WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |

Обследование с помощью ПДО (проведено после начала лечения трифтазином и аминазином, когдастал менее напряжен, более контактен, участвовал в трудовых процессах) По шкалеобъективной оценки диагностирован астено-невротический тип (при вялотекущейшизофрении без грубых личностных изменений нередко определяется преморбидныйтип). Конформность низкая, реакция эмансипации выраженная. Обнаруженапсихологическая склонность к делинквентности при резко отрицательном отношениик алкоголизации. В тесте выявились признаки дискордантности — высокие показатели посенситивному и психастеническому типам при наличии несвойственной им выраженнойреакции эмансипации. По шкале субъективной оценки самооценка свидетельствует овозможном депрессивном состоянии, выступили черты меланхолическою исенситивного типов, достоверно отвергаемых черт не выявлено, обнаруженаамбивалентность самооценки в отношении черт паранойяльного типа.

Диагноз:Вялотекущая шизофрения. Психопатоподобная форма. Синдром нарастающейшизоидизации.

Катамнез через 7лет. После лечения трифтазином и аминазином был выписан. Несколько месяцевработал в лечебно трудовых мастерских при психоневрологическом диспансере, гдеполучил инвалидность и пенсию. Затем бросил посещать мастерские и приниматьлекарства. Трижды госпитализировался в психиатрические больницы на протяжении 4лет, так как снова начинал собирать неразорвавшиеся гранаты и патроны, сталпроявлять интерес к холодному оружию — вытачивал самодельные острыеножи. Последние три года в больницу больше не поступал. Живет с матерью,лекарств не принимает, работает на неквалифицированных работах. Не пьет,замкнут, одинок, за собой не следит, много курит.

Синдром неустойчивогоповедения. Наиболее сходен с описанным К.Kahlbaum(1890) гебоидным синдромом (гебоидофренией), однако отличается отсутствиембыстро наступающих грубых изменений личности в виде резкого эмоциональногоснижения, нарушений мышления и др. Этот синдром занимает второе место припсихопатоподобной вялотекущей шизофрении у подростков мужскогопола.

Дифференцировать этот синдром приходится снеустойчивым типом психопатии и акцентуации характера. Та же тяга к праздности,безделью, к легким развлечениям, то же стремление уклониться от учебы и всякоготруда, тяготение к компаниям асоциальных сверстников, поиск примитивныхудовольствий (алкоголь, эйфоризирующие и дурманящие вещества), сексуальнаяраспущенность и склонность к перверзиям, делинквентное поведение. То жеравнодушие в отношении близких, пренебрежение к благополучию семьи.

В преморбиде во многих случаях не выступаеткаких-либо особенностей характера. Это обычно были в меру послушные, дажепокладистые, но не очень инициативные дети и подростки, не представлявшие дляродителей до поры до времени каких-либо хлопот. А.А.Александров (1981) обратилвнимание на отсутствие у них интересов, увлечений, фантазий, на их повышеннуюподчиняемость, пассивность. Но в какой-то момент в подростковом возрастепроисходил крутой перелом. Однако надо заметить, что такой крутой перелом сампо себе недостаточно надежен в диагностическом отношении. При акцентуациях понеустойчивому типу при относительно благополучном детстве может наблюдатьсядовольно быстрое развертывание всех свойственных этому типу черт характера инарушений поведения именно в подростковом возрасте. Гораздо большеедиагностическое значение имеют качественные особенности нарушенийповедения.

При психопатоподобной шизофрениинеустойчивое поведение нередко сочетается с рассуждениями и заявлениямипротестного характера. В контроле старших над поведением, в запрете «гулять», внамерении оторвать от асоциальных компаний подросток видит попытку «лишить еговоли», говорит о «деспотическом режиме», о «моральном угнетении», подымается допримитивного философствования о «пропасти между поколениями» и т.п. Подобногорода рассуждательство совсем не свойственно подросткам при неустойчивом типепсихопатии и акцентуации. Могут наблюдаться черствость и жестокость,избирательно направленные на кого-либо из родителей или близких.

При синдроме неустойчивого поведенияподросток может оказаться в асоциальных компаниях, но первый контакт с нимиобычно бывает случаен. Попав в такую группу и принимая участие в еепохождениях, выпивках, мелких правонарушениях, сексуальных эксцессах (обычнопредпочитая роль пассивного наблюдателя), подросток все же остается в этойгруппе «белой вороной». Слиться с группой ему не удается: либо члены группы,либо он сам чувствуют какую-то эмоциональную отчужденность.

Правонарушения могут совершаться как вместес группой, так и в одиночку, но нередко «во имя группы» или в качествеподражания ее членам, чтобы добиться признания. Например, 15-летний подростокугнал автомашину и сам заявил на себя в милицию — все это он сделал для того, чтобы«попасть в тюрьму» и тем самым «сравняться в правах» с лидером группы,кичившимся своим асоциальным прошлым.

