WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |
9

Эпилептоидный (включаяэпилептоидно-истероидный, эпилептоидно-неустойчивый)

38

26

11

Истероидный (включая истероидно-неустойчивый,лабильно-истероидный)

13

15

3

Неустойчивый

11

11

21

Конформный


1

3

Не установлен



27

Примечание. В скобках — число обследованных.

Клиническая и психологическая диагностикатипов психопатий и акцентуаций характера.

Клинический метод является наиболеераспространенным и пока наиболее точным для определения типов психопатий иакцентуаций характера. Этот метод слагается из опроса подростка, опросародителей и сведений от других лиц, осмотра подростка и наблюдения за егоповедением.

Опрос подростка. Первой задачей являетсяустановление контакта. Обычно бывает достаточно спокойного доброжелательноготона и начала с чисто врачебного расспроса о соматических жалобах. Призатруднительном контакте можно использовать особый прием (Личко А. Е.,Богдановская Л. Б., Эйдемиллер Э. Г., 1973): врач сам сообщает подросткусведения, которыми он располагает и которые получены от родителей, из школы, издиспансера, из милиции и т. п., и предлагает исправить неточности, объяснитьпротиворечия, дополнить, прокомментировать. Здесь сразу же обнаруживаются темы,о которых подросток говорит легко и свободно, и темы, которые он стараетсяобойти, а также становится видно, на что он особенно эмоциональнореагирует.

Опрос о психотравмирующей ситуации,послужившей причиной обращения к психиатру, нередко приходится проводить в дваприема. С этого начинают беседу и на этом этапе, иногда лучше удовлетворитьсяпорою скудными или весьма сомнительными сведениями, которые сообщает подросток.Даже если удается получить толковые и обстоятельные ответы, лучше ограничитьсяпока тем, что подросток сообщает охотно. Далее следует перейти к собираниюсведений о жизни вообще.

Здесь необходимо коснуться следующихтем.

1. Учеба — любимые и нелюбимые предметы,причины неуспеха, отношения с учителями, участие в общественной работе,имевшиеся нарушения дисциплины.

2. Планы на будущее в отношении продолженияучебы, выбора профессии, способность учитывать предстоящие трудности и трезвооценивать свои возможности.

3. Отношения со сверстниками — предпочтение одного близкогодруга или компании приятелей, положение среди товарищей (душа компании,преследуемый изгой, независимый одиночка и т. п.), причины выбора приятелей— по определеннымличным качествам, по общности увлечений, для увеселений и т. п.

4. Увлечения в настоящем и прошлом, подчьим влиянием был сделан выбор, каковы были достигнуты результаты, почемузаброшены и т. д.

5. Отношения с родителями и внутрисемейныеотношения — составсемьи (кто назван первым, о ком забыл упомянуть!), кто занимался еговоспитанием, наиболее близкий член семьи, с кем в семье конфликтные отношения ипричина их, конфликты между другими членами семьи и отношение к ним подростка.В случае распавшейся семьи необходимо выяснить, в каком возрасте был подросток,когда это случилось, его отношение к разводу родителей, поддерживается ли имконтакт с тем из них, кто ушел из семьи.

Полезно также бывает услышать от подросткаего впечатления об основных чертах характера родителей (это представлениенередко оказывается весьма точным и обстоятельным).

6. Нарушения поведения в прошлом— прогулы занятий иработы, мелкое хулиганство, курение, выпивки, знакомство с различнымидурманящими средствами, побеги из дому; был ли задержан или взят на учетмилицией — когда и зачто был взят.

7. Наиболее тяжелые события в прошлой жизни— и реакция на них.Наличие когда-либо в прошлом суицидных мыслей.

8. Перенесенные соматические заболевания— как они сказалисьна учебе и на положении среди сверстников. Наличие в настоящем или в прошломнарушений сна, аппетита, самочувствия и настроения.

9. Сексуальные проблемы. Прежде чемзатронуть эту тему, подростку надо объяснить, что врача эти вопросы интересуютне сами по себе, а целью является выяснить возможные переживания по этомуповоду и получить более полное представление о его характере. Необходимопредупредить также, что все сообщаемые им сведения без его согласия никому изего родных, знакомых и т. п. не будут переданы (что должно неукоснительнособлюдаться). Опрос касается здесь первых влюбленностей и связанных с нимипсихических травм, самооценки своей привлекательности, начала половой жизни искрытых опасений по поводу своей сексуальной неполноценности.

