WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |

При тяжелых истероидных психопатиях подвлиянием психических травм могут развиваться реактивные истерическиепсихозы — истерическиесумеречные состояния, псевдодеменция и т.п. Однако в наше время у подростков систерическими психозами приходится сталкиваться редко и преимущественно вситуации судебно-психиатрической экспертизы.

Истероидные психопатии могут быть какконституциональными, так и следствием психопатического развития, чаще на основеистероидной же, а также лабильной или гипертимной акцентуаций характера привоспитании в условиях потворствующей гиперпротекции.

В подростковой популяции истероиднаяакцентуация установлена у 2–3% подростков мужского пола и несколько чаще у подростков женскогопола [Иванов Н.Я., 1976].

Три варианта истероидного типа вподростковом возрасте встречаются чаще всего. «Чистый» истероидный тип особогоописания не требует; примеры различных степеней психопатии и акцентуациихарактера этого типа даны в гл. 1.

Лабильный истероидпредставлен в разделе о лабильном типе. Истероидно-неустойчивый тип довольнораспространен, хотя исследован еще недостаточно [Александров А.А.,1978].

Истероидно-неустойчивый тип. Данный тип распространен среди подростков мужского пола. Убольшинства из них отсутствуют свойственные по классическим описаниямистероидам инфантильность и грацильность телосложения. Наоборот, акселерацияфизического развития обычно бывает достаточно выражена. Внешне при первомзнакомстве такие подростки могут производить впечатление неустойчивых.Асоциальные компании сверстников, выпивки, праздность и тяга к «веселой жизни»,пренебрежение своими обязанностями, уклонение от учебы и труда — все это действительно имеетместо. Однако за всем этим стоит не бездумность, не почти инстинктивная тяга кпостоянным развлечениям и удовольствию, а все тот же эгоцентризм. Всепроявления асоциального поведения: алкоголизация, делинквентность ит.п. — служат длябравады перед старшими и сверстниками, для того, чтобы хоть этим путемзаработать репутацию исключительности. В самих асоциальных компанияхобнаруживается претензия на лидерство и необычность. Безделие, иждивенчествосопряжено с высокими, фактически невыполнимыми претензиями в отношении будущейпрофессии. Лживость бывает не только защитной, как у неустойчивых, но она почтивсегда служит цели приукрасить себя. В делинквентном поведении умелоиспользуются артистические способности (умение втереться в доверие, искусныйобман и т.п.).

Алексей Д., 17 лет. Отец с матерью много лет в разводе, хотя живут в одной квартире.С отцом не общается. Развивался нормально, до 13 лет учился удовлетворительно,нарушений поведения не было. В 6-м классе учеба показалась трудной, занятиязабросил, связался с асоциальной компанией подростков. Стал заниматься«фарцовкой» —перекупал и перепродавал вещи иностранных туристов. Выручал на этом немалоденег — стал одеватьсяпо последней моде. Матери объявил, что у него появился друг-моряк, который всепривозит из-за рубежа. В 14 лет с двумя приятелями уехал в Таллинн иКиев — с вокзалапозвонил матери, чтобы «не волновалась». Заявил, что хочет посмотреть красивыегорода, но там был задержан милицией в связи со спекуляцией.

С трудом окончил 8 классов. По настояниюматери поступил в ПТУ, но там постоянно прогуливал занятия. В 16 лет былосужден за участие в групповой драке. Утверждает, что попал в эту компаниюслучайно и его «оговорили». Из колонии был вскоре освобожден в связи самнистией. Там, по его словам, с товарищами легко установил контакт, но угнеталсуровый режим. После освобождения сперва вернулся в ПТУ, но вскоре занятиябросил. Все дни проводил в каких-то компаниях. По словам матери — медицинской сестры — стал возвращаться домой внеобычном состоянии, каким-то возбужденным. Мать заподозрила употреблениедурманящих средств. Был направлен на обследование в подростковуюпсихиатрическую клинику.

В клинике держится претенциозно. Горд тем,что у него «иностранная фамилия». Во время беседы рисуется, кокетливо заводитглаза. Рассказал, что выпивок избегает, водки не пьет совсем, в компанияхстарается выпить не более одного стакана некрепкого вина. В 13 лет с товарищаминюхал пятновыводитель, но вскоре бросил — «надоело». По его словам, выйдяиз колонии, в своих компаниях охотно употреблял различные таблетки (седуксен,пенталгин и др.), желая вызвать «кайф». При поступлении в клинику никакихявлений абстиненции не обнаружил.

Среди подростков претендует на лидерство,старается произвести впечатление рассказами о своем асоциальном прошлом.Учиться в ПТУ отказывается. Сказал, что согласился бы пойти на «курсы поваровдля заграничного плавания», но тут же демонстративно заявил, что «пятноколонии» испортило ему жизнь — никуда в «приличное место» его не возьмут. Обучение в ПТУспециальности радиотехника считает недостойным для себя. Говорит, чтоувлекается современной поп-музыкой, быстро называет несколько модных вещей иансамблей, но знания и здесь поверхностные: видимо, больше был занятспекуляцией магнитофонными записями, чем самой музыкой.

