WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |

Свидание с родными открывает воочию тонкиенюансы внутрисемейных отношений, особенно когда к подростку приходят сразунесколько членов семьи. Здесь сразу видно, к кому тянется подросток, к комуобнаруживает какую-то неприязнь, к кому — холодное равнодушие, комупредъявляет претензии и о ком беспокоится. Даже то, с кем рядом и как близкосадится подросток, показывает, к кому из членов семьи он больше всего привязан,не говоря уже о том, в какой последовательности и как он здоровается ипрощается. Не меньше сведений дает и наблюдение за родителями. Можно увидеть,кто фактически лидирует в семье и кто в подчиненном положении, стремление кдоминирующей или потворствующей гиперпротекции в отношении подростка,проявления эмоционального отвержения.

Консультативный осмотр подростка является вбольшинстве случаев для него стрессовой ситуацией. От этого осмотра подростокобычно ждет решения животрепещущих для него вопросов. Кроме того, подростококазывается в ситуации, когда на него устремлены пристальные взоры окружающих.Все это еще более, чем при индивидуальном осмотре, может выявить чертыопределенного типа характера.

Психологические (патохарактерологические)диагностические исследования подростков. Нельзя не отметить, что клиническаядиагностика типов психопатий и акцентуаций характера, даже при достаточнополных сведениях и продолжительном наблюдении, нередко представляет нелегкуюзадачу. В руководимой нами подростковой психиатрической клинике 8врачей-психиатров, обладающих опытом работы с подростками, провелиодновременную и независимую оценку типа в 145 случаях психопатий и акцентуацийхарактера. Полное совпадение оценки у всех участников было в 45 %, убольшинства в 47 %, значительные расхождения между участниками оценки— в 8 %. Особеннотрудными для клинической оценки оказались различения между типами гипертимным инеустойчивым, между истероидным и неустойчивым, между шизоидным исенситивным.

Попытки привлечь для диагностики типовхарактеров при психопатиях и акцентуациях характераэкспериментально-психологические методы (тесты) представляют заманчивую, нонелегкую задачу. Такой подход позволил бы также квантифицировать полученныерезультаты, определить уровень их достоверности и значимости.

Современная экспериментальная психология неслишком богата методами оценки типов характера. Определенное впечатление о нихпредназначены дать некоторые личностные опросники — MMPI, опросник Айзенка, опросникН. Schmischek для определения типов акцентуированных личностей по K. Leonhard(1968). Однако все они составлены для взрослых, нацелены на их проблемы,ценности, интересы, отношения. Специальные опросники для подростков былиразработаны в США —SRA, опросник Оффера. Однако они не предназначены для определения типовхарактера, а служат для ориентировки в семейных, социальных, сексуальных и иныхпроблемах подростков, для оценки моральных установок и т. п.

Нами в 1970 г. был составлен, а впоследующие годы совместно с Н. Я. Ивановым апробирован с разработкойдиагностических кодов и правил «Патохарактерологический диагностическийопросник для подростков» (1976) Этот опросник (ПДО) предназначен дляопределения в подростковом возрасте (14-18 лет) описанных в данной книге типовхарактера при конституциональных и органических психопатиях, психопатическихразвитиях, а также при акцентуациях характера. ПДО может быть использованпсихиатрами и медицинскими психологами.

Теоретическими предпосылками для созданияопросника послужили клинический опыт психиатрии нозологического направления иконцепция психологии отношений. Пользуясь описаниями известных психиатров(Kraepelin E., 1915; Kretschmer E., 1921, 1973; Schneider К., 1923; ГаннушкинП. Б., 1933; Сухарева Г. Е., 1959; Leonhard К., 1968, 1976), мы составилинаборы фраз, отражающие отношение представителей разных типов психопатий иакцентуаций характера к ряду жизненных проблем, актуальных для подростковоговозраста. В эти наборы были включены также фразы индифферентные, не имеющиедиагностического значения. В число проблем вошли оценка собственных витальныхфункций (самочувствие, настроение, сон, аппетит, сексуальное влечение),отношение к близким и окружению (родителям, друзьям, окружающим, незнакомым, кшколе) и к некоторым более абстрактным категориям (к будущему, к новому, ккритике и порицаниям в свой адрес, к опеке над собой, к правилам и законам, кприключениям и риску, к деньгам и др.). Принцип отношения к личностнымпроблемам, заимствованный из психологии отношений, развивавшейся А. Ф.Лазурским, В. Н. Мясищевым (цит. по А. Е. Личко, 1977, 1978, 1980),представляется наиболее плодотворным для диагностики типов характера, так каксамооценка подростком своих отношений более надежна, чем исследования, гдеподростку предлагается отмечать и тем более квантифицировать свои собственныехарактерологические черты.

