WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Отец, увлеченный руководящей работой, сыноммало интересовался. С детства рос капризным, «за все брался и скоро остывал». Вшкольные годы обнаружил хорошие способности, но был неусидчив. Увлекалсячтением фантастики. Охотно начал учиться игре на рояле, но затем бросил. Любилпокрасоваться перед сверстниками, претендовал на роль заводилы. Летом после8-го класса отрастил себе длинные волосы и, чтобы не стричься, как этоготребовала школа, решил пойти в техникум. Выбрал техникум, трудный дляпоступления и со сложной программой учебы, но весьма престижный средиподростков. Прошел по конкурсу, но систематических занятий невыдержал — сталпрогуливать, вместо техникума ходить в кино, был отчислен. Поступил ученикомслесаря на завод, но работа не понравилась — «грязная», стал отлынивать, затемуволился с завода, заявив, что готовится поступать в техникум, но времяпроводил в веселых компаниях. Тянулся к бездельникам, собирающимся окологостиниц, выдавал себя за сына родителей, занимающих высокие посты. Сталувлекаться поп-музыкой, обнаружил здесь способности и знания. Собрал большуюколлекцию фотографий современных зарубежных эстрадных ансамблей, знал ихрепертуар, разбирался в особенностях исполнительской техники. Завесил этимифотографиями все стены своей комнаты, которая стала местом паломничества новыхприятелей и приятельниц. Охотно выступал в роли своеобразного гида в своемдомашнем музее. Пытался изучать финский язык, чтобы «говорить с туристами», новскоре тоже бросил —«надоело». Вступил в связь с девицей легкого поведения. Стал выпивать (немногохорошего вина, крепкие напитки избегал). Приходя домой в состоянии легкогоопьянения, устраивал матери истерики: кричал, рыдал, катался по полу, требовалзначительные суммы денег на модную одежду, корил, что «ходит, как оборванец». Вответ на упреки родителей в безделье на их глазах порезал себе вены на руках.Приобрел шприц, дома спрятал так, чтобы заведомо нашла мать. Хотел, чтобы онаприняла его за наркомана. После обвинения в тунеядстве перед матерью домаразыграл «помешательство»: разделся голым и лег на пол, пытался бить стекла,кричал, что он —наркоман. При направлении в психиатрическую больницу пытался выдать себя занаркомана. В больнице тянулся к асоциальным подросткам, старался произвести наних впечатление. Врачу заявил, что готовится поступать на юридическийфакультет.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован смешанныйистероидно-неустойчивый тип. Признаков, указывающих на возможность психопатии,не выявлено. Отмечена склонность к диссимуляции черт характера и личностныхотношений. Конформность средняя, реакция эмансипации умеренная (возможнадиссимуляция нонконформности и стремления к эмансипации). Обнаруженапсихологическая склонность к делинквентности и алкоголизации. По шкалесубъективной оценки самооценка неверная: достоверно выделяются гипертимныечерты, отвергаются черты астено-невротического типа.

Диагноз.Истероидная психопатия умеренной степени.

Катамнез. Послевыписки поступил учеником слесаря на другой завод, где в администрации работалаего мать. Там полтора года терпели его прогулы и отлынивание от работы, затемуволили. На новую работу не поступил, «ждал призыва в армию», время проводил вкомпаниях, подражающих хиппи.

Дифференциация психопатий умеренной степени иакцентуаций характера в подростковом возрасте нередко представляет нелегкуюзадачу, так как на фоне акцентуаций могут возникать такие нарушения поведения,которые производят впечатление психопатических.

Наши наблюдения побудили выделить две степениакцентуаций характера, из них одна — явная акцентуация — принадлежит к крайним, адругая — скрытаяакцентуация — кобычным вариантам нормы.

Явная акцентуация.Отличается наличием выраженных черт определенного типа характера. Тщательнособранный анамнез, сведения от близких, непродолжительное наблюдение заповедением, особенно среди сверстников, позволяют распознать этот тип. Однаковыраженность черт какого-либо типа не препятствует обычно удовлетворительнойсоциальной адаптации. Занимаемое положение соответствует способностям ивозможностям. Акцентуированные черты характера обычно хорошо компенсированы,хотя в пубертатном периоде они, как правило, заостряются и могут обусловливатьвременные нарушения адаптации. Однако преходящая социальная дезадаптация инарушения поведения возникают только после тех психических травм и в техтрудных ситуациях, которые предъявляют повышенные требования к «местунаименьшего сопротивления» данного типа акцентуации.

