WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

По нашим данным, способы, выбираемыеподростками мужского пола, тесно связаны с типом суицидального поведения. Придемонстративном поведении чаще всего используются порезы вен, затем отравлениенеядовитыми лекарствами и реже изображение попыток самоповешения, дефенестрациии т. п. При аффективном суицидальном поведении скорее прибегают к попыткамсамоповешения или отравления и гораздо реже — к порезам вен. При истинномсуицидальном поведении чаще других используется самоповешение. В выбореспособов попыток немаловажную роль играет реакция имитации — подражание поступкамсверстников, услышанному или увиденному, особенно недавно.

У подростков обнаруживается определеннаясклонность к повторению суицидных попыток и особенно суицидальных демонстраций.Среди наблюдавшихся нами 92 подростков с суицидальным поведением у 34 % ванамнезе уже были те или иные проявления суицидального поведения.

Катамнестические исследования в Швеции(Otto U., 1972) выявили определенные особенности подростков, пытавшихсясовершить суицид. По сравнению с общей подростковой популяцией достоверно чащебыли в последующем направление в исправительные школы (т. е. делинквентность),уголовные преступления, агрессивные акты. Отмечена также склонностьотносительно рано — в17-18 лет — вступатьв браки и большая частота разводов. При призыве на военную службу среди юношей,совершивших суицидные попытки, было признано негодными 46 % по сравнению с 7 %в не совершавшей суициды популяции. И, несмотря на это, число досрочноуволенных с военной службы среди совершавших суицидные попытки до призывапревышало таковое в контроле в 50 раз!

С типом личности, в значительной мереопределяемом типом акцентуации характера, у взрослых также связаны особенностисуицидального поведения (Амбрумова А. Г.,1981). По мнению U. Otto (1972), средиподростков, совершавших суицидные попытки, преобладали истероиды (36 %) иинфантильные эмоционально-лабильные субъекты (33 %), еще у 13 % отмеченыастенические черты. Шизоиды и циклоиды встречались крайне редко.

По нашим данным, частота, с которойвстречаются разные типы психопатий и акцентуаций характера, существенноотличаются от того, имело ли место демонстративное поведение, аффективнаяпопытка или истинное покушение. При демонстративном суицидальном поведении 50 %оказались представителями истероидного, истероидно-неустойчивого,гипертимно-истероидного типов, в 32 % — эпилептоидного иэпилептоидно-истероидного типов и лишь в 18 % — были представители всех другихтипов, причем шизоидных, циклоидных и сенситивных подростков не было вовсе. Приаффективном суицидальном поведении первое место заняли лабильный илабильно-истероидный типы (37 %), на втором месте были другие вариантыистероидного типа (23 %), по 18 % пришлось на сенситивный иконформно-неустойчивый типы и лишь 4 % на эпилептоидный. Истинные покушения вбольшинстве случаев совершались представителями сенситивного (63 %) ициклоидного (25 %) типов. Обращает внимание чрезвычайно низкая суицидальнаяактивность шизоидов в подростковом возрасте.

Глава IV. Типы конституциональныхпсихопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.

Первую из классификаций психопатий,получившую широкую известность, дал Е. Kraepelin (1915). Ее недостаток состоялв том, что она не охватывала все наблюдаемые типы и изобиловала бытовыминазваниями (чудаки, спорщики и т. п.). Однако именно эта классификацияпослужила отправной точкой для создания более полных и совершенных.

Все довольно многочисленные попытки вобласти группировок типов психопатий можно разделить на дванаправления.

Первое из них основывалось наклинико-индуктивном методе и отражало стремление как-то систематизировать томногообразие клинических проявлений, с которыми приходится сталкиваться.Большинство авторов, следовавших в этом направлении, выделяло около десяткатипов психопатий. Наиболее известными классификациями этого направления былисистематики K. Schneider (1923) и П. Б. Ганнушкина (1933).

Другое направление более базировалось натеоретико-дедуктивном подходе. Определенные концепции, изначальные установкислужили отправной точкой для построения классификаций. Все богатствоклинических проявлений оценивалось с точки зрения определенного постулата.Обычно систематики этого направления отличались подкупающей, на первый взгляд,простотой — два— четыре типа, но напрактике они всегда оказывались недостаточными. Так, например, Е. Kretschmer(1921) пытался разделить всех психопатов на шизоидов и циклоидов соответственнодвум типам биологической конституции — астеникам и пикникам. О.В.Кербиков (1961, 1962) и его последователи использовали для классификациипсихопатий учение И.П. Павлова о типах нервной системы (темпераментах). Взависимости от преобладания процессов возбуждения или торможения психопатиибыли разделены на две группы — возбудимые и тормозимые. Однако все разновидности психопатийуложить в такую схему оказалось невозможным. Тогда был добавлен паранойяльныйтип как проявление патологической инертности и тип «неустойчивых» какпроявление патологической лабильности нервных процессов. В дальнейшем отвозбудимых и тормозимых были еще отделены шизоидный, психастенический иистерический типы (Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980). Но по-прежнемуоставшиеся от первоначальной идеи О.В. Кербикова возбудимый и тормозимый типыпредставляют собой сборную группу. Сохранение этих типов, видимо, оправдано всудебно-экспертных целях у взрослых, но для задач реабилитации и психотерапиитребуется их большая дифференциация, особенно в подростковом возрасте, когдадля каждого из вариантов возбудимых и тормозимых требуются особыедифференцированные реабилитационно-психотерапевтические программы (см.«Заключение»).

