WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

С 11–12 лет стал часто прогуливатьзанятия в школе, но благодаря неплохим способностям все же не оставался навторой год. С 13 лет стал убегать из дому «из интереса». Ночевал неизвестногде, воровал в школьных гардеробах куртки, перепродавал их. Слонялся окологостиниц, выпрашивал мелочи у иностранных туристов.

По просьбе родителей был помещен наобследование в детскую психиатрическую больницу. Обнаружил крайнее легкомыслие,безответственность, трусость, лживость. Учиться и принимать участие в труде нехотел. После выписки совсем бросил школу, все дни проводил в уличных компанияхасоциальных подростков, неоднократно не приходил ночевать домой, с кем-топытался уехать в Москву — был задержан милицией.

В подростковой психиатрической клиникетянулся к асоциальным подросткам, от работы уклонялся, озорничал. Сведения осебе давать избегал, при расспросах был скрытен и лжив. Признался, что разкурил «какую-то дурь». Вино пьет только сладкое и в небольшом количестве. Любиткино и всякие зрелища. Планов на будущее никаких не строит. Сексуальныеконтакты отрицает, избегает говорить на эту тему. При общении со сверстникамиобнаружил хорошую осведомленность в сексуальных вопросах, включая определенныйгомосексуальный опыт. В клинике никакой сексуальной активности непроявил.

От обследования с помощью ПДОуклонился.

Диагноз.Психопатия неустойчивого типа тяжелой степени.

Катамнез. Послевыписки снова убежал из дому, был пойман на воровстве, осужден и отправлен вколонию.

Поведение, сходное с описанным, — «синдром неустойчивогоповедения», может наблюдаться при разных типах психопатий и акцентуацийхарактера Черты этого типа могут наслаиваться на гипертимное, истероидноеконформное, эпилептоидное и даже на лабильное и шизоидное ядро [АлександровА.А., 1978]. Особенности таких психопатий уже описаны. О конформно-неустойчивомварианте речь пойдет ниже.

Неустойчивая психопатия может бытьконституциональной. Такие случаи особенно поражают окружающих когда в хорошихгармоничных семьях вырастают подростки, наделенные всеми отрицательными чертамиповедения неустойчивых, как это видно в приведенном примере. Однако чаще этапсихопатия является следствием психопатического развития на базе акцентуациитого же типа или конформной акцентуации в условиях гипопротекции ибезнадзорности.

При явной акцентуации по неустойчивому типупервые классы школы при строгом надзоре родителей дети проходят без серьезныхнарушений поведения, но с подросткового возраста обычно развертываетсяделинквентность.

Олег К., 16 лет.Родители в разводе. Отец страдает хроническим алкоголизмом, контакта с семьейне поддерживает. Воспитывался матерью, рос здоровым. В детстве отличалсякапризностью, но нарушений поведения не было. В школу пошел неохотно, стремилсяотлынивать от занятий, дублировал 5-й класс. Но, несмотря на прогулы, окончил 8классов. Поступил в ПТУ, но вскоре бросил ходить на занятия — все время стал проводить вуличных компаниях подростков, часами сидел с приятелями в подъездах, болтал,слушал игру на гитаре, начал выпивать. Домой стал возвращаться поздно. Понаущению своих приятелей неоднократно угонял автомашины («покататься») и бросалих где попало. По настоянию матери поступил в подростковую психиатрическоюклинику.

В клинике сразу попал под влияние стеничногоасоциального подростка. Во время беседы сдержан, старается сказать о себепоменьше. Сознался, что работать ему нигде не хочется. Предпочел бы все времяпроводить с ребятами, в веселых компаниях. Но раз надо обязательно работать, тоему все равно где и кем, лишь бы недалеко от дома. Неохотно признался, чтовыпивал, предпочитает вина — «от водки горько во рту». Раз напился до бесчувствия — с тех пор избегает большогоколичества вина. Несколько раз курнул «дурь» в компаниях подростков, ноощущения описывает очень скупо. Подтверждает, что автомашины угонял «дляразвлечения», чтобы «покатать ребят». Сказал, что «дружит» с одной девочкой, ноговорил об этом безразличным тоном. Половую жизнь отрицает. К матери отношениеравнодушное. Не навещал ее, когда та лежала в больнице. В асоциальных компанияхбыстро и легко осваивается.

Физически развит по возрасту. Приневрологическом осмотре и на ЭЭГ — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки, несмотря на установленную склонностьк диссимуляции, диагностирован выраженный неустойчивый тип, но с чертамиэпилептоидности. Конформность высокая, реакция эмансипации умеренная,психологическая склонность к алкоголизации сильно выражена. По шкалесубъективной оценки самооценка правильная: выступили неустойчивые и конформныечерты, достоверно отвергаются черты меланхолические, сенситивные ишизоидные.

Диагноз.Психически здоров. Делинквентное поведение на фоне явной акцентуации понеустойчивому типу.

