WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |

Катамнез через 1год. Был устроен на работу, но прогуливал, пьянствовал. Был осужден за участиев групповой драке.

На подростков с психастенической,сенситивной и астено-невротической акцентуацией доминирующая гиперпротекцияоказывает совершенно иное действие — усиливает несамостоятельность,неуверенность в себе, нерешительность, неумение постоять за себя и за своедело. Но здесь подобное воспитание в случаях акцентуаций характера вподростковом возрасте обычно не доводит до психопатического развития.Наибольшие трудности возникают для них, когда они становятся взрослыми, когдажизнь начинает требовать от них самостоятельности.

ПОТВОРСТВУЮЩАЯ ГИПЕРПРОТЕКЦИЯ

В крайнем проявлении потворствующаягиперпротекция получила наименование воспитания по типу «кумира семьи». Здесьдело не столько в постоянном контроле, сколько в чрезмерном покровительстве, встремлении освободить любимое чадо от малейших трудностей, от скучных инеприятных обязанностей. Это дополняется непрестанным восхищением мнимымиталантами и преувеличением действительных способностей. С детства ребенокрастет в атмосфере восторгов, похвал и безудержного обожания. Это культивируетэгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающих, ловить полныеинтереса к своей особе взоры, слышать разговоры о себе, а все желаемое получатьс легкостью, без особого труда.

«Кумир семьи» не означает также, что объектобожания должен быть окружен обязательно множеством глаз влюбленных в негодомочадцев. Семья может состоять всего из двоих — например, обожающей до безумиясвоего ребенка одинокой матери, во всем ему потакающей, спешащей скорее во всемугодить, беспрестанно любующейся им, и подростка, с ранних лет привыкшегонемедленно получать все, что ему захочется, не задумываясь над тем, что этоматери стоит.

Потворствующая гиперпротекция рано илипоздно создает для подростка кризисную ситуацию. С одной стороны, с детстваутверждается желание всегда быть на виду, лидировать среди сверстников, откуданеизбежными становятся непомерно высокий уровень притязаний, жажда престижногоположения. С другой стороны, потворствующая гиперпротекция мешает выработкенавыков систематического труда, упорства в достижении цели, умения постоять засебя и за свои интересы, осуществить лидерские функции, подчинить себе,руководить другими.

При истероидной акцентуации потворствующаягиперпротекция толкает на психопатическое развитие по этому же типу. Однако онатакже способствует развитию истероидных черт на основе лабильной и гипертимной,реже эпилептоидной и шизоидной акцентуаций характера.

Андрей Т., 15 лет.Вырос в интеллигентной семье, где верховодила бабушка. По словам отца, внук былее кумиром, она с детства его баловала, во всем ему потакала, покупала моднуюодежду, в школьные годы тайком давала ему карманные деньги, восхищалась егорисунками, хлопотала, чтобы их показали на какой-то выставке. Развивалсяхорошо, рано начал читать, любил декламировать стихи перед зрителями,ровесникам предпочитал компанию бабушкиных приятельниц, которые его обожали. Вмладших классах школы был отличником, затем учился неровно, трудно даваласьматематика. Сменил несколько школ — то переезжала семья, то бабушка была недовольна учителями. Судовольствием переходил в новую школу. По инициативе бабушки был принят вдетский рисовальный кружок при Эрмитаже. Со сверстниками был общителен, сдетства любил развлекать их, рассказывая фантастические истории, но близкогодруга никогда не имел. Лучшим своим другом и сейчас назвал 70-летнююженщину — приятельницубабушки.

К бабушке был нежно привязан. Когда онаскончалась полгода назад, очень тяжело перенес ее смерть. Долго был угнетен,плакал, никуда не ходил, запустил занятия в школе, особенно по математике. Отецзапретил ему ходить в рисовальный кружок, пока не нагонит упущенное в учебе.После смерти бабушки между отцом и матерью назревал конфликт. Слышал, что речьшла о возможном разводе, очень это переживал.

По его словам, после очередного скандала сотцом прочел научно-популярную статью о людях, перенесших состояние клиническойсмерти. Стал размышлять о том, что, возможно, существует потусторонний мир,вспоминал бабушку, хотелось снова с ней встретиться. Вечером на глазах материразыграл демонстративную суицидную попытку — хотел удавиться шлангом, был заэто наказан. Тогда перед сном тайком из домашней аптечки достал и принял30–40 (по его словам)каких-то таблеток (супрастин, димедрол, «остальное не помню»). Утром родителине могли его добудиться — вызвали скорую помощь. Тем не менее выяснилось, что он помнил, какего увозила скорая помощь. По сведениям из реанимационного центра, более сутокбыл в состоянии глубокого оглушения. Придя в сознание, отказался объяснитьпричину суицидной попытки.

В подростковой психиатрической клиникепервые два дня был в состоянии эйфории, болтал о пустяках с другимиподростками, рассказывал им небылицы о себе. Затем успокоился, погрустнел, сталдержаться в стороне.

