WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |

При психопатиях и акцентуациях характерареакция группирования весьма разнится в проявлениях в зависимости от типахарактера. У гипертимных, неустойчивых и конформных подростков тяга кгруппированию сильна и постоянна. Циклоидные подростки обнаруживают этостремление в положительной фазе. У истероидов реакция группирования отличаетсякапризной изменчивостью — они тянутся к обществу сверстников и экстравагантность этой группыдля них особенно привлекательна [Амбрумова А.Г., Жезлова Л.Я., 1973]. Однакообычно вскоре они заявляют, что «разочаровались» в своих приятелях. На самом жеделе это случается, когда группа раскусила их самих — их театральность, лживость,склонность предавать друзей и т.п. Конформные подростки ценят место в привычнойгруппе и боятся его потерять. Для эпилептоида группа представляет ценность,если дает в руки определенную власть и позволяет извлечь для себявыгоды.

РЕАКЦИЯ УВЛЕЧЕНИЯ — «ХОББИ-РЕАКЦИЯ»

Хобби у взрослых могут быть и могутотсутствовать. Для подросткового возраста увлечения составляют важнейшую черту.Подростковый возраст без увлечений подобен детству без игр. К сожалению,проблема увлечений остается еще мало освещенной в современной психологическойлитературе.

С нашей точки зрения, увлечения составляютособую категорию психических феноменов, структурных компонентов личности,располагаясь где-то между инстинктами и влечениями, с одной стороны, инаклонностями и интересами — с другой. В отличие от влечений, хобби не имеют непосредственнойсвязи с инстинктами, со сферой безусловных рефлексов. В отличие же от интересови наклонностей, увлечения всегда более эмоционально окрашены, хотя и несоставляют главную трудовую направленность личности, не являютсяпрофессиональной деятельностью, средством заработка.

Увлечения подростков и разнообразны, иотносительно ограниченны. Хоккей и футбол, мотоспорт и автомашины,поп-музыка — наиболеечастые увлечения в 60-х и 70-х годах у подростков мужского пола. Но наряду сними приходится встречать самые неожиданные хобби. Попытка их систематизациисоставляет нелегкую задачу. Наша рабочая классификация [Личко А.Е., 1973;Скроцкий Ю.А., 1973] была основана на стремлении разобраться в мотивах,толкающих на то или иное увлечение. С этой точки зрения выделены следующие типыувлечений:

Интеллектуально-эстетическиеувлечения связаны с глубоким интересом к любимому делу(музыке, рисованию, радиотехнике, древней истории или к разведению цветов,певчих птиц и т.д.). К этой же группе относятся любители постоянно что-тоизобретать или конструировать. Нередко подобные занятия для других, особенностарших, кажутся ненужными и странными. Однако для самого подростка онипредставляются чрезвычайно интересными и важными; ему, в сущности, безразлично,как на это смотрят со стороны. Поглощенные увлекательным для них делом,подростки иногда запускают учебу и другие дела и почти все время отдаютизбранному предмету. Этот вид увлечений наиболее присущ шизоиднымподросткам.

Телесно-мануальные увлечения связаны с намерением укрепить свою силу, выносливость, приобрестиловкость или какие-либо искусные мануальные навыки. Сюда относятся занятияразличными видами спорта (например карате, ставшее модным в 70-х годах средиподростков мужского пола) а также стремление научиться что-то мастерить,вышивать, ездить на велосипеде, водить мотоцикл или автомашину. Но все этиувлечения, казалось бы весьма разнообразные, можно отнести к данному типу, еслиза ними стоит именно желание развиться в определенном физическом отношении,овладеть какими-то умениями и т.п. Здесь удовольствие нередко доставляет нестолько сам процесс занятий, сколько достигаемые результаты. Ктелесно-мануальным увлечениям особенно склонны бывают сенситивные юноши, укоторых эти увлечения тесно переплетаются с реакциейгиперкомпенсации.

Лидерские увлечения сводятся к поиску ситуаций, где можно предводительствовать,руководить, что-то организовывать, направлять других, даже если это касаетсяслучайных моментов или событий повседневной жизни. Разные увлечения, будь токружки, виды спорта, общественные обязанности, легко меняются, пока непопадется сообщество, которое удается подчинить себе. Такие подростки, средикоторых много гипертимов, являются главарями в разных группах молодежи и прихорошей направленности интересов охотно занимаются полезной общественнойдеятельностью.

Накопительские увлечения — этопрежде всего коллекционирование во всех его видах. Учитывая, что любаяколлекция, достигая значительной величины, приобретает известную материальнуюценность, можно допустить, что в основе этого рода увлечений лежит склонность кнакоплению материальных благ. Устойчивая страсть к коллекционированию частосочетается с особой тщательностью и аккуратностью. Наиболее яркие случаи здесьпринадлежат эпилептоидным подросткам.

