WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

Компенсация у представителей гипертимного,эмоционально-лабильного, отчасти эпилептоидного и шизоидного типовосуществляется чаще по пути подыскания той среды, где они себя чувствуютотносительно привольно. Такой средой для гипертимного подростка будет кипучаяжизнь с массой новых впечатлений и возможностью всегда найти применение своейбрызжущей энергии, для лабильного подростка — тепличная обстановка,доброжелательное окружение, возможность всегда найти ободрение и сопереживание.Представители сенситивного и отчасти психастенического типов более склонны креакции гиперкомпенсации и выработке контрастных черт характера. Отсюда усенситивных мальчиков занятия силовыми видами спорта с целью «закалить волю», ау психастеника —стремление к безапелляционным суждениям и быстрому, без раздумий выполнениюрешений. Под влиянием психических травм и неблагоприятных ситуаций возможенсрыв компенсаторных механизмов — в таких случаях правомерно говорить о декомпенсациях психопатий уподростков.

Эндогенные фазы у циклоидов начинаютсяобычно с половым созреванием или даже позднее. С того же возраста становятсяособенно выраженными дисфории у эпилептоидов, беспричинное снижение настроенияу шизоидов.

Определенным вкладом в учение о динамикепсихопатий является изучение процесса их становления — описание этапов формированияконституциональных, приобретенных и органических психопатий. В.А.Гурьева иВ.Я.Гиндикин (1980) выделили три этапа: начальных проявлений, структурированияи завершения формирования. Первые два этапа при конституциональных иорганических психопатиях падают преимущественно на детство. При приобретенныхпсихопатиях второй этап приходится обычно на 15–18 лет. С нашей точки зрения,выделение этих этапов для подростковой психиатрии имеет более теоретическое,чем практическое, значение. О них можно судить ретроспективно, когда психопатияуже сформирована. Картина первого и даже второго этапов существенно неотличается от транзиторных нарушений поведения в детстве и у подростков, идиагноз психопатии здесь может оказаться преждевременным. Так или иначе, судяпо эпидемиологическим данным, формирование психопатий в большинстве случаевзавершается до 19 лет. Их частота, по данным Москвы, составляет 3 на 10 000общего населения для подростков мужского и 1 на 10 000 женского пола [ЧибисовЮ.К., 1977].

Акцентуации характера большинства типов(кроме паранойяльного и отчасти сенситивного) также именно в подростковомвозрасте оказываются наиболее выраженными, что все же, как правило, непрепятствует удовлетворительной социальной адаптации. К концу подростковогопериода или по миновании его проявления акцентуации могут сгладиться или бытькомпенсированы настолько, что, кроме как при особых обстоятельствах, невыявляться вовне. Иначе говоря, явные акцентуации в подростковом возрасте могутпо его миновании стать скрытыми.

Однако подростки с явными акцентуациямихарактера составляют группу «повышенного риска» — они податливы к определеннымпагубным влияниям среды или психическим травмам. Если психическая травма илисложившаяся ситуация наносит удар по «слабому месту» данного типа акцентуации,то соответствующие черты характера могут раскрыться пышным цветом, отражаясь навсем поведении, заостряясь до психопатического уровня. В таких случаях можноговорить о психопатических реакциях у акцентуированных подростков, имея в виду,что изменения обстановки, сглаживание следов психической травмы, разрешениеситуации все вернет в обычное русло.

Иногда термин «психопатические реакции»используется в ином смысле — для спровоцированных психическими травмами резких измененийповедения у психопатов, для заострения черт психопатии в психогенной ситуации.Представляется более правильной точка зрения О.В.Кербикова (1962) — относить к психопатическимреакциям временные, переходящие характерологические сдвиги, возникающиереактивно, т.е. употреблять этот термин только при акцентуациях характера. Темне менее эти временные сдвиги могут оказаться первым шагом к психопатическомуразвитию [Ковалев В. В., 1973]. Неразрешенные ситуации, длительная психическаятравматизация, адресующиеся к месту наименьшего сопротивления, влекут кповторению психопатических реакций и перерастанию их в психопатическиеразвития.

Помимо психопатических реакций,целесообразно выделять острые аффективные реакции, которые на фоне акцентуацийхарактера возникают в ответ на индивидуально значимые психические травмы илитрудно переносимые ситуации. Эти реакции кратковременны, обычно длятся не болеесуток. Аффект может разряжаться агрессией на окружающих, аутоагрессией,бегством из аффектогенной ситуации или разыгрыванием бурных сцен.

В зависимости от этого острые аффективныереакции могут быть обозначены экстрапунитивными, интрапунитивными,импунитивными и демонстративными [Личко А.Е., 1979].

Тяжелые или длительные психические травмымогут при акцентуациях характера быть причиной затяжных реактивных состояний(неврозов, реактивных депрессий и т.п.).

