WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |

С тех пор как К.Kahlbaum (1890) описалгебоидофрению, психопатоподобные картины при шизофрении у подростковнеоднократно привлекали внимание. Начиная с 60-х годов, в связи с актуализациейпроблемы вялотекущей шизофрении, заметно возросло число отечественных работ вэтой области, касающихся подросткового возраста [Наджаров Р.А., 1965;Местиашвили М.Г., 1968; Юрьева О.П., 1971; Вроно М.Ш., 1971; Сухарева Г.Е.,1974; Личко А.Е., 1976, 1980; Исаев Д.Н., 1978; Цуцульковская М.Я., ПекуноваЛ.Г., 1978; Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., Исаченкова М.П., 1980 — цит. по А.Е.Личко, 1979].Возможно это объясняется учащением и усилением психопатоподобных расстройствпри подростковой шизофрении на фоне современной акселерации развития [СосюкалоО.Д., Большаков А.Г., Кашникова А.А., 1978].

Нами были взяты за определенный период все100 случаев первых поступлений в подростковую психиатрическую клинику больныхшизофренией 12–17 лет,у которых заболевание начиналось только с психопатоподобных нарушений.Последующее наблюдение показало, что 32% оказалось вялотекущейпсихопатоподобной шизофренией, а 68% — психопатоподобным дебютомпрогредиентной шизофрении; этот дебют в 23% сменился медленно развивающимсяпараноидным синдромом, в 12% — простой, в 2% — паранойяльной формой, и еще в 31% заболевание приняло оструюформу — развивалсяострый параноидный, острый полиморфный или кататоно-гебофренический синдромы.Эти величины относятся к подросткам мужского пола — у девочек возможны иныесоотношения. Известно лишь, что шизофрения у женщин в подростковом возрастеначинается почти вдвое реже, чем у мужчин [Жариков Н.М., 1972], апсихопатоподобные дебюты для них мало характерны [Воронков Б.В.,1978].

ПСИХОПАТОПОДОБНАЯ ФОРМА ВЯЛОТЕКУЩЕЙШИЗОФРЕНИИ

При этой форме обнаруживается не толькосходство, с некоторыми формами психопатий — шизоидной, неустойчивой, режеэпилептоидной или истероидной, но психопатоподобными изменениями характера исоответствующими нарушениями поведения обычно исчерпываются все проявленияболезни. Бред, галлюцинации, симптомы, психического автоматизма и другиепродуктивные симптомы отсутствуют или встречаются в качестве мимолетныхявлений, не получающих развития и почти не сказывающихся на поведении больных.Негативные симптомы в виде снижения эмоциональности, падения активности,патологической замкнутости, формальных нарушений мышления — поначалу лишь неотчетливопросвечивают сквозь психопатоподобное поведение.

Психопатоподобная форма является одной изсамых частых в подростковом возрасте, особенно у мальчиков. Подростковыйвозраст, будучи периодом становления характера, видимо, именно в областихарактерологических сдвигов является наиболее уязвимым. Если вялотекущаяшизофрения начинается в предподростковом возрасте, то она обычно проявляетсякак неврозоподобная, а с годами трансформируется в психопатоподобную[Головань Л.И., 1965].

Трудная задача дифференциального диагнозамежду психопатоподобной шизофренией и психопатиями и нарушениями поведения приакцентуациях характера должна решаться путем сопоставления разных вариантовпсихопатоподобных картин со сходными типами психопатий и акцентуаций характера.Именно в связи с этой задачей необходимо выделение отдельных синдромовпсихопатоподобной формы. Попытка такой систематизации была предпринятаС.Д.Озерецковским (1973), выделившим два варианта психопатоподобной формы увзрослых — спреобладанием аффективной взрывчатости и с преобладанием нарушения влечений.Нами были выделены следующие синдромы психопатоподобной формы у подростков[Личко А.Е., 1979] в зависимости от их сходства с определенными типамипсихопатии: 1) синдром нарастающей шизоидизации; 2) синдром неустойчивогоповедения, 3) эпилептоидный синдром, 4) истероидный синдром.

Синдром нарастающейшизоидизации. Этот синдром представляет один изнаиболее частых при психопатоподобной шизофрении. Шизоидная акцентуация впреморбиде встречается более чем в половине случаев [Александров А.А., 1981]. Уостальных до начала болезни не выявлялось каких-либо ярких особенностейхарактера, и лишь в определенном возрасте — чаще всего в 16–17 лет — проявляются и все болееусиливаются шизоидные черты, достигающие иногда карикатурных, гротескных форм.Нарастает замкнутость, теряются прежние приятели, а новых не заводится,наступает охлаждение к близким. Учеба постепенно забрасывается. Иногда этомупредшествует период усиленных, но малопродуктивных учебных занятий — на выполнение заданных уроковтратится по многу часов, но они оказываются или так и не сделанными, иливыполненными на очень низком уровне. Вскоре руки опускаются, и от занятийначинают уклоняться.

