WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

По мнению К.Leonhard (1968), в развитыхстранах «акцентуированные личности» составляют почти половину популяции. Можетбыть, это справедливо, если учитывать суммарно и явные, и скрытые акцентуации.Судить о частоте явных акцентуаций в популяции подростков довольно трудно.Массовые обследования возможны с помощью специального психологическогометода —«Патохарактерологического диагностического опросника для подростков», ПДО(1976) и его усовершенствованного варианта («Патохарактерологическиеисследования...», 1981). Этим методом выявляются суммарно как явные, так искрытые акцентуации, и можно думать, что последние составляют подавляющеебольшинство.

По данным нашего сотрудника Н.Я.Иванова(1976), частота акцентуаций характера (явных и скрытых) в разных контингентахподростков составляет от 33 до 88% (табл. 2). Эта величина оказалось наиболеевысокой в английской школе и наименьшей у мальчиков в закрытом учебномзаведении со строгим медицинским отбором и регламентированным дисциплинарнымрежимом (арктическое училище), а у девочек — в педагогическом училище,готовящем воспитателей детских садов.

Таблица 2.

Частота (в %) выявления с помощью ПДОакцентуаций характера в популяции подростков (по данным Н.Я.Иванова,1976)

Контингентобследованных

Полподростков

Мужской

женский

Возраст 14–15 лет:

8-й класс средней школы

Возраст 16–17 лет:

9–10-й класс среднейшколы

1–2-й курс ПТУ

9–10-й класс математическойшколы

То же — английской школы

Арктическое морское училище

Педагогическое училище, готовящеевоспитателей детских садов

Физкультурный техникум

52

50

73

52

88

33

68

42

38

62

67

79

35

58

РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПСИХОПАТИЙ ИПСИХОПАТОПОДОБНЫХ

РАССТРОЙСТВ ПО ПРИЧИНЕВОЗНИКНОВЕНИЯ

Считать ли все случаи психопатий эндогенной,конституциональной аномалией характера или признать возможность их формированияисключительно под влиянием неблагоприятных, прежде всего социальных, влиянийсреды Ответ на этот вопрос стал предметом споров с первых шагов зарожденияучения о психопатиях.

В.М.Бехтерев (1886) полагал, что причиноймогут быть как неблагоприятная наследственность, так и тяжелые нравственныеусловия, неправильное воспитание, дурной пример родителей, тяжкие общиезаболевания. Однако большинство исследователей склонялись к эндогеннойконцепции происхождения психопатий [Koch J., 1891; Kraepelin E. 1915;Kretschmer E., 1921; Schneider К., 1923; Kahn E., 1928; Ганнушкин П.Б., 1933].Изменения характера под очевидным влиянием среды стали выделяться в особыеформы, называемые «социопатией» [Ленц А.К., 1927], ситуационным развитием[Ганнушкин П.Б., 1933], псевдопсихопатией [Осипов В.П., 1936], реактивнымиизменениями характера [Сухарева Г Е., 1969] и т.п.

Формирование психопатий под влиянием тяжелойи длительной психической травматизации стало актуальной проблемой в детской иподростковой психиатрии. Подростковый возраст — это период формированияхарактера, и поэтому обнаруживается большая податливость влияниям среды.Условия последней могут способствовать не только развертыванию и развитию, но иподавлению, компенсации эндогенно заложенных или в раннем онтогенезеприобретенных аномалий. Тяжкие удары судьбы, обстановка, резко искажающаяразвитие личности, могут оставить неизгладимый след в характере, если падают напериод его формирования.

Особую группу составляют изменения характерапод влиянием пренатальных, натальных и ранних постнатальных поражений головногомозга травмами, инфекциями, интоксикациями. Эти изменения характера обычнообозначают как «органические психопатии» [Певзнер М.С., 1941; Сухарева Г.Е.,1959]. Они существенно отличаются от тех последствий, которые могут оставить теже вредные воздействия на мозг, но в возрасте, когда морфологическоеформирование мозга уже в основном завершено [Сухарева Г.Е., 1972]. Последниеслучаи, в отличие от органических психопатий, обычно квалифицируются какпсихопатоподобные расстройства на почве резидуального органического пораженияголовного мозга.

К настоящему времени благодаря исследованиямН.Binder (1960), О.В.Кербикова (1962), В.В.Ковалева (1969), Г.К.Ушакова (1978)и др. может быть предложена следующая рабочая систематика различныхпсихопатических форм применительно к подростковому возрасту.

