WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

Однажды, когда мать вернулась с работы,ворвался на кухню, неожиданно набросился на нее с кухонным ножом и нанес ейнесколько тяжелых опасных для жизни ранений. Оставив мать без сознания изалитую кровью, спокойно гулял около дома. Когда вернулся отец, заявил ему, чтоне знает, кто изранил мать. Лишь затем сознался, что сделал это сам, но причиныне объяснил.

Скорой психиатрической помощью былдоставлен в подростковую психиатрическую клинику. К госпитализации отнессяпассивно, изо рта ощущался легкий запах вина. В клинике сперва держалсяособняком, потом среди асоциальных подростков, хвастался перед ними, что «убилчеловека».

Во время беседы был замкнут, угрюм,переживаний не раскрывал, своих поступков не объяснял, заметные эмоциональныереакции отсутствовали. После внутривенного вливания барбамила рассказал, чтодавно был раздражен на мать из-за того, что она каждый день проверяетвыполнение домашних заданий, заставляет переделывать, переписывать, кричит,ругает, даже бьет. По утрам силком подымает его с постели («труднопросыпаюсь»). В день, когда совершил нападение, с утра был «страшно зол» намать, так как та, чтобы поднять его с постели, вылила на него кувшин ледянойводы. С последних уроков ушел из школы, по дороге купил бутылку вермута и домавсю ее выпил. По его словам, раньше никогда не пил больше стакана. Последующеесостояние было необычным: то засыпал, то просыпался и чувствовал какое-тонепонятное возбуждение. Во время сна пришли чинить испорченный телефон,разбудили его — былзол, но сдержался. Затем уснул и снова был разбужен шумом на кухне — вернулась мать. Признался, чтохорошо помнит, как набросился на мать с ножом, понимал, что убивает ее.Безразличным тоном подтвердил, что раскаивается в своем поступке. Выяснилось,что вино пьет уже несколько месяцев ежедневно — после этого чувствует необычное«облегчение»: домашние уроки делаются свободно и легко. Однажды было состояние,когда «два часа выпало из памяти», узнал об этом, потому что в книге былапереложена закладка, как и что читал не помнил. Заявил, что ненавидит голубей,потому что они всюду гадят и один раз испачкали ему костюм, но сознался, чтокогда их душил и откручивал им головы, то испытывал необычное наслаждение. Нибреда, ни галлюцинаций, ни иной продуктивной симптоматики необнаружил.

Физическое развитие с акселерацией,соответствует 16–17-летнему возрасту. При неврологическом осмотре — без отклонений. НаЭЭГ — умеренныедиффузные изменения.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки никакой тип не диагностирован (что,видимо, соответствует отсутствию акцентуированных черт характера в преморбиде).Конформность средняя, реакция эмансипации не выражена, психологическойсклонности к делинквентности не установлено, но обнаружена склонность калкоголизации. По шкале субъективной оценки самооценка неверная: выделяютсятолько черты конформного типа, достоверно отвергаемых черт нет.

При патопсихологическом обследованииотмечены тенденция к стереотипным фразам и отдельные«соскальзывания».

Диагноз.Вялотекущая шизофрения. Психопатоподобная форма. Эпилептоидныйсиндром.

Катамнез через 3года. По решению народного суда находится на принудительном лечении впсихиатрической больнице общего типа. Проводилось лечение трифтазином. Держалсяособняком от больных, был замкнут, угрюм, с врачом контакт формальный. По своейинициативе сказал, что скучает без родных, которые его не навешают. Охотнопринимает участие в труде. Никакой продуктивной симптоматики не обнаруживает,эмоционально снижен. Однажды по незначительному поводу набросился на одного избольных и пытался его душить.

Истероидный синдром. Встречается чаще у подростков женского пола и при наличииистероидной акцентуации в преморбиде. С началом заболевания такие истероидныечерты, как стремление обратить на себя внимание, претенциозность,театральность, лживость и склонность к украшающим фантазиям, приобретаютгрубый, гротескный, даже нелепый, вычурный характер.

Если психопаты истероидного типа отличаютсяартистизмом, то поведение при истероидном синдроме напоминает игру плохогоактера, даже злую карикатуру на истероидную личность. Манерой вести себя иодеваться такие подростки вызывают у сверстников не интерес и любопытство, апрезрение и насмешки.

Вместо эмоциональнойвыразительности —грубое кривляние: позы, жесты, интонации голоса отличаются фальшивойнаигранностью. В холодности к близким больше бездушия, чем эгоизма.

Отсутствует лабильность истерическихсимптомов, нет изменчивости поведения с тонким чутьем ситуации. Наоборот,истерические проявления в поведении приобретают характер стереотипного штампа.При этом могут включаться элементы синдрома неустойчивого поведения. Однако васоциальных группах такие подростки долго не удерживаются.