При работе с ПДО обследуемому предлагаетсясвобода выбора одного или нескольких (до трех) ответов из наборов по 10-20предложений на каждую проблему. Разрешается также отказываться сделать выбор нанесколько проблем. Во втором исследовании предлагается аналогичным путемвыбрать наиболее неподходящие, отвергаемые ответы. Представляется, что свободавыбора может лучше раскрыть систему отношений, чем альтернативные ответы «да» и«нет», применяемые в большинстве опросников. Разработанная система оценокпозволяет выяснить, каким свой характер видит или хочет показать сам подросток(шкала субъективной оценки) и к какому типу он в действительности скорееотносится (шкала объективной оценки). Правильность диагностики типов по шкалеобъективной оценки, если используется усовершенствованная диагностическаяпроцедура (Иванов Н. Я., Личко А. Е., 1981), составляет в среднем 85%.

ПДО снабжен также несколькимидополнительными шкалами, позволяющими оценить склонность к диссимуляции чертсвоего характера и действительного отношения к проблемам, выявить негативноеотношение к обследованию (оба они снижают вероятность правильной диагностикитипа), степень откровенности, конформности, выраженность реакции эмансипации,обнаружить возможность изменений характера вследствие резидуальногоорганического поражения мозга (В-индекс), психологическую склонность кделинквентности (Вдовиченко А. А. и соавт., 1981; Егоров В. В., 1981) иалкоголизации. Кроме того, в настоящее время намечаются признаки, позволяющиеразграничивать психопатии и акцентуации характера одного и того же типа (ЛичкоА. Е., Иванов Н. Я., Озерецковский С. Д., 1981).

Упомянутые дополнительные показателиоказались важными не только сами по себе, но и для диагностики типов. Так,низкая конформность чаще всего встречается у представителен шизоидного иистероидного типов. Им же оказалось присущим сильное отражение реакцииэмансипации в результатах обследования. Выраженная склонность к диссимуляциичерт своего характера и своего отношения к окружающим и самому себе наиболеесвойственна неустойчивым подросткам, и, наоборот, высокая откровенность— психастеникам ициклоидам. У эпилептоидных подростков нередко был отмечен высокий В-индекс. Усенситивных подростков, как правило, выявлялось резко отрицательное отношение калкоголизации. Показатель психологической склонности к делинквентности оказалсядиагностически значимым только у гипертимного, лабильного, эпилептоидного иистероидного типов; у неустойчивых он обычно низок, несмотря на явноделинквентное поведение, а у шизоидов нередко высок при полном отсутствиисклонности к делинквентности (Вдовиченко А. А. и соавт., 1981).

Текст ПДО неоднократно публиковался ранее(Патохарактерологический диагностический опросник для подростков, 1976;Патохарактерологические исследования..., 1981). В последнем из указанныхисточников помещена усовершенствованная диагностическая процедура, более точнаяв отношении распознания типов и менее трудоемкая.

В дальнейшем при описании типов психопатий,акцентуаций характера, психопатических развитии и т. д. приводимые иллюстрациибудут содержать примеры заключений обследования с помощью ПДО.

Гипертимный тип.

П. Б. Ганнушкин (1933) дал этому типунаименование «конституционально-возбужденный» и включил его в группу циклоидов.Однако в последующем в советской психиатрической литературе этот тип невыделялся и обычно входил в более широкую группу «возбудимых» (Кербиков О. В.,1962).

Сведения от родных свидетельствуют, что сдетства гипертимные подростки отличаются большой подвижностью, общительностью,болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству,недостатком чувства дистанции в отношении ко взрослым. С первых лет жизни онивезде вносят много шума, любят компании сверстников и стремятся командоватьими. Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность. Однако лишь вочень редких случаях возбудимость в детстве бывает столь сильной, чтозаставляет обратиться к врачу.

Первые трудности могут выявиться припоступлении в школу. При хороших способностях, живом уме, умении все схватыватьна лету обнаруживаются неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность.Учатся поэтому очень неровно — то блеснут пятерками, то «нахватают» двоек. В пубертатном периодедвигательная возбудимость может сгладиться, но особенности характера выступаютеще более ярко.

Главная черта гипертимных подростков— почти всегда оченьхорошее, приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечностьомрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Причиной негодования обычнослужат противодействие со стороны окружающих, стремление со стороны последнихслишком круто подавить желания и намерения подростка, подчинить его чужой воле.Иногда поводом для раздражения становится сознание уж слишком явных собственныхпромахов и неудач. Вспышки раздражения и гнева учащаются и усиливаются вситуации строго регламентированного дисциплинарного режима, который гипертимныеподростки очень плохо переносят, а также когда они оказываются в одиночестве,лишенные общества, широких контактов со сверстниками, возможности куда-нибудьприменить брызжущую из них энергию.

