WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Значительно чаще формирование приобретеннойпсихопатии происходит, когда в преморбиде личность принадлежит к крайнимвариантам нормы. Н.Binder (1960) отметил, что психопатические развития чащевсего начинаются у «дискордантно-нормальных» личностей, в то время как«конкордантно-нормальные» после психических травм легко восстанавливаютутраченное равновесие, даже если ситуация не улучшается.

Акцентуации характера, будучи крайними именее устойчивыми вариантами нормы, вероятно, представляют наиболее подходящуюпочву для формирования приобретенных психопатий. Но для психопатическоюразвития на почве акцентуации характера необходимо соблюдение трех условийнеблагоприятного влияния среды:

1) оно должно быть особо значимым дляданного типа акцентуации, адресоваться к его «месту наименьшегосопротивления»;

2) оно должно быть достаточнопродолжительным или многократно повторяющимся;

3) оно должно падать на критический периодформирования характера т е. для большинства психопатий на подростковыйвозраст.

В подростковом возрасте наиболее частымвлиянием, отвечающим всем этим требованиям, является неправильное воспитание.Наиболее способствующие формированию приобретенных психопатий видынеправильного воспитания были отмечены О.В.Кербиковым (1962) — «гипоопека» и безнадзорность,«гиперопека», «Золушка», «кумир семьи». К ним следует добавить описанноеГ.Е.Сухаревой (1959) воспитание в условиях повышенной недетскойответственности, а также воспитание в атмосфере жестоких взаимоотношений вокружении.

По мнению В.А.Гурьевой и В.Я.Гиндикина(1980), среди «трудных» подростков «ядерные», т.е. конституциональные,психопатии составляют 52%, а патохарактерологические и психогенныеразвития — 33%.Некоторые авторы, по-видимому, склонны расширять диагностику развитий: поданным Ф.И.Ивановой (1972), соотношение ядерных психопатий иразвитий — 1:1, а поматериалам Е.А.Коссовой (1971) — даже 1:3 в пользу последних. У взрослых психопатические развитиядиагностируются значительно реже, чем у подростков. Можно полагать, чтоопределенная часть акцентуаций характера у подростков с преходящимипсихопатоподобными нарушениями поведения в этом возрасте трактуется как«патохарактерологическое развитие» или «краевая психопатия» Подобная опасностьуже была отмечена в отношении затяжных реактивных состояний у подростков[Пивоварова Г.Н., 1962].

Наши катамнестические исследования показали,что у 72 подростков, у которых была диагностирована психопатия, через2–4 года этот диагнозбыл сохранен в 88%. Лишь в 12% стойкая и хорошая компенсация на протяженииl,5–3 лет послезавершения пубертатного периода позволяет думать, что эти случаи правильнеебыло бы расценить как акцентуации характера. Зато среди 55 подростков,квалифицированных как акцентуации, хорошая и стойкая социальная адаптация через2–4 года отмечена в82%. В остальных случаях под влиянием неблагоприятных условий среды наступилопсихопатическое развитие или возник хронический алкоголизм. Эти данные еще разсвидетельствуют о том, что диагноз психопатического развития у подростковдолжен ставиться с осторожностью.

Что же должно служить критериями диагнозапсихопатического развития («краевой», приобретенной психопатии) в подростковомвозрасте

Прежде всего необходимо соответствиекритериям диагностики психопатий по П.Б.Ганнушкину — О.В.Кербикову (см. гл. 1), т.е.должны иметь место относительная тотальность и стабильность характера, ведущиек социальной дезадаптации. Стадии, предшествующие формированиюпсихопатии —психопатические или патохарактерологические реакции, пубертатный полиморфизм ит.п. [Ковалев В.В., 1973; Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980], когда такогосоответствия еще нет, с нашей точки зрения, могут служить лишь вехами приизучении анамнеза или «угрожаемыми симптомами», но не основанием для раннейдиагностики приобретенных психопатий. Малоудачным представляется использованиетермина «патохарактерологическое развитие» для случаев, когда измененияхарактера еще не достигли уровня психопатии. Само обозначение подразумевает,что развитие в отношении изменений характера достигло патологического уровня,ушло за рамки крайних вариантов нормы, чего нередко в этих случаях еще небывает.

В силу сказанного важно отграничениепсихопатических развитий от семейной и педагогической запущенности[Твердохлебов В.И., 1971; Ковалев В.В., 1979; Гурьева В.А., Гиндикин В.Я.,1980]. Последней свойственны хорошая адаптация в среде сверстников,избирательное отношение к старшим, отчетливая психогенная обусловленностьнарушений поведения и его улучшение в благоприятной обстановке.

Диагностируя психопатическое развитие,необходимо также констатировать достаточное по продолжительности пагубноевлияние среды (чаще всего неправильное воспитание), особенности которого должнысоответствовать типу формирующейся психопатии. Наконец, в анамнезе должны бытьуказания на возможную преморбидную акцентуацию характера, опять же того типа,который особенно чувствителен в отношении данного рода неблагоприятных влиянийсреды.