Среди классификаций типов психопатий(нарушений характера) в детском и подростковом возрасте наиболее известныепринадлежат F. Homburger (1926), М. Tramer (1949), L. Michaux (1953), Г. Е.Сухаревой (1959), Н. Stutte (1960). Почти все они выделяют около десятка типови весьма похожи одна на другую. Классификация Г. Е. Сухаревой (1959) развиваетв отношении детского возраста систематику П. Б. Ганнушкина. Детально описаны тетипы, которые могут формироваться еще в детстве (аутисты, т. е. шизоиды,истероиды) или в младшем школьном возрасте (неустойчивые, психастеники, режегипертимы). Об эпилептоидном и паранойяльном упоминается как о редкихтипах.

Систематика, которой мы придерживаемся придальнейшем изложении, в основном исходит из классификаций типов психопатий поП. Б. Ганнушкину (1933) и Г. Е. Сухаревой (1959) и типов акцентуированныхличностей у взрослых по К. Leonhard (1968). Однако наша систематика отличаетсяот предыдущих двумя особенностями. Во-первых, она предназначена специально дляподросткового возраста; все типы описываются такими, какими они в этом возрастепредстают. Поэтому в систематику включены такие типы, которые в детстве еще невидны: циклоидный, лабильный, астеноневротический, сенситивный, конформный.Во-вторых, данная систематика охватывает как психопатии, т. е. патологическиеаномалии характера, так и акцентуации, т. е. варианты нормы.

В отношении акцентуаций существуют двеклассификации типов. Первая предложена К. Leonhard в 1968 г., втораяразработана нами в 1977 г. (опубликована в первом издании данной книги). В. В.Юстицкий (1977) сопоставил классификацию К. Leonhard и нашу. Однако во второмиздании книги К. Leonhard (1976) его классификация была несколько видоизменена.Сопоставление с нею, сделанное нами, приводится ниже:

Тип акцентуированной личности по К. Leonhard (1976)

Тип акцентуации характера по нашей классификации

Демонстративный

Истероидный

Педантичный

Психастенический

Застревающий


Возбудимый

Эпилептоидный

Гипертимический

Гипертимный

Дистимический


Аффективно-лабильный

Циклоидный

Аффективно-экзальтированный

Лабильный

Эмотивный

Лабильный

Тревожный (боязливый)

Сенситивный

Экстравертированный

Гипертимно-конформный

Интровертированный

Шизоидный

То же

Сенситивный


Неустойчивый


Конформный


Астеноневротический

В классификации К. Leonhard отсутствуютдовольно распространенные в подростковом возрасте неустойчивый и конформныйтипы, а также астеноневротический тип. Дистимический тип в его классификациисоответствует конституционально-депрессивному типу по П.Б. Ганнушкину (1933), азастревающий тип —паранойяльному — обаони в подростковом возрасте практически не встречаются.

Далее будут описаны следующие типыпсихопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте: 1) гипертимный, 2)циклоидный, 3) лабильный, 4) астеноневротический, 5) сенситивный, 6)психастенический, 7) шизоидный, 8) эпилептоидный, 9) истероидный, 10)неустойчивый, 11) конформный. Циклоидный и конформный типы встречаются только ввиде акцентуаций. Паранойяльный тип в подростковом возрасте проявляетсячрезвычайно редко, он раскрывается в 30—40 лет в период полной социальнойзрелости (Печерникова Т. П., 1979).

Астеноневротический и психастенический типыбудут представлены относительно кратко, как типы акцентуаций, на основе которыхпреимущественно могу г возникать соответствующие неврозы.

В табл. 3 приводятся сведения о частотеуказанных типов в трех группах подростков мужского пола: 1) при психопатиях, 2)при акцентуациях характера, потребовавших обследования в психиатрическойбольнице в связи с нарушениями поведения или реактивными состояниями, 3) впопуляции здоровых подростков — учащихся ПТУ (данные нашего сотрудника Н. Я. Иванова). Смешанныетипы психопатий и акцентуаций оценивались по чертам типадоминирующего.

Данные табл. 3 свидетельствуют, чтодостоверные различия (Р<0,05) в частотах в сравнении с общей популяциейобнаружены при нарушениях поведения на фоне акцентуаций и при психопатияхэпилептоидного и истероидного типов. Видимо, именно при этих типах акцентуацийнаиболее высок риск нарушений поведения, приводящих к госпитализации впсихиатрическую больницу. При шизоидном типе достоверное различие имеетсятолько в отношении частоты психопатий. Неустойчивых в процентном отношениисреди госпитализированных оказалось даже меньше, чем в общей популяции.Очевидно, нарушения поведения при этом типе таковы, что чаще применяютсявоспитательные меры (направление в специальный интернат и т. п.).

Таблица 3. Частота (в %) разных типовпсихопатий и акцентуаций характера у подростков мужского пола

Тип

Психопатии (169)

Акцентуации характера

Нарушения, потребовавшие госпитализации впсихиатрический стационар (149)

популяция здоровых — учащихся ПТУ (374)

Гипертимный (включая гипертимно-неустойчивый игипертимно-истероидный)

10

13

8

Циклоидный

0

2

3

Лабильный

2

11

0

Астеноневротический

1

4

0

Сенситивный (включая сенситивно- лабильный)

4

8

4

Психастенический

2

2

1

Шизоидный (включая шизоидно-истероидный,шизоидно-эпилептоидный, шизоидно-неустойчивый)

19

7

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.