Раскрытие сексуальных переживаний иподтверждение суицидных мыслей в прошлом являются показателем высокойоткровенности.

В заключение опроса следует снова вернутьсяк психотравмирующей ситуации и теперь при установившемся контакте постаратьсяполучить более подробные и точные сведения, включая те вопросы, отвечать накоторые подросток ранее избегал.

Опрос подростка лучше проводить в видесвободной непринужденной беседы. Нежелательно в его присутствии делать записи— это настораживаетмногих подростков и затрудняет контакт. Лучше, чтобы подросток не чувствовал,что беседа ведется по какой-то заранее уготовленной схеме. Переход от темы ктеме надо стараться сделать естественным и плавным. Например, переходя отувлечений подростка к его отношению с родителями, можно начать с вопроса, какродители относились к тому или иному увлечению.

Опрос родителей и сведения от других лиц.Опрашивать родителей лучше порознь и начинать с матери, которая обычно можетдать гораздо больше сведений, чем отец. Если воспитанием подростка занималсякакой-либо другой член семьи, желательна также беседа с ним. Другие члены семьибывают необходимы только если возникают основания полагать, что от них можнополучить дополнительные важные сведения или иное более объективное освещениесобытий и отношений в семье.

Важно узнать впечатление родителей одетских годах подростка, их представление о его темпераменте, характере, манеревести себя — был лион спокойным или суетливым, робким и застенчивым или смелым и отчаянным,общительным с детьми или держался в стороне от них и чем вообще он ребенкомотличался от ровесников. Если посещал детские учреждения, то быстро ли тамосваивался, охотно ли туда ходил, были ли жалобы воспитателей и на что. Ошкольных годах важно узнать, легко ли в первом классе адаптировался к новымусловиям, охотно ли посещал школу, как учился, как сходился с товарищами, невозникали ли трудности при переходе из школы в школу, из одного класса вдругой, бывал ли в пионерских лагерях, как прошел переход от начальных классовс одним учителем к предметной системе преподавания. Если подросток уже окончил8 классов, важно узнать, как было принято решение о дальнейшем обучении (ПТУ,техникум, 9-й класс): подростком самостоятельно, под влиянием родителей иливопреки их желанию, под чьим-то влиянием со стороны. Наконец, необходимовыяснить, какие были нарушения поведения, когда они начались, чем, по мнениюродителей, были вызваны, а также реакцию родителей на них.

Помимо родителей, необходимо получитьсведения с места учебы (работы). Письменные характеристики в ответ на запросыкрайне желательно дополнить беседой с воспитателем (мастером), наиболее хорошознающим подростка. От него можно бывает получить более точные сведения оботношении к учебе, о взаимоотношениях с товарищами, о манере вести себя, онарушениях поведения, и, наконец, видным станет отношение самого воспитателя кподростку.

Осмотр подростка. Прежде всего здесьставится цель оценить физическое развитие подростка и гармоничность этогоразвития (соответствие общего физического развития и сексуального созревания,сопоставление физического развития с психическим). Для оценки степенифизического развития и выявления акселерации и инфантилизма нами (Личко А. Е.,1979) была предложена схема их оценки, составленная на основании обобщениясведений из разных современных руководств и монографий.

Далее при осмотре следует обратить вниманиена все, что могло бы послужить предметом тягостных переживаний для подростка,зачастую скрываемых от окружающих: физические недостатки, избыточная полнотаили чрезмерная худоба. Особенно существенны даже незначительные, но бросающиесяв глаза дефекты (кривые ноги, большие пятна на теле и т. п.).