Алкоголь обычно не дает настоящей эйфории,но может играть роль «коммуникативного допинга» — снимать внутреннее напряжение,скованность, облегчать контакты. Поэтому, несмотря на слабость эйфории, можетразвиваться, и довольно быстро, своеобразная психическая зависимость. Однакоускоренного формирования физической зависимости, даже при регулярных выпивках,не наблюдается. Наоборот, иногда поражает то, с какой легкостью внезапнообрываются длительные, регулярные и интенсивные выпивки. Употребление алкоголя,начатое в компании, часто продолжается в одиночку. В некоторых случаяхобнаруживается склонность к постоянному пьянству с изначальной высокойтолерантностью к алкоголю, отсутствием алкогольных изменений личности и полнойбезэффективностью противоалкогольного лечения [Беляев Б.С., 1977].

Хобби могут ограничиватьсяинформативно-коммуникативным типом или поражать необычностью выбора не менеечем при синдроме нарастающей шизоидизации. Но здесь выбираются хотя и странныеувлечения, но не требующие особого труда. Например, подросток изо дня в деньчасами «наблюдал за жизнью домашних мух», но ничего о плодах этих наблюденийтолком рассказать не мог.

Непродуктивность патологических увлеченийбывает достаточно отчетливой. Сохранения старых увлечений с хорошейпродуктивностью, как это иногда бывает при синдроме нарастающей шизоидизации,здесь наблюдать не приходилось.

Сексуальное поведение нередко становитсяобластью, где отклонения особенно бросаются в глаза. Они не ограничиваютсясвойственными неустойчивым подросткам ранней половой жизнью, промискуитетом,групповой сексуальной активностью, транзиторным подростковым гомосексуализмом.Приходится сталкиваться с влечениями и поступками, далеко выходящими за пределыпринятого в асоциальных подростковых группах. Сюда относятся внезапные, невытекающие из ситуации попытки вступить в сексуальную связь со случайнымилицами или даже членами своей семьи, в том числе малолетними или престарелыми,стремление подростков-мальчиков принудить к сожительству мать, особоизвращенные способы удовлетворения влечения.

Вячеслав И., 15 лет. Наследственность отягощена: дед по отцу страдал каким-топсихическим заболеванием. Отец — алкоголик, занимался грабежом и хулиганством, давно исчез изсемьи. Беременность и роды без патологии. Искусственное вскармливание.Развивался с задержкой — ходить начал в полтора года, говорить — только с 3 лет и сразу целымифразами. С детства замкнут, нелюдим, неласков, к матери равнодушен, младшегобрата дразнил и бил. В школе хорошо учился до 13 лет, но с товарищами общалсямало. Однако дружил с одним мальчиком, с которым объединял общий интерес каквариумным рыбам. С детства избирательный интерес к рыбам, змеям, ящерицам,черепахам. К другим животным равнодушен.

С 13 лет на протяжении полугода резкоизменился — сталпрогуливать школу, не делал домашних заданий. Стал часами запираться в ванной иникого туда не пускал. Принес домой ужа и держал его в своей постели. Однаждыночью мать проснулась от того, что он, подкравшись к ее кровати, приподнялодеяло и карманным фонариком освещал ее гениталии. Затем начал убегать из дому,где-то по нескольку дней пропадал, брал из дома мелкие деньги возвращалсяпохудевшим, осунувшимся, ничего о себе не рассказывал. Впоследствии выяснилось,что проводил время в асоциальной компании парней и девушек старше его повозрасту. В подвалах домов те устраивали пьянки. Был свидетелем разгула,групповых половых сношений, перверзных способов его удовлетворения. Сам вина непил, активного участия в разгуле не принимал, по его же словам, был «стороннимнаблюдателем», «нравилось на все это смотреть». Однажды после созерцанияподобных сцен почувствовал сильное половое возбуждение — пошел домой, набросился на своюпрестарелую бабушку, разорвал на ней платье и пытался изнасиловать.

В подростковой психиатрической клиникедержался среди асоциальных подростков, но активного участия в нарушениях режимане принимал. Вскоре сдружился с подростком, больным параноидной формойшизофрении, подпал под его влияние, вместе «готовились к побегу» — сам он хотел «отправиться наЧерное море, чтобы посмотреть крабов».

Во время бесед был крайне замкнут, отвечалнеохотно, о себе ничего не рассказывал. Оживлялся только, когда речь шла обизлюбленных им холоднокровных животных. По существу ничего о них рассказать немог («просто люблю за ними наблюдать и ухаживать»). Черепаху из живого уголкавзял к себе в постель. Во время беседы неожиданно расплакался, когда егоспросили, живы ли дома его уж и аквариумные рыбы («представил себе, как мать ихвыбросила и они умерли»). При расспросе о побеге, об асоциальной компании, опопытке изнасиловать бабушку не обнаружил никакой эмоциональной реакции,отмалчивался.

