WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |

Н.И.Озерецкий (1932), обследуяподростков-беспризорников 20-х годов — одного из тяжелых последствийгражданской войны и разрухи, отметил, что их образ жизни способствовал«искусственной эпилептоидизации» характера. Господствовавшие в средебеспризорников суровые взаимоотношения с расправами за непослушание вожаку,издевательствами сильных над слабыми, необходимостью каждодневно любым способомдобывать себе пищу и место для ночлега, всегда быть начеку и силой постоять засебя — все это толкалок подобным изменениям характера.

Система жестоких взаимоотношений можеткультивироваться также между воспитанниками в некоторых закрытых учрежденияхдля подростков, особенно трудных и делинквентных, несмотря на материальнуюобеспеченность и, казалось бы, строго регламентированный режим. Тираниявожаков, издевательство сильных над слабыми и робкими, понуждение кнеблаговидным поступкам, расправы за неподчинение, раболепие одних и мучениедругих — все это легкопроцветает, если воспитательная работа отличается формализмом.

Не случайно лабильные, шизоидные иистероидные подростки, несмотря на делинквентность, нередко отчаянно пытаютсявырваться из таких учреждений, прибегая для этого к любым мерам вплоть досерьезных суицидных попыток или симуляции гомосексуальныхсклонностей.

В случаях конституциональных эпилептоидныхпсихопатий детство также может проходить в атмосфере жестоких взаимоотношений(отец, измывающийся над женой и детьми, и т.п.). В этих случаях подобноевлияние среды может способствовать тому, что психопатия достигает тяжелыхстепеней.

При акцентуациях характера воспитание вусловиях жестоких взаимоотношений особенно пагубно для эпилептоидного иконформного типов —именно у таких подростков легче всего начинается психопатическое развитие поэпилептоидному типу.

Сергей К., 15 лет. Мать ведет аморальный образ жизни, судом лишена родительскихправ, попала в тюрьму, когда сын был еще маленьким. Отец развелся с нею, новпоследствии еще дважды женился и разводился. С сыном обращался сурово. Частоуезжал в длительные командировки, оставляя его в разных детскихучреждениях.

До года развитие без особенностей. Ввозрасте около года перенес полиомиелит, остался атрофический парез правой рукии ноги. С детства был труден, бил детей, которые его дразнили за хромоту,отнимал или лестью выманивал у них сладости и игрушки, которых сам был всегдалишен. С 6 лет начались побеги (из интерната, из детского санатория). Позжестал убегать из дому после суровых расправ отца за любые проявлениянепослушания. В возрасте 9 лет около года жил с матерью, вышедшей из тюрьмы, новскоре снова осужденной на длительный срок. Был свидетелем оргий иразврата — мать сулицы приводила пьяных мужчин, сожительствовала с ними и обворовывала их. Сэтого времени стал особенно трудным — издевался над слабыми, угодничалперед сильными, сделался лживым, изворотливым. В возрасте 7–8 лет и 11–12 лет подолгу жил у бабушки вдругом городе. В эти годы совершенно менялся: от бабушки никогда не убегал,тепло к ней относился, помогал ей вести хозяйство, хорошо учился в школе. Отнее первый раз был взят вышедшей из тюрьмы матерью («чтобы получать алименты ототца» — по егословам), во второй раз был возвращен к отцу, когда бабушку разбил паралич и еепоместили в дом для хроников. Отец намеревался отдать его винтернат — тогдапригрозил ему повеситься. Все же был туда помещен, там его сразу началидразнить, более сильные старались из него «сделать шестерку»; тогда принялсяизбивать младших и слабых. После наказания воспитателя, которое посчиталнесправедливым, пытался изобразить самоповешение.

Был направлен в детскую психиатрическуюбольницу, там вел себя нагло и развязно с персоналом, льстиво с врачами, билбеспомощных и маленьких. Был выписан к отцу.

Последние два года совершил несколькодолгих побегов от отца — странствовал по Кавказу, был в компании взрослых уголовныхпреступников, попал в детский приемник, но оттуда сбежал. При последнемзадержании милицией у него были отобраны самодельный финский нож и патроны. Ожизни во время побегов рассказывать отказывается.

После трехмесячного побега был помещенотцом в подростковую психиатрическую клинику. Здесь хорошо учитывает ситуацию,лестью и назойливостью старается заполучить себе всяческие льготы, хитер иизворотлив: сам открыто никогда не нарушает режима, но подначивает на этодругих подростков, отнимает передачи у слабых. Пристально блюдет свои интересы,бережлив в отношении своих вещей.

