WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

Если представится случай, могут проявитьинтерес к другим дурманящим средствам, особенно к «модным» суррогатам,успокаивая себя мыслью, что «алкоголиком или наркоманом от этого не станешь».И, действительно, они долго удерживаются на уровне «групповой психическойзависимости» (Строгонов Ю. А. Капанадзе В. Г., 1978), не достигающем степенитоксикомании, как в отношении алкоголя, так и других дурманящихсредств.

Реакция увлечения у гипертимных подростковотличается богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайним непостоянством хобби.Коллекции сменяются азартными играми, одно спортивное увлечение другим, одинкружок на другой. Мальчики отдают мимолетную дань техническим увлечениям,девочки —художественной самодеятельности. При постоянном стремлении командоватьсверстниками лидерские хобби (роль официальных организаторов, физоргов,культоргов, старост и т. п.) также не привлекают их надолго. Официальноелидерство в формализованных группах, видимо, сопряжено не столько с команднымифункциями, сколько с необходимостью выполнения повседневной мелочной,кропотливой работы, требующей усидчивости и аккуратности. Такого рода трудвсегда плохо дается гипертимным подросткам.

Аккуратность отнюдь не составляет ихотличительной черты ни в занятиях, ни в выполнении обещаний, ни, что особеннобросается в глаза, в денежных делах. Рассчитывать они не умеют и не хотят,охотно берут в долг, отодвигая в сторону неприятную мысль о последующейрасплате. Любят «шиковать», легко пускаются в сомнительные авантюры. Незаконнаясделка, мелкая кража в их глазах нередко не носят характера серьезногопроступка.

Реакции, связанные с формированиемсексуального влечения, обычно проявляются достаточно ярко. Половое чувство ранопробуждается и бывает довольно сильным.

Это, а также отсутствие застенчивости илегкость контактов толкают на ранние сексуальные связи. Хотя романтическаявлюбленность и случается, но обычно она бывает непродолжительной. Быстровозникает желание вступить с объектом влюбленности в половую связь. Если это неудается, то влюбленность вскоре остывает, а влечение удовлетворяетсяпосредством случайных знакомств. Онанизм, как правило, не минует мальчиковэтого типа, не чуждаются они и совместной мастурбации со сверстниками. Но онине склонны удовлетворяться этой формой сексуальной активности и ищутполноценных сношений. К транзиторному подростковому гомосексуализму и инымдевиациям полового влечения особой склонности не обнаруживается.

Всегда хорошее настроение и высокийжизненный тонус создают благоприятные условия для переоценки своих способноегей и возможностей. Избыточная уверенность в своих силах побуждает показатьсебя, предстать перед окружающими в выгодном свете, прихвастнуть. Последнееиногда откладывает истероидный отпечаток на поведении гипертимных подростков.Но им присущи искренность задора, действительная уверенность в своих силах, ане натужное стремление «показать себя больше, чем есть на самом деле». Лживостьне является сама по себе присущей им чертой. Их ложь диктуется необходимостьюизвернуться в трудной ситуации или зиждется на смешении собственныхоптимистических представлений с реальной действительностью. Все новое— новые люди, новыеместа, новые предметы — живо их привлекает в силу искреннего интереса и желания применитьсвои силы, а не с целью только произвести впечатление на других. Взгляд насобственное будущее, как правило, полон оптимизма, даже при отсутствии к этомукаких-либо оснований. Неудачи способны вызвать бурную аффективную реакцию, ноне выбить надолго из колеи.

Самооценка гипертимных подростковотличается достаточной искренностью. В случаях акцентуации не сопровождающихсявыраженными нарушениями поведения, большинство черт характера хорошоподмечается. Но даже при декомпенсированных психопатиях сохраняется способностьвидеть у себя главные гипертимные черты — общительность, приподнятоенастроение и т. п., непереносимость одиночества и критических замечаний в свойадрес, склонность рисовать свое будущее в радужных красках, страсть кприключениям и риску привлекательность «первой роли» в опасной ситуации.Гипертимные подростки сознаются в легкости, с которой они могут нарушатьобщепринятые правила и даже законы для «интересных» и «заманчивых» дел, и втом, что задним числом упрекают себя в этом. Добросовестно отмечаются некоторыечерты, объединяющие с типом неустойчивых, — выпивки в веселых компаниях,прогулы с целью поразвлечься. Вместе с тем иногда выступает желание представитьсебя более конформным к окружению, чем это есть на самом деле. В особенностиэто касается сексуальных проблем и отношений с родителями, но в какой-то мереможет касаться и других отношений. Например, «люблю одеваться как все»— довольно частыйответ гипертимов при оценке своего отношения к одежде. Однако конформныйподросток подразумевает под этим наиболее устоявшиеся фасоны для молодежи, агипертимный —последнюю моду. В оценке денежных дел также проявляется намерение показать себяболее «правильным», чем есть на самом деле. Отвергается склонность бежать отнеудач, хотя обычно это нередко случается.