После внутреннего вливания барбамилаэйфории не было, вегетативная реакция была слабой, но стал более разговорчив.Сказал, что в асоциальной компании ему нравилось смотреть, что они «делают другс другом», его «не звали» и он сам активности не проявлял. Бабушку решилизнасиловать, потому что «она — своя и за нее в тюрьму не посадят». Бреда, галлюцинаций и другихпроявлений продуктивной симптоматики не обнаружил. Физическое развитие сакселерацией —соответствует возраст 16–17 лет. При неврологическом осмотре — без патологии.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной опенки диагностирован шизоидный тип, чтосоответствует преморбиду. Конформность средняя, реакция эмансипации оченьсильная. Отношение к алкоголизации отрицательное. Среди показателей шкалыобъективной оценки —признаки дискордантности (при шизоидном типе довольно высокие показателигипертимности и циклоидности). По шкале субъективной оценки самооценкасоответствует преморбиду: выделяются черты шизоидного типа, достоверноотвергаемых черт не обнаружено. Имеется амбивалентность в самооценке вотношении черт лабильного и неустойчивого типов.

Диагноз.Вялотекущая шизофрения. Психопатоподобная форма. Синдром неустойчивогоповедения.

Катамнез через 10лет. После лечения трифтазином, аминазином, а затем и мажептилом состояниеулучшилось: стал живее, активнее, принимал участие в трудовых процессах,общался со сверстниками, был матерью взят домой. Дома сразу отказался приниматьлекарства, стал принуждать мать к сожительству и был снова госпитализирован,лечился трифтазином. В последующие 4 года был еще трижды госпитализирован, впсихиатрические больницы: в связи с попыткой изнасиловать 12-летнюю девочку,асоциальным образом жизни (то уходил в лес и жил в шалаше, то опять ночевал поподвалам, проводя время в асоциальных компаниях). Последние 4 года впсихиатрические больницы не поступал: сошелся с немолодой женщиной, поселился унеё за городом, работает кочегаром и помогает ей вести хозяйство наприусадебном участке. Два года назад, когда от него родился ребенок, оформил сней брак. Никакого лечения все эти годы не получает, диспансер посещатьотказывается.

Эпилептоидный синдром. Подростки, у которых наблюдается эпилептоидный синдром привялотекущей шизофрении, особенно часто подвергаются судебно-психиатрическойэкспертизе [Шумаков В.М., Соколова Е.Д., Свириновский Я.Е., 1980]. При этомсиндроме обнаруживается сходство с некоторыми чертами эпилептоидной психопатии.Особенно поражает жестокость — изуверская, ужасающая и, что отличает от эпилептоидной психопатии,холодная и часто нелепая. Отсутствует присущее эпилептоидной психопатиипостепенное накипание аффекта с последующим внезапным взрывом. Мотивы зверскихистязаний, нанесения тяжких повреждений либо совсем не объясняются, либо доводыприводятся невразумительные, непонятные и запутанные.

Нарушения влечений, так же как приэпилептоидной психопатии, встречаются довольно часто. Но здесь они неограничиваются сферой сексуального и агрессивного инстинктов и могутраспространяться на пищевой (вычурные диеты, употребление в пищу несъедобныхвещей). Можно видеть также исчезновение элементарной брезгливости. Разныенарушения влечений иногда сложно переплетаются, и их трудно бывает отнести ккакому-либо одному виду. Например, подросток искал дождевых, червей, затемловил какого-нибудь малыша, сажал к себе на колени и насильно заставлялглядеть, как он сам жует этих червей, добиваясь, чтобы у малыша возникларвота, — при видервоты он испытывал оргазм.

Из прочих эпилептоидных черт бываютвыражены только особое внимание к своему физическому здоровью и склонность кипохондрии. Но они сочетаются с крайней подозрительностью и недоверчивостью приврачебном обследовании и лечении.

Дмитрий А., 14 лет. Сведений об отягощенной наследственности нет. Отец — рабочий высокой квалификации,хороший семьянин, не пьет; мать — педагог, по характеру строгая, требовательная, придирчивая;старший брат учится в военном училище. Беременность и роды — без патологии, раннее развитиеправильное, но рос «нервным», крикливым, в детском саду не ужился. В школе желегко освоился, до 13 лет — хорошо учился, был дисциплинирован, ничем среди ровесников невыделялся. В течение последнего года постепенно изменился: сделался угрюмым,всегда был нахмурен, стал хуже учиться, в школе держался особняком. Домасделался грубым, бранил мать, при замечаниях — замахивался на нее, грозилударить. Стал ловить голубей, вешал их, затягивая шею петлей, или рукамиотрывая головы, тушки прятал в чемодане, впоследствии объяснил, что якобы длякормления кошек. Затем обнаружилось, что тайком в одиночку пьет крепленое вино:ворует дома деньги, сбегает с последних уроков в школе, покупает вермут илипортвейн и дома, пока не вернулись родители, выпивает почти ежедневно100–200 г вина.Родители опьянения не замечали и лишь случайно обнаружили недопитую спрятаннуюбутылку. По вечерам часами стал играть в давно заброшенных оловянныхсолдатиков — вешал ихна смастеренной им виселице.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.