Однако выраженного «падения энергетическогопотенциала» не наступает. Вместо апатии и абулии нередко приходится наблюдатьдовольно напряженную деятельность, направленную в область необычных увлеченийили состоящую из цепи энергичных, но поражающих нелогичностью поступков.Примером последнего может послужить подросток 16 лет, который увез из города влес свою 6-летнюю сестру, оставил ее там жить в тайнике, носил ей туда пищу иигрушки и сам же заявил в милицию о ее пропаже. Сделал он все это, по егословам, чтобы «проверить эффективность работы милиции».

Чаще жизнь подростка полностью заполняетсянеобычными увлечениями («патологическими хобби»). Например, один подростокцелые дни был занят вычерчиванием планов фантастических городов, отмечая на нихусловными знаками все виды учреждений, включая общественные туалеты: десяткипримитивных схем на огромных ватмановских листах как близнецы были похожи другна друга. Другой составлял планы футбольных и хоккейных чемпионатов для всехстран мира на много лет вперед. Третий все дни разъезжал по городу, «изучая»трамвайные и автобусные маршруты. В качестве примеров подобных патологическиххобби можно привести также ежедневное многочасовое сидение в кино на всехфильмах подряд, конструирование примитивных самострелов и др. Хобби могутносить телесно-мануальный характер — многочасовое занятие гантелями,чтобы «нарастить мышцы» и «укрепить волю», подражание йогам, плавание вхолодной воде и т.п. Коллекционерство может приобретать нелепый и уродливыйхарактер — например,собирание образчиков испражнений разных видов животных.

Три черты отличают патологические увлеченияпри психопатиях и акцентуациях характера, в особенности шизоидного типа: 1)вычурность и необычность для данного возраста и поколения; 2) напряженность,крайнее озлобление, когда «мешают», заполнение ими всей жизни в ущербразвлечениям, прогулкам, работе, учебе, сну, здоровью; 3)непродуктивностью —никакого реального результата, тем более успеха, в излюбленном деле недостигается, наоборот, иногда выступает поразительная неосведомленность в азахданной области, несмотря на, казалось бы, непрестанные многочасовые занятия(увлекающийся химией не знает ее школьных основ, составитель «планов городов»элементарно не ориентируется в собственном городе и т.п.).

Однако некоторые старые увлечения, которыевозникли и упрочились еще до болезни, могут устойчиво сохраняться, когда учебаи все другие занятия уже заброшены. Подобное увлечение шахматами, музыкой,рисованием и т.п. может долго оставаться не тронутым болезнью островком, гдесохраняются и продуктивность, и собранность, и эмоциональнаяживость.

Контакт с родными обычно быстро нарушается.Эмансипационные устремления нередко проявляются в непонятных побегах илиблужданиях по городу и окрестностям, в уходах в лес или степь. Дальние побеги спутешествиями на поездах нехарактерны. Толковых объяснений причины ухода издому обычно услышать не удается: «гулял», — отвечал подросток, пробродившийнесколько суток без пищи по лесам и болотам. Прежние приятельские отношения сосверстниками порываются, новых знакомств либо совсем не заводится, либо онипоражают своей необычностью — вступают в близкий контакт с незнакомыми людьми, явно неподходящими для компании. Попытка примкнуть к подростковым группам или непредпринимается вовсе, или быстро кончается неудачей.

Алкоголизация не характерна для данногосиндрома. В редких случаях небольшие дозы алкоголя употребляются в одиночку вкачестве своеобразного «допинга», снимающего напряжение и дающеготрудноописуемые приятные ощущения. Зато курят нередко очень интенсивно.Правонарушения если и совершаются, то в одиночку и нередко бывают связанными спатологическими хобби (кража радиодеталей для «изобретательской работы»,попытка устроить взрыв с целью испытать «новое оружие» и т.п.).

Сексуальная активность обычноограничивается интенсивным онанизмом, которым иногда занимаются, не оченьпрячась от окружающих, но при расспросах или укорах с озлоблениемотрицают.

Георгий А., 15 лет. Мать больна «атипичным аффективным психозом», но впервые былагоспитализирована уже после заболевания сына. Отец еще до рождения сына страдалхроническим алкоголизмом, болел туберкулезом легких, когда сыну было 5 лет,развелся с матерью, но жил вместе с ними; умер от рака легких, когда сынуисполнилось 10 лет.

Беременность и роды без патологии, до 3 летразвивался правильно, рос здоровым. В 3 года перенес корь в тяжелой форме и стех пор до 14 лет страдал ночным энурезом. В 8 и 12 лет черепно-мозговые травмыс потерей сознания, лечился в больницах, отдаленных последствий не было.Воспитывался в основном в детских учреждениях (детский сад, затемшкола-интернат). До 13 лет хорошо учился, любил рисовать, особенно натюрморты,был дисциплинирован, имел приятелей.