Во время беседы обнаружил выраженнуюэмоциональность, бурные вегетативные реакции. Отметил, что у него часто и крутоменяется настроение, иногда без особых причин, «просто два-три дня бываютрадостных, а потом день-другой уныние». Очень тяжело переживает малейшиенеприятности. Наряду с этим во время беседы проявилась склонность к театральнымжестам, выразительным мимическим реакциям. Категорически отказывается вернутьсяв прежнюю школу. Суицидную попытку объяснил «безвыходным положением». Сначалане хотел его раскрывать, но потом признался, что просил мать перевести его вдругую школу, но получил отказ. Оказалось, что он ввел в заблуждение итоварищей по школе, и учителей, рассказывая о своем «близком родственнике идруге», который якобы является советским послом в одном европейскомгосударстве, показывал письма от него, ему адресованные, полученные подарки,журналы и т.п. Убедил всех, что на каникулы едет с ним в Италию рисовать снатуры. Мать же раскрыла в школе все эти фантазии. Обрадовался, что получитразрешение заканчивать учебный год путем обучения на дому и обещание с осениперевести его в другую школу.

При осмотре — акселерация полового развития(соответствует возрасту 17–18 лет) сочетается с детским выражением лица. При неврологическомосмотре — безпатологии.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован выраженный истероидныйтип. Конформность средняя, реакция эмансипации выраженная. Отмеченапсихологическая склонность к делинквентности при резко отрицательном отношениик алкоголизации. Высокие показатели реакции эмансипации и склонности кделинквентности у истероидного типа могут быть проявлением протеста (реакцияоппозиции). По шкале субъективной оценки самооценка противоречивая: выделилисьистероидные, психастенические и циклоидные черты, последние нередкоконстатируют у себя представители лабильного типа. Достоверно отвергаемых чертне установлено.

Диагноз.Психопатическое развитие по истероидному типу на фоне лабильной акцентуации впреморбиде. Острая аффективная реакция с демонстративной суициднойпопыткой.

Катамнез черезгод. Учится в другой школе, но там также назревают конфликты. Несмотря напосредственные успехи в учебе, претендует на поступление в университет наискусствоведческое отделение.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ

При этом виде воспитания ребенок иподросток постоянно ощущают, что им тяготятся, что он — обуза в жизни родителей, что безнего им было бы лучше, свободнее и привольнее. Еще более ситуация усугубляется,когда есть рядом кто-то другой — брат или сестра, особенно сводные, отчим или мачеха, кто гораздодороже и любимее (воспитание по типу «Золушки»).

Скрыто эмоциональное отвержение имеет местотогда, когда мать или отец сами себе не признаются в том, что тяготятся сыномили дочерью, гонят от себя подобную мысль, даже возмущаются, если им указываютна это. Силами разума и воли родители подавляют в себе эмоциональное отвержениек детям как недостойное и обычно даже обнаруживают гиперкомпенсацию в видеподчеркнутой заботы, утрированного внимания. Однако ребенок, и особенноподросток, чувствует искусственную вымученность таких забот и внимания иощущает недостаток искреннего эмоционального тепла.

Положение менее любимого и нежеланногочлена семьи неодинаково сказывается на подростках с разным типом характера. Пригипертимной и эпилептоидной акцентуациях ярко выступает реакция эмансипации:первые из них борются за самостоятельность и свободу, вторые — за имущественные права. Истероидыв этих случаях в подростковом возрасте продолжают обнаруживать выраженнуюдетскую реакцию оппозиции. И хотя формы ее выявления с возрастом меняются, новсе поступки: и непонятные кражи, и показной интерес к алкоголю и другимдурманящим средствам, и суицидальные демонстрации, и самооговоры враспутстве —используются как сигналы родным, как требования внимания, любви и забот. Другиеистероиды, отчаявшись в попытке привлечь любовь к себе, погружаются в мирфантазий или начинают искать внимание на стороне. Шизоиды на подобную ситуацию,как и на другие трудности в жизни, реагируют уходом в себя, возводя духовнуюстену между собой и нелюбящей их семьей. Неустойчивые не склонны тяжелопереживать эмоциональное отвержение близких, они и без этого ищут отдушину вподростковых компаниях.

Положение «Золушки» оставляет неизгладимыйслед при некоторых акцентуациях характера — сенситивной, лабильной иастено-невротической. Здесь акцентуация может превращаться в психопатическоеразвитие по соответствующему типу, а для лабильной — и по неустойчивомутипу.