В беседе нетороплив, обстоятелен,обдумывает ответы. Тепло вспоминает о бабушке, отца винит в жестокости.Утверждает, что сам бьет только тех, кто его дразнил. Признался, что не развыпивал с приятелями —не более стакана вина в один прием, пьяным напиваться не любит («с тобой могутсделать что захотят»). Сексуальною жизнь отрицает. Признался, что прошлымлетом, будучи в пионерском лагере, влюбился в одну девочку. Когда осенью вгороде увидел ее с другим мальчиком, охватила ревность — позвонил ей по телефону ипригрозил, что убьет ее. Любит читать, предпочитает историческую и военнуюлитературу, хорошо передает содержание прочитанного, особенно описаниесражений. Несмотря на атрофический парез, физически очень развит, мускулист,приземист, мужественного склада.

Сексуальное развитие соответствуетвозрасту. При неврологическом осмотре, кроме указанного пареза, никаких другихотклонений не установлено.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки отмечена выраженная склонность кдиссимуляции. В связи с этим ошибочно диагностирован смешанный лабильный иистероидный тип без признаков, указывающих на возможность формированияпсихопатии. Конформность высокая, реакция эмансипации выраженная. Установленавысокая психологическая склонность к делинквентности и выраженная — к алкоголизации. По шкалесубъективной оценки самооценка неправильная: выделяется истероидный тип,отвергаются черты меланхолического, сенситивного и астено-невротического типов,обнаружена амбивалентность самооценки в отношении черт эпилептоидноготипа.

Диагноз.Психопатическое развитие по эпилептоидному типу.

Катамнез несобран в связи с переездом в другой город — сведений о подростке неполучено.

ПОВЫШЕННАЯ МОРАЛЬНАЯОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В таких случаях родители питают большиенадежды в отношении будущего своего ребенка, его успехов, его способностей италантов. Они часто лелеют мысль о том, что их потомок воплотит в жизньсобственные несбывшиеся мечты. Подросток чувствует, что от него ждут оченьмногого.

В другом случае условия повышеннойморальной ответственности создаются, когда на малолетнего подростка возлагаютсянедетские заботы об уходе за младшими или больными и беспомощными членами семьи[Сухарева Г.Е., 1959].

Почти все подростки обнаруживают большуюустойчивость в отношении повышенных родительских экспектаций или возложенных наних трудных обязанностей. Несостоятельность и промахи в этих случаях неоказывают на них надламывающего действия. Подросток неустойчивого типаотнесется к родительским экспектациям или к возложенным на него поручениям сполным пренебрежением. На фоне гипертимных или эпилептоидных задатков даннаяситуация может укрепить лидерские черты или стремление властвовать. Лабильногоподростка чрезмерная ответственность будет крайне тяготить, и он постараетсявсячески ее избежать. Подросток с истероидной акцентуацией, в лучшем случаепоиграв короткое время роль заботливого опекуна и убедившись, что отсутствуютвосхищенные его усердием зрители, забросит или возненавидит объект своейопеки.

Но для психастенической и, возможно,сенситивной акцентуации чрезмерно высокие требования к чувству ответственностиявляются ударом по месту наименьшего сопротивления, приводя к затяжномуобсессивно-фобическому неврозу или к психопатическому развитию попсихастеническому типу.

ДРУГИЕ ТИПЫ НЕПРАВИЛЬНОГОВОСПИТАНИЯ

Потворствующая гипопротекция. Описана нашим сотрудником А.А.Вдовиченко при обследованииделинквентных подростков. Здесь бесконтрольность и вседозволенность в отношенииродителей к подростку сочетается с некритическим отношением их к его поведению.Родители стараются всегда оправдать подростка, при всех его проступкахпереложить вину на других, оградить его от общественного порицания и тем болееот вполне заслуженного наказания. В итоге, оставшись без такого родительскогопокровительства, подростки не могут приспособиться к жизни. В воспитательныхучреждениях со строгим режимом они быстро обнаруживают склонность кистерическим реакциям. Этот тип неправильного воспитания отчетливо выступил у10% делинквентных подростков мужского пола.

Воспитание в атмосфере культаболезни. Описано Е.С. Ивановым (1980). Преувеличенныезаботы о здоровье, возведение в культ режима и лечения имеющихся заболеваний посути дела являются одной из форм доминирующей гиперпротекции. В итоге такоевоспитание способствует инфантилизации, эгоистической фиксации на заботах особственном здоровье, развитию своего рода рентных установок с завышеннымипритязаниями («все во всем должны идти навстречу»). На любые трудностистановится ведущим истерический способ реагирования с ипохондрическими внешнимипроявлениями.

Противоречивое воспитание. Члены семьи в таких случаях (отец и мать, родители и дед илибабка и т.п.) применяют несовместимые воспитательные подходы и предъявляют кподростку порою противоречивые требования. При этом члены семьи конкурируют, ато и открыто конфликтуют друг с другом. Например, могут сочетаться доминирующаягиперпротекция со стороны отца и потворствующая со стороны матери,эмоциональное отвержение со стороны родителей и потворствующая гиперпротекциясо стороны бабки. Подобные ситуации оказываются особенно пагубными дляподростка, создавая больший риск для удара по слабым сторонам его характера.Подросток оказывается наиболее чувствительным к тому из видов неправильноговоспитания, которое адресуется к ахиллесовой пяте его типаакцентуации.

