменились учителя. Новая класснаяруководительница сочла его лентяем, убедила в этом других педагогов, бранилаего перед всем классом. Очень переживал свои неудачи и выговоры учителей. Сталубегать с уроков, один бродил по городу. Дома на упреки матери реагировалслезами, уходил из дому, отсиживался один на лестнице.

Прошлое лею провел в санатории. Вспоминаето нем очень тепло, там был дисциплинирован, спокойно относился к замечаниямстарших. В начале нового учебного года в школе один старшеклассник, проходямимо него, неожиданно плюнул ему в лицо. В гневе, изловчившись, столкнул того слестницы. В ответ на наказание категорически отказался ходить в школу, нагрубилучителям. Дома на упреки матери дал бурную аффективную вспышку, убежал из дому,ночевал где-то в парадной. На помещение в детскую психиатрическую больницусперва реагировал непрекращающимся плачем. Но затем, почувствовав теплое к себеотношение, успокоился. Стал учиться в школе при больнице, подружился сдисциплинированными мальчиками.

Во время беседы в зависимости от содержанияразговора легко переходит от грусти к улыбке и обратно. При упоминании об отце,погибшем три года тому назад, сразу расплакался, но быстро поддался утешению.Рассказал, что по утрам в одни дни встает бодрым и веселым, в другие же дни сутра чувствует вялость и скуку. Жалуется на головные боли, особенно послеконфликтов в школе. Если днем случится что-либо неприятное, то вечером долго неможет уснуть. Учиться любит, особенно нравится рисование и английский— учителя по этимпредметам к нему тепло относятся. Согласился, что в школе и дома вел себянеправильно. Хочет продолжать учебу в прежней школе, несмотря на бывшиеконфликты с педагогами. Объясняет это тем, что привык к товарищам. К материпривязан, относится к ней очень нежно.

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован лабильный тип. Признаков, указывающих навозможность психопатии, не обнаружено. Конформность умеренная. Реакцияэмансипации, склонность к делинквентности и алкоголизации не выраженны. Пошкале субъективной оценки самооценка недостаточная: ни признаваемых, ниотвергаемых черт какого-либо типа не выделилось.

Диагноз. Затяжная реактивная депрессия нафоне явной акцентуации по лабильному типу.

Катамнез через 3 года. Здоров. Продолжаетучебу. По-прежнему отличается большой эмоциональностью.

При психопатиях этого типа самаэмоциональная лабильность может достигать такой степени, что превращается ваффективную взрывчатость. Однако чаще на ядро эмоциональной лабильностинаслаиваются черты другого типа-истероидного, сенситивного,неустойчивого.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.