WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||

«Молодежь теперь любит роскошь. У нееплохие манеры. Она презирает авторитет, у нее нет уважения к старшим. Оназанимается болтовней, в то время как должна работать. Молодые люди уже невстают, когда входят старшие... Они противоречат своим родителям, пустословят вобществе, заглатывают за столом еду, кладут ногу на ногу и тиранизируют отца имать» — этим словамуже более двух тысяч лет, они принадлежат Сократу и живописуют молодежь древнихАфин (цит. по A.Weber, 1975).

В эпохи исторического застоя ничего не былослышно о подростках —они легко включались в привычную, стабильную, испокон века регламентированнуюобщественную жизнь. В периоды бурного развития, ломки привычных жизненныхустоев этот процесс осуществляется гораздо труднее.

Во второй половине нашего столетияпоколение подростков росло после того, как отошли в прошлое ужасы второймировой войны и трудные, для многих полуголодные, первые послевоенные годы. Оноросло во времена наконец наступившей сытости, достатка, быстро растущихпотребностей и кипучей, насыщенной событиями, полной напряженного темпа жизни,когда здоровью и развитию детей и подростков стали уделяться небывалые дотолевнимание и заботы. Неожиданно для старших именно с этим поколением подростковоказались связаны определенные трудности. Психиатрия среди всех областеймедицины, возможно, одной из первых эти трудности почувствовала. Интересно, чтобиосоциальные сдвиги, происшедшие в новом поколении, относительно малоотразились на заболевании эндогенными психозами. Течение и проявления «ядерной»шизофрении у подростков в описаниях последних лет почти не отличаются от того,что было известно в прежние годы (за исключением большой редкостикататонического синдрома). Типичные дебюты маниакально-депрессивного психоза вподростковом возрасте как были, так и остались весьма нечастыми. Отмечена лишь«психопатизация» эндогенных психозов — появление более разнообразных иболее частых психопатоподобных картин [Сосюкало О.Д., Большаков А.Г., КашниковаА.А., 1978; Шумаков В.М., Соколова Е.Д., Свириновский Я.Е., 1980].

Новое обнаружилось там, где патологиятеснее всего соприкасается с нормой, — в области так называемыхпограничных состояний и прежде всего в той их части, где наиболее ярковыступают нарушения характера и поведения, т.е. при психопатиях и припсихопатоподобных расстройствах. В итоге психопатии и психопатоподобныенарушения поведения стали одним из главных полей деятельности подростковойпсихиатрии. Более двух третей госпитализированных в психиатрические стационарыподростков и еще большая доля наблюдаемых психоневрологическими диспансерамиотносятся к этой области расстройств.

Если попытаться обобщить все сказанное опсихопатиях и психопатоподобных нарушениях поведения у подростков, то можновыделить три узловых вопроса.

Во-первых, это разграничение психопатий какформы патологии от примыкающих к ним крайних вариантов нормы, названных намиакцентуациями характера. Пубертатный период на время может затушевать ихразличия. И конституциональные психопатии, и, видимо, акцентуации характера,вероятнее всего, имеют эндогенную, генетическую обусловленность. Влияние средыих заостряет, или сглаживает, или подвергает трансформации. Под этими влияниямикрайние варианты нормы — акцентуации — могут переступать грань, отделяющую их от патологии, тогдаакцентуации оказываются почвой для преходящих нарушений поведения или отправнойточкой для психопатического развития («приобретенные» или «краевые» психопатиипо О.В.Кербикову).

Во-вторых, это разграничение междуосновными типами психопатий и акцентуаций характера, выделение типов аномальныхи девиантных характеров, изучение их взаимосвязи, возможностей трансформацииодного типа в другой в силу конституциональных закономерностей или средовыхвоздействий.

В-третьих, это разграничениеконституциональных психопатий от психопатоподобных расстройств, обусловленныхили органическими изменениями в мозге, возникшими в раннем онтогенезе, когдаформирование мозга еще не завершено, или вследствие эндогенных психическихзаболеваний. Если психопатическое развитие сохраняет в основном тип сходнойакцентуации, лишь отчасти изменяя его под ситуационными влияниями, тоорганические заболевания мозга и процессуальные психические заболевания чащесоздают лишь подобие некоторым типам психопатий.

Изложенные взаимоотношения типов и форммогут быть представлены в виде следующей обобщенной схемы (табл.4).

Таблица 4.

