WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |

Другая диспропорция возникает внутри однойвозрастной когорты подростков. В одном и том же возрасте, например увосьмиклассников в 14 лет, у одних половое созревание еще начинается, у другихоно в самом разгаре, у третьих — уже завершено. Подростки с задержкой полового созревания или счрезмерным его ускорением оказываются в менее выгодном среди сверстниковположении.

Все эти диспропорции могут быть факторами,способствующими нарушениям поведения.

Наиболее неблагоприятным является особыйвариант акселерации —«интенсификация» [Лебединская К.С., 1973], проявляющаяся не снижением возрастаначала полового созревания, а резким ускорением его темпа. Начавшись, какобычно, в 12–13 лет,созревание протекает крайне бурно: за 2–3 года половой метаморфозполностью завершается — в 14–15лет физически подросток превращается во взрослого.

В последние годы появились наблюдения, что сконца 70-х годов как будто акселерация пошла на спад. Однако статистическихданных пока еще не опубликовано.

Инфантилизм в виде отставания в физическомразвитии и психосоциальном созревании остается достаточно распространеннымявлением и в эпоху акселерации. Среди подростков-правонарушителей и срединаправляемых в связи с трудным поведением в специальные ПТУ инфантилизмобнаружен в 17% [Фелинская Н.И. — цит. по Буянову М.И., 1971; данные нашего сотрудника ВдовиченкоА.А.]. Инфантильные подростки в группе сверстников оказываются в трудномположении: они испытывают трудности в контактах, их отвергают, они чувствуютсебя отщепенцами. Часть из них тянется к малышам, но часть встает на путьнарушений поведения, в основе которых нередко лежат еще детские реакцииоппозиции, подражания более старшим, развитым и «ярким», с их точки зрения,подросткам, компенсации и гиперкомпенсации. По мнению К.С.Лебединской (1969,1973), если при акселерации больше страдают девочки, то приинфантилизме —мальчики.

Неслучайно среди подростков, направленных наобследование в психиатрические больницы в связи с непсихотическими нарушениямиповедения (психопатии, психопатоподобные расстройства и др.), оба полюсадевиации физического развития — акселерация и инфантилизм (ретардация) — оказываются достаточнопредставленными. По данным О.Д.Сосюкало и соавт. (1978), в 15% отмеченавыраженная акселерация и в 24% — инфантилизм; по нашим данным, среди 300 подростков мужскогопола — у 26%акселерация и у 22% —инфантилизм.

Причины инфантилизма различны. Чаще всего онбывает конституциональным, но может быть вызван длительными соматическимизаболеваниями, эндокринными нарушениями, а также изнеживающимвоспитанием.

В последние годы распространился термин«ретардация» как антипод акселерации, которую связывают с психическимдизонтогенезом [Ковалев В.В., 1981].

СОЦИО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА КАК ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ

Психологические особенности подростковоговозраста, когда они резко выражены, получили название «подростковогокомплекса», а обусловленные ими нарушения поведения — «пубертатного криза» [HomburgerF., 1926]

Подростковый комплекс включает перепадынастроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, атакже ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность коценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишнейсамонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих.Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненнаязастенчивость — сразвязностью, желание быть признанным и оцененным другими — с показной независимостью, борьбас авторитетами, общепринятыми правилами и распространеннымиидеалами — собожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование — с сухиммудрствованием.

В современной западной психиатрической ипсихологической литературе широкое распространение получила концепция Е.Erikson(1968) о «кризисе идентичности» как о главной особенности подростковогопериода. Под «идентичностью» подразумевается определение себя как личности, какиндивидуальности. Формирование «идентичности» рассматривается спсихоаналитических позиций как результат «распада детского Я» и необходимостисинтеза нового «взрослого Я», образования «Сверх-Я» и т.п. Самой идентичности,процессу познания самого себя придается самодовлеющее значение. Именно этотпроцесс, а не факторы окружающей среды, рассматривается как первоисточник всехтрудностей и всех нарушений поведения у подростков.

По мнению G.Nissen (1971), пубертатный криз,кроме «кризиса идентичности», слагается также из «кризиса авторитета» и«сексуального кризиса». Кризис авторитета выводится как следствие «эдиповакомплекса», как «протест против отца». Слабая роль отца в современной семье илиего отсутствие в неполных семьях ведет к распространению этого протеста на всеавторитеты мира взрослых. Крайним проявлением этого кризиса являются побеги издому и бродяжничество. С кризисом идентичности связываются склонность кпсихогенным депрессиям и суицидальному поведению, а также эпизоды дереализациии деперсонализации. Кризис сексуальности объясняется по З.Фрейду сменойэрогенных зон с анальной на генитальную.