Конституциональные, генуинные, «ядерные»психопатии. Решающей в происхождении являетсянеблагоприятная наследственность. Иногда удается проследить один и тот же типхарактера у кого-то из родителей, сиблингов или других кровных родственников.Чаще же в роду приходится встречать психопатические личности разных типов, аиногда и психические заболевания.

Конституциональные психопатии выявляютсядаже при самых благоприятных условиях воспитания. Однако степень их тяжести взначительной мере определяется влиянием среды [Морозов Г.В., 1969]. Несмотря наэндогенную обусловленность, только некоторые типы психопатий (например,шизоидная) раскрываются с раннего детства. Для каждого типа имеется свойкритический возраст, на который обычно падает развертывание психопатическихчерт.

Психопатические или патохарактерологическиеразвития, «приобретенные психопатии», «патохарактерологическиеформирования» (по В.В.Ковалеву). Здесь важнейшимиявляются неправильное воспитание, дурное влияние окружающей среды, особенно вподростковом возрасте, когда совершается становление характера. Последствияподобных же влияний в раннем детстве могут сглаживаться в подростковом периоде,если в это время развитие личности происходит в благоприятномокружении.

Известно, однако, что далеко не все дети иподростки, растущие в одних и тех же неблагоприятных условиях, обнаруживаютпсихопатические черты. В одинаковой среде, в одной и той же семье вырастают иразные типы психопатов, и совершенно здоровые личности. Вероятно, что вподавляющем большинстве случаев необходимо, чтобы семена дурных воздействийсреды упали на подходящую для них эндогенно подготовленную почву. Такой почвойчаще всего может служить акцентуация характера. Для психопатического развитияна почве акцентуации необходимо не просто любое неблагоприятноесоциально-психологическое воздействие. Оно должно быть таким, чтобыадресоваться к «месту наименьшего сопротивления» данного типа акцентуации, и,кроме того, быть достаточно продолжительным, чтобы оставить стойкий след.Взаимоотношения между разными видами неправильного воспитания и психическойтравматизации, с одной стороны, и наиболее чувствительными к ним типамиакцентуаций, с другой, будут рассматриваться в гл. 5.

Лишь исключительные условия, особенно тяжкиеудары судьбы, способны, видимо, сформировать психопатию на любой почве. Изпрежней практики в дореволюционной России известны случаи психопатий на почведетско-подросткового госпитализма, когда все развитие от младенчества до юностишло в закрытых воспитательных учреждениях, где сугубо формализованный режимприкрывал жестокие отношения между воспитанниками. Другим примером могутпослужить дети узников в фашистских концентрационных лагерях, выросшие взаключении со своими родителями: все они оказались особого родапсихопатическими личностями. Но во всех этих случаях правильнее говорить не опсихопатическом (патохарактерологическом), а о психогенном развитии [Binder Н.,1960].

На первых порах психопатическое(патохарактерологическое) развитие еще обратимо, но далеко зашедшее становитсянеотличимым от конституциональной психопатии [Кербиков О.В., 1961].

В термины «психопатическое развитие» и«патохарактерологическое развитие» нередко вкладывается различное содержание[Щербина Е.А., Сергеева Г.Е., 1978; Ковалев В.В., 1979]. Первое определяют какпроцесс становления конституциональной психопатии в детском, подростковом имолодом возрасте. Патохарактерологическим развитием обозначают, в отличие от«приобретенных» или «краевых» психопатий, только тот ранний этап ихформирования, когда еще нет соответствия всем диагностическим критериямпсихопатии, когда еще девиации характера обратимы, возможна «депсихопатизация»[Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980].

С нашей точки зрения, нет нужды в этисходные понятия вкладывать разный смысл. Процесс становления конституциональныхпсихопатий вряд ли нуждается в особом термине. Нарушения характера,обусловленные влиянием среды, но не достигающие уровня психопатии, не следуетрассматривать как стойкую форму патологии и относить к патохарактерологическомуразвитию. Их правомерно относить к реакциям или транзиторным, обратимымнарушениям на фоне акцентуаций характера.

Органические психопатии. Здесь аномалии характера бывают обусловлены действиемпренатальных, натальных и ранних (первые 2–3 года жизни) постнатальныхвредностей на формирующийся в раннем онтогенезе мозг. К этим вредностямотносятся тяжелые токсикозы беременности, родовые травмы, внутриутробные иранние мозговые инфекции, нейроинтоксикации, тяжелые длительные истощающиесоматические заболевания с первых месяцев жизни и т.п. Эта группа психопатийрассматривается в гл. 6.