Никита Б., 18 лет.Отец оставил семью, когда сыну было 10 лет, и интереса к нему не проявлял.Мать —доцент-математик, тяжело больна полиартритом, многие годы прикована к постели,имеет инвалидность I группы. Дом ведет бабушка. С детства отличался капризами иэгоцентризмом. Требовал себе красивую одежду, презирал младшего брата за то,что тот помогал в домашнем хозяйстве. Был любимцем бабушки, которая тайком отматери давала ему деньги на сласти и развлечения. Учился хорошо, школьные годыпрошли без нарушений поведения. Окончил 10 классов, пытался поступить нагеографический факультет университета, хвастался перед приятелями, что будетмного путешествовать за рубежом. Не прошел по конкурсу, устроился лаборантом внаучно-исследовательский институт в надежде поступить в университет в будущемгоду. Обладая привлекательной внешностью, стал на работе заводить знакомства сженщинами старше себя, пользовался их вниманием, услугами и т.п. Сам же оматери не заботился, жил за счет ее пенсии, заработанных денег ей не отдавал,тратил их на модную одежду. Неожиданно для себя получил извещение о предстоящемпризыве в армию. Полагал, что в связи с инвалидностью матери получитосвобождение. Однако мать позвонила в военкомат и попросила взять его навоенную службу, так как не он ее, а она его содержит. Узнав об этом ввоенкомате, придя домой, на глазах у матери выпил, по его словам, «тридцатьтаблеток димедрола». Затем стал нелепо себя вести — истерически хохотал, делал вид,что что-то ловит на стене, отвечал невпопад. Когда вызвали скорую помощь,охотно отправился в больницу.

При поступлении сперва утверждал, что ничегоне помнит. Затем заявил, что пытался покончить с собой из-за неудачнойлюбви — якобысослуживица, в которую он влюблен, порвала с ним связь. При попытке врачасвязаться с его работой сразу стал просить ничего туда не сообщать. Сознался,что был обижен на мать, хотел избежать призыва в армию, чтобы «не терять тампопусту время». Разволновался, когда узнал, что освобождение от службы в армиипо причине психического расстройства, на которое он надеялся, неблагоприятноскажется на его высоких притязаниях в отношении своего будущего. Охотносогласился служить в армии.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован истероидный тип.Признаков, указывающих на возможность психопатии, не обнаружено. Отмеченасклонность к диссимуляции черт характера и личностных отношений. Конформностьсредняя, реакция эмансипации умеренная, психологической склонности кделинквентности не выявлено, установлена сильная психологическая склонность калкоголизации (в связи с определением истероидного типа и диссимуляции,нонконформизм и реакция эмансипации могут быть замаскированы, а высокаясклонность к алкоголизации носит демонстративный характер). По шкалесубъективной оценки самооценка неверная: достоверно выделяются гипертимныечерты, отвергаются черты астено-невротические и сенситивные.

Диагноз. Остраядемонстративная аффективная реакция на фоне явной акцентуации истероидноготипа.

Катамнез через год.Служит в армии.

Скрытая акцентуация. В обычных условиях черты определенного типа характера выраженыслабо или не видны совсем. Даже при продолжительном наблюдении, разностороннихконтактах и детальном знакомстве с биографией трудно бывает составить четкоепредставление об определенном типе характера. Однако черты этого типа ярковыступают, порою неожиданно для окружающих, под действием некоторых ситуацийили психических травм, но только опять же тех, которые предъявляют повышенныетребования к «месту наименьшего сопротивления». Психические травмы иного рода,даже тяжелые, могут не выявить типа характера. Выявление акцентуированных черт,как правило, не приводит к заметной дезадаптации или она бываеткратковременной. Самооценка может включать как латентные черты, так и чертыпротивоположные, являющиеся следствием компенсации. Поэтому в самооценке могутфигурировать, казалось бы, несовместимые сочетания шизоидности и гипертимности,истероидности и психастеничности и т.п.