С нашей точки зрения, суть «подростковогокомплекса» составляют свойственные этому возрасту определенные психологическиеособенности, поведенческие модели, специфически-подростковые поведенческиереакции на воздействия окружающей социальной среды. К ним относятся описанныенами [Личко А.Е., 1973] реакции эмансипации, группирования со сверстниками,реакция увлечения (хобби-реакция) и реакции, обусловленные формирующимсясексуальным влечением.

РЕАКЦИЯ ЭМАНСИПАЦИИ

Эта реакция проявляется стремлениемвысвободиться из-под опеки, контроля, покровительства старших — родных, учителей, воспитателей,наставников, старшего поколения вообще. Реакция может распространяться наустановленные старшими порядки, правила, законы, стандарты их поведения идуховные ценности. Потребность высвободиться связана с борьбой засамостоятельность, за самоутверждение как личности. Термин «реакцияэмансипации», нам представляется, более точно отражает суть явления, чем«кризис авторитетов» [Nissen G., 1971]

Возможно, реакция эмансипации имеет какие-тобиологические, филогенетические корни. У высших млекопитающих именно с периодаполового созревания начинается борьба за свое место среди сородичей, заопределенное положение в иерархической лестнице сложных взаимоотношений в стадеили стае [Боровский В.М., 1936; Chauvin R., 1963]. Разумеется, эта реакция уподростков развертывается под действием социо-психологических факторов(чрезмерная опека со стороны старших, мелочный контроль, лишение минимальнойсамостоятельности и всякой свободы, продолжающееся отношение к подростку как кмаленькому ребенку). Воспитательская гиперпротекция особенно тяготит подростковс гипертимной акцентуацией.

Проявления реакции эмансипации весьмаразнообразны. Она может ощущаться в каждодневном поведении подростка, в желаниивсегда и везде поступать «по-своему», «самостоятельно» Но даже не сказываясьоткрыто на поведении, эта реакция получает отражение в результатахпсихологического исследования, оценивающего отношение здоровых хорошо социальноадаптированных подростков к родным, к опеке над собой и наставлениям, к критикеи возражениям в свой адрес, к правилам и законам [Иванов Н.Я., 1973]. Угипертимных подростков реакция эмансипации наиболее проявляется в поступках, уистероидных и шизоидных — в высказываниях.

Реакцией эмансипации может быть продиктованопоступление на учебу или на работу обязательно в другом городе, чтобы житьотдельно от родителей. Одной из крайних форм проявления реакции эмансипацииявляются побеги из дому и бродяжничество, когда они обусловлены желанием«пожить свободной жизнью».

РЕАКЦИЯ ГРУППИРОВАНИЯ СОСВЕРСТНИКАМИ

Дети охотно тянутся к старшим, часто дажепредпочитают играть не с ровесниками, а с ними. Подросткам свойственно почтиинстинктивное группирование со сверстниками. Подростковые группы проходят черезвсю историю человечества от первобытного общества и древней Спарты досовременных хиппи.

С.Haffter (1966) полагает, чтораспространившиеся в развитых капиталистических странах, начиная с 50-х годов,подростковые «банды», с социологической точки зрения, явление отнюдь не новое,а скорее архаическое.

Стремление подростков к группированию сосверстниками, может быть, также имеет какие-то филогенетические корни. У высшихмлекопитающих, ведущих стадный образ жизни (некоторые виды обезьян, копытных иластоногих), особи «подросткового возраста» образуют отдельные группы напериферии стада или даже обособляются в отдельные временные стада [БоровскийВ.М., 1936; Chauvin P., 1963]. Обезьяны-подростки реагируют депрессией наизоляцию от группы сверстников; ни у детенышей, ни у взрослых обезьян добитьсядепрессии таким образом не удается [Schweicheimer F., 1972]. Однако подобноеповедение молодняка высших млекопитающих также не может служить моделью дляизучения подростковых групп, возникающих и функционирующих посоцио-психологическим закономерностям. Эти закономерности еще недостаточноизучены.

