WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

Очень обидчивые, требовательные,неуживчивые подростки этого типа органической психопатии все же не обнаруживаютряда неотъемлемых черт эпилептоидного характера. Вместо тяжелой медлительностидвижений можно видеть непоседливую егозливость, вместо неторопливойобстоятельности высказываний — болтливость, вместо аккуратности и педантизма — неряшливость и даженечистоплотность. Бурные аффекты на попытки со стороны покуситься на ихсобственность и интересы сочетаются с небережливостью ими самими тех же вещей исамоличным пренебрежением теми же интересами.

Нередко при эпилептоидном типе органическихпсихопатий приходится встречать изрядную примесь истероидности. Ее проявленияте же, что и при неустойчивом типе органической психопатии, но описанные чертыэпилептоидной органической психопатии всегда резко преобладают надистероидными.

Александр Т., 14 лет. Мать —легкого поведения, имеет четырех детей от разных связей, злоупотребляеталкоголем. Отец неизвестен. Во время беременности тяжелый токсикоз,роды — затяжные,родился в асфиксии. Воспитывался в детских учреждениях, в возрасте полутора летбыла черепно-мозговая травма с выраженной коммоцией (уронили на каменный пол).С раннего детства криклив, возбудим, непослушен, непоседлив, дрался с сестрами.Не мог ужиться ни в детском саду, ни в интернате — со всеми дрался. До сих пордержится ночной энурез. В школе учился с трудом, был крайне неряшлив, плохописал, отставал по русскому языку, но хорошо давалась математика. Из-за крайнейвозбудимости и драчливости по настоянию школы в возрасте 13 лет был помещен наобследование в детскую психиатрическую больницу. После выписки из нее бросилшколу, стал конфликтовать с матерью, замахивался на нее молотком, грозил ееубить, было «приятно видеть страх на ее лице». Стал обнаруживать сексуальностьк младшей сестре, раздевал ее донага, ощупывал гениталии. По настоянию материбыл помещен в подростковую психиатрическую клинику.

С подростками непрерывно конфликтует,склонен к бурным, но быстро истощающимся аффективным вспышкам. Охотно беседуетс врачами, болтлив, но вместе с тем осмотрителен в ответах, старается не дать осебе компрометирующие сведения. Привязан к бабушке, жалеет, что не может жить снею, а не с матерью. Категорически отказывается ходить в школу («меня тамдразнили косым сморчком») или поступать в интернат («с ребятами не ужиться»).Очень обидчив. Не курит, алкоголя не употребляет («от папирос меня тошнит»,«вина не пью — на матьнагляделся»).

Маленького роста, инфантилен, половоесозревание в самом начале. При неврологическом осмотре — косоглазие, легкая асимметрияиннервации лицевых мышц. На ЭЭГ — умеренные диффузные изменения электрическойактивности.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован выраженныйэпилептоидный тип, имеются указания на возможность эпилептоидной психопатииорганического происхождения (высокий В-индекс). Обнаружена склонность кдиссимуляции черт характера. Конформность умеренная, реакция эмансипациивыраженная. Установлена психологическая склонность к делинквентности при резкоотрицательном отношении к алкоголизации. По шкале субъективной оценкисамооценка неверная выделяются черты лабильного, циклоидного и неустойчивоготипов, достоверно отвергаемых черт не выявлено, но имеется амбивалентность всамооценке в отношении черт эпилептоидного и истероидного типов.

Диагноз.Органическая психопатия эпилептоидного типа тяжелой степени.

Катамнез через 3года. После выписки был отправлен матерью в деревню к бабушке, но вскоре сбежалоттуда из за постоянных ссор. Попытка раннего трудоустройства неудалась — работубросил. В 15 лет был арестован и осужден за попытку изнасилования 12-летнейдевочки в лифте. В связи с амнистией вскоре был освобожден, но через полгодаснова арестован и осужден за развратные действия над малолетней девочкой.Признался, что он неоднократно ловил девочек в лифтах, силой раздевал их,ощупывал гениталии и при этом возбуждался до оргазма.

ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП

Этот тип органической психопатии болеехарактерен для подростков женского пола. Наиболее ярким его проявлением бываетсклонность к частым и бурным аффективным реакциям с криками, плачем, рыданиямивплоть до типичных истерических припадков. Истерические реакции легко возникаютпри малейших неудачах, в трудных ситуациях, при столкновении с родными иливластями, при обиде на близких. Истероидный эгоцентризм, желание привлечь ксебе внимание отличается примитивностью проявлений — для всех очевидным безудержнымхвастовством и отсутствием смущения, когда выводят на чистую воду. Фантазиибанальны, нет умения придавать своим россказням правдоподобный характер.Имеется выраженная аффективность, но аффективные реакции носят демонстративныйхарактер.