Михаил Б., 16 лет Всемье конфликтные отношения между строгим отцом и бабушкой по матери, с детствабалующей внука. Отца не любит, считает деспотом. Бабушку хотя и эксплуатирует,но старается «не замечать». Сильно привязан к матери, которую ревнует к отцу.Учится удовлетворительно, существенных нарушений поведения не было, нообнаруживает склонность к протестным реакциям. С 13 лет стал много курить,«назло отцу», который побил его за курение с приятелями. Отрастил длинныеволосы, что раздражало отца. Когда учителя потребовали постричься — обрил голову наголо, чтобы«ходить по школе как уголовник, выпущенный из тюрьмы». Отношения с товарищамихорошие, с некоторыми учителями — конфликтные. Особенно ненавидит учительницу, которая перед всемклассом назвала его второгодником (в 8-м классе он остался на второй год из-занескольких обострений хронической пневмонии). После окончания школы хочет статьшофером междугородних автобусов, возить туристов. В этом выборе также звучитпротест отцу, мечтающему о высшем образовании для сына.

Около полугода назад влюбился водноклассницу, которая сперва принимала его ухаживания, а затем отдалапредпочтение другому юноше. Тот сообщил ему об этом демонстративно вприсутствии других одноклассников. Тяжело переживал не только сам разрыв, но ито, что был унижен перед сверстниками. По его словам, решил припугнутьвозлюбленную, показать, на что он способен. Вернувшись из школы и будучи домаодин, рассчитал момент, когда родители должны вернуться с работы, а затем этадевочка должна позвонить по делу. Принял 10 таблеток седуксена и 15 таблетокбеллоида. Оставил девочке прощальную записку: «Мой поезд уходит, желаюсчастья». Уснул и очнулся в реанимационном центре. Заявил, что «не рассчитал ипринял слишком много». По его словам, «это, с одной стороны,хорошо — она подумает,что я — серьезно, но,с другой стороны, зачем было привозить в психиатрическую больницу». Будучи вбольнице, помирился с возлюбленной, которая снова стала проявлять к немувнимание. Обеспокоен только, как бы его поступок не помешал ему в будущемполучить водительские права.

В беседе с врачами, в общении со сверстникамии с медперсоналом ни рисовки, ни позерства, ни других истероидных черт необнаруживает.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован истероидный тип.Отмечена склонность к диссимуляции черт характера и личностных отношений.Конформность умеренная, реакция эмансипации очень сильная (свойственноистероидному типу) Отмечена психологическая склонность к делинквентности иалкоголизации, которые, учитывая определение истероидного типа и диссимуляции,могут носить демонстративный характер. По шкале субъективной оценки самооценканеверная: достоверно выделяются гипертимные черты, отвергаются чертымеланхолические.

Диагноз. Остраяаффективная реакция с суицидной попыткой на фоне скрытой акцентуацииистероидного типа.

Катамнез. Окончил10 классов. Повторных суицидных попыток и заметных нарушений поведения не было.Через полгода в откровенной беседе сознался, что совершенная суицидная попыткаотражала «минутное решение расстаться с жизнью», так как ситуация тогдаказалась ему непереносимой. Ошибочно посчитал, что беллоид — это сильный яд «спутал сбеленой».

Рассказал, что при поступлении впсихиатрическую больницу, когда ждал осмотра в приемном покое, «один алкоголикнаучил меня говорить врачам, что я только хотел попугать девочку, но нерассчитал и принял слишком много». Так и поступил, чтобы «быстреевыписаться».

С помощью предлагаемой рабочей схемыразделения психопатий по степени тяжести и акцентуаций по степени выраженностинами было оценено 300 подростков мужского пола от 14 до 18 лет, поступивших вподростковую психиатрическую клинику по поводу непсихотических нарушенийповедения, острых аффективных реакций, реактивных состояний, но без явленийпсихоза и умственной отсталости. Во всех этих случаях ставился вопрос одиагностике психопатий (табл. 1).

Таблица 1.

Частота разных степеней тяжести психопатий ивыраженности акцентуаций характера среди подростков мужского пола, поступившихв психиатрическую больницу

Степеньтяжести или выраженности

Числослучаев

% от общегочисла (300)

% отчисла

Психопатий(174)

Акцентуаций(126)

Психопатии:

тяжелые

Выраженные

умеренные

Всего

36

84

54

174

12

28

18

58

20

48

32

100

Акцентуации:

явные

скрытые

Всего

93

33

126

31

11

42

74

26

100

Естественно, что приведенные частотыотносятся только к контингенту подростков, поступающих в психиатрическиебольницы. При обследовании подростков, состоящих на учете впсихоневрологических диспансерах, по не подвергавшихся госпитализации, видимо,доля психопатий умеренной степени и акцентуаций характера значительновозрастает. В здоровой популяции подростков процент психопатий, оказавшихся внеполя зрения психиатра, составит, вероятно, ничтожную долю, аакцентуации — лишьнекоторую часть.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.