WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |

Опекаемое взрослыми детство не дает никакихчрезмерных нагрузок для конформного типа. Возможно, поэтому только сподросткового возраста черты конформной акцентуации начинают бросаться в глаза.Все подростковые поведенческие реакции у таких подростков проходят под знакомконформности.

Конформные подростки очень дорожат своимместом в привычной группе сверстников, стабильностью этой группы, постоянствомокружения. Они не склонны менять по своей инициативе одну группу на другую.Переезд на другое место жительства, смена школы — для них поначалу большаявстряска. Нередко решающим фактором в выборе учебного заведения после 8-гокласса является то, куда идет большинство товарищей; невозможность следовать за«всеми» воспринимается как психическая травма. Но одна из самых тяжелыхпсихических травм, которая, по-видимому, для них существует, — это когда привычная подростковаягруппа почему-то изгоняет их. Лишенные собственной инициативы, конформныеподростки легко могут быть втянуты в алкогольные компании, в групповыеправонарушения, подбиты на побег из дому или науськаны на расправу счужаками.

Реакция эмансипации ярко проявляется тольков том случае, если родители, педагоги, старшие отрывают конформного подросткаот привычной ему среды сверстников, если они противодействуют его желанию быть«как все» его ровесники, перенять распространение в его группе моды, увлечения,манеры, намерения. Увлечения конформного подростка целиком определяются егогруппой и модой времени.

Самооценка характера конформного подросткаможет быть неплохой. Однако многие из них любят приписывать себе гипертимныечерты, которые привлекательны в подростковой среде.

Явно выраженная конформная акцентуация, поданным Н.Я. Иванова (1976), среди школьников в возрасте 14–15 лет встречается в 10%. Однако в16–17-летнем возрастево всех обследованных контингентах (от ПТУ до математической школы) этот типакцентуации выявляется значительно реже (см. табл. 3).

Можно предполагать, что конформнаяакцентуация является благодатной почвой для наслоения черт другого типа(особенно неустойчивого, эпилептоидного и др.) в условиях неправильноговоспитания, неблагоприятного окружения.

Конформно-гипертимный вариант. Этот тип описан Н.Я. Ивановым (1972). Таких подростков отличаетповышенная витальная самооценка. Они почти всегда несколько эйфоричны,подчеркивают свою бодрость, здоровье, хороший сон и аппетит. Им свойственнытакже чрезмерно оптимистическая оценка своего будущего, убежденность, чтоисполнятся все желания. Но этим и ограничивается их сходство с гипертимнымтипом. Ни большой активности, ни живости, ни предприимчивости, ни инициативы,ни умения лидерствовать они не обнаруживают.

Они податливы дисциплине ирегламентированному режиму, особенно если все это соблюдаетсяокружающими.

Роман Б., 15 лет.Из благополучной семьи, рос здоровым. В школе учился удовлетворительно,нарушений поведения не было. Подражая профессии отца-повара, любил сам готовитьпищу, печь пироги. К отцу относился с уважением и несколько побаивался. Средисверстников ничем не выделялся. После окончания 8 классов поступил в кулинарноеучилище, где готовят поваров высокой квалификации. Поначалу занятия посещалаккуратно. Затем получил длительное освобождение от учебы в связи с переломомруки (от случайной травмы). Сам себя дома ничем занять не мог, стал выходить«гулять» во двор и незаметно для себя оказался втянутым в уличную асоциальнуюкомпанию подростков. По его словам, старался быть «как все», не отстать отприятелей. Оказался соучастником группового правонарушения (кражи), хотяактивного участия в ней не принимал, но уходить от своих не хотел, чтобы непосчитали трусом. Считал, что к нему эта кража отношения иметь небудет.

После того как рука зажила, снова ходить назанятия уже не хотелось, привык бездельничать. Стал тайком от родныхпрогуливать учебу. Время проводил в ставшей привычной уличнойкомпании.

Вместе со своими приятелями и по их наущениюначал нюхать бензин. Поначалу не понравилось, тошнило, но старался этого непоказывать. Затем, как другие, стал добиваться «веселья». Несколько разиспытывал зрительные галлюцинации. О содержании их говорить не хочет,смущается — видимо,они имели сексуальную окраску. Признался, что в их компании «все рассказывалидруг другу, кто что видел». Однажды, не зная чем себя занять, начал нюхатьбензин дома, когда никого не было. За этим застал его отец, по настояниюкоторого был направлен в подростковую психиатрическую клинику.

В клинике, оказавшись в палате,изолированной от общения с делинквентными подростками, стал послушен, помогалперсоналу ухаживать за слабыми больными, принимал участие в трудовых процессах,режима не нарушал.