Анатолий П., 17 лет. Мать страдает хроническим алкоголизмом, отец также сильно пьет,но продолжает работать водителем такси. Имеет двух младших сестер. Старшая изних является любимицей отца, тот ее ласкает, балует, покупает дорогие вещи.Младшая, 7 лет, как и он, с детства была заброшена. Отец, будучи пьяным, замалейшие провинности жестоко его избивал. Например, он был избит за то, чтопотерял справку из больницы после аппендэктомии, которую надо было представитьв школу, и отцу пришлось второй раз ехать за справкой в больницу. Отец бил егоголовой о стенку так, что он потерял сознание. В младших классах учился хорошо,любил школу — она былаотдушиной от домашних пьянок родителей. В 7-м классе новый классныйруководитель отнеслась к нему сразу недоброжелательно, при всем классе закакое-то нарушение дисциплины назвала его «сыном алкоголиков». Бросил ходить вшколу. Когда отец узнал об этом, то жестоко его избил. После избиения убежал издому, ночевал на чердаках, в подвалах, но избегал контактов с асоциальнымикомпаниями подростков. Деньги на еду добывал собиранием пустых бутылок послематчей на стадионе, продавал собранные за городом цветы. Следил за своимвнешним видом — частоходил в баню, там потихоньку стирал свое белье. Дни часто проводил вобщественных читальнях — особенно любил читать Льва Толстого. Выкраивал деньги на дешевыйбилет в театр. Так скрывался около месяца. Был задержан милициейслучайно — из-завнешнего сходства с разыскиваемым подростком-преступником. Инспекцией по деламнесовершеннолетних был возвращен домой, устроен учеником на завод и в вечернююшколу. Сразу перекрасил себе волосы, чтобы «больше за преступника непринимали». Вскоре снова был избит пьяным отцом — тогда пришел в милицию вместе смладшей сестрой и просил «отправить их куда-нибудь». Был снова возвращен домойс обещанием, что «с отцом поговорят». Но в отместку за это отцом сразу же былизбит — тогда убежализ дому, бросил работу и учебу.

В этот раз скрывался около полугода.Вначале вел образ жизни, как во время первого побега. Но затем познакомился втеатре с 20-летним одиноким парнем, который склонил его к гомосексуальнойсвязи. Очень к нему привязался («меня впервые кто-то полюбил!»), жил у него,вел тому домашнее хозяйство, с радостью принимал от него дорогие подарки, но«большой любви» сам не испытывал. Однажды на улице встретил отца — тот, увидев его в модной красивойодежде, подозвал милиционера и потребовал его задержать. В милиции заявил, чтоникогда не вернется домой, «лучше здесь же покончит с собой». Был направлен вподростковую психиатрическую клинику.

Среди подростков держится особняком, сперсоналом вежлив, охотно помогает ухаживать за слабыми больными. Во времябеседы обнаружил большую эмоциональность — плакал, когда рассказывал о своейсемье, но легко поддавался успокоению, с веселой улыбкой говорил о театре,который очень любит, нежно — о младшей сестре. Очень смутился при расспросе о гомосексуальнойсвязи, признался, что его всегда влекло к юношам, но «боялся выдать себя».Мечтает стать мужским парикмахером, жить самостоятельно и взять к себе младшуюсестру.

В клинике влюбился в красивогоюношу — больногошизофренией, тайком сочинял в его честь стихи. Затем признался ему в любви, новстретил холодное, безразличное отношение. Тогда ночью в постели тайком вскрылсебе вены и закрылся одеялом. Когда это было обнаружено, уже потерял многокрови. Был переведен в другую больницу. Оставил записку своему возлюбленному,что не может жить после того, как тот сказал, что ему с ним«противно».

Физическое развитие соответствует возрасту.При неврологическом осмотре — легкая асимметрия лицевой иннервации, на ЭЭГ — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован выраженный сенситивныйтип, что является признаком, указывающим на возможность формированиясенситивной психопатии. Конформность средняя, реакция эмансипации умеренная.Психологическая склонность к делинквентности отсутствует. Отношение калкоголизации отрицательное. По шкале субъективной оценки самооценка неточная:выделяется лабильный тип (что может отражать исходный преморбид), отвергаемыхчерт не установлено.

Диагноз.Психопатическое развитие по лабильно-сенситивному типу.

Катамнез. Послетого как исполнилось 18 лет, с каким-то приятелем уехал из Ленинграда внеизвестном направлении, с родными связи не поддерживает.

УСЛОВИЯ ЖЕСТОКИХВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Эти условия нередко сочетаются с крайнейстепенью эмоционального отвержения. Жестокое отношение может проявлятьсяоткрыто — суровымирасправами за мелкие проступки, а еще более тем, что на ребенке «срывают зло»на других. Но жестокие отношения не избирательно касаются только самого ребенкаили подростка — онигосподствуют во всей атмосфере непосредственного окружения, хотя в семье могутбыть и скрыты от посторонних взоров.

Это — душевное безразличие друг кдругу, забота только о самом себе, полное пренебрежение к интересам и тревогамдругих членов семьи, незримая стена между ними, семья, где каждый можетрассчитывать только на самого себя, не ожидая ни помощи, ни поддержки, ниучастия — все этоможет быть без громких скандалов, без драк и избиений, но не может неотразиться на том, кто в этой семье растет.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.