П. Б. Ганнушкин (1933) считал, чтогипертимность часто не достигает степени явной психопатии. По мнению Г. Е.Сухаревой (1959), выраженные формы гипертимных психопатий в возрасте до 15 леткрайне редки. По нашим данным, в возрасте 14-18 лет гипертимные акцентуации ипсихопатии встречаются часто. Среди подростков мужского пола,госпитализированных в психиатрическую больницу, у которых была диагностированапсихопатия или установлена акцентуация характера (см. табл. 3), были расцененыкак представители этого типа 10 % психопатий и 13 % акцентуаций. В общейпопуляции гипертимная акцентуация также довольно часта — она встречается в 8 % уподростков мужского и 3 % женского пола (Иванов Н. Я., 1976).

Андрей Л., 17 лет. С детства был свидетелем постоянных скандалов отца-алкоголика сматерью — женщинойвластной и энергичной. Как себя помнит, все время хотел уйти из дому. Всегдабыл веселого нрава, шумливым, стремился командовать сверстниками. Училсяпосредственно, окончит 8 классов и пошел работать, выбрав профессию матери(стал мужским парикмахером). Считается хорошим мастером модных причесок,пользуется популярностью у молодежи своей округи, неплохо зарабатывает. Имеетмного приятелей, легко и быстро заводит знакомства. Отмечалось ранее и быстроеполовое созревание. С 14 лет имел тайную половую связь с женщиной средних лет,регулярно встречался с ней. Та недавно вышла замуж за другого — быстро утешился, увлекся своейодноклассницей, собирается на ней жениться.

Когда ему было 15 лет, однажды, придядомой, застал труп повесившегося отца и лежавшую без сознания и залитую кровьюмать — отец передсуицидом из ревности нанес ей тяжелую рану топором по голове. Мужественноперенес тяжелую ситуацию, проявив при этом находчивость, энергию.

Мать, поправившись, вскоре вышла замуж задругого. С отчимом установились, по его словам, «равнодушные отношения». Сталопекать младшего 10-летнего брата, на свои деньги покупает ему одежду, следитза его учебой в школе («мать занялась отчимом»).

С 15 лет в компаниях приятелей стал частовыпивать — последнеевремя до литра вина на один прием.

В психиатрическую больницу был доставленскорой помощью ночью с картиной делирия. Видел крыс, бегавших по столу у врача,на постели казались «полчища клопов», перед глазами была «капроновая сетка»,слышал, как кто-то кричит, все время ощущал, что между пальцами зажатасигарета, тянул ее ко рту, но когда смотрел на руку, сигарета исчезала. В то жевремя был полностью ориентирован и в паузах между галлюцинациями критически ихоценивал. Физическое состояние было вполне удовлетворительным. Кроме умереннойтахикардии (90 в 1 мин), легкой гиперемии лица и расширенных зрачков, другихсоматических проявлений делирия не было. После инъекции аминазина проспал более12 ч и проснулся в ясном сознании. Рассказал, что накануне вечером в компанииприятелей распивал вино и по предложению одного из них принял несколькокаких-то таблеток («кажется, на букву Ц...»). Приятели говорили, что «от нихвсякая чертовщина видится» — захотелось испытать на себе. Посреди ночи проснулся от страшныхсновидений. Затем стало казаться, что комнату заполняют крысы и клопы— начал метаться икричать. Был госпитализирован.

Со слов младшего брата стало известно, чтов последние месяцы неоднократно в отсутствие матери приходил домой с приятелями— вместе куриликакую-то «дурь», укрывались с головой одеялом и что-то нюхали, а потом хохоталии бесились. Младший брат ничего не рассказывал матери, так как за молчаниеполучал подачки. После того как были получены эти сведения, сознался, что нюхалпятновыводитель, принимал димедрол, седуксен и циклодол. Мотивом привел желаниеиспытать что-нибудь необычное. Занимался этим раз-два в неделю, когда «нечегобыло делать».

Обследование с помощью ПДО. По шкалеобъективной оценки диагностирован гипертимно-неустойчивый тип. Признаки,указывающие на возможность психопатии, отсутствуют. Имеется склонность кдиссимуляции, делинквентному поведению и алкоголизации. Реакция эмансипацииумеренная, конформность средняя. По шкале субъективной оценки самооценкахорошая: относит себя к гипертимному и неустойчивому типу, отвергаетмеланхолические и астеноневротические черты. Диагноз. Перенес интоксикационный(циклодоловый) делирий. Психически здоров. Нарушения поведения на фонеакцентуации гипертимного типа.

Катамнез через 2 года. Служит вармии.

Гипертимность в чистом виде чаще всеговстречается в виде явной акцентуации характера. На ее фоне могут возникатьпреходящие нарушения поведения (делинквентность, алкоголизация, реже— побеги ибродяжничество), а также неврастенические реакции гиперстенического типа (ЛичкоА. Е., 1976.).