В беседе откровенно рассказал о себе, но ковсему случившемуся относится легкомысленно («от бензина наркоманом не станешь»,«другие тоже прогуливали занятия» и т.п.). Настроение всегда слегка повышенное,но инициативы, активности, стремления лидерствовать среди подростков необнаруживает — всюдуследует за другими, ведет себя, как окружающие.

При неврологическом осмотре — без отклонений. Физическое исексуальное развитие по возрасту.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностировангипертимно-неустойчивый тип с наличием высокой конформности. Реакцияэмансипации умеренная. Определение неустойчивого типа служит указанием насклонность к делинквентности. Отношение к алкоголизации скорее отрицательное.По шкале субъективной оценки самооценка правильная: достоверно выделяютсяконформные и гипертимные черты; отвергаемых черт не выявлено.

Диагноз.Психически здоров. Нарушения поведения на фоне конформного типа акцентуации(конформно-гипертимный вариант).

Катамнез через 1год. Учится в кулинарном училище. Нарушений поведения нет.

Конформные подростки, кроме случаевсочетания с дебильностью, относительно редко попадают под наблюдение психиатра.Лишь около 1% обследованного нами контингента госпитализированных подростковбыли оценены как представители этого типа. В общей популяции 16–17 лет их около 3% (см. табл. 3)Тем не менее явная конформная акцентуация — это крайний вариант нормы. Ипоэтому представители данного типа акцентуации также могут составлятьконтингент повышенного риска в отношении нервно-психическихрасстройств.

Еще П.Б.Ганнушкин (1933) отметил склонностьпредставителей данного типа к реактивным состояниям — ипохондрии после «страшногодиагноза», реактивной депрессии при утрате близких или имущества, реактивногопараноида при угрозе ареста и т.п.

Слабое место конформного типа — чрезмерная податливость влияниюокружения и чрезмерная привязанность ко всему привычному. Ломка жизненногоуклада, лишение обычного для них общества могут послужить причиной реактивныхсостояний а дурное влияние окружающей среды — толкнуть на путь интенсивнойалкоголизации или употребления других дурманящих средств. Длительноенеблагоприятное воздействие среды в подростковом возрасте может послужитьпричиной психопатического развития по неустойчивому и даже эпилептоидному типу(см. гл. 5).

Помимо острых реактивных состояний,опасности хронического алкоголизма, возможности психопатического развития понеустойчивому типу следует оговорить, что высокая конформность в подростковомвозрасте может служить временным этапом, как бы предваряя относительно позднееформирование акцентуации по другим типам, например, эпилептоидному,сенситивному, паранойяльному.

СМЕШАННЫЕ ТИПЫ

Из предшествующего изложения видно, чтосмешанные типы довольно распространены и весьма разнообразны. По нашим данным,они представляют почти половину случаев явных акцентуаций характера и болееполовины — психопатий.Однако выделении смешанных типов в отдельную группу «микстов», «мозаичных»[Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980] нам представляется нецелесообразным. Вдиагностике существенна не просто констатация, что в данном случае сочетаютсячерты разных типов, но черты каких именно типов входят в это сочетание. Этоважно в отношении мер по коррекции поведения, предупреждению декомпенсаций иреактивных состояний и для выбора психотерапевтических подходов.Медико-педагогические программы для таких «мозаичных», например, какэпилептоидно-истероидные, лабильно-сенситивные и гипертимно-неустойчивые,должны быть совершенно различными.

Несмотря на кажущееся разнообразие смешанныхтипов, встречающиеся сочетания не случайны. Как в отношении акцентуацийхарактера, так и в отношении психопатий эти сочетания подчиняются определеннымзакономерностям. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, адругих практически никогда. С нашей точки зрения, существуют два рода сочетаний[Личко А.Е., 1979] —типы промежуточные и типы амальгамные.

Промежуточные типы. Их формирование обусловлено эндогенными закономерностями, преждевсего генетическими факторами, а также, возможно, особенностями условийразвития в раннем детстве.

К промежуточным типам относятсялабильно-циклоидный и конформно-гипертимный типы, а также сочетания лабильноготипа с астено-невротическим и сенситивным, астено-невротического с сенситивным.Сюда же могут быть отнесены такие промежуточные типы, как шизоидно-сенситивный,шизоидно-психастенический, шизоидно-эпилептоидный, шизоидно-истероидный,эпилептоидно-истероидный, хотя три последних могут быть также следствиемнеправильного воспитания. В силу эндогенных же закономерностей возможнапостепенная трансформация гипертимного типа в циклоидный.

Амальгамные типы.Это — тоже смешанныетипы, но иного рода. Они формируются как следствие напластования черт одноготипа на эндогенное ядро другого в силу неправильного воспитания или иныхдлительно действующих неблагоприятных психогенных факторов, а также вследствиеразвития гиперкомпенсаторных и псевдокомпенсаторных механизмов [Боброва И.Н.,Шубина Н.К., 1980].