В 13 лет после повторной черепно-мозговойтравмы был переведен в целях укрепления здоровья в загородную санаторнуюшколу-интернат. Не смог приспособиться к новому месту, найти контакт с новымитоварищами, привыкнуть к новым учителям. По его словам, в нем произошел«какой-то душевный слом», сущность которого он объяснить не мог. Неожиданно длявсех на уроке литературы, когда задали сочинение на вольную тему, решил«схулиганить» —написал о том, «как соседка по квартире сидела в туалете». Стал хуже учиться.Не объясняя причин, отказывался с другими мальчиками мыться в душе.

Сделался замкнутым, необщительным, но всеже проучился еще почти 2 года и окончил 8 классов. После этого мать взяла егоиз интерната и по своему усмотрению устроила в ПТУ, где обучали настоляра-краснодеревщика. Одновременно поступил в вечернюю школу. На уроках вПТУ и в вечерней школе пассивно выполнял все задания, но на практическихзанятиях стал вести себя странно — стоял и пристально рассматривал, как работают другие, сам женичего не делал, инструменты в руки не брал. С товарищами не общался, на ихнасмешки никак не реагировал, но когда к нему кто-то пристал, так жестокоизбил, что его больше не задевали. В ПТУ с воспитательной целью обсуждали егоповедение на общем собрании — в ответ не сказал ни слова, но с этого дня бросил ходить назанятия и в ПТУ, и в вечернюю школу. Дома крайне озлобился на мать — в ответ на ее замечания и нотациинецензурно бранился, швырял в нее вещи, бил кулаком. По словам матери, частозапирался в ванне и занимался онанизмом, но мыться в ней отказывался. Изредкаотправлялся в общественную баню, но зато просиживал там почти весь день. Спервамного рисовал, но потом бросил и все рисунки уничтожил. Вел дневник, в которомзаписывал все свои сновидения, но потом также уничтожил его. Одно время часамизанимался гантельной гимнастикой, в это же время начал таскать домой с помоекжелезный хлам —складывал его в кучу и не позволял матери его трогать. Затем ежедневно уезжалдалеко за город в места прежних боев во время войны, днями ходил по лесам иболотам, выискивал неразорвавшиеся мины, гранаты, патроны. Привозил все этодомой, умело разряжал, доставал отсыревший порох, сушил его на радиаторецентрального отопления у себя в комнате и ссыпал в мешок (во времягоспитализации милицией было изъято 20 кг пороха, несколько еще не разобранныхгранат и патронов).

Мать не замечала болезненного состояниясына — считала его«лентяем и тунеядцем», обратилась за помощью в милицию, по инициативе которойбыл вызван психиатр.

В подростковой психиатрической клиникедержался в стороне от асоциальных подростков, все дни был рядом с другимбольным вялотекущей шизофренией (см. Вячеслав И.). Режима не нарушал, нооднажды во время прогулки на глазах у персонала в одной пижаме побежал вглубьбольничного парка —был задержан другими больными, сопротивления не оказал, но в кармане был найденчеренок от ложки, умело подделанный под больничный ключ.

Во время бесед не обнаруживал заметныхэмоциональных реакций, о чем бы ни шла речь. Оживлялся только когда говорили оборужии, снарядах, взрывах и т.п. Холодно сказал о матери, что она егораздражает своим брюзжанием. Подтвердил все имеющиеся о нем сведения, нотолковых объяснений своим необычным поступкам не дал. Целый день сидел в бане,потому что там «в парилке интересные разговоры». Тащил домой железный хлам,чтобы «использовать его для гимнастики вместо гантелей — он тяжелее» (из дома было сдано вутиль 50 кг железного лома). Порох копил для «занятий химией», хотел из негополучить «чистый водород», но для чего не раскрыл («нужно было»). Подробнообъяснил, как он разряжал разные мины, гранаты и патроны, чтобы они невзорвались в его руках, но обнаружил полное незнание разрушительной силыотдельных снарядов и элементарных сведений из школьной химии.

После внутривенного вливания барбамила небыло ни эйфории, ни заметной вегетативной реакции («немного закружиласьголова»), стал более хмурым и напряженным. Ни бреда, ни галлюцинаторныхпереживаний, ни симптомов психического автоматизма не обнаружил. Однако посвоей инициативе вдруг рассказал о том, что в старом интернате был влюблен всоученицу, из нового интерната поехал ее навестить и с ней объясниться, но«ничего не получилось». Тут же заметил, что сожалеет, что рассказал об этом.Вино пил однажды, сам купил и выпил полбутылки — «не понравилось», «ничегохорошего не почувствовал». Курит много — выкуривает более пачки сигаретили папирос в день.

От перенесенных черепно-мозговых травмзаметных последствий не выявлено — головными болями не страдает, хорошо переносит парную баню, езду втранспорте.

Физическое развитие с некоторойакселерацией —соответствует 16–17летнему возрасту. При осмотре бросается в глаза «башенный череп». По имеющимсясведениям, рентгенологически у больного была обнаружена spina bifida(обследовали в связи с ночным энурезом до 14 лет). При неврологическом осмотреи на ЭЭГ — безотклонений, не отмечено даже вегетативной лабильности.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.