Хорошее настроение гармонично сочетается спрекрасным самочувствием, высоким жизненным тонусом, нередко цветущим внешнимвидом. У них всегда хороший аппетит и здоровый сон. Хотя спят они чаще немного,но по утрам встают бодрыми. При тяжелых физических нагрузках, недосыпании, внапряженной ситуации, требующей активности, энергии, находчивости, они довольнодолго сохраняют силы. Однако душевное напряжение в сочетании с вынужденнымбездельем переносится плохо.

Акселерация в отношении общего физическогои полового развития обычно бывает ярко выражена. К 15-16 годам нередко можновидеть вполне сформировавшуюся фигуру взрослого.

Специфически-подростковые поведенческиереакции у гипертимных подростков выражены достаточно сильно. В силу реакцииэмансипации с родителями, педагогами, воспитателями легко возникают конфликты.К этому ведут мелочный контроль, повседневная навязчивая опека, непрестанныенаставления и нравоучения, «проработка» в семье и на собраниях сверстников. Всеэти меры обычно вызывают только усиление «борьбы за самостоятельность»,непослушание, даже нарочитое нарушение правил и порядков. Стараясь вырватьсяиз-под опеки семьи, гипертимные подростки охотно уезжают в лагеря, уходят втуристские походы и т. п., но и там вскоре приходят в столкновение сустановленными режимом и дисциплиной. Как правило, обнаруживается склонность ксамовольным отлучкам, иногда продолжительным. Настоящие побеги из дому угипертимов встречаются нечасто. А если они решаются сбежать, то склонныподбивать к побегу кого-либо из приятелей, чтобы иметь попутчика. Во времяпобегов особенно выступают их неутомимость, способность не теряться внезнакомых местах и необычных ситуациях, быстро устанавливать контакты снезнакомыми, ловчить и изворачиваться при трудностях. Отношение к правилам изаконам менее претерпевает влияние реакции эмансипации. Оно более определяетсялегкомыслием, чем намерением их нарушать. Проглядывается грань междудозволенным и запрещенным. Заманчивое предприятие вполне оправдывает, с ихточки зрения, и «мелкие» стычки с законом, и даже риск быть пойманным при явныхправонарушениях.

Реакция группирования проходит не толькопод знаком постоянного тяготения к компаниям сверстников, но и стремления клидерству в этих компаниях. Это стремление обнаруживается, как толькогипертимный подросток хоть немного освоился в обществе, куда он попал. Вотношении лидерства в неформальных группах сверстников гипертимы обычнодобиваются успеха. Их умение всегда быть впереди, бестрепетная готовность влюбой момент в случае нужды оказать сопротивление, вступить в драку, рисковать,играть с опасностью —все это ценится сверстниками, нередко наделяющими их словечком «заводнойпарень». Они бывают на высоте и в организации развлечений, и в любыхчрезвычайных ситуациях, где требуются быстрота, смелость и находчивость, и вобстановке трудового подъема, «аврала», «штурма» — всего, что создает благоприятнуювозможность для раскрытия положительных сторон их характера.

Однако в закрытом учреждении дляподростков, со строгим режимом, ограничением новых контактов и необходимостьюмногодневного круглосуточного общения замкнутого круга лиц, слишком бурнаяэнергия гипертимов, их постоянное желание всюду встревать и всеми командоватьначинают тяготить сверстников, которые утрачивают симпатию к ним (Бизюк А. П.,1972). Реагируя бурными вспышками на их же неугомонностью спровоцированныепротесты других подростков, они начинают постоянно создавать вокруг себягрозовую атмосферу и утрачивают лидерскую роль.

Неудержимый интерес ко всему вокруг делаетгипертимных подростков неразборчивыми в выборе знакомств. Контакт со случайнымивстречными не представляет для них проблемы. Устремляясь туда, где «кипитжизнь», они порой могут оказаться в неблагоприятной среде, попасть васоциальную группу. Всюду они быстро осваиваются, перенимают манеры, обычаи,поведение, одежду, модные хобби. Однако энергия и эмоциональность не позволяютгипертимным подросткам замкнуться только в рамках интересов и жизни однойгруппы. Их живость побуждает обратить взор на многое, что происходит вокруг.Тем не менее с приятелями они легко предаются развлечениям, выпивкам, дажесомнительным похождениям.

Гипертимные подростки склонны к групповымформам делинквентного поведения. Нередко они сами становятся вдохновителямигрупповых правонарушений, на которые их толкают не только жажда развлечений илижелание заполучить средства для удовольствий, — элемент риска такжепривлекателен для них. Еще большее значение имеет «престиж» среди асоциальныхсверстников.

Алкоголизация для гипертимов представляетсерьезную опасность с подросткового возраста. Выпивают они всегда в компаниях сприятелями. Предпочитают неглубокие эйфорические стадии опьянения, но легкостановятся на путь частых и даже регулярных выпивок.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.