Наиболее частыми в подростковом периоденарушениями, возникающими на фоне акцентуаций характера, являются транзиторныенепсихотические девиации поведения — делинквентность, алкоголизация,суицидальное поведение и др. Смена обстановки на более благоприятную, какправило, устраняет эти нарушения. Подоплекой этих ситуативно-обусловленныхдевиаций поведения могут быть поведенческие реакции, как общие для детей иподростков (реакции оппозиции, имитации, компенсации, гиперкомпенсации), так испецифически-подростковые (реакции эмансипации, группирования со сверстниками,увлечения, реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением). Этиреакции описываются в следующей главе.

В последнее время в учении о динамикепсихопатий наметился новый аспект [Пелипас В.Е. 1974; Фелинская Н.И.1979] — изучениевозможных трансформаций типов психопатий в силу конституциональныхзакономерностей или ситуационных воздействий. Подобные же трансформации вотношении типов акцентуаций были описаны нами [Личко А.Е., 1981] и будутпредставлены в гл. 4.

В целом же проблема динамики акцентуацийхарактера, как справедливо указывает В.В.Ковалев (1981), разработана ещенедостаточно. Однако представляется целесообразным подчеркнуть наиболеезначимые феномены в динамике акцентуаций характера [Личко А.Е1981]:

1) заострение черт акцентуированногохарактера в подростковом возрасте, в период их формирования, с последующим ихсглаживанием и компенсацией (переход явных акцентуаций в скрытые);

2) развертывание черт определенного типа прискрытых акцентуациях под влиянием психических травм или трудных ситуаций,оказавшихся ударом по месту наименьшего сопротивления данного типа;

3) возникновение на фоне акцентуацийхарактера преходящих нарушений — девиаций поведения, острых аффективных реакций, неврозов и другихреактивных состояний;

4) трансформация типов акцентуаций характерав силу конституционально заложенных механизмов или влияний среды;

5) формирование приобретенных психопатий,для которых акцентуация характера послужила почвой, обусловившей избирательнуюуязвимость в отношении определенных неблагоприятных влияний среды.

Глава 2

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕОСНОВЫ

НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

Нарушения поведения, его отклонение отобщепринятых норм являются основным проявлением как психопатий, таки — в подростковомвозрасте — акцентуацийхарактера.

Разнообразие нарушений поведения у детей иподростков побудило к попыткам их систематизации. За рубежом наибольшуюизвестность получили три классификации.

Распространенная в США классификацияR.Jenkins (1969) по существу является чисто описательной. Выделяется 7 видовнарушений поведения: гиперкинетическая реакция, реакция ухода («withdrawing»),судя по описанию —аутистического типа, реакция тревоги, реакция бегства («runaway»),«несоциализированная агрессивность», групповые правонарушения, прочиереакции.

Международная классификация болезней (9-йпересмотр) делит нарушения поведения у подростков на «несоциализированные» и«социализированные», т.е. групповые [Жариков Н.М., Логинова М.С.,1980].

Другая классификация создана G.Heuyer (цит.по L.Michaux, 1953) на основе работ французских детских психиатров. В отличиеот систематики R.Jenkins здесь делается попытка вникнуть в побудительныемотивы, лежащие в основе нарушений поведения.

Французская классификация включает рядповеденческих реакций — протеста, оппозиции, имитации и других.

Известная в странах немецкого языкаклассификация Н.Stutte (1960) представляет компилятивную смесь синдромов(сенситивно-параноидные, обсессивные реакции), побудительных мотивов(гиперкомпенсаторные действия) и внешних проявлений нарушений поведения (ложь,воровство, побеги и т.п.).

С нашей точки зрения, систематика нарушенийповедения должна проводиться в двух направлениях: по формам проявлениянарушений поведения (гл. 3) и в отношении причин, факторов, мотивов, лежащих вих основе. Последние могут быть разделены на биологические исоцио-психологические.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

Генетические факторы могут обусловливатьаномалии характера, что особенно видно на примере конституциональныхпсихопатий. В определенной мере от типа психопатий или акцентуаций характера, вформировании которых также, по-видимому, принимает участие генетический фактор,зависит больший или меньший риск определенных видов нарушений поведения. Однакопрямо ту или иную форму нарушений поведения (делинквентность, алкоголизацию ит.д.) генетические факторы не определяют.