При осмотре — выраженная акселерацияфизического развития. Рост 184 см при массе тела 64 кг. Половое развитиезавершено. На теле татуировка с криминальной символикой (знаки судимости,пребывания в тюрьме, символ стремления к «свободе»).

При неврологическом и соматическомобследовании — безотклонений.

Обследование с помощью ПДО. По шкале объективной оценки, несмотря на установленную склонностьк диссимуляции характера, диагностирован выраженный истероидный тип. Видимо, всвязи с диссимуляцией черты неустойчивого типа не диагностированы. Признаков,указывающих на формирование психопатии, не установлено. В связи с диссимуляциейопределение других показателей может быть неверным (конформность средняя;реакция эмансипации не выражена, склонности к делинквентности не выявлено). Калкоголизации отношение отрицательное. По шкале субъективной оценки самооценкаотражает диссимуляцию и установочное поведение: выступают черты конформного ипаранойяльного типа, достоверно отвергаются только сенситивные черты (т.е.обнаруживается стремление показать себя «правильным» и «сильнойличностью»).

Диагноз.Психически здоров. Нарушения поведения на фоне акцентуации поистероидно-неустойчивому типу.

Катамнез через двагода. Повторно осужден за спекуляцию.

Диагностика истероидного типа у подростковдолжна осуществляться с осторожностью. Не следует обманываться кажущейсялегкостью. Истероидные черты могут быть поверхностным наслоением нахарактерологическую основу другого типа — лабильного, гипертимного,эпилептоидного и даже шизоидного. Эти же черты могут включаться в картинуорганической психопатии. Демонстративно суицидальное поведение у эпилептоидныхподростков также может навести на ложную мысль об истероидности. К сказанномуследует добавить еще необходимость дифференцировать между истероидностью ивыраженным психическим инфантилизмом в подростковом возрасте, когда также можновстретить необузданное фантазирование, выдумки, детскую эмоциональнуювыразительность, внушаемость и многие другие сходные с истероидными черты.Однако отсутствие выраженного эгоцентризма позволяет отличить таких подростковот истероидов.

НЕУСТОЙЧИВЫЙ ТИП

Е.Kraepelin (1915) назвал представителейэтого типа «haltlos», т.е. безудержные, неустойчивые. К.Schneider (1923) болееподчеркнул у них недостаток воли («безвольные»). При сходстве названий«лабильный» (labile) и «неустойчивый» (instable) следует указать на то, чтопервое относится к эмоциональной сфере, а второе — к поведению. Именно вформировании социально приемлемых норм поведения выявляется наибольшаянедостаточность данного типа. Их безволие отчетливо проявляется, когда делокасается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей,которые ставят перед ними родные, старшие, общество. Однако в поискеразвлечений представители этого типа также не обнаруживают большойнапористости, а скорее плывут по течению, примыкают к более активнымподросткам.

В детстве они отличаются непослушанием,часто непоседливостью, всюду и во все лезут, но при этом трусливы, боятсянаказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведенияусваиваются ими с трудом. За ними все время приходится следить. У части из нихвстречаются такие симптомы невропатии, как заикание, ночной энурез ит.п.

С первых классов школы нет желания учиться.Только при непрестанном и строгом контроле, нехотя подчиняясь, они выполняютзадания, но всегда ищут случай отлынивать от занятий.

Вместе с тем рано обнаруживается повышеннаятяга к развлечениям, удовольствиям, праздности, безделью. Они убегают с уроковв кино или просто погулять по улице, днями, ничего не делая, торчат в местах,где обычно собираются подростки. Подстрекаемые более энергичными сверстникамимогут сбежать из дому.

Все дурное словно липнет к ним. Склонность кимитации у неустойчивых подростков отличается избирательностью. Образцами дляподражания служат лишь те модели поведения, которые сулят немедленныенаслаждения, смену легких впечатлений, развлечения. Еще детьми они начинаюткурить. Легко идут на мелкие кражи, тянутся к уличным компаниям. Когда же онистановятся подростками, то прежние развлечения вроде кино их уже неудовлетворяют. В ход идут более сильные и острые ощущения — хулиганские поступки, алкоголь идругие дурманящие средства.

Еще Е.Kraepelin (1915) упоминал онецелеустремленной криминальности неустойчивых. Делинквентность этихподростков — этопрежде всего желание поразвлечься, особенно в компаниях.

Выпивки начинаются рано — иногда с 12–14 лет и всегда в компанияхасоциальных подростков. Поиск необычных впечатлений легко толкает на знакомствос другими дурманящими средствами. О возникающих при их действии необычныхощущениях и иллюзорных переживаниях делятся с приятелями с тем же упоением, какв детстве рассказывали о детективных фильмах.