Александр В., 15 лет. Отец страдает хроническим алкоголизмом, мать разошлась с ним,когда сыну было 11 лет. Беременность протекала нормально, но роды были труднымии затяжными, родился в асфиксии. Развивался с задержкой — ходить начал в полтора года,говорить — с двух лет.Был крикливым, неловким, «нервным». В дошкольном возрасте несколько лет страдалзаиканием, которое затем само прошло. С детства закатывал матери«истерики» — призапретах, отказе в исполнении желаний падал на пол, кричал, бился. Мать строгостала наказывать за это — «истерики» прошли, матери побаивается до сих пор, но с бабушкойбесцеремонен. Учился посредственно, всегда под строгим контролем матери.Ненавидел отличников, пугал рассказами, что он связан с хулиганами, которыемогут их убить. С 13 лет несколько раз убегал из дому — обычно на вокзалах или в поездеего задерживала милиция и возвращала домой. Тем не менее о своих побегах любилрассказывать и дома, и товарищам фантастические истории — как за два дня побывал и в Крыму,и на Кавказе и т.п. Когда его разоблачали — не смущался, придумывалчто-нибудь другое. С трудом окончил 8 классов. Летом стал проводить время суличными приятелями, выпивал с ними, по их наущению принимал какие-то таблетки,а потом потешал их рассказами о необычных явлениях, которые якобы ему казались.Занимался «фарцовкой», чтобы достать денег на выпивки и развлечения; былзадержан милицией. По настоянию матери был направлен на обследование вподростковую психиатрическую клинику.

Здесь держится среди асоциальныхподростков, рассказывает им небылицы о себе, изображая отъявленного преступникаи вызывая у них смех. Отношение к своему будущему легкомысленное. Однако оченьбоится отправки в специальное ПТУ — обещает работать где скажут. Обнаружил некоторые гомосексуальныесклонности (стремление к взаимной мастурбации).

Физическое развитие с некоторойакселерацией — внешнийвид и степень полового созревания соответствуют возрасту 16–17 лет. При неврологическомосмотре — легкаяасимметрия лицевой иннервации, отсутствие брюшных рефлексов с левой стороны. НаЭЭГ умеренные диффузные изменения.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован смешанныйистероидно-эпилептоидный тип. Имеются признаки, указывающие на возможностьформирования психопатии. В-индекс — в пределах нормы. Конформность низкая, реакция эмансипациисильная — оба признакасвойственны истероидному типу. Установлена выраженная психологическаясклонность к делинквентности и алкоголизации. По шкале субъективной оценкисамооценка неверная и, видимо, отражающая стремление показать себя явноасоциальной и вместе с тем «сильной» личностью: резко выделяются чертынеустойчивого типа и отвергаются сенситивные черты.

Диагноз.Органическая психопатия истероидного типа умеренной степени.

Катамнез черезгод. Работает учеником слесаря в том же цеху, что и мать, под ее неусыпнымнадзором. Не прогуливает, так как боится, что за прогулы будет отправлен вспециальное ПТУ. Но вечерами убегает из дому к уличным приятелям, иногда с нимивыпивает, ночевать возвращается домой и утром с матерью идет на работу. Недавнообманным образом выманил у какой-то девочки значительную сумму денег ирастратил ее.

ШИЗОИДНЫЙ ТИП

На возможность органического происхожденияшизоидной психопатии было еще в 1925 г. указано Г.Е.Сухаревой (1959). Ноподробно этот тип был описан С.С.Мнухиным и Д.Н.Исаевым в качестве одного извариантов органической психопатии, названного «атоническим» [Мнухин С.С., ИсаевД.Н., 1969; Исаев Д.Н., Каган В.Е., 1973; Каган Б.Е., 1981]. Встречается этоттип довольно редко и, вероятно, поэтому не включался другими авторами всистематики органических психопатий. Возможно также, что нарушения характераэтого типа трактовались как процессуальный дефект после незаметно или вмладенческом возрасте перенесенного шизофренического шуба, хотя мало вероятно,чтобы шуб, оставивший столь грубый след, прошел незамеченным.

Замкнутость, чудаковатость, странность(«Verschroben») сочетаются с недоразвитием моторики, неловкостью, сравнительноневысоким интеллектом и в то же время «заумностью», витиеватостью мышления.Отмечаются также затруднения в оценке времени и тонкой ориентировки впространстве, слабые успехи в арифметике и геометрии. Среди патогенных факторовпреобладают тяжелые токсикозы беременности, множество инфекционных исоматических заболеваний в первые два года жизни. Резидуальная неврологическая«микросимптоматика» иногда сочетается с изменениями на ЭЭГ, свидетельствующимио нарушениях деятельности глубоких мозговых структур. На пневмоэнцефалограмменередко удается обнаружить признаки внутренней водянки, дислокации мозговыхжелудочков, признаки атрофии в лобных и лобно-теменных областях.