Психопатоподобные расстройства на почверезидуального органического поражения головного мозга.Сюда относят стойкие изменения характера после черепно-мозговых травм, мозговыхинфекций и тяжелых интоксикаций нейротропными ядами, начиная с возраста, когдаформирование мозга в основном завершено: после первого критического периода,т.е. после 3–4 лет.Для подросткового периода особое значение имеют черепно-мозговые травмы. Чащевсего приходится видеть известные картины церебрастении или энцефалопатии,которые в подростковом возрасте имеют некоторые особенности проявлений [ЛичкоА.Е., 1979]. Перечисленные факторы в подростковом возрасте могут иногда игратьроль «второго удара» на фоне уже имевшихся в раннем онтогенезе пренатальных,натальных или ранних постнатальных вредностей. Тогда вслед за таким вторымударом может развернуться картина органической психопатии, до этогозатушеванная или вовсе незаметная.

К этой же группе психопатоподобныхрасстройств примыкают изменения характера, встречающиеся у некоторых больныхэпилепсией. Изменения, сходные с конституциональной эпилептоидной психопатией,встречаются не ранее 5–6-летнего возраста [Абрамович Г.Б., 1965]. В генезе этих измененийважнейшую роль играет органическое поражение головного мозга — либо то же самое, что послужилопричиной эпилепсии, либо явившейся следствием эпилептическойболезни.

Психопатоподобные (псевдопсихопатические)расстройства при шизофрении и аффективных психозах. Вподростковом возрасте большинство случаев шизофрении дебютирует с измененийхарактера. При остро начавшейся шизофрении они могут встречаться в периодепредвестников. При прогредиентной шизофрении с постепенным началом нередкоимеют место психопатоподобные дебюты [Личко А.Е., 1979]. Ремиссии у подростковособенно часто сопровождаются психопатоподобными нарушениями. Послеперенесенного в детстве или юности приступа шизофрении могут быть многолетниеремиссии с психопатоподобными изменениями личности — «постпроцессуальные психопатии»[Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980]. Наконец, существует особаяформа —психопатоподобная вялотекущая (или медленнотекущая, по Д.С.Озерецковскому,1973) шизофрения, начало которой обычно относится к подростковому возрасту.Здесь изменениями характера в основном исчерпываются проявления болезни.Дифференциальная диагностика между психопатоподобными проявлениями шизофрении истановлением психопатии в подростковом возрасте представляет собой одну изсамых сложных и трудных диагностических задач в психиатрии.

При аффективных психозах(маниакально-депрессивном и шизоаффективных) как гипоманиакальные, так идепрессивные состояния в подростковом возрасте нередко могут маскироватьсяпсихопатоподобным поведением, и на первых порах распознание истинной причинытакого поведения не всегда бывает легким. Злокачественное течениеманиакально-депрессивного психоза у подростков может привести к формированиюстойких психопатоподобных изменений [Личко А.Е., 1979].

Таковы основные пять форм психопатий ипсихопатоподобных расстройств, встречающихся в подростковом возрасте. С нашейточки зрения, первые три формы (конституциональные психопатии, психопатическиеразвития и органические психопатии) правомерно включать в понятие психопатий вшироком смысле слова. Две последние формы — изменения характера прирезидуальных органических поражениях головного мозга и при психическихзаболеваниях —правильнее относить к психопатоподобным расстройствам.

ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПСИХОПАТИЙ ИАКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

П.Б.Ганнушкиным (1933) был введен рядпонятий, отражающих динамику психопатий: возрастные кризисы (пубертатный иклимактерический), идиопатические приступы или фазы, психогенные и соматогенныереакции, конституциональные и ситуационные развития и др. Наиболеераспространенными терминами, относящимися к динамике психопатий у взрослых,являются понятия «компенсация» и «декомпенсация». Компенсации могутосуществляться как за счет изменения «микросреды» (трудовой, семейной) натакую, где психопатические особенности характера позволяют приспособитьсянаилучшим образом (например, уединенный образ жизни для шизоида), так и за счетактивной выработки механизмов психологической защиты, манеры поведения, образажизни, порою контрастных психопатическим чертам и затушевывающих эти черты[Морозов Г.В., И. Кобина Н.К., 1973]. Срыв компенсаторных механизмов в силу лиэндогенных особенностей динамики или под влиянием факторов среды обозначаетсякак декомпенсация.

В подростковом возрасте компенсаторныемеханизмы нередко еще недостаточно сформированы. Зато, как правило, приходитсяиметь дело с подростковым заострением психопатических черт характера, особенноесли психопатия (например, шизоидная) сложилась с детства. Однако подростковыйвозраст не только заостряет и ухудшает, но несет и новые компенсаторныевозможности (например, «депсихопатизация» некоторых форм органическихпсихопатий, наблюдавшихся в детстве).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.