Становление психопатий гипертимного типачаще всего совершается путем психопатических развитии. При этом некоторые чертыгипертимного типа, существующие и при акцентуации в менее выраженном виде,начинают выступать на первый план, создавая сходство с другими типамипсихопатий.

Гипертимно-неустойчивый тип. Средивариантов гипертимного типа этот является наиболее частым. Жажда развлечений,веселья, рискованных похождений все более толкает на пренебрежение занятиями иработой, на алкоголизацию, сексуальные эксцессы и делинквентность — в конечном итоге все это можетпривести к асоциальному образу жизни. Ядро личности по-прежнему остаетсягипертимным и при всем внешнем сходстве с неустойчивыми таких подростков всегдаотличают высокий жизненный тонус, оптимизм, живой интерес к новому и болеевсего — неугасающеестремление к лидерству к роли вожака, заводилы, зачинателя самых рискованныхавантюр. В психопатизации по гипертимно-неустойчивому типу решающую роль обычноиграет семья. Как гипоопека, безнадзорность, так и доминирующая гиперпротекция,мелочный контроль и жесткий диктат, обостряющие реакцию эмансипации, да ещесочетающиеся с неблагополучием внутрисемейных отношений, способствуют развитиюэтого типа психопатий на основе гипертимной акцентуации. Подробнее этот путьпсихопатического развития описан в гл. V.

Гипертимно-истероидный тип отличаетсяпреобладанием таких черт характера, как желание прихвастнуть, произвестивпечатление, покрасоваться перед другими, пустить «пыль в глаза». Нередкообнаруживается склонность к мистификациям, разыгрываемым с большой выдумкой,изобретательностью, артистизмом, тонким чутьем слабостей вводимых в заблуждениелиц. Если истероидный психопат в процессе таких мистификаций предпочитаетвыступать в роли «актера-солиста», то при гипертимно-истероидном вариантепредпочитается роль «режиссера», заставляющего других действовать всоответствии со своими замыслами. При столкновении с жизненными трудностями,при неудачах, в отчаянных ситуациях и при угрозе серьезных наказанийобнаруживается склонность к демонстративном} поведению вплоть до изображениясуицидных попыток.

Становление этого типа также осуществляетсяпо пути психопатического развития. Важнейшим фактором здесь выступает иной типнеправильного воспитания — потворствующая гиперпротекция, «кумир семьи» (см. гл.V).

Владимир А., 17 лет. В семье всегда была напряженная ситуация. Мать старше отца на 10лет, беспричинно его ревнует, в присутствии сына устраивала сцены: посылаламальчика следить за отцом. Отец мягкий, снисходительный, добродушный. По егословам, мальчик «с детства научился управлять родителями», извлекая для себяпользу из ревности матери, получая подарки и от нее, и от отца. Всегдаотличался живым нравом, активностью, забавлялся, когда ему верили.

Учился хорошо, легко давался английский,быстро усваивал простые диалоги. Пробовал заниматься самбо, мотоспортом, новскоре бросил —надоело. Намеревался после окончания школы поступить в Военно-медицинскуюакадемию.

Учась в последнем классе школы, неожиданнона некоторое время оказался предоставленным самому себе — когда мать лечилась в санатории,отца отправили в срочную командировку. Попал в компанию подростков, которыесобирались около гостиниц. Выдал им себя за туриста из Канады, говорил с нимитолько по-английски, изображая, что по-русски ничего не понимает. Ввел их взаблуждение, но через несколько дней случайно был разоблачен. Продолжалзнакомство с ними стал выпивать, прогуливать уроки. Чтобы достать денег навыпивки, стал заниматься мелкими спекуляциями с иностранными туристами. Был наэтом пойман и перед самыми выпускными экзаменами исключен из школы. Пошелработать на почту, скрывая это от новых приятелей, стыдился этой работы,которая не «ценилась» в их среде. Чаще и больше ехал пить — почти по бутылке вина в одинприем, но только в «своей компании». В опьянении наступало «бурное веселье»— хотя в драки нелез, но не раз был задержан милицией за шум, который устраивал в общественныхместах. Появились случайные половые связи. Через год во время общегородскогопраздника выпускников средних школ, завидуя окончившим, «загулял» — почти трое суток слонялся погороду, веселился и выпивал, спал урывками у приятелей. За прогулы был уволен сработы. Получил предупреждение от милиции. Тогда заявил, что хочет «лечиться оталкоголизма», и охотно поступил в психиатрическую клинику.

В клинике настроение приподнятое, стараетсяпроизвести впечатление на персонал, отсылает приятелям записки, написанныепо-английски. Быстро освоился с обстановкой, претендует на лидерство средиподростков, пренебрежительно относится к слабым и больным. Многословен,старается выставить себя в выгодном свете. Склонен переоценивать своиспособности — хотягод не занимался, считает, что легко сдаст за 10 классов и поступит вакадемию.

Признаков алкоголизма, даже ранних, неустановлено.

Физическое развитие с акселерацией. Приневрологическом осмотре — без отклонений.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.