Следуя этим критериям диагностикипсихопатических развитии, среди 300 госпитализированных с психопатическиминарушениями подростков к психопатическим развитиям было отнесено лишь 10%случаев, в то время как диагноз «психопатия» был поставлен в 48%, а 42% случаевбыло расценено как нарушения поведения или реактивные состояния, возникшие нафоне акцентуаций характера. И хотя небольшая часть из них, судя по даннымкатамнеза, встают на путь психопатического развития, однако в моментобследования этот диагноз нам представлялся преждевременным. Говорить осубклиническом этапе развития психопатии [Кербиков О.В., 1961] правомерноретроспективно, когда психопатия уже сформировалась, и преждевременно до этого,так как в большинстве случаев до психопатии дело так и не доходит.

Итак, определенные взаимоотношения междутипом, акцентуации характера, видом неправильного воспитания и типомпсихопатического развития являются основой для диагноза последнего. Далеерассматриваются наиболее частые типы неправильного воспитания и связанные сними типы психопатических развитий.

ГИПОПРОТЕКЦИЯ

Этот вид неправильного воспитания в крайнейформе проявляется полной безнадзорностью, но чаще лишь недостатком опеки иконтроля за поведением. Лишь иногда гипопротекция простирается до такойстепени, что подросток оказывается совершенно заброшенным — ненакормленным, неодетым, живущимв тяжелых условиях. Обычно же в наше время всеобщего материального достаткагипопротекция не сказывается на удовлетворении насущных нужд подростка, апроявляется только недостатком внимания, заботы и руководства, истинногоинтереса родителей к его делам, волнениям, увлечениям. В духовной жизниподросток оказывается предоставленным самому себе.

Скрытая гипопротекция наблюдается тогда,когда контроль за поведением и всей жизнью подростка как будто осуществляется,но на деле отличается крайним формализмом. Подросток чувствует, что старшим недо него, что они несут в отношении его лишь тягостные для них обязанности, чтона деле они были бы рады от них освободиться. Скрытая гипопротекция нередкосочетается с описываемым далее скрытым эмоциональным отвержением. Обычноподросток научается обходить формальный контроль старших и начинает тайно отних жить своей жизнью.

Гипопротекция особенно неблагоприятна приакцентуациях по неустойчивому и конформному типам. Именно такие подросткибыстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко заимствуют праздный,полный поисков увеселений образ жизни. Однако она может оказаться пагубной ипри гипертимной, и при эпилептоидной, и при лабильной и даже при шизоиднойакцентуациях, обусловливая наслоение на них черт неустойчивого типа. В то жевремя при сенситивной и психастенической акцентуациях обнаруживаетсяпоразительная устойчивость в отношении нарушений поведения в условияхгипопротекции (см. Александр О.)

Все же до психопатического развития понеустойчивому типу гипопротекция чаше всего доводит именно при неустойчивой иликонформной акцентуации.

Для подростков неустойчивого типа опасностьотсутствия надзора, постоянного твердого руководства, даже принуждения кзанятиям, учебе, труду не вызывает сомнений Предоставленные себе, они с первыхклассов школы начинают прогуливать уроки, все дни проводить на улице, быстрооказываются в асоциальных компаниях, и весь дальнейший путь психопатическогоразвития по неустойчивому типу с делинквентностью, алкоголизацией, побегами издому и т.п. осуществляется довольно быстро. Задержать это развитие может лишьобстановка строгого трудового и дисциплинарного режима.

Для конформной акцентуации вступление напуть психопатического развития по неустойчивому типу это дело случая. Но, ксожалению, в условиях гипопротекции этот случай обычно не заставляет себяждать. Если оставленный без достаточного надзора родителями конформныйподросток окажется в хорошем коллективе, который заполнит не только официальныечасы учебы, но и весь его досуг интересными делами, то такой подросток легкоусвоит положительный модус поведения, здоровые интересы, социально приемлемыеличностные ценности. К несчастью, случай обычно толкает предоставленного самомусебе конформного подростка в ту же компанию асоциальных уличных сверстников,которую подросток неустойчивого типа сам активно выискивает. Освоившись в этойсреде, конформный подросток перенимает и ее образ жизни, и интересы, и манеруповедения. Бездумное времяпрепровождение, поиск развлечений, выпивки, наконец,щекочущие нервы похождения — все это постепенно, но прочно усваивается и толкает на путьпсихопатического развития по неустойчивому типу. Примером может послужитьСергей О.