В отличие от конституциональных шизоидныхпсихопатий здесь замкнутость сочетается с вялой пассивностью, с одной стороны,и с аффективной раздражительностью в отношении некоторых близких — с другой. Невысокий интеллект сизбирательной недостаточностью оценки времени и пространства, несоответствующая возрасту примитивность фантазий, инфантильность интересов иувлечений (здесь нет шизоидного богатства внутреннего мира) дополняют этиотличия. Все остальные признаки шизоидного типа могут быть представлены вразной степени.

Александр Г., 14 лет. Наследственность отягощена — бабка по матери больнашизофренией. Отец —алкоголик. Мать страдает неврастенией, лечилась в клинике неврозов.Беременность наступила от пьяного отца, протекала с токсикозом. Роды безпатологии. В первые годы много болел — диспепсия, рахит, хроническийгнойный отит, в 6 лет — тяжелая дизентерия, в 12 лет перенес сотрясение мозга, пролежал вбольнице несколько недель. До 10 лет держался ночной энурез.

С детства вял, пассивен, необщителен, ни кчему не проявлял особого интереса. Играть любил один, детей сторонился. Вшкольные годы стал играть с малышами. Любит рисовать, сам с собой играет вшашки. В 7–9 летстрашился темноты, не хотел один оставаться в комнате — это началось после пьяныхскандалов отца, которого очень боится. К матери относится довольно холодно, сбабушкой ссорился, лез в драку. В школе тих, незаметен, послушен, к учебе непроявляет никакою интереса, пассивно выполняет задания, плохо даетсяматематика —дублировал 1-й и 6-й классы. Сторонился товарищей, не участвовал в школьнойжизни, «после звонка —сразу домой».

Дома во дворе играл с малышами. По словамматери, с 12 лет стал часто запираться в ванной — занимается онанизмом.

В детской психиатрической больнице такжетих и незаметен, держится в стороне, играет с малышами. В контакт с врачомвступает с трудом, считает себя стеснительным, жалуется на плохую память ибыстрое утомление во время занятий, соглашается, что ленив и пассивен. Любитчитать книги для детей младшего возраста и мечтать о приключениях — об этих мечтах никому нерассказывает.

При обследовании интеллекта обнаруженоособое затруднение при выполнении счетных операций. По методу Векслера оценкаравна 104 (вербальный индекс — 99, невербальный — 109). Логопедическое обследование выявило дизлексию и дисграфию.На ЭЭГ и при неврологическом осмотре — без патологии. Отмечаютсяожирение, плоская сахарная кривая, нерезко положительная температурнаядиэнцефальная проба. Физическое и сексуальное развитие с тенденцией какселерации.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован смешанныйшизоидно-сенситивный тип. Имеются признаки, указывающие на возможностьформирования психопатии шизоидного типа органической природы (высокийВ-индекс). Конформность умеренная, реакция эмансипации выраженная. Отношение калкоголизации отрицательное. Отмечена склонность к повышенной откровенности. Пошкале субъективной оценки самооценка недостаточная: черт какого-либо типа невыделяется и не отвергается.

Диагноз.Органическая психопатия шизоидного типа выраженной степени.

Катамнез черезгод. Продолжает учебу — поведение без изменений.

Природа этого относительно редкого типаорганической психопатии остается неясной. Наслаивается ли здесь резидуальноеорганическое поражение на генетическую шизоидность, изменяя ее, или подобнаякартина аномалии характера связана с особенностями локализации органическогопоражения Обе гипотезы допустимы в равной степени.

Глава 7

ПСИХОПАТОПОДОБНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИШИЗОФРЕНИИ

У ПОДРОСТКОВ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Редкие случаи шизофрении у подростков,особенно мужского пола, проходят без того, чтобы на каком-то этапеболезни — в начале, навыходе из острого приступа, во время ремиссий или даже на всем протяжениизаболевания —психопатоподобные изменения характера не выступали на первый план. Этиизменения нередко весьма сходны с теми, что наблюдаются при становленииконституциональных психопатий, и с теми нарушениями поведения на фонеакцентуаций характера, которые принято называть «пубертатными кризами». Особыедиагностические трудности создаются тогда, когда все проявления болезниисчерпываются только психопатоподобными нарушениями: при психопатоподобнойвялотекущей шизофрении и при психопатоподобных дебютах ее более прогредиентныхформ.

Именно трудности дифференциальнойдиагностики побудили включить главу о психопатоподобной шизофрении вмонографию, посвященную психопатиям и акцентуациям характера уподростков.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.