Типы характера при психопатиях иакцентуациях

Акцентуации

Конституциональныепсихопатии

Психопатическиеразвития

Органическиепсихопатии

Гипертимная

Гипертимно-неустойчивая

Гипертимно-неустойчивое

Гипертимно-истероидная

Гипертимно-истероидное

Гипертимно-эксплозивная

Циклоидная:типичная

Лабильно-циклоидная

Лабильная

Лабильно-аффективная

Лабильно-истероидная

Лабильно-истероидная

Лабильно-истероидное

Лабильно-неустойчивая

Лабильно-неустойчивое

Астено-невротическая

Астено-невротическое

Сенситивная

Сенситивная

Сенситивное

Сенситивно-лабильная

Сенситивно-лабильная

Сенситивно-лабильное

Психастеническая

Психастеническая

Психастеническое

Шизоидная

Шизоидная

Шизоидная

Шизоидно-сенситивная

Шизоидно-сенситивная

Шизоидно-эпилептоидная

Шизоидно-эпилептоидная

Шизоидно-эпилептоидное

Шизоидно-истероидная

Шизоидно-истероидное

Шизоидно-неустойчивое

Эпилептоидная

Эпилептоидная

Эпилептоидное

Эпилептоидная

Эпилептоидно-истероидная

Эпилептоидно-истероидная

Эпилептоидно-истероидное

Эпилептоидно-неустойчивая

Эпилептоидно-неустойчивая

Эпилептоидно-неустойчивое

Истероидная

Истероидная

Истероидное

Истероидная

Истероидно-неустойчивая

Истероидно-неустойчивое

Истероидная

Неустойчивая

Неустойчивая

Неустойчивое

Неустойчивая

Конформная

Конформно-неустойчивое

Конформно-гипертимная

Классификация типов психопатий иакцентуаций, как и всякая научная систематика, оправдывает затраченный на неетруд, если открывает перспективы для ее практического использования.Дифференциация между психопатиями и акцентуациями характера, разделениепсихопатий по степени тяжести и акцентуаций по выраженности служат прежде всегоделу прогноза и связанным с ним вопросам экспертной практики. Довольно сложнаясистематика типов психопатий и акцентуаций, пристальное внимание кособенностям, отличающим внешне довольно сходные варианты, напримергипертимно-неустойчивый от неустойчивого, шизоидный от сенситивного,лабильно-истероидный от истероидного и т.п., — все это предназначено для решенияглавной задачи отыскать правильные терапевтические и профилактические пути,эффективнее использовать разные формы психотерапии, дать нужныемедико-педагогические рекомендации. Если эта цель не будет всегда и вездевидеться перед собой, самые изощренные наблюдения, самые обстоятельныеописания, самые тщательно разработанные систематики теряют свойсмысл.

Биологическая терапия как при психопатиях,так и при нарушениях поведения на фоне акцентуаций характера имеет ограниченноеприменение. Психотропные средства могут с успехом использоваться в периоддекомпенсаций и реактивных состояний для того, чтобы снять аффективноенапряжение, устранить излишнюю возбудимость, тревогу или депрессию или,наоборот, несколько стимулировать слишком упавший тонус. Но и здесь этисредства лишь способны создать благоприятный эмоциональный фон длясоцио-психотерапевтических воздействий. Правда, в некоторых случаях умеренныхстепеней психопатии и особенно при акцентуациях уже создание такого фонаоказывается достаточным для того, чтобы подросток сам, без специальныхсоцио-психотерапевтических влияний справился с трудностями и адаптировался кситуации. Однако при удачной психотерапии и правильных медико-педагогическихрекомендациях этот процесс осуществляется легче, быстрее и позволяет достичьлучшей и более стойкой адаптации. Продолжительное лекарственное лечение бываетнеобходимым при некоторых вариантах психопатий тяжелой и выраженной степени.Это прежде всего касается психопатий с аффективной взрывчатостью(гипертимно-эксплозивной, лабильно-аффективной, некоторых случаев эпилептоиднойпсихопатии и органических психопатий), где могут использоваться кактранквилизаторы, так и небольшие дозы нейролептиков. Делаются попыткидифференцировать применение разных психотропных средств в зависимости от типапсихопатии в подростковом возрасте [Строгонов Ю.А., 1972, Личко А.Е., 1979].Однако во многих случаях эти средства приходится подбиратьиндивидуально — путемпроб и ошибок. Для длительного лечения при повышенной аффективности лучше всегоиспользовать неулептил, меллерил (сонапакс) и нозепам (тазепам). У циклоидныхподростков в субдепрессивной фазе не следует спешить с антидепрессантами(мелипрамин, амитриптилин), достаточно действенным может оказаться сиднокарб.Следует иметь в виду, что продолжительное лекарственное лечение предназначенодля того, чтобы подготовить почву для социотерапии в широком смыслеслова.

Особенности психотерапии и вообще всехвидов социотерапии при психопатиях и психопатоподобных нарушениях поведения уподростков могли бы составить предмет специальной монографии. Следует заметить,что семейная психотерапия и взаимоотношения с родными занимают здесь особоважное место [Эйдемиллер Э.Г., 1973, 1978, 1980; Щедренко В.Г., Муринец Г.М.,1978]. Здесь мы ограничимся лишь некоторыми рекомендациями, как учитывать типпсихопатий и акцентуаций характера при психотерапевтическом подходе имедико-педагогических рекомендациях.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.