Эгоцентрические увлечения — всякогорода занятия, показная сторона которых позволяет оказаться в центре вниманияокружения. Чаще всего это художественная самодеятельность, особенно модные ееформы — участие влюбительских эстрадных ансамблях прежде всего, иногда спортивныесоревнования — все,что дает возможность публичных выступлений, сосредоточения на себе всеобщеговнимания. Сюда же может относиться увлечение экстравагантной одеждой,привлекающей взоры со всех сторон. Конечно, все это будет существенноотличаться побудительными мотивами от неподдельного интереса к искусству илиспорту, или в случаях страсти к броской одежде от наивного подражания моде. Сцелью привлечь к себе внимание могут избираться даже такие занятия, какизучение иностранных языков, литературная деятельность, увлечение стариной,рисование, попытки стать знатоком в какой-либо модной области. Однако все этизанятия в подобных случаях преследуют все ту же цель — демонстрацию своих успехов,привлечение внимания оригинальностью своих увлечений, желание возвыситься вглазах окружающих. Наиболее благоприятствуют этому истероидные чертыхарактера.

Азартные увлечения —картежные игры, ставки на хоккейных и футбольных матчах, различного рода парина деньги, увлечение спортлото и т.п. Виды увлечений могут меняться, но каждоеиз них питается чувством азарта. Этот род увлечений чаще всего встречается уэпилептоидных и гипертимных подростков.

Информативно-коммуникативныеувлечения проявляются жаждой получения новой легкойинформации, не требующей никакой критической интеллектуальной переработки, атакже потребностью во множестве поверхностных контактов, позволяющей этойинформацией обмениваться. Многочасовая пустая болтовня со случайнымиприятелями, глазение на все происходящее вокруг, детективно-приключенческиефильмы, реже книги того же содержания, многие часы перед телевизором составляютсодержание этого рода увлечений. Контакт и знакомства предпочитаются такие желегкие, как и сама поглощаемая информация. Все усваивается на чрезвычайноповерхностном уровне и главным образом для того, чтобы тут же передать другим.Полученные сведения легко забываются, в их подлинный смысл обычно не вникают икаких-либо выводов из них не делается. Все это можно было бы считать неувлечением, а лишь манерой поведения, формой общения и т.п. Однако все этозанимает время и место увлечений и, возможно, справедливо было бы расценено каксамый примитивный их уровень. Обычно, если сам подросток заявляет, что у негоникаких увлечений нет, речь идет на самом деле о подобноминформативно-коммуникативном хобби. Этот род увлечений наиболее присущнеустойчивым и конформным подросткам.

Одно и то же увлечение может основываться нанеодинаковых побуждениях, т.е. относиться к разным типам хобби. Например,увлеченное занятие музыкой может служить удовлетворению эстетическойпотребности или эгоцентрического желания привлечь к себе внимание, «выделиться»среди окружения, или даже просто быть одним из мануальных хобби, когда желаниебренчать на гитаре рождается так же, как научиться плавать, ездить навелосипеде или водить автомашину. Все то же можно сказать о многих видахспорта, о занятиях иностранными языками и др. Даже коллекционирование не всегдаявляется накопительским хобби. Александр Ф. коллекционировал фотографии модныхджазовых ансамблей, увесил ими стены своей комнаты от пола до потолка. Егокомната стала местом паломничества других подростков, а он играл роль гида.Здесь коллекционирование скорее подталкивали эгоцентрические стремления, чемпросто жажда накопительства.

Увлечения у подростков могут лежать в основенарушений поведения. Это происходит или в силу чрезмерной интенсивности хобби,когда ради него забрасываются учеба, работа, все дела и даже ставится вопасность собственное благополучие, или в силу необычности, странности и дажеасоциального содержания самих увлечений.

Разным типам акцентуаций и психопатийсвойственны как определенные типы хобби, так и некоторые другие их особенности.Для неустойчивых и конформных предпочтителен информативно-коммуникативный тип,для истероидов эгоцентрический, для эпилептоидов — накопительский и азартный.Шизоиды порой удивляют необычностью и изысканностью своих увлечений.Гипертимные подростки склонны часто менять разные виды увлечений,циклоиды — то бросатьих, то снова возвращаться к прежним увлечениям.

Подростковые хобби имеют не толькодиагностическое, но и реабилитационное значение [Драбкин Б.З., Трифонов О.В.,1973; Личко А.Е., Рубина Л.П., 1974]. Увлечения могут служить ключом дляпервого контакта при индивидуальной психотерапии [Личко А.Е., БогдановскаяЛ.Б., Эйдемиллер Э.Г., 1973] или использоваться как самостоятельныйпсихотерапевтический метод — хобби-терапия [Скроцкий Ю.А., 1978].

РЕАКЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СЕКСУАЛЬНЫМВЛЕЧЕНИЕМ

Эти поведенческие реакции составляют важную,но пока еще мало изученную область. Сюда могут быть отнесены не тольконепосредственные проявления сексуальной активности — онанизм, включая совместный ивзаимный с другими, петтинг, ранние сексуальные связи, промискуитет,транзиторный подростковый гомосексуализм и др. Помимо них, встречаютсянарушения поведения, внешне не имеющие сексуальной окраски, но которые вдействительности должны быть отнесены к рассматриваемому кругу явлений(некоторые случаи избирательной агрессии, демонстративных суицидальныхдействий).

Исследования сексуального поведенияподростков пока немногочисленны, а получаемые сведения не всегда достоверны.Одна из наиболее обстоятельных работ осуществлена в Дании P.Hertoft (1969). Имобследовано 400 здоровых, социально-адаптированных юношей 18–19-летнего возраста — учащихся и рабочих перед призывомна военную службу. Ранние половые сношения (до 16 лет) отмечены у 52%, в томчисле до 14 лет — у4%. К петтингу прибегали 29%, из них почти половина достигали оргазма. Вмастурбации, хотя бы эпизодической, признались 92%, в том числе 70% продолжалиее регулярно. Начало мастурбации в возрасте до 14 лет отмечено у 37%.Совместную с другими подростками мастурбацию отметили 41%, причем 9% получалиудовольствие от взаимной мастурбации. Эпизодически возникавшее гомосексуальноевлечение отмечено у 4%, в гомосексуальных сношениях (в Дании они не запрещенызаконом) признались 2% юношей.

Все это свидетельствует, что сексуальноеповедение подростков отличается чрезвычайной неустойчивостью и легко можетприближаться к патологическим формам. Причиной этой неустойчивости являетсянедифференцированная сексуальность подростков, отмеченная еще A.Moll (1893).Половое возбуждение у мальчиков-подростков может вызываться множествомраздражителей —мышечным напряжением в борьбе с товарищем, тряской при езде на транспорте, дажеболью и страхом. Если это возбуждение достигает оргазма, то легко замыкаетсяусловно-рефлекторная связь.

В подростковом возрасте каждому типупсихопатий и акцентуаций присущи определенные особенности сексуальногоповедения. Гипертимные подростки отличаются рано пробуждающимся и сильнымсексуальным влечением и вследствие этого обычно ранним началом половой жизни.Эмоционально-лабильные подростки склонны отдавать предпочтение флирту иизбегают сексуальных эксцессов. Сенситивные подростки и отчасти психастеникизачастую оказываются во власти глубоко скрываемых переживаний по поводу своейдействительной или мнимой сексуальной неполноценности. Обычный онанизм легкообрастает у них комплексом самообвинений. Шизоиды способны сочетать в себевысокий уровень моральных притязаний или показное безразличие к проблемам полас грубой и даже извращенной сексуальностью. Половое влечение эпилептоидовотличается напряженностью и силой, рано пробуждается ревность. Эгоцентризм ижажда признания истероидов нигде, пожалуй, столь ярко не выступают, как всексуальном поведении. Неустойчивые подростки нередко рано обогащаютсясексуальным опытом в силу общений в асоциальных компаниях, хотя само влечение уних вовсе не отличается большой силой.

ДЕТСКИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ВПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Эти реакции у детей были описаны рядомфранцузских психиатров — G.Heuyer, J.Dublineau, H.Joli, L.Michaux (цит. по L.Michaux,1953). В нашей стране Г.Е.Сухарева (1959), О.В.Кербиков (1961) и В.В.Ковалев(1973) использовали их для понимания нарушений поведения в детском возрасте. Вопределенной мере эти детские реакции сохраняют свою роль у подростков. К этимреакциям относятся следующие.

Реакция отказа(demission) от контактов, игр, от пищи чаще возникает у детей, внезапнооторванных от матерей, семьи, привычного места жизни (помещение в детскоеучреждение, переезд на новое место жительства и др.). По нашим наблюдениям, этареакция наблюдалась также у инфантильных подростков, когда их насильно отрывалиот дома или от привычной компании сверстников. В последнем случае эта реакцияпредставляла собой инфантильный вариант реакции группирования. У конформныхподростков подобная реакция, но в крайне смягченном виде, появлялась при крутойломке стереотипа жизни.

Реакция оппозицииможет быть вызвана у ребенка чрезмерными претензиями к нему, непосильной длянего нагрузкой —требованием отлично учиться, проявлять успехи в каких-либо занятиях (музыка ит.п.). Но чаще эта реакция бывает следствием утраты или резкого уменьшениявнимания со стороны матери или близких. В детстве это может случиться припоявлении младшего сиблинга, у подростка ту же реакцию может вызвать появлениев семье отчима или мачехи. Ребенок разными способами пытается или вернутьпрежнее внимание к себе (например, представляясь больным), или досадить«сопернику», избавиться от того, на кого внимание близкихпереключилось.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.