Татуировка у мальчиков является нередкиматрибутом делинквентных подростков (данные нашего сотрудника А. А. Вдовиченко).Ее содержание может иметь немалое информационное значение. Наименее значимысобственные инициалы, имя, год рождения — они, возможно, являютсявыражением примитивного стремления к самоутверждению. Женские имена говорят овлюбленностях, а мужские — чаще о «верных» друзьях, с которыми мог быть совершен обрядбратания (Алмазов Б. Н., 1981). Парящая птица, солнце с расходящимися лучами,разорванные кандалы и прочие атрибуты «свободной жизни» являются символическимотражением реакции эмансипации. С реакцией группирования связаны символыприобщения к «преступному миру»: пять точек (знак «зона») предназначены длятого, чтобы дать знать понимающим, что подросток был в специальныхвоспитательных учреждениях со строгим режимом. Крест означает судимость иливызов на комиссию по делам несовершеннолетних, звездочка из восьми лучейделается за каждый год пребывания в колонии. Топор рядом со знаком «зоны»показывает желание «навечно» слиться с преступным миром, и, наоборот, цветокили знак, напоминающий перечеркнутый квадрат, говорят о том, что подростокрешил «завязать», т. е. порвать с преступным миром.

Казалось бы, лишенные смысла слова «кот»,«слон», «туз», «клен», «Ева» и т. п. в действительности являютсякриптограммами, составленными из первых букв слов, образующих фразы: например,«коренной обитатель тюрьмы». Некоторые из таких криптограмм и рисунков имеютпротестное, демонстративно-вызывающее содержание (надпись «Ева» или крест надхолмиком — «смертьбуграм», т. е. активистам).

Обилие татуировок не только на руках, но ина груди, бедрах и т. д., как символических, так и украшающих (фигуры женщин ит. п.), обычно встречается у представителей эпилептоидного и особенноэпилептоидно-неустойчивого типа. Символическая татуировка на бедре у девочекозначает сексуальную доступность (данные нашего сотрудника В. В.Егорова).

Следы порезов наиболее часты на внутреннейповерхности левой руки. Чаще всего это последствия демонстративных илиинтрапунитивных аффективных реакций. Единичный неглубокий шрам на предплечьеможет быть также последствием обряда братания — распространенного вделинквентной среде. Двое, реже трое подростков «братаются» кровью — прикладывают друг к другукровоточащие надрезы.

Наблюдение за поведением. Это наблюдениеначинается в момент опроса подростка и его осмотра. Уже здесь достаточноотчетливо могут выступить общительность или замкнутость, живой веселый нрав илисклонность к унынию, тревожная озабоченность или нарочитая бравада,подчеркнутая деликатность или быстро утрачиваемое чувство дистанции,неторопливая обстоятельность или суетливость в мыслях и действиях, болтливостьи осторожная осмотрительность в ответах, сдержанность в проявлении чувств илиэмоциональная лабильность, естественная манера держать себя или претенциознаятеатральность.

В условиях госпитализации (полной иличастичной, т. е. в дневной стационар или ночной профилакторий) открываетсявозможность видеть подростка в тех ситуациях, где тип характера сказывается наповедении с особой силой.

К ним относятся поведение средисверстников, ареал обитания, поведение на свиданиях с родными и во времяконсультативного осмотра группой врачей.

Среди сверстников подросток нередкораскрывает те стороны своей личности, которые остаются незаметными в средевзрослых. В этом диагностическая роль специальных подростковых психиатрическихотделений. Первыми обычно группируются подростки с делинквентным поведением, стоксикоманическими склонностями, обладающие богатым опытом быстрого включения вуличные компании. Образуемые ими группы отражают структуру и манеру поведенияасоциальных подростковых групп. Другие подростки сплачиваются в группы болеемедленно. Интересно, что больные вялотекущей психопатоподобной шизофрениейнередко тянутся друг к другу. Особняком и в одиночестве обычно остаютсяподростки шизоидные и сенситивные.

Ареал обитания, т. е. места, где подростокпроводит большую часть времени, также немало говорят о его характере.Гипертимного подростка можно видеть везде и всюду. Шизоид предпочитаетуединенные места. Сенситивный подросток хотя и держится среди других, но так,чтобы особенно не обращать на себя внимание. Наоборот истероид всегда там, гдеможно быть у всех на виду. Эпилептоид занимает самые удобные и комфортабельныеместа и заботливо их для себя оберегает. Неустойчивые всегда там, где ихкомпания, а лабильные — чаще около того, кто им покровительствует.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.