Сергей Ф., 15 лет. Сведении об отягощающей, наследственности нет, беременность ироды без патологии. С детства был капризен, склонен к протестным реакциям. До14 лет учился хорошо, окончил 8 классов и был принят в математическую школу.Здесь оказался среди учеников, более способных, чем он. Сразу с товарищами иучителями установились конфликтные отношения. Заявил, что математика ему неправится и что он будет философом, на уроках демонстративно стал читать трудыпо философии, вызывая насмешки товарищей. Одновременно появилось беспричинноенегативное отношение к родным. Бросил школу и пошел работать учеником слесаря,чтобы «начать с рабочего класса». Вскоре бросил и работу, заявив, что «кругомтолько пьяницы и подонки». Несколько месяцев ничего не делал — не учился, не работал, растерялвсех прежних приятелей, днями валялся в постели, читая все, что попадалось подруку, — от «ЭкономикиСША» до «Педагогики» Ушинского. При осмотре психиатром обнаружилпретенциозность, с театральной манерой говорил, что «тяготится толпой», чтовокруг него «духовная стена», он — всюду «чужой». Проходил лечение в дневном стационаре припсихоневрологическом диспансере (трифтазин, аминазин). После выписки явился вдиспансер и заявил, что он «все симулировал», что же именносимулировал —объяснить не мог. Пытался работать на неквалифицированных работах, но быстробросал. Фактически порвал всякий контакт с родными, «жил сам посебе».

В подростковой психиатрической клиникедержится с театральной надменностью, пренебрежителен к сверстникам, но охотнобеседует с врачами. Во время бесед претенциозен, склонен к пышным театральнымжестам и позам. Заявил, что «порвал духовную связь с родными, чтобы статьсамостоятельным человеком». Мечтает сделаться литературным критиком, «какСтасов, чтобы собирать и выдвигать талантливую молодежь». Перечисляет длинныйсписок прочитанных книг, но содержание пересказывает крайне сумбурно, неулавливая основной фабулы и ведущей идеи. Демонстративно клеймил «системуздравоохранения», которая «пришила ему клеймо шизофрении». Признался, чтонедавно ему «пришло озарение» что в будущем он сможет статьписателем — потому ужепридумал себе псевдоним (в виде искаженной собственной фамилии) Однако все этивысказывания не носили бредового характера (сразу же оговаривался, что он ещене писатель, а только мечтает им стать и т.п.), никакой отчетливой продуктивнойсимптоматики не обнаруживал.

Физическое развитие по возрасту. Былиотмечены легкие признаки тиреотоксикоза (легкий экзофтальм, тахикардия,повышенная потливость). При неврологическом осмотре и на ЭЭГ — без существенныхотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки несмотря на негативное отношение кобследованию, диагностирован истероидный тип с наличием признака, оказывающегона возможнее психопатизацию. Конформность средняя, реакция эмансипацииумеренная, склонности к делинквентности не отмечено, но установленапсихологическая склонность к алкоголизации. По шкале субъективной оценкисамооценка неверная: резко выделяются черты конформного типа, достоверноотвергаемых черт не выявлено.

Диагноз:Вялотекущая шизофрения. Психопатоподобная форма. Истероидныйсиндром.

Катамнез через 5лет. За этот период дважды был госпитализирован в психиатрическую больницу наодин два месяца в связи с тем что бросал работу, досаждал окружающимразглагольствованиями о смысле жизни, о необходимости перестроить общественныйстрой, заявлял, что пишет книгу о себе, конфликтовал с родными. В больницеобнаруживал нелепую претенциозность, утрированную развязность, витиеватостьмышления. Под влиянием течения трифтазином и аминазином становился болеесобранным, после выписки вновь начинал работать на неквалифицированных работах.Умеренно алкоголизируется, говорил что легкое опьянение дает ему «внутреннююсвободу и раскованность».

Особенности суицидальногоповедения. Частота суицидных тенденций припсихопатоподобной шизофрении у подростков (41%) близка к таковой припсихопатиях и акцентуациях, потребовавших госпитализации (34%) Однако характерсуицидального поведения совершенно иной. При психопатоподобной шизофрении делочаще всего ограничивается суицидными мыслями, но никаких действии непредпринимается. Далеко не всегда больные высказывают кому-нибудь эти мысли,часто даже упорно таят их про себя и признаются лишь впоследствии. Какие-либодействия имели место менее чем в половине случаев где удалось выявить суицидныемысли. И даже тогда, когда попытки совершаются или намерения как-топроявляются, в самом суицидальном поведении обнаруживаются чертыамбивалентности. Вследствие этого в определенные моменты больные могутбалансировать на грани суицида. Зачастую эти моменты остаются неизвестнымиокружающим, и все выясняется только впоследствии, когда под влиянием лечениябольной становится более откровенным. Один из подростков признался, что занесколько месяцев до поступления в больницу, раздумывая над смыслом жизни,решил покончить с собой, так как смысл ему казался не ясен. Дома никого небыло. Он открыл окно, влез на подоконник и готов быт уже броситься с шестогоэтажа, как в голову пришла мысль, что он «не обдумал смысла смерти». В рассказеего не было никакой истероидной рисовки, признавшись в этом поступке, онспохватился — неотсрочило бы это выписку из больницы.