ДОМИНИРУЮЩАЯ ГИПЕРПРОТЕКЦИЯ

Чрезмерная опека, мелочный контроль закаждым шагом, каждой минутой, каждой мыслью вырастает в целую системупостоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за подростком,достигающего иногда постыдной для него слежки. Например, за 16-летнимподростком его бабушка ежедневно, крадучись, следовала от дома до школы, затеможидала в подъезде напротив школы окончания уроков и так же тайно сопровождалаего до дома, выясняя, с кем он идет, не курит ли по дороге, не заходит ли кудаи т.п. Одна мать стояла под дверями уборной, когда туда шел ее 14-летний сын,подслушивая, не занимается ли он там онанизмом. Непрерывные запрещения,невозможность никогда принимать собственные решения путают подростка, создают унего впечатление, что ему «все нельзя», а его сверстникам «все можно».Гиперпротекция не дает возможности учиться с ранних лет на собственном опытеразумно пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности. Мало того, онаподавляет чувство ответственности и долга, ибо если за подростка все решают ивсе ему указывают, то он приходит к убеждению, что сам он может ни за что неотвечать.

У гипертимных подростков еще в младшем илисреднем подростковом возрасте (12–13 или 14–15 лет) гиперпротекция приводит к резкому усилению реакцииэмансипации. Родители реагируют на эмансипационные устремления опекаемогоподростка адекватным, с их точки зрения, способом — еще жестче требуют послушания,строже наказывают, еще более усиливают контроль, стараются изолировать отсверстников. Все это имеет лишь обратный эффект — усиливает реакцию эмансипации. Врезультате создается порочный круг подросток все более проявляет непослушание,родители все сильнее стремятся его подчинить своему руководству. В какой-томомент, почувствовав возмужание, такие подростки поднимают бунт против«притеснения», сразу напрочь рвут все родительские запреты и устремляются туда,где, с их точки зрения, «все можно», т.е. в асоциальную уличную компанию. Здесьсказывается и подростковая реакция группирования и другие слабые местагипертимов — любовь кновизне, к развлечениям, легкость, с которой переступается, порою простопросматривается, грань дозволенного, неразборчивость контактов,привлекательность риска. Алкоголизация и знакомство с другими дурманящимисредствами значительно подталкивают психопатическое развитие погипертимно-неустойчивому типу.

Дмитрий А., 15 лет. Отец оставил семью, когда сыну было 11 лет. Живет с матерью,дедом и бабкой. Последние отличаются ригидностью, вязкостью, с детства строгоследили за внуком, не позволяли играть «с кем попало», предварительно тщательновыясняли, кто родители, часто не выпускали из дому, резко ограничивали вподвижных играх, дома требовали тишины, не пускали к нему товарищей пошколе.

Развитие в детстве без особенностей. Былживого нрава, но существенных нарушений поведения не было. Учился вполнеудовлетворительно. В 12–13 лет почувствовал себя взрослым, стали непереносимыми мелочнаяопека и постоянные нудные нотации деда и бабки, захотелось «свободы». Пыталсязаниматься спортом, но вскоре надоело, и оказался в компании асоциальныхподростков. Стал убегать из дому, подбивая на побег товарищей. Прятались напустовавшей даче, наслаждались «свободной жизнью». Стал выпивать. Потянуло квину, в пьяном виде «очень хорошее настроение», «некуда деть силу», легковступает в драку. В последние месяцы выпивает в один прием по бутылке вина илипо 200–300 г водки.Из-за побегов, пьянок и драк в возрасте 13 и 14 лет родные дважды помещали егов детскую психиатрическую больницу. Остался на второй год в 7м классе. Пошелработать, но и там начал прогуливать. В 14 лет вступил в половую связь с17-летней девочкой, потом ее бросил и завел связь с другой.

Снова по настоянию родных помещен вподростковую психиатрическую клинику. Здесь держится среди асоциальныхподростков, претендует на лидерство среди них. Тайком выпрашивал у другихбольных циклодол, копил его, собирался с двумя приятелями принять большие дозус тем, чтобы вызвать галлюцинации. Признался, что раньше «для интереса» глоталс приятелями разные таблетки. Об опасности наркотиков имел весьма поверхностныесведения. Полон нереальных для него оптимистических планов набудущее — уверен, чтоего легко переведут на более заманчивую для него работу, что он закончитвечернюю школу и поступит в весьма престижный институт.

Физическое развитие сакселерацией — внешнийвид и сексуальное развитие соответствуют возрасту 16–17 лет. При неврологическомосмотре и на ЭЭГ — безотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован выраженный гипертимныйтип с высоким показателем неустойчивости. Имеется указание на возможностьформирования психопатии гипертимно-неустойчивого типа. Конформность средняя,реакция эмансипации умеренная. Обнаружены психологическая склонность кделинквентности и выраженная склонность к алкоголизации. По шкале субъективнойоценки самооценка правильная: резко выделяются гипертимные и неустойчивыечерты, отвергаются черты сенситивные и эпилептоидные.

Диагноз.Психопатическое развитие по гипертимно-неустойчивому типу.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.