При амальгамных типах также возможны далеконе все, а лишь некоторые наслоения одного типа на другой. Подробнее этиварианты рассматриваются в следующей главе, посвященной психопатическимразвитиям. Здесь же необходимо отметить, что гипертимно-неустойчивый игипертимно-истероидный типы представляют собой присоединение некоторых чертнеустойчивого или истероидного типа к гипертимной основе. Лабильно-истероидныйтип обычно бывает следствием наслоения истероидных черт на изначальнуюэмоциональную лабильность, а шизоидно-неустойчивый иэпилептоидно-неустойчивый — черт неустойчивости на шизоидную и эпилептоидную основу. Приистероидно-неустойчивом типе неустойчивость прежде всего является формойвыражения истероидных черт, но постепенно может прочно сцепляться с истероиднымядром. Конформно-неустойчивый тип возникает как следствие воспитанияконформного подростка в асоциальном окружении. Развитие эпилептоидных черт наисходном конформном фоне возможно, когда подросток вырастает в условияхжестоких взаимоотношений между окружающими. Интересно, что формулусовместимости типов и их возможных трансформаций можно вывести из тойпоследовательности, в которой разные типы психопатии представлены в монографииП.Б.Ганнушкина (1933). Если исключить из классификации П.Б.Ганнушкинапрактически не встречающиеся у подростков конституционально-депрессивный ипаранойяльный типы и не получившие распространения типы «антисоциальных» и«конституционально-глупых», а заменить последний на описанный нами конформныйтип и расположить всю последовательность в виде замкнутой цепи (см. рис. 1), тообнаружится следующее [Личко А.Е., 1981]:

Можно видеть, что промежуточные типы, т.е.смешанные вследствие эндогенных механизмов, формируются за счет соседнихзвеньев цепи и лишь в некоторых случаях путем связи через звено(лабильно-сенситивный тип и др.). Наоборот, амальгамные типы могутформироваться за счет связей относительно дальних звеньев. Но при этом чемдальше друг от друга расположены эти звенья, тем реже встречается данноесочетание (например, гипертимно-истероидный тип встречается реже, чемгипертимно-неустойчивый, и т.п.). Все это еще раз свидетельствует о тойглубокой продуманности, которая отличала последовательность изложения вмонографии П.Б.Ганнушкина.

Глава 5

ПСИХОПАТИЧЕСКИЕ РАЗВИТИЯ И ВИДЫНЕПРАВИЛЬНОГО

ВОСПИТАНИЯ.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ПСИХОПАТИЧЕСКИХРАЗВИТИЙ

Встречаются случаи психопатий, где решающимфактором в формировании патологического характера является неблагоприятноевоздействие окружающей среды. Подобные случаи получили различные наименования:«социопатия» [Ленц А.К., 1927], «краевые психопатии» [Schulz J, 1936],«приобретенные психопатии» [Кербиков О.В., 1961], «патохарактерологическиеформирования» [Ковалев В.В., 1979] и др. Нами используется термин«психопатическое развитие», так как в психиатрической литературе под термином«развитие» обычно принято понимать изменения личности в определенномнаправлении под влиянием неблагоприятных воздействий социальной среды иливследствие хронической психической травматизации.

Возможность изменений характера вследствиесоциальных и психологических воздействий не вызывает сомнений. Но до сих пор непрекращается дискуссия о том, могут ли эти изменения достигать патологическогоуровня — может липсихопатия быть нажитой, приобретенной, иначе говоря — могут ли приобретенные измененияхарактера стать малообратимыми. П.Б.Ганнушкин считал психопатии «врожденнымисвойствами» личности», указывал на их эндогенную природу [Озерецковский Д.С.,1977]. Однако он же ввел понятия ситуационного и конституциональногоразвитий.

С одной точки зрения [Осипов В.П., 1936;Сухарева Г.Е., 1959, и др.], изменения характера, обусловленные средой, могутиметь лишь внешнее сходство с психопатиями и по сути дела таковыми не являются.С другой точки зрения [Кербиков О.В., 1961], психопатии могут бытьприобретенными. Это может случиться даже при вполне здоровой и устойчивой впреморбиде личности, если психическая травматизация отличается чрезвычайнойтяжестью. Последние случаи иногда обозначают как «психогенное развитие».Возможно, роль подобной травмы могут играть тяжелые физические недостатки,например глухота [Матвеев В.Ф., Барденштейн Л.И., 1975] или врожденныйгипогенитализм [Коркина М.В. и др., 1978]

Исключительные по тяжести неблагоприятныесоциальные воздействия на детей и подростков в настоящее время в нашей страневстречаются чрезвычайно редко. Описанные ранее случаи в большинстве былисвязаны с ужасами войны и фашистской оккупации [Сухарева Г.Е., 1959]. Нашматериал — несколькосот подростков, родившихся в 50–60-х годах, — не дал нам ни одного подобного наблюдения.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.