Резидуальные органические пораженияголовного мозга, выраженные в незначительной степени («неврологическаямикросимптоматика»; «минимальное мозговое поражение» американских авторов), впопуляции достаточно распространены. При тщательном обследовании их удаетсяобнаружить у многих здоровых подростков-школьников [Лебединская К.С. и соавт.,1978] и у 43% подростков, направляемых в связи с нарушениями поведения вспециальные интернаты и ПТУ (данные нашего сотрудника А.А.Вдовиченко, 1976). Понашим данным, среди госпитализированных в психиатрическую больницу подростков спсихопатиями или с различными непсихотическими нарушениями на фоне акцентуацийхарактера подобные признаки «минимального мозгового поражения» обнаружены у36%. Видимо, если стертые формы резидуальных поражений играют какую-то роль вразвитии нарушений поведения, то эта роль сводится только к одному изпредрасполагающих факторов.

Среди биологических факторов, играющих рольв становлении психопатий, издавна привлекал внимание инфантилизм (см. обзорМ.И.Буянова, 1971). Однако ставшая в последние десятилетия актуальной проблеманарушений поведения у подростков совпала с другим явлением, ярко проявившимся вте же годы: ускорением (акселерацией) в этом возрасте физического развития, втом числе полового созревания.

АКСЕЛЕРАЦИЯ И ИНФАНТИЛИЗМ

Акселерация начала выявляться еще в концеXIX века — спервасреди потомства наиболее обеспеченных слоев городского населения, а во второйполовине нашего столетия распространилась на все слои и почти на все развитыестраны [Зельцер А., 1968; Властовский В.Г., 1976]. Акселерация развития детей иподростков является частью более широкого комплекса явлений, получившегоназвание секулярного тренда (дословно — тенденции века). Сюда относят иувеличение вообще всех показателей физического развития населения (роста, массытела и т.п.), и более раннее половое созревание, и более позднее наступлениеклимакса у женщин, и повышение средней продолжительности жизни, и мн. др. Естьв секулярном тренде и отрицательные черты — общее «постарение» населения,распространенность малодетных и бездетных семей и др. К ним, с нашей точкизрения, можно добавить актуализацию проблемы инфантилизма — на фоне акселерированной массысверстников инфантильные подростки оказываются в особенно трудномположении.

Акселерация наиболее ярко выступает вподростковом возрасте. В 60–70-х годах московские подростки в 15 лет оказались выше ростомсвоих ровесников в 1927 г.: мальчики в среднем на 10 см, а девочки — на 6 см. [Основы морфологии...,1969]. Одним из признаков завершения физического созревания является, какизвестно, прекращение роста. У акселерированных юношей рост стал заканчиватьсяк 17–19 годам вместо23–25 лет в прошлом, ау девушек — к16–17 годам вместо21–23 лет прежде. Посравнению с когортой подростков 30–40-х годов все показатели окостенения скелета «помолодели» на1–3 года [ПашковаВ.А., 1973]. Ускорилось и половое созревание — месячные у девочек сталиначинаться на год-полтора раньше.

Акселерация касается не только физическогоразвития. Современная социальная жизнь предъявляет к нервной системе подростковболее высокие требования, чем полвека назад. Поток информации стал несравненнообильнее, впечатления разнообразнее и богаче, темп жизни более ускоренным, аобразование более сложным. Физическая акселерация, несомненно, сочеталась сопределенным ускорением психического развития, особенно в части интеллекта испособностей. Новые программы в начальных школах, успешно введенные в 60-хгодах, не только это подтвердили, но, возможно, дали благоприятный стимул дляускорения интеллектуального развития.

Тем не менее взаимоотношения физическойакселерации и развития личности очень непросты. Какие-то стороны психическогоразвития не претерпевают ускорения. У акселерированных подростков нередко долгоеще сохраняются некоторые детские черты, причудливо переплетающиеся синтересами взрослых. Слишком велика обычно бывает эмоциональная неустойчивость,податливость случайном влияниям. Чувство ответственности, долга оказывается нанедостаточной высоте. Может быть, чрезмерно опекаемая старшим поколением жизньфизически развитого подростка не создает достаточных стимулов для ускоренияразвития этой стороны психической сферы

Большинство юношей и девушек в возрасте15–16 лет по своемуфизическому, в том числе и сексуальному, развитию в 60–70-х годах XX века соответствовало18–19-летним в20–30-х годах. Однакоих социальный статус остался прежним: до 18 лёт они еще несовершеннолетние(вступление в брак без разрешения родителей в ФРГ, Дании, Швейцарии возможнолишь с 20–21 года, вСША этот возраст лишь в 70-х годах был снижен с 21 до 18 лет) Возможностисамостоятельного полноценного заработка до 18 лет весьма ограниченны, среднееспециальное и высшее образование, к которому стремится все большая частьмолодежи, завершается на 2–3 года позднее, чем в прежних поколениях. Возникшая диспропорциямежду акселерацией физического развития и социальным статусом, между физическимразвитием и некоторыми сторонами социального созревания была предсказана еще вначале нашего века И.И.Мечниковым (1903) как складывающаяся в процессе развитияцивилизации.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.