Воспитание вне семьи. Само по себе воспитание вне семьи, в условиях интерната вподростковом возрасте не является отрицательным психогенным фактором. Наоборот,для подростка даже полезно на некоторые периоды времени расставаться с семьей ижить среди сверстников — это способствует развитию самостоятельности. Временная изоляция отсемьи бывает полезной в случаях тяжелых конфликтов.

Отрицательным психогенным фактором являютсявстречающиеся еще недостатки в работе интернатов и других воспитательныхучреждений. Особенно неблагоприятно сказывается сочетание чрезмерно строгогорежима, граничащего с гиперпротекцией, с формализмом в его соблюдении,открывающим отдушину для скрытой безнадзорности, тайного распространения дурныхвлияний, жестоких взаимоотношений между воспитанниками, а также недостатокэмоционального тепла со стороны воспитателей. Устранить все эти дефекты винтернате во много раз труднее, чем в семье. Именно поэтому воспитание вгармоничной семье, дополненное, расширенное и корригируемое общественнымвоспитанием, было и остается лучшим для становления личности, особенно вмладшем и среднем подростковом возрасте. Можно смело сказать, что гармоничнаясемья способствует выработке при большинстве типов акцентуаций характера уподростка своего рода «психологического иммунитета» к влиянию неблагоприятныхподростковых компаний.

Глава 6

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПСИХОПАТИИ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ И КРИТЕРИИДИАГНОСТИКИ

В начале 20-х годов нашего столетия послепрошедшей по Европе эпидемии энцефалита Экономо было обращено внимание, что уперенесших это заболевание могут возникать изменения характера, расстройствавлечений и другие отклонения, свойственные тяжелым психопатиям. С тех порпсихопатоподобные изменения при органических поражениях головного мозга сталипредметом многочисленных исследований.

Принято разделять «органические психопатии»и «психопатоподобные расстройства при органических поражениях головного мозга»[Певзнер М.С., 1941; Сухарева Г.Е., 1959, 1972; Мнухин С.С., Исаев Д.Н., 1969;Шостакович Б.В., 1971; Лапидес М.И., 1973]. К органическим психопатиям относятизменения характера, обусловленные пренатальными, натальными и ранними (первые2–3 года жизни)постнатальными поражениями головного мозга. Эти поражения падают на период,когда головной мозг и особенно его молодые в эволюционном отношении отделы ещене сформированы. Весь ход дальнейшего развития мозговых систем, все становлениехарактера и личности в целом оказывается «поврежденным», изначально искаженным.Патогенными факторами могут быть тяжелые токсикозы беременности, внутриутробныетравмы и инфекции, родовые травмы, асфиксия в родах, а также черепно-мозговыетравмы, мозговые инфекции и нейроинтоксикации в первые 2–3 года жизни. Если те же вредностипадают на более старший возраст, когда мозг в основном уже сформирован, товозникают отличные от органических психопатий изменения характера, обозначаемыекак психопатоподобные расстройства при органических поражениях головного мозга(травматическая, постинфекционная и другие энцефалопатии), которые обычносопровождаются явлениями астении и выраженными вегетативными нарушениями.Конечно, это разграничение условно. Травмы, инфекции и интоксикации в старшемвозрасте могут падать на почву, уже в какой-то степени измененнуюпренатальными, натальными и ранними постнатальными вредностями, и играть рольвторого удара. Тогда вслед за ними может развернуться картина, типичная дляорганической психопатии.

Нерезко выраженные остаточные явленияраннего органического поражения мозга могут быть компенсированными и неприводить к развитию органической психопатии. Но они могут создавать почву длятого, чтобы под влиянием неблагоприятных влияний окружающей среды (например,хронической психической травматизации, неправильного воспитания) началосьформирование устойчивых психопатических черт характера, т.е. благоприятствуютпсихопатическим развитиям («патохарактерологическим формированиям» поВ.В.Ковалеву, 1979) Своевременное создание психотерапевтического «климата»способно в таких случаях приостанавливать психопатическое развитие и дажесглаживать уже возникшие изменения характера [Полякова Н.Е., Благосклонова Н.К., 1979].

На органические психопатии падаетзначительная доля от общего числа психопатий у подростков: по литературнымданным — от 15 до 24%[Фелинская Н.И., 1965, Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980], а по нашимданным — 29 %.Соотношение же тяжелых, выраженных и умеренных степеней психопатий приорганических психопатиях примерно то же, что и приконституциональных.

Катамнез свидетельствует о малойобратимости органических психопатий — только 15% подростков, ставвзрослыми, обнаруживают удовлетворительную адаптацию [Гурьева В.А., ГиндикинВ.Я., 1980].

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.