Существуют два типа подростковых групп. Одниотличаются однополым составом, наличием постоянного лидера, довольно жесткофиксированной ролью каждого члена, его твердым местом на иерархической лестницевнутригрупповых взаимоотношений (подчиняемость одним, помыкание другими). Вэтих группах есть такие роли, как «адъютант лидера» — обычно физически сильныйподросток с невысоким интеллектом, кулаками которого лидер держит группу вповиновении, есть «анти-лидер», стремящийся занять место лидера, есть«шестерка», которым все помыкают. Нередко такая группа обладает «своейтерриторией», тщательно оберегаемой от вторжения сверстников из других групп, вборьбе с которыми в основном протекает жизнь. Состав групп довольно стабилен,прием новых членов нередко сопряжен с особыми «испытаниями» или ритуалами.Примкнуть к группе без согласия вожака немыслимо, тот же оценивает новичкапрежде всего с точки зрения опасности заполучить сильного «анти-лидера».Обнаруживается склонность к внутригрупповому символизму — условные знаки, свой «язык», своиклички, свои обряды —например, обряд «братания кровью» [Алмазов Б.Н., 1981]. Подобные группы обычнообразуются только из подростков мужского пола.

Другой тип подростковых групп отличаетсянечетким распределением ролей, отсутствием постоянного лидера — его функцию несут разные членыгруппы в зависимости от того, чем в данный момент группа занята. Состав группыобычно разнополый и нестабильный — одни уходят, другие приходят. Жизнь такой группы минимальнорегламентирована, нет каких-либо четких требований, удовлетворение которымнеобходимо для вступления в нее.

По-видимому, существуют и промежуточные, ииные типы подростковых групп. В закрытых заведениях для подростков (интернаты,спортивные лагеря, подростковые отделения психиатрических больниц) реакциягруппирования проявляется с особой силой и может быть причиной серьезныхнарушений режима. В этих условиях, а также при семейно-педагогическойзапущенности реакция группирования может стать главным регулятором поведенияподростка.

Реакцией группирования может быть объясненизвестный факт, что подавляющее большинство правонарушений у подростковсовершается в группе [Миньковский Г.М., 1964]. В группе сверстников, какправило, начинается также алкоголизация, осуществляется первое знакомство сдействием иных токсических веществ. Даже формирование психической зависимости калкоголю или иным токсическим веществам проходит стадию особой «групповойзависимости» — когда,например, влечение к алкоголю вспыхивает только когда подросток попадает в«свою» группу [Строгонов Ю.А., Капанадзе В.Г., 1978].

В обстановке спортивного лагеря дляподростков с нарушениями поведения быстро складываются спонтанные группы[Архангельский А.Е., 1971]. Лидерства в них обычно добиваются подростки, судяпо описанию, с выраженными гипертимными чертами, стеничные, ежеминутнобестрепетно готовые вступить в драку, общительные, активные, во всевмешивающиеся, шумные, легко вскипающие при противоречии или ограничениях. Своспитателями у них быстро устанавливаются враждебные отношения. Реже лидерамистановятся истероидные подростки. Но эти не завоевывают власть в борьбе, а,легко улавливая назревающие настроения в коллективе, подделываясь под желаниягруппы, становятся наиболее демонстративными выразителями этих желаний инастроений. В дальнейшем они поддерживают свою власть над группой руками«адъютанта» —физически сильного, но недалекого подростка, которого умеют «очаровать» ииспользовать как орудие расправы и запугивания, однако их власть в группе редкобывает продолжительной.

Значение подростковых групп для психиатрии впоследнее время все более становится очевидным. По нашим наблюдениям [ЛичкоА.Е., 1973], в условиях закрытого психиатрического отделения для подростковтакже быстро складываются стихийные группы. И также на лидерство в нихпретендуют те, кто наделен гипертимными и истероидными чертами, а такжеэпилептоидные подростки. По данным нашего сотрудника А.П.Бизюка (1972),истероидам в этих условиях обычно выпадает роль формальных лидеров (старостыпалат и т.п.). Подобное лидерство базируется на посредничестве междуподростками и персоналом. Неформальное лидерство в условиях круглосуточногосовместного пребывания, регламентированного режима, замкнутой системы контактовнередко в конце-концов достается не гипертимным, а стеничным шизоиднымподросткам. Чрезмерная активность и общительность гипертимов в этих условияхначинают тяготить. О них с раздражением начинают говорить, что они пристают,всюду суются (на жаргоне подростков — «возникают»). Шизоиды с ихсдержанностью, внешним спокойствием, неназойливостью и вместе с темнезависимостью становятся объектом симпатий и наиболее частого выбора длясовместного участия в малых группах. В иных условиях специальных интернатов длятрудных подростков, по данным нашего сотрудника А.А.Вдовиченко (1976),лидерство формальное и неформальное часто сразу сосредотачивается в рукахподростка эпилептоидного типа. Этому способствует умение эпилептоидаприспособиться к условиям строгого дисциплинарного режима с иерархиейуправления и подладиться к начальству, с одной стороны, и проявить жестокуювласть и деспотизм над слабыми и менее стеничными сверстниками — с другой.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.