С наступлением пубертатного периода такиеподростки стремятся высвободиться из-под родительской опеки. Реакцияэмансипации у неустойчивых тесно сопряжена все с теми же желаниями удовольствияи развлечения. Истинной любви к родителям они никогда не питают. К бедам изаботам семьи относятся с равнодушием и безразличием. Родные дляних — лишь источниксредств для наслаждений.

Неспособные сами занять себя, они оченьплохо переносят одиночество и рано тянутся к уличным подростковым группам.Трусость и недостаточная инициативность не позволяют им занять здесь положениелидера. Обычно они становятся послушным орудием этих групп. В групповыхправонарушениях им приходится «таскать каштаны из огня», а плоды пожинают лидери более стеничные члены группы.

Их увлечения целиком ограничиваютсяинформативно-коммуникативным типом хобби да азартными играми. К спорту онииспытывают отвращение. Только автомашина и мотоцикл сохраняют дли нихзаманчивость как источник почти гедонического наслаждения бешеной скоростью срулем в руках. Но упорные занятия и здесь отталкивают их. Зато угон автомашин имотоциклов с целью покататься составляет существенную часть их делинквентности.Художественная самодеятельность их не привлекает, даже модные эстрадныеансамбли им быстро «приедаются». Все виды хобби, требующие хоть какого-тотруда, для них непостижимы.

Сексуальное влечение не отличается силой.Среди неустойчивых нередки случаи психофизического инфантилизма и задержанногосексуального созревания [Лебединская К.С. и др., 1978]. Однако раннеевовлечение в асоциальные группы ведет к сексуальному опыту, включая знакомствос развратом и извращениями. Сексуальная жизнь становится для неустойчивыхподростков таким же источником развлечений, как постоянные выпивки ипохождения.

Романтическая влюбленность проходит мимоних, для них просто непостижимо, как можно в кого-то влюбиться, на искреннююлюбовь они неспособны, как и на преданную дружбу. Компания для развлечений дляних всегда предпочтительнее настоящего друга.

Учеба легко забрасывается. Никакой труд нестановится привлекательным. Работают они только при крайней необходимости.Поражает их равнодушие к своему будущему, они не строят планов, не мечтают окакой-либо профессии или о каком-либо положении для себя. Они целиком живутнастоящим, желая извлечь из него максимум развлечений и удовольствий.Трудности, испытания, любые неприятности, угроза наказаний — все это вызывает одинаковуюреакцию — убежатьподальше.

Побеги из дому и интернатов — нередкий поступок неустойчивыхподростков. Во время побегов они ищут асоциальные компании, подходящегоспутника, под влияние которого легко подпадают. Первые побеги служатпримитивным способом избежать неприятностей или по крайней мере отсрочитьнаказание (импунитивные побеги). Повторные побеги нередко обусловлены ужепоиском развлечений, желанием избавиться от всякого труда, тягой к «свободнойжизни» (эмансипационные побеги).

Суицидальная активность, по нашимнаблюдениям, неустойчивым подросткам несвойственна. Лишь средиконформно-неустойчивых встречаются аффективные суицидные попытки.

Существует ряд различных точек зрения насущность неустойчивого типа — неустойчивость эмоций, слабость воли, нарушение влечений,патологическая подвижность нервных процессов, невозможность выработать стойкийжизненный стереотип (обзор был дан А.И.Коротенко, 1971). Слабоволие является,видимо, одной из основных черт неустойчивых. Именно слабоволие позволяетудержать их в обстановке сурового и жестко регламентированного режима. Когда заними непрерывно следят, не позволяют уклоняться от работы, когда бездельегрозит суровым наказанием, а ускользнуть некуда и убежать невозможно, да ивокруг все работают, —они на время смиряются. Но как только контроль ослабевает, они немедленноустремляются в ближайшую «подходящую компанию».

Слабое место неустойчивых — безнадзорность, обстановкапопустительства, открывающая просторы для праздности и безделья.

Самооценка неустойчивых подростков нередкоотличается тем, что они приписывают себе либо конформные, либо гипертимныечерты.

Среди госпитализированных в психиатрическуюклинику подростков мужского пола тип неустойчивых в равной степени былпредставлен как психопатиями, так и акцентуациями характера (см. табл.3).

Как правило, в случаях психопатий нарушенияповедения начинаются с детства.

Александр Б., 14 лет. Единственный сын из вполне благополучной семьи. В детствеэпизодически отмечалось легкое заикание, в дошкольные годы — ночной энурез. Нарушенияповедения начались с первых классов школы. Несмотря на вполнеудовлетворительные способности, учиться не хотел. Боясь наказаний за плохиеотметки, невыученные уроки, шалости, убегал из дому и прогуливал школьныезанятия. Ходил в кино, играл на улице, воровал лакомства и мелкие деньги.Сперва к ночи возвращался домой. Затем стал ночевать в парадных иподвалах.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.