Другой особенностью суицидального поведенияявляется стремление загадывать судьбу, вручать жизнь делу случая. Например,подросток на станции метро ждал подходящего поезда — если в этот момент на табловремени будет четная цифра минут, он бросится на рельсы, еслинечетная —нет.

Наконец, некоторые суицидные попыткипоражают бессмысленной, жестокостью. Один 17-летний подросток пытался совершитьсуицид, поставив себе на горло ножку тяжелого буфета. Другой, полураздетый, легв снежный сугроб, чтобы «замерзнуть», третий — пробовал подключить себя кэлектрической сети.

Иногда суицидные высказывания могутказаться грубо демонстративными. Например, подросток у товарищей по школепросил достать ему цианистый калий. Никаких ситуативных поводов для подобнойдемонстрации выявить не удалось. Просьба была обусловлена сложной цепью заумныхрассуждений.

ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ ДЕБЮТЫ ПРОГРЕДИЕНТНОЙШИЗОФРЕНИИ

Подобные психопатоподобные нарушения могутбыть приняты за «пубертатные кризы», т.е. за нарушения поведения на фонеакцентуаций характера, за становление психопатий, а также за вялотекущуюпсихопатоподобную шизофрению. Картина психопатоподобных дебютов соответствуетсиндромам психопатоподобной шизофрении (синдромы нарастающей шизоидизации,неустойчивого поведения, эпилептоидный, истероидный). Со временем происходиттрансформация этих синдромов в простую форму прогредиентной шизофрении(особенно синдромов нарастающей шизоидизации и неустойчивого поведения), впараноидную или, реже, в кататоно-гебофреническую формы. Эта трансформацияможет осуществляться как остро, почти внезапно, так и постепенно, исподволь. Впоследнем случае указанием на развитие менее благоприятной прогредиентнойшизофрении, а не вялотекущей, служат резкое падение активности, быстроенарастание неряшливости и нечистоплотности, а также нелепые, непонятные дляокружающих и необъяснимые для самого больного поступки (импульсивная агрессияили аутоагрессия и др.). О том же свидетельствует продуктивнаясимптоматика — бредвоздействия, метаморфозы, симптомы психического автоматизма, а такжегаллюцинации.

ПСИХОПАТОПОДОБНЫЙ ТИП РЕМИССИИ

Этот тип ремиссии является одним из весьмачастых в подростковом возрасте. Картина наступающих изменений личности неукладывается ни в один из типов конституциональных психопатий и даже можетотличаться от психопатоподобных синдромов при вялотекущей шизофрении. Нередконаибольшее сходство обнаруживается с органическим дефектом после тяжелыхнейроинфекций или нейроинтоксикаций или мозговых травм, перенесенных в раннемонтогенезе, но картина выходит за рамки органической психопатии. Бросается вглаза общее огрубение, включая внешность: отсутствие тонких мимических реакций,«деревянный» без модуляций голос, беззастенчивая вульгарность речи.Утрачиваются также пластичность и грациозность телодвижений. Интересыстановятся примитивными — вкусная еда, бездумные легкие развлечения, тяга в асоциальныекомпании, где такие подростки играют пассивную и подчиненную роль, погоня замодой в одежде без учета особенностей своей внешности и тем более возможностейи путей приобретения. Обычно растормаживается сексуальное влечение: легковступают в случайные связи, непрестанно ищут новых сексуальных партнеров,обнаруживают сексуальную агрессивность, склонность к перверзиям, особенно кгомосексуализму. Часто начинают интенсивно алкоголизироваться. С роднымиустанавливаются враждебные отношения: на попытки упорядочить их поведениеотвечают бранью, побоями, твердят о своем желании жить отдельно, хотя сами себяне способны обслужить. Уклоняются от учебы, скорее удерживаются на легкой, нетребующей никакого напряжения работе. Настоящие увлечения (хобби) отсутствуютили бывают мимолетны.

Таковы особенности различий в подростковомвозрасте между психопатиями, с одной стороны, и сходными психопатоподобнымирасстройствами при шизофрении — с другой. Кратко подытоживая эти различия, можно сказать, что всамых разнообразных и весьма сходных с психопатиями нарушениях поведения пришизофрении вырисовываются, хотя в дебюте и при вялотекущей форме еще и невсегда отчетливо, контуры будущих основных симптомов этогозаболевания —эмоционального оскудения, волевых расстройств и нарушений мышления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если обратиться к истории человечества, томожно увидеть, что временами наступали периоды, когда подрастающее поколениестановилось жгучей социальной проблемой.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.