Катамнез через 2года. Осужден за соучастие в ограблении.

Кроме явной акцентуации по неустойчивомутипу, когда все особенности поведения и характера налицо, приходитсясталкиваться со скрытой акцентуацией. В этих случаях нарушения поведения,свойственные типу неустойчивых, выявляются внезапно на фоне предшествующегоблагополучия. Обнаруживаются они при сочетании двух факторов — неожиданного для подросткаположения относительной бесконтрольности со стороны старших и пагубного влиянияприятелей.

Конформно-неустойчивый тип. Этот тип отличается от обычной неустойчивой психопатии толькопреморбидными особенностями — до наступления подросткового возраста не наблюдалось никакихнеустойчивых черт. Гипопротекция и безнадзорность, с одной стороны, и случайноепопадание в компанию асоциальных подростков ведут к наслоению чертнеустойчивости на конформное ядро. Вживание в асоциальную среду происходитпостепенно, но ее манеры поведения и интересы усваиваются прочно. В концеконцов поведение становится неотличимым от поведения собственно неустойчивых, итолько тщательный анамнез позволяет выявить конформный преморбид. Но такиеподростки навсегда сохраняют конформность как главную черту характера, хотяконформными они становятся в отношении асоциальных подростковых групп. Из чертконформного типа особенно выступают неприязнь к чужакам, подозрительность ковсему незнакомому и непривычному. Для собственно неустойчивых чужаки скорееслужат предметом для мимолетного любопытства или развлекающих злыхзабав.

Сергей О., 15 лет.Вырос без отца. Живет вдвоем с матерью, которая работает экскурсоводом намеждугородных автобусах, подолгу не бывает дома, последние годы стала частовыпивать, заводит случайные связи. Сына то берет с собой в дальние рейсы,отрывая от школы, то оставляет дома без надзора, то, приведя сожителя,выставляет его из дому. До 11 лет, несмотря на отсутствие надзора инерегулярности занятий, учился удовлетворительно, был дисциплинирован. Затемслучайно попал в компанию асоциальных подростков. Стал прогуливать школу,остался на второй год в 5-м классе, начал курить и выпивать с приятелями. Хотяот вина никакого удовольствия не получал, но пил, чтобы «не нарушать компанию»,хотелось, чтобы его «признали своим». Последние месяцы часто напивался допьяна.Дома в отсутствие матери устраивал с приятелями пьянки и картежныеигры.

По настоянию матери был помещен наобследование в подростковую психиатрическую клинику. Госпитализацией былнедоволен, бранил мать, в пьянках не видел ничего особенного — «все пьют». В клинике тянулся касоциальным подросткам, но режима не нарушал, на лидерство среди них непретендовал, был пассивным участником их компании. Упросил мать взять егодомой, обещая хорошо себя вести.

Физическое развитие по возрасту. Приневрологическом осмотре — без отклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки диагностирован неустойчивый тип.Имеются признаки, указывающие на возможность психопатии. Конформностьумеренная, реакция эмансипации выраженная. Определение неустойчивого типасвидетельствует о наличии склонности к делинквентности. Выявленапсихологическая склонность к алкоголизации. По шкале субъективной оценкисамооценка удовлетворительная: достоверно выделяются черты неустойчивого типа,отвергаются меланхолические черты.

Диагноз.Психопатическое развитие по неустойчивому типу на фоне конформнойакцентуации.

Неустойчивый тип психопатий иакцентуаций — один изчастых среди подростков мужского пола, попадающих под наблюдение психиатра (11%среди госпитализированных подростков без психоза). У взрослых этот типпсихопатии диагностируется гораздо реже. Лишь менее 1% среди нескольких сотенслучаев психопатий, прошедших судебно-психиатрическую экспертизу, т.е. впопуляции, где можно было бы ожидать представителей этого типа особенно часто,было оценено как неустойчивые [Шостакович Б.В., 1971]. Можно предположить, чтозначительная часть неустойчивых подростков, став взрослыми, пополняют рядыалкоголиков. Диагноз «хронический алкоголизм» заслоняет их психопатическоепрошлое — психопатиюили акцентуацию неустойчивого типа.

Среди подростков мужского пола, особенноучащихся ПТУ, к сожалению, неустойчивый тип акцентуации является одним из самыхраспространенных (см. табл. 3). Естественно, всюду, где требуется напряженныйтруд, где учеба сложна, неустойчивые подростки не встречаются (например, вматематической и английской школе). Их мало также там, где требуется высокаядисциплина (например, в арктическом морском училище) [Иванов Н.Я., 1976]. Затонеустойчивый тип весьма распространен среди делинквентных подростков[Вдовиченко А.А., 1976], но значительно менее среди подростков с криминальнымповедением [Михайлова Л.О., 1976] — представители этого типа в подростковом возрасте, очевидно, еще несовершают серьезных правонарушений.

КОНФОРМНЫЙ ТИП

Психопатий этого типа не существует. Этоттип встречается только в форме акцентуации характера и поэтому, видимо, вклинические систематики не включался.

Еще в конце прошлого столетия Т.Ribot (1890)описал как распространенный вариант нормы «аморфный тип» характера, лишенныйкаких-либо индивидуальных черт: эти люди «плывут по течению», слепо подчиняютсясвоей среде. За них думает и действует общество, совершенствование у нихограничивается подражанием. П.Б.Ганнушкин (1933) метко обрисовал черты этоготипа — постояннуюготовность подчиниться голосу большинства, шаблонность, банальность, склонностьк ходячей морали, благонравию, консерватизму. Однако он неудачно связал этоттип с низким интеллектом. В действительности дело не в интеллектуальном уровне.Подобные субъекты могут хорошо учиться, получить высшее образование и приопределенных условиях успешно работать.

Главная черта этого типа — постоянная и чрезмернаяконформность к своему непосредственному и привычному окружению — наиболее выступила в описанияхамериканских социальных психологов D.Kreech и R.Grutchfield (1962). Ими такжебыли отмечены свойственные таким личностям недоверие и настороженное отношениек незнакомцам. Как известно, в социальной психологии под конформностью принятопонимать подчинение индивидуума мнению группы в противоположность независимостии самостоятельности. В разных условиях каждый субъект обнаруживает ту или инуюстепень конформности. Однако при конформной акцентуации характера это свойствопостоянно выявляется, будучи самой устойчивой чертой.

Представители конформного типа — это люди своей среды. Их главноекачество, главное жизненное правило — жить «как все», думать, поступать«как все», стараться, чтобы все у них было «как у всех» — от одежды и домашней обстановкидо мировоззрения и суждений по животрепещущим вопросам. Но под «всеми» всегдаподразумевается привычное непосредственное окружение. От него они не хотят ни вчем отстать, но и не любят выделяться. Это касается всего в жизни, но особенноотчетливо выступает на примере отношения к модам одежды. Когда появляетсякакая-нибудь новая непривычная одежда, нет более ярых ее хулителей, чемпредставители конформного типа. Но как только их среда осваивает эту моду,скажем брюки или юбки соответствующей длины и ширины, как они сами облачаются втакую же одежду, забывая о том, что говорили о ней два-три года назад. В жизниони любят руководствоваться ходячими сентенциями и в трудных ситуациях склонныв них искать утешение («утраченного — не воротишь» и т.п.). Стремясьвсегда быть в соответствии со своим окружением, они совершенно не могут емупротивостоять. Поэтому конформная личность — полностью продукт своеймикросреды. В хорошем окружении — это неплохие люди и исполнительные работники. Но, попав в дурнуюсреду, они постепенно усваивают все ее обычаи и привычки, манеры и поведение,как бы это ни противоречило всему предыдущему в их жизни и как бы пагубно нибыло.

Хотя адаптация в новой среде у них в первоевремя протекает тяжело, но когда она осуществилась, новая среда становитсятаким же диктатором поведения, как раньше была прежняя. Поэтому конформныеподростки «за компанию» легко спиваются, могут свыкнуться с асоциальнымикомпаниями и быть втянутыми в групповые правонарушения.

Конформность сочетается с поразительнойнекритичностью. Все, что говорится в привычном для них окружении, все, что ониузнают через привычный для них канал информации, — это для них и есть истина. И есличерез этот же канал начинают поступать сведения, явно не соответствующиедействительности, они no-прежнему долго принимают их за чистуюмонету.

Ко всему этому конформные субъектыконсерваторы по натуре. Они в душе не любят новое, не любят перемен потому чтоони не могут к нему быстро приспособиться трудно осваиваются в новой ситуацииПравда в наших условиях они открыто в этом не признаются видимо потому, что внебольших коллективах в подавляющем большинстве чувство нового официально инеофициально ценится, новаторы поощряются и т.п. Но положительное отношение кновому и здесь у них остается только на словах. На деле они предпочитаютстабильное окружение и раз и навсегда установленный порядок. Нелюбовь к новомупрорывается наружу беспричинной неприязнью к чужакам. Это касается как простоновичка, который появился в группе, так и представителя другой среды, другойманеры держать себя и даже, как нередко приходится наблюдать, другойнациональности.

И еще от одного качества зависят ихпрофессиональный уровень и успех в работе. Они — неинициативны. Они могутдостигать хороших результатов на работе разной квалификации на любой ступенькесоциальной лестницы лишь бы работа, занимаемая должность не требовалипостоянной личной инициативы. Если именно это от них требует ситуация, они даютсрыв на любой самой незначительной должности, выдерживая гораздо болеевысококвалифицированную и даже требующую постоянного напряжения работу, еслиона четко регламентирована, если заранее